Вот очень часто здесь подвергается сомнению мотивация, решимость, готовность к самопожертвованию западных летчиков и предполагается, что по этим качествам русские намного превосходят их. Честно говоря, меня от этого воротит, но голословные декларации стоят мало чего.
Недавно, высказывание Саши Леонова о некоторых деталях налета на Озирак, побудило меня заглянуть в одну давно прочитанную мной книжечку, многое из которой уже позабылось. Пересмотрев её, увидел, что книжка – золотая.
Во-первых, написана она летчиком. Вот что говорится о нем в предисловии:
Дан МакКиннон – бывший летчик морской авиации США, который летал на 64 типах самолетов, в том числе P-40 Warhawk, времен ВМВ, а также на новейших Ф-15, Ф-16 и Ф-18. Кроме того, он летал на высотном разведчике У-2. Он также установил рекорд по числу спасательных полетов на вертолетах в ВМС США, совершив 62 таких вылета.
А вот что пишет о написанной им книге Рэнди Каннинхэм, ас №1 войны во Вьетнаме, затем командир эскадрильи Агрессор ВМС США.
«Это большая честь и удовольствие для меня, написать предисловие к этой книге моего друга Дана МакКиннона, который сам является героем морской авиации и человеком, олицетворяющим американца-патриота. Эта книга рассказывает о самой дерзкой и сложной операции в истории тактической авиации мира по уничтожению ядерного реактора. “Bullseye Iraq” («В прицеле Ирак») даёт читателю представление о постоянных международных интригах и критически важных решениях, которые государству Израиль приходится принимать чуть ли не ежедневно. Эта история настолько фантастична, что кажется художественным произведением. Но это не так. “Bullseye Iraq” («В прицеле Ирак») исторически точная картина событий. Я летал с израильскими летчиками и могу подтвердить, что мужество и самоотверженность безымянных пилотов, изображенных в книге правдиво отображает дух Израиля. Дан ухватил саму суть истории и показывает события, сделавшие Израиль самой таинственной страной в сегодняшнем мире. Читатель может прочесть 10 книг по истории Ближнего Востока и не получить того знания, которое передаётся уже в первых главах этой книги. Действия развиваются в быстрой и яростной круговерти событий и часто наблюдаются из кабины истребителя, который в составе ударной группы мчится к своей ядерной цели. С тех самых пор, когда я сам участвовал в боях, моё сердце никогда ещё не билось с таким волнением, как во время прочтения данной книги.
С той ситуацией в мире, которая существует сегодня, хотели бы вы, как гражданин США, чтобы Иран, Ирак или Ливия обладали атомной бомбой? (Эти слова были написаны в 1987 г, но актуальны и сегодня – в отношении Ирана.)
Что если бы они были нашими смертельными врагами, готовыми уничтожить нас? “Bullseye Iraq” («В прицеле Ирак») является точным описанием реакции Израиля на этот вопрос».
В этой книге очень много всяких цифр, которые мало что говорят мне, как человеку некомпетентному в этих вопросах, но которые наверное многое сказали бы специалистам. В этой книге, попутно, затрагиваются и многие вопросы более общего характера, безотносительно к данной конкретной операции. Вообще, я бы посоветовал всем, имеющим такую возможность, приобрести эту книжку. Она небольшая, недорогая, но очччччень стоящая.
“Bullseye Iraq” by Dan Mckinnon. New York: Berkley Books, 1988.
Я вам, пожалуй, постараюсь перевести кое-что оттуда.
Итак, о мотивации, решимости и готовности к самопожертвованию.
«Пилоты ВВС Израиля постоянно практикуются в ведении воздушного боя и это опасная работа. В среду, 3 июня (1981 г) два израильских истребителя Кфир проводили между собой учебный бой. Пилот одного из них резко задрал нос своей машины на крутом вираже чтобы увернуться от агрессивной атаки оппонента. Он потерял скорость, перевернулся и вошел в плоский штопор. Самолет охватило бешеное вращение. Йорам, молодой пилот в кабине Кфира, отчаянно пытался вывести истребитель из штопора. Кфир крутило и болтало, и он на огромной скорости нёсся к земле. С каждым оборотом вокруг своей оси, самолет терял 300 метров высоты. Его напарник, пилот второго Кфира, в ужасе наблюдал за происходящим и иногда бросал короткие реплики, обращенные к другу.
«Работай раддером. Нейтрализуй РУС», умолял он голосом, приглушенным кислородной маской.
«Я пытаюсь...», простонал Йорам, придавленный огромными перегрузками. «Давай, Йорам, останови это вращение».
«Я не могу. Самолет не слушается меня. Он только вращается.»
Когда падающая машина достигла высоты 1500 м, напарник закричал на своего друга: «Прыгай, Йорам, прыгай! Ты уже слишком низко! Прыгай! Пожалуйста, прыгай!»
«Подожди. Кажется я могу спасти машину. Я думаю...».
«Немедленно прыгай», прозвучало в ответ.
Затем наступило молчание. В эфире стало тихо. Парашют в небе так и не появился.
Самолет врезался в землю и взорвался. Вверх взметнулся столб черного дыма и устремился к небу как гигантская колонна. Второй летчик доложил на базу о катастрофе.
В это время проходила встреча разработчиков операции Вавилон под руководством начальника Генштаба, генерала Рафаэля Эйтана. Неожиданно Эйтану передали записку, в которой сообщалось, что его сын Йорам, только что погиб в тренировочном полете».
Вот смотрите. Генеральский сынок. Да не просто генеральский, а самого начальника Генштаба. И он пошел в летчики. Он мог катапультироваться, но не сделал этого, т.к. хотел спасти машину. Ну, что? Это ли не мужество и самоотверженность? А Слон всё про какие то деньги бормочет.
Или вот процитирую самого себя из прежнего поста:
«...один летчик, полковник, добился того, что его включили в состав группы, хотя его опыт на Ф-16 был невелик, вместо более молодого пилота, который уже хорошо освоил Ф-16».
Смотрите. Полковник, которого даже не включили в группу налета, не просто вызывается быть добровольцем, а буквально навязывает себя, используя весь свой авторитет. А ведь это не лейтенант, капитан или майор. Это всё-таки ПОЛКОВНИК. И он отлично знает насколько рискованна эта операция. И он, тем не менее, идет напролом ради участия в этом деле. Это ли не мотивация? Это ли не решимость? Это ли не самоотверженность?
Слон спрашивал про героев войны в Америке. Вот вспомнил одного. Хотя имя сразу так не вспомню, а искать сейчас неохота, но это был реальный человек, а не собирательный образ вроде Штирлица и не сказочный образ вроде Александра Матросова. Он был простым солдатом, произведенным в офицеры без какой-либо учебы. Он ухлопал огромное число фрицев и уничтожил немало боевой техники врага. Он не погиб. Он выжил. Но он проявил чудеса храбрости и воинской доблести. Он стал легендарной личностью. Он был американским героем. Но он был далеко не единственным героем Америки. Их было много. В том числе среди боевых летчиков. А некоторые слоны от кошелька взгляда оторвать не могут. Не зря наверное говорят: У кого что болит, тот о том и говорит.