Когда с помощью Вуду открыл сцылку было пару страниц, а тут уже стока науевертили
Молодцы, оживление началось.
Начну по порядку, хоть на многие вопросы уважаемый Володя в первых же постах сам себе и ответил. Что пропущу из вопросов подскажете.
Ну очевидно же проблемы с разведкой ( всеми видами ее), связью и управлением войсками, с принятием решений на БД.
Да, летчиков в плохой технике пилотирования здесь врядли можна обвинить, от атак уходили,но вот метода ни в звезду ( случай боевого вылета с невключенной пушкой, сам знаю как легко заставить араба пройти предполетный тренаж, когда ему приятнее под кондерам с чаем посидеть позвиздеть). Видно ШКРАБЫ учили.
Не считал и не считаю героев 2 мировой хорошими советниками в этом случае, лично с меня хватило разборов и указаний Кутахова и маршала Кирсанова, хоть очень уважаемые мною и заслуженных людей, но для своего времени. Помню раз-ебывал нас в Мартынах маршал со словами примерно такими:" Че вы ,мля с малыми углами пикируете ( ваще то 15-30 по заданию), вот патаму у вас ПРНК и не работает. ;D Сделал угол 50-60 и на Х тебе этот ПРНК. Летишь помню на И-16, накрываешь носом цель и давишь ручку от себя ( интересно на какой секунде стал бы турбореактивный двигатель), хошь=угол 45,хошь 50. ;D Кстати и Кожедуба свалили в Корее в его показательном вылете, а старлеи валили сейбров и хоть и пишут что только русских збивали, у нас начальником УЛО в Чернигове был п/п-к Денисенко, 9 сбитых Сейбров, классный мужик и мог даже с курсачами хряпнуть как и генерал Карасев. Но таких в советники не пускали. Неправильные они были и политрабочих посылали.
Летать в условиях отсутствия Хоков ( как писали) на предельно- малой высоте по одним и тем маршрутам-значит подставить свои жопы под засады МЗА и ПЗРК, а также облегчить задачи истребителям, заранее знающим высоту и азимут цели, да еще Хукай сцука хук справа или слева устроит >:(
Лео прав, надо было обеспечивать истребителями, хоть вслепую это сложно. Но можно, с ЦУ из зон с тех же МиГ-25пд или МЛ, но для этого надо ежесекундно видеть свой самоль целеуказания, мгновенно расчитывать его координаты и мгновенно пересчитывать по его данным координаты целей по заранее составленным таблицам с той техникой сирийцев, что им было конечно в падло.
Прикрывать истребителями ударные группы сложно было, но невозможно. Но только расчисткой воздушного пространства, не делая больших интервалов между группой расчистки и ударной, а сзади мона было пустить прикрытие-наращивание усилий- ударную по воздуху, по ЦУ с атакуемых МиГ-23бн, те же всегда знали где находятся и могли дать Аз и Д от зоны дежурства, для МЛ этого достаточно для поиска цели, или пускать иа в РЛ цепочке. Да мало ли есть вариантов. Одно из главных условий были бы демонстративные группы, на разных высотах. Лучше пустить 6 экипажей для обмана противника и 4 на цель, чем тупо посылать всех на самойбийство. Все равно истребительная авиация израильтян не могла наращивать усилия бесконечно в одном эпизоде и мгновенно, даже по ЦУ с ДРЛО, да есть еще и выделенный летный ресурс по задачам.
Опять же тупо в те годы не использовать наземные батальоны РЭБ( уже были) и Ми-8 пп,смв. Но это скорее тупость не военных советников, а заказчиков,закупающих оружие и тех кто его продает, поверьте,грамотные летчики и инженеры в этом не участвуют ( из личного опыта) Как пример-поставка в Шри-Ланку АБ без ППЛТ, С-24 без АПУ и др.Помню принес свои пропозиции по эффективным боеприпасам в службу воороужения и получил енеральский ответ, а на Х это нам надо, за что платят то и продаем и мне с этого доходу нет. В итоге сегодня выгодный контракт заглох, хотя после показного маневрирования в Катунайке пожелали не 4 а 15 машин( больше 7 не взяли).
