МД
Я конечно, болван - не знаю тактики ИБА в 1982 году
А причем здесь война в Корее и во Вьетнаме, там как раз применялась советская тактика ИА для отражения налетов (массированных кстати) штатовской ИБА при наличии превосходства в воздухе у у тех же Штатов.
Ты не находишь что ситуации немного разные c Ливанской войной, где Серийцы не имели превсоходства в воздухе, даже просто по количеству истребителей не говоря уже об остальном.
Наносить в таких условиях ИБашные удары, без ИА прикрытия ( истребительный заслон на линии пути ударной группы, плюс группа прикрытия в райне цели, плюс группа обеспечения отхода) и без средств РЭБ (у Серийцев были Рэбовские вертушки) это ИМХО тактическая ошибка.
Я полагаю что при общем еврейском превсходстве в воздухе Серийцам , необходимо было стремится создать кратковременное превосходства в конкретном месте удара по НЦ на время 5-8 минут, хотя бы по количеству истребителей которыми можно было управлять и по Лазури.
Но если во Вьетнавской и Кореских войнах зача стояла одна - отражение авиационных ударов, то пред серийскими ВВС стояло две, как отражение ударов так и нанесение, с тем соотношением сил это было не реально, надо было выбирать что то одно, я думаю что удары по НЦ со скурпулезной проработнкой всех деталей операции исходя из того, что с управлением скорее всего будут проблемы.
А вооще конечно меня там не было, а после того как, мы все умные ;D
Думаю ни Серийцы ни советники неожидали именно такого поворота событий и имелась определенная степень прострации.