Эксперимента ради, и забавы для, спаял преобразователь 1,5v х 30v. Получилось без особых проблем, хотя 1,5 вольта - напряжение для импульсника из ширпотребовских кремниевых транзисторов не лучшее. Пришлось только подогнать номинал резистора. Наматывал на ферритовом кольце неустановленной породы, но точно низкочастотном, значит не меньше чем 1000, диаметром 12 мм. и высотой 4мм. Схема похожа на ту, которую прислал KROTT, но немного отличается. Моточные данные: колекторная обмотка - 12 витков ПЭЛ- 0,22, базовая обмотка- 10 витков ПЭВ- 0,1 (есть мнение, что с 0,15 будет лучше), выходная обмотка - 320 витков ПЭВ- 0,1. Конденсатор - 20 мкФ., резистор у меня - 75 Ом, но нужно подбирать в каждом конкретном случае. Транзисторы подойдут практически любые низкочастотные кремневые в похожем корпусе. PNP, или NPN, не важно, достаточно поменять полярность батареи и конденсатора. Я взял то, что под руку попалось. Ток потребления 40-60 мА, напряжение выходной обмотки на холостом ходу - 48 вольт. Выходной ток - 1,5 мА. Конденсатор в 1000 мкФ заряжает до 30 вольт за 5 секунд. Вес - 2,5 грамма, но можно сделать и меньше, применив SMD компоненты. На фото он ещё без диодов. Диоды SMDшные, низкочастотные, кремниевые. Параметры его мне, честно говоря, не нравятся, из такого кольца можно выжать гораздо больше. С обмотками можно поиграться, да и транзисторы поставить германиевые, подобранные по h21. Куда теперь его пристроить, не знаю.
Это сообщение редактировалось 25.02.2006 в 04:10