Хокай трудно, но можно свалить, но если применить наземные станции РЭБ, то и не надо, зона видимости сдвигается на территорию противника за его линию хронта, а значит и рубежи перехвата.
Звездный налет в этих условиях, это вообще абсурд для показух перед ЦК. Ну на зачем валить всех ударников в кучу в одну точку с УМЕНЬШЕНИЕМ курсовых параметров, а значит с повышением вероятности сбития, ведь у Хоков и обьектовых ЗРК малой Д и ПЗРК с МЗА не оди целевой канал? разве чтобы посталкиваться потом.
Теперь о доверии к Марковскому. Володя, из приведенного призведения я не доверяю ему ка специалисту, хотя много ПРАВДЫ, вот анализ не совсем тот, а именно:
- змейка и Винт отнюдь не противоракетный маневр, а противоистребительный, от ракет не спасет ( уровень автора), змейку можна применить в зоне ЦУ ЗРК, но не в зоне поражения, тем более против Хока нужна не змейка( на которой легко только заблудиться а " Кобра", не Пугачевская)
- Ну я бы не отнес Печору к очень крутым комплесам
- был 21 комплекс, один был на регламентах ( по неколторым сведениям, а командир второго имея мозги сменил позицию). Умные сирийцы и советники из ПВО ( не ПВО СВ ) мобильные комплексы СВ превратили в стационарные ПВОшные и получили в дыню, перед этим ( не сказано) что в течении ни одних суток высыпались диполи и выполнялись демонстративные вторжения на дальные границы зон поражения, с мгновенным энергичным разворолтом обратно. Притупили бздительность арабам и пехотным советникам. Вот эфиопы в качестве советников просили ПВОшников из СВ, а не из ПВО страны ( тупые, знаю по украинским) это совсем разные спецы. ???
- никогда самолетная СПС ( случай описанный с Су-17ми ) - станция индивидуальных помех- не могла и не может прикрыть более одного самолета, ну еще в паре в рациональном БП в мерцающем режиме ракету разболтать, и не больше, это ВАЩЕ бред пацаны, кто этому верит? ( качество произведения или советников? )
- за ППИ ( ловушки )тоже надо было платить бабки, а кто это хочет, что тогда украсть?
Вы видели араба не извлекающего пользу даже из войны?
Лео:
Сань, а причем здесь советская военная наука? И летчики?Тупые военначальники согласен, другие редко выбивались наверх, ног думаю так не только в Союзе было,может в меньшей мере. Но и не все тупые были. Амеры тогда были не умнее, а евреев жизнь заставляет головой а не крутыми ботинками думать.
Кстати в одном не соглашусь, инфа по опыту бд была и в училище и в частях, Про ДОЛИНУ Б. я читал в инф.сборниках, правда самостийно. Сказал НШ,что пришла литература, кто хотел, не гонял шарлышки а интересовался, правда служил я в передовом Одесском округе, а тогда в Польше.Все очень похоже и по сборнику:
- основные причины потерь ИБА-шаблонность в действиях,полеты по одним и тем же маршрутам
- в ввоздушных боях - отстутствие РЛ информации о противнике, хотя были и успешные эпизоды. Сирийские
истребители выходили в район предстоящего боя вслепую на предельно-малой высоте, выполняли боевой разворот или полупетлю и искали противника ( в основногм МиГ-21). Был случай потери МиГ-23 в бою с Ф-15, и наоборот когда хватило ума запустить своих в лоб и сбоку ( так и надо было действовать используя особенности РЛПК МиГ-23, и что предполагалось по существующей тактики )
- ты ведь знаешь, что советники-истребители в основнои набирались из ВУЗов, мастера посадок в ПМУ. ( это в поддердку Вуду
)
Ну к вышеизложенному еще причины неудач на мой взгляд
- атаки с ГП, с длительным повторным заходом в тех условиях отсутствия вблизи Хоков ваще тупость, как и применение больших ОФАБ. Лео прав, один заход с полого пикирования и уход, если уж второй, то с Лассо, за время не более 45 сек, и не парами а по одному. А зачем ваще снизу всем красться? Даже прийдя на цель по ущелью подпрыгивайте вверх чтобы МЗА не достало, в момент энергичной атаки Ф-16 все равно как и любой истребитель приборное наведение вряд ли использует и атаки Ф-16х с малой дистанции на визуальном контате ( из описания Марковского) тому пример. И ЦУ труднее вести по целям маневрирующих на разных высотах. Кстати и у Хокая и Е-3а мертвые зоны есть, и не слабые, подлетев к нему снизу или очень сверху вполне можно атаковать, с ПД уж точно, с 20000м на М>2 например, че там Ф-15 мог сделать, только констатировать факт пролета&Ну в этом я так себе специалист, надо истребителей с МиГ-25 послушать, если кому интересно-узнаю.Мне так не очень.
