[image]

Воспламенители и стартовое оборудование V

1 6 7 8 9 10 26
+
-
edit

Serge77

модератор

Я тоже не вижу сложности в перемотке. Только для 300В нужно намотать 6000 витков. Влезут ли они в ту катушку? Можешь прикинуть, сколько ты намотал?

UA Non-conformist #22.02.2006 21:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

200 х 6 секций = 1200 .. 1300 витков провода диам. 0,23 .. 0,27 На холостом ходу цифровой малогаб. тестер показывает около 150 вольт как на постоянке, так и на переменке - на пределах 1000 и 750 В соответственно. При переходе на предел 200 В показания уменьшаются в десять раз. Сложная форма напряжения, я думаю, дает о себе знать.

Это сообщение редактировалось 22.02.2006 в 21:25
+
-
edit

Serge77

модератор

200 х 6 секций = 1200 .. 1300 витков провода диам. 0,23 .. 0,27 На холостом ходу цифровой малогаб. тестер показывает около 150 вольт.

Если первичная обмотка 30 витков, как ты писал, то получается, что на ней не 1.5, как я думал, а 3.75 В. Откуда так много? Или я что-то не так считаю?

+
-
edit

Serge77

модератор

Алексей, можешь эксперимент провести? Взять конденсатор на 200-300В и 100-200 мкФ и засечь время зарядки до 50, 100 и сколько ещё получится Вольт?

UA Non-conformist #22.02.2006 21:58
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Обмотка 30 витков, напряжение питания - 1,3 В. Теория - теорией, на практике иногда все бывает несколько иначе. Трудно учесть все моменты.
Эксперимент проведу. Может быть, даже сейчас.

UA Non-conformist #22.02.2006 22:55
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

100 мкФ через диод 10DF8 заряжаются до 50 В за 12 секунд. Надо будет попробовать стрельнуть этим делом в ЭЛАСТ. Но один фиг бортовую часть этим зарядом не запитать...

Отправил на linear.com request for sample of LT1308B. Отправить-то отправил, да только верится с трудом.

+
-
edit

Serge77

модератор

100 мкФ через диод 10DF8 заряжаются до 50 В за 12 секунд.

А дальше? 100, 150 В, может больше?
Сколько максимум именно на этой обмотке?

KROTT

втянувшийся

Господи, да чего вы заморачиваетесь с этими зажигалками. Простейший преобразователь содержит всего два транзистора пару сопротивлений и конденсатор.И схема действительно простая ,раз даже такой дуб как я не смог ее закосячить ;D. .С 12 на 2.5 кВ она ,правда не потянула(нагрузочная способность маловата), а вот с 12 на 600В очень даже отлично работает ( конденсатор на 40 мкф заряжает до 600-650В примерно за 2 секунды). Схемма приведеная на рисунке это почти то же что и у меня (моя схема взята из книги и как ее перечертить на комп я слабо представляю) , только на входе подключен конденсатор 740мк (параллельно резисторам), R1 330ом R2 60 ом (резисторы 10 ватные ) , а вот марку транзисторов не помню (они залиты эпоксидкой и посмотреть не получается кажись кт903 вообще любые мощные с допустимой частотой ок. 20кГц ,на выходе диодный мост и накопительные кондеры.Трансформатор мотался на сердечнике ETD34 N87 (но можно и на кольцо или чашку )первичка ( L2)- из рассчета 2 -3 вит. вольт (т.е. при 12 вольт питания 48 витков с отводом от середины) , обмотка обр. связи (L1)10-15вит с отводом от середины. Вторичку рассчитывайте под свои выходные напряжения сами, вообще схема не критична как к номиналу так и к марке прим деталей но может потребоваться игра колич витков . В pdf файле лежит схема более сложного преобразователя с значительно более высоким к.п.д.(я по ней собрал преобразователь 122500 В он заряжает конденсатор 100мкф до 2000В за 2 мин, разряд этого кондера перебивает довольно толстый многожильный провод в 2 -3 местах ). В текстовом файле кое-что по настройке этого преобразователя (хотя у меня он почему-то заработал сразу, но это из разряда чудес :D )и по моему самовозбуждающемуся преобразователю (и схему и " инструкцию " мне присылал один хороший человек на одном форуме ,я их сохранил как есть и теперь выкладываю без купюр так что прошу не пинать).
Прикреплённые файлы:
bp122.gif (скачать) [390x420, 4,9 кБ]

+
-
edit

metero

втянувшийся

ETD34-не слабо, однако:). По видимому, КР....-аналог 494. Подобньiе трансвертерьi ( на ETD49) я делал для аудио-усилителей в машинах, 12->35 В, работают сильно и стабильно. А тот форум и человек общего с Данилой-мастером и Слоника не имеют случайно ? :)

KROTT

втянувшийся

Вряд ли это один и тот-же человек, хотя,кто его знает . Во всяком случае на форуме где мы общались (темы того форума сдесь не упоминаю ибо придет модератор и накажет) он был под совсем другим ником.

