Это что секретность или что-то другое?
..Вкратце - на F-16 нет автоматического полета с огибанием рельефа местности и места оператора оружия.
..второй член экипажа, который может не отвлекаясь на пилотирование обнаружить цель и навести управляемое оружие)
Наличие выплачиваемых денег летчику, ни в кое мере не решит исход войны, т.к. психологически любой летчик не будет рисковать жизнью зная что у него миллионы. Надо учить психологию войны.
...Оказалось, что закончившие курс в США намного уступают закончившим курс в Израиле, особенно в плане проявления инициативы, мышлении и самостоятельности в полете. Комментарии, надеюсь, излишни.
- Добавь, пожалуйста, и 4-ое...
- Для начала всем желающим - классика, Всеволод Овчинников "Ветка сакуры":
http://www.lib.ru/EMIGRATION/OVCHINNIKOV/sakura.txt
http://www.lib.ru/EMIGRATION/OVCHINNIKOV/sakura30.txt
В полку- была отличная книга Ефимова "Война в Ливане", 83 года издания, по-моему, с грифом "Секретно". Ефимов был зам, потом Главком ВВС СССР. Там был очень хороший анализ боевых операций, с разбором ошибок, описанием тактических приемов. Схемы подробные. Никакой политики и предпочтений. Рекомендации. На основании этого планировали свои заготовки для конкретных целей и условий. Детали конкретные не помню уже, но книгу эту смотрел часто.
Англичане....
А вообще, для меня дико, как карта с грифом "Сов. секретно" могла висеть на КП.
В сейфе там много чего лежало, но на стене не висело никогда. Там был огромный планшет, чуть больше радиуса действия, но никаких маршрутов к целям там не было. Были они в делах целей, которые изучали раз в неделю, при этом записей не вели, знали на память, боевой расчет когда менялся- учили те папки, которые достались по новому боевому расчету. НО ЧТОБ КТО НИ ПОПАДЯ В ЭТО ЗАГЛЯНУЛ- ПРАПОРЩИК ИЛИ ОФИЦЕР ПОСТОРОННИЙ- С БАТАЛЬОНА СВЯЗИ ИЛИ ПОЛКА- ТАКОГО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУ! Ни на востоке ,ни на западе , ни за границей.
На стенах такое не висело точно.
Я в наряды ходил только оперативным дежурным с тех пор, как стал штурманом звена. Поэтому кухню работы КП боевого полка знаю хорошо. Кстати, это не КДП, лишние люди туда не ходят.
Двери у меня задраены были бронированные со свинцовым наполнителем и личный состав вооружен.
По тревоге из Москвы по прямой связи полк поднимал оперативный. Потом командир прибывал, тогда я уступал место начальнику КП и шел занимать готовность. Но чтоб перелетающий экипаж туда приперся...
мОЛЧУ.
В 90-м распада и запустения не было еще. В 92-м началось.
Кстати, я посторонних туда не мог запустить. Они на КДП ошивались. И из зала боевого управления выходить в сортир могли только по очереди- оперативный или офицер боевого управления. Были действия, отвечать на которые надо было мгновенно.
Я бы расписал места так:
1. США - ВВС (США - НГ надо оценивать отдельно, они похуже)
2. Немцы
3. Англия
4. Канада
5. Франция/Норвегия/Бельгия/Голландия/Дания - примерно одинаковый уровень - недостаток данных чтобы разделить
5. Турция
6. Иордания
7. Италия
Естественно касается не силы ВВС в целом, а их эффективности..
- Во время войны в Корее только китайцев там, сражавшихся на стороне Северной Кореи, естественно, погибло (по памяти) порядка 2-х миллионов (!).
- Да и Корея на севере имеет общую границу с Советским Союзом.
- Теперь представь: ВС СССР воюют с Соединёнными Штатами где-нибудь в Чили. (Альенде там попросил о помощи, например, в своё время, вот и снарядили экспедиционнный корпус)
- Американцы + воинство Пиночета с одной стороны - и СССР + бойцы Альенде + кубинские "добровольцы" - с другой...
- Представил? А результаты этой войны для СССР - представил?