- ну и ГЛАВНОЕ ( что тоже Саня уже описал )
Не хрен лезть в авиационную поддержку СВ пока не добился если не превосходства, а хотя бы равновесия в воздухе. Ну хотя бы сначала ударили в очень раннии сумерки по аэродромам.
НО, ДЛЯ ЭТОГО НАДО ЛЕТАТЬ НОЧЬЮ, как и в СМУ, чтобы не только под облаками по ущельям ползать и с ГП атаковать!!!
А как арабы летают по приборам лично я знаю и слышал от других. По крайней мере в те годы и сирийцы и иракцы в ПМУ летали очень даже неплохо и когда в союзе был запрещен временно сложный пилотаж на МиГ-27, иракцы его на масимале даже делали. Но вот РСБН даже не включали многие. В Ливии подняли переполох когда мы с напарником пошли на Тобрук при нижнем крае не менее 600 ( когда просились при 300 ваще заплакали ). Кстати напарник работал в Ираке и подтверждает мои слова. Хок он брал легко выходя на него на пределе на сверхзвуке, после пролета полупетля и бомба с большим углом с обратным курсом в пределах мертвой воронки, никаких полупрецельных атак с ГП, без предварительного ЦУ Урами "В-РЛС"
Ну че еще сказать, все сказано и без меня.
Михаил, а при чем здесь слабость советских инструкторов и летчиков. Все примерно одинаковые были. Я не говорил что наши были лучше всех и значительно, я просто отбивал твои выпады. Или советской военной мысли?
Опять валишь все в кучу. Скажи тогда для обьективности что те 15 лет про которые ты говоришь все еще выгребали после Хрущевских НОУ-ХАУ. ;D Еще была дурная политика все секретить и сплавлять за рубеж говно. вот амеры молодцы, продавали передовую технику. делая ей этим рекламу и завышая возможности своих самолей. А у нас до сих пор РЛЭ МиГ-21 секретое, я плакаль. ???
За эмоциями не надо суть терять и поливать оппонентов дерьмом.
А у ваших пилотов ограничения по полетам по плану УБП были не не меньше, можешь у Вилли спросить. Вот взаимодействия порядочного с СВ никогда не было, так и амеры по своим в ираке лупили?
А вот пример с танковым батальоном меня удивил, даже летчик после Монино так бы не сделал командуя этим батальоном, да и сирийским тоже. И вы себя еще хвалите? Задача для взводного Вани понтонно-мостового батальона. ;D Или для толстого генерала ;D
Начинаю склоняться к мысли что преувеличивал уровень армии израиля, как и ВВС ( крутые Ф-16 гонялись визуально под облаками за МиГ-32бн, а те - бомберы неуклюжие, еще и уворачивались) Что, тоже слабая подготовка в СМУ? Или бортовые локаторы говно? А как же лучший в мире самолет?
Анализируйте мужики то что пишете. Прашу замечания