UA Non-conformist #23.02.2006 21:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Кротт, большое спасибо за схемы. Для начала подожду сэмплы от LT, посмотрим, что нам могут предложить современные технологии.
LT1308 - 600 кГц частота пр-ния, корпус SO-8, работает от 1 В до 10 В питания, выход - до 30 В при нескольких сотнях мА. Вроде так в общих чертах; если конкретнее, то надо разбираться с даташитом.

Сергей, высоковольтных конденсаторов таких емкостей я не нашел. Думаю, что время зарядки будет увеличиваться прямопропорционально увеличению емкости.

KROTT

втянувшийся

600кГЦ чего то многовато очень ,потери на паразитные емкости будут очень большие ( и другие потери тоже будут весьма велики) ,так чт. снижай частоту до 40кГЦ МАКСИМУМ (см. текст. док. ибо я в этом полный профан).

+
-
edit

Barmaley

втянувшийся
Интересный воспламенитель, только я не понял, у него корпус вроде бы металлический, а на видео от него нечего не осталось, или там не металлический корпус.
Видео теста http://www.sugarshot.org/downloads/ph1pyrogen.mpg

Ol29.

втянувшийся
Не.. . не ставил я его б себе в ТТРД... стремный он какой-то. Если это карамельная шашка с внутр. каналом и отверстиями по бокам, есть ли гарантия, что кусочек не оторвется и не заткнет сопло ? :'(
Я лично доверяю больше бумаж. мешочку с порошка образным термо воспламенителем. :-*

Это сообщение редактировалось 24.02.2006 в 18:43
UA Non-conformist #24.02.2006 18:42
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> 600кГЦ чего то многовато очень

Так это не я выдумал, это в даташите написано. И разводка платки дана, и проблемы все описаны, и потери, и проч. и проч. Так что ничего снижать не будем. Если чип пришлют. :)

+
-
edit

madgrey

новичок
Эксперимента ради, и забавы для, спаял преобразователь 1,5v х 30v. Получилось без особых проблем, хотя 1,5 вольта - напряжение для импульсника из ширпотребовских кремниевых транзисторов не лучшее. Пришлось только подогнать номинал резистора. Наматывал на ферритовом кольце неустановленной породы, но точно низкочастотном, значит не меньше чем 1000, диаметром 12 мм. и высотой 4мм. Схема похожа на ту, которую прислал KROTT, но немного отличается. Моточные данные: колекторная обмотка - 12 витков ПЭЛ- 0,22, базовая обмотка- 10 витков ПЭВ- 0,1 (есть мнение, что с 0,15 будет лучше), выходная обмотка - 320 витков ПЭВ- 0,1. Конденсатор - 20 мкФ., резистор у меня - 75 Ом, но нужно подбирать в каждом конкретном случае. Транзисторы подойдут практически любые низкочастотные кремневые в похожем корпусе. PNP, или NPN, не важно, достаточно поменять полярность батареи и конденсатора. Я взял то, что под руку попалось. Ток потребления 40-60 мА, напряжение выходной обмотки на холостом ходу - 48 вольт. Выходной ток - 1,5 мА. Конденсатор в 1000 мкФ заряжает до 30 вольт за 5 секунд. Вес - 2,5 грамма, но можно сделать и меньше, применив SMD компоненты. На фото он ещё без диодов. Диоды SMDшные, низкочастотные, кремниевые. Параметры его мне, честно говоря, не нравятся, из такого кольца можно выжать гораздо больше. С обмотками можно поиграться, да и транзисторы поставить германиевые, подобранные по h21. Куда теперь его пристроить, не знаю.
Прикреплённые файлы:
trans3.gif (скачать) [390x420, 5,6 кБ]

trans1.jpg (скачать) [640x442, 64 кБ]

trans2.jpg (скачать) [640x451, 71 кБ]

Это сообщение редактировалось 25.02.2006 в 04:10
UA Non-conformist #25.02.2006 09:15
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Эксперимента ради, и забавы для

Хорошие блин, забавы у тебя. Большое спасибо!

> Параметры его мне, честно говоря, не нравятся, из такого кольца можно выжать гораздо больше. С обмотками можно поиграться, да и транзисторы поставить германиевые, подобранные по h21.

Но ты же продолжишь НАЧАТОЕ ? :)

> Куда теперь его пристроить, не знаю.

Бензин ваш - идеи наши! Покупай CD4060 и делай CPS... Впрочем, боюсь, что я в данном случае неоригинален.
~ 20 секунд до готовности (2 х 2200 мкФ) - многовато, время зарядки конденсаторов необходимо уменьшить как минимум вдвое. ;)

+
-
edit

madgrey

новичок
Но ты же продолжишь НАЧАТОЕ ? :)

Возможно, но только не на кольцах. Уж больно муторно их мотать. Правда их можно расколоть пополам, намотать, а потом склеить обратно. Характеристики от этого даже улучшаются. Но всё равно, работать с ними неприятно. Возьму Ш-образный сердечник.
Бензин ваш - идеи наши! Покупай CD4060 и делай CPS...

12 вольтовая батарейка от брелока автосигнализации весит 8 грамм. Две таких дадут 24 вольта при весе в 16 грамм. Внутри у них столбик из часовых батареек, которым цена - рубль, в базарный день. Можно взять пластиковую трубочку и забить в неё таких элементов столько, сколько нужно. Будет ещё легче, и значительно дешевле. По простоте, цене, и воспроизводимости результатов, преобразователь рядом не валялся. С точки зрения массовой доступности и простоты самостоятельного изготовления подобного БPЭО, лучше идти по этому пути. А по поводу преобразователя, есть ещё одна идея. Неплохой преобразователь стоит в китайских карманных детекторах валюты. Не тех, что со светодиодом, а тех, в которых маленькая ультрафиолетовая газоразрядная трубочка. Несколько лет назад валялись в каждой палатке, сейчас куда то пропали, но возможно на вокзале или базаре ещё найдутся.
~ 20 секунд до готовности (2 х 2200 мкФ) - многовато, время зарядки конденсаторов необходимо уменьшить как минимум вдвое. ;)

Там будет не 20, а меньше, так как характеристика отношения напряжения зарядки и времени нелинейная. Первые несколько вольт он закачивает довольно медленно, так как практически замкнутая через конденсатор обмотка не даёт ему раскачаться до максимума, затем довольно быстро набирает до 25 вольт, а затем медленно доводит до 30.

Это сообщение редактировалось 25.02.2006 в 23:13
UA Non-conformist #01.03.2006 22:41
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Bon Jovy wrote:
> Чем не SMD-резистор (отрезок стержня от автоматического карандаша)?

Идея красива. Но! :) Выводов нет - раз. Хрупкий - ты совершенно справедливо заметил - два... Но лучше чем лампочка, а это уже много значит.
Как паять: покрывешь слоем нитролака (разведенного нитропороха) стержень, нарезаешь на заготовки нужной длины, с обоих концов каждого торезка зачищаешь цилиндрические участки под меднение - получается как плавкий предохранитель, только сильно уменьшенный. Омедняешь зачищенные участки гальваническим способом, припаиваешь на кусочек фольг. материала как смд-резистор, капаешь сверху пороховую намазку, сушишь...
Только зачем все это? :) Супер-пупер чувствительности все равно имхо не получишь (вроде бы сильно толстый проводник - аж 0,3 мм диаметром, нужен хороший ток, чтобы его разогреть), да и технология сильно заморочная вырисовывается...

KRIK

новичок
Круто... наконец то нашел плойку (так вроде называется) вытащил оттуда моток нихрома (вроде его:) , очень тонкие... сейчас пойду за двумя "кронами" на 9вольт. как думаете, хватит ?
p.s. с фитилями не хотелось как то запуски делать

Weise

новичок
Одна крона на несколько запусков (3-4), вообще зависит от нихрома, там диаметра и сколько намотаете, я бы советовал туда аккамулятор свинцоный от ИБП ставить, а то с кронами дорго выйдет (если постоянно запускать)

+
-
edit

Serge77

модератор

вытащил оттуда моток нихрома (вроде его:) , очень тонкие... сейчас пойду за двумя "кронами" на 9вольт. как думаете, хватит ?

Для воспламенителей на таком тонком нихроме хватит одной кроны (если конечно подводящие провода не будут с большим сопротивлением), но бери только Duracell alkaline, её надолго хватит.

Yuran

опытный

Одна крона на несколько запусков (3-4), ...

Ну не знаю как 3-4, одна крона Enegizer на 60 точно пусков уже расходовалась, и вроде ещё живая =)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Weise

новичок
Ну не знаю как 3-4, одна крона Enegizer на 60 точно пусков уже расходовалась, и вроде ещё живая =)

Смотря как намотать и сколько... Лет 10 назад испытывал такие вещи у меня хватало на 3-4 запуска. Но я прилично мотал, ибо доп воспламенитель не применял.

1 6 7 8 9 10 26

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru