Воспламенители и стартовое оборудование V

1 9 10 11 12 13 26
+
-
edit

Serge77

модератор

Но имхо сера там особо и не нужна

Совершенно верно. У меня её там и нет ;^))
RU Максик #03.04.2006 22:20
+
-
edit

Максик

втянувшийся
По моему неплохой вариант если скатать полоску бинта в трубочку и вставить в УЖЕ готовую шашку перед отправкой внутрь движка . Ну и конечно между шашками ...
А то заливать на бинт ...
А при хранении чуть-что и пожар ? Ведь просто шашка хоть и не намного но безопаснее чем шашка прям с воспламенителем ? Ведь так ?

+
-
edit

Serge77

модератор

Так, так!

Хотя при снаряжении одноразового движка его приходится вкладывать сразу, потому что потом просто не получится.
Поэтому я и сделал состав максимально безопасным и предлагаю не лепить на него какой-нибудь экзотики.
RU Максик #03.04.2006 22:39
+
-
edit

Максик

втянувшийся
его приходится вкладывать сразу

Это как ? Движок куда вкладывать ?

PS.Не знаю в эту тему  или нет ?

Ах да понял - воспламенитель !!! ;D

Вопрос остался - почему потом не получится ?

+
-
edit

Serge77

модератор

Если двигатель уже заклеен, то вложить бинт между шашками не получится. А он там нужен, не только в канале.
RU Максик #03.04.2006 23:02
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Так если шашки хранить не в движке ?
Например если двигатель многоразовый ?
Только у такого может быть размер канала > 10 мм.

UA Non-conformist #03.04.2006 23:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Марля только в канале - это хуже, потому что как раз пространство между шашками самое проблематичное для воспламенения.

Ничего не мешает положить на дно бронировки такую же марлевую шайбу. А после заливки верхний торец накрыть еще одной. Тут фишка именно в плотном прилегании марли к жидкой карамели - когда шайба просто к ней едва притулена, это имхо совсем не то / не совсем то.

> пожалуй это будет слишком много состава

Нет, не будет. Позволяю себе быть категоричным потому, что уже пробовал. Сворачивал из сухой марлевой полоски шириной 10 мм спираль практически без просветов, и вставлял ее в канал. Хлопка при пуске практически нет. В предлагаемой технологии марли не может быть больше.

> скатать полоску бинта в трубочку и вставить в УЖЕ готовую шашку

Так и делаю, только не по отдельности в каждую шашку, а в готовый движок.

> А то заливать на бинт ...

Заливать на бинт.

> процесс литья шашек лучше не усложнять

Усложнять в какой части? Я вообще-то шашки не лью, я их пакую послойно - с 15 % титановой стружки смесь напрочь теряет текчесть. Пока получается нормально. Честно говоря, ни одной чисто сорбитовой шашки (без титана) я еще не сделал - как-то повелось так вот...

> У меня её там и нет

А у меня есть. :) Наверное, поэтому и не получается твоего результата - выход на режим за 0,1 сек. Есть к чему стремиться. :)

> обсуждать не рекомедуется

Спасибо, что напомнил. А пироксилина там получается совсем немножко, так что чуть-чуть обсудить, наверное, можно. Шепотом. :)Кстати, нитроцеллюлоза, из которой раньше делали фотопленку и офицерские линейки - это тоже пироксилин? Спрашиваю на полном серьезе, не подумайте чего. Кстати: старая нитроцеллюлозная фотопленка - вот был бы ВАРИАНТ и для шайб, и для канальной спирали, а?!
Просто хочется найти что-то более чистое и удобное, чем вымазанная в черной гадости тряпка.

> чуть-что и пожар

Честно говоря, немного не просек. "Чуть что" ЧЕГО? Спичкой в канал? Тогда - пожар. Ну а че тут еще поделать? А если ты о самовозгорании, то это немного не тот вариант имхо.

> не лепить на него какой-нибудь экзотики

Я не только не "леплю экзотику" - я ее оттуда изымаю. :) Я полагаю, что традиционный ДП все-таки менее экзотичен, чем твой фирменный состав.
RU Максик #04.04.2006 00:02
+
-
edit

Максик

втянувшийся
чуть-чуть обсудить, наверное, можно. Шепотом.

Ну наверное ! Не рецепты же приготовления мы обсуждаем .

Кстати, нитроцеллюлоза, из которой раньше делали фотопленку и офицерские линейки - это тоже пироксилин?

Нет :) Уж такое туда не сунут ! Там коллоксилин - другая модификация нитроцеллюлозы. Кстати это вторая половина в твоей "вялогорящей нитроцеллюлозе" . А плёнка такая у меня есть ! У меня друг есть - рядом с мосфильмом живёт.
(вот к нему кстати и езжу на воробьевы горы ракеты пускать).Так вот у него друг там работает. Вот у меня поэтому есть несколько рулонов - там старые экспериментальные серии фильмов ("Спутник прогресса" например слышали ? - у меня опытный образец - выпущено всего 6 ! экземпляров .)

Просто хочется найти что-то более чистое и удобное, чем вымазанная в черной гадости тряпка.

Огорчаешь ;D
По моему неплохо и готовить быстро ! Надёжность - тоже хорошая ! А чистое и удобное - в каком смысле?

Прикреплённые файлы:

UA Non-conformist #04.04.2006 00:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> А чистое и удобное - в каком смысле?

В смысле чтобы руки не пачкать. А коллоксилин можно из бумаги получить?

А фильмы ты бы попридержал - глядишь лет через -дцать на них нормально подняться можно будет. Купишь себе много-много селитры и сорбита. :)
RU Максик #04.04.2006 00:30
+
-
edit

Максик

втянувшийся
"Чуть что" ЧЕГО? Спичкой в канал?

А вот жизненые ситуации разные бывают. Маленькие дети (они могут куда хочешь добраться - куда ни прячь), ничего незнающие домашние и тд и тп. Никогда не знаешь наперёд от чего может быть опасность! У нас в соседнем доме год назад пожар был - пламя аж из окна пылало - согласись не очень веселое зрелище!Кто то остался без квартиры! Представь! А спичкой в канал - не рекомендую ! ;D

+
-
edit

Serge77

модератор

Предлагаю дискуссию о нитровании закончить.
RU Максик #04.04.2006 00:31
+
-
edit

Максик

втянувшийся
А фильмы ты бы попридержал - глядишь лет через -дцать на них нормально подняться можно будет. Купишь себе много-много селитры и сорбита.

Так брал для этого ! ;D ;D ;D

RU Максик #04.04.2006 00:39
+
-
edit

Максик

втянувшийся
В смысле чтобы руки не пачкать.

Так если руки работать умеют (как говорил мой дед :) ) то не испачкаешь! Я делал - не испачкал даже когда первый раз делал! А делается - максимум 10 минут !

А про колоксилин - см пост Сергея ! ;) :-X

RU Full-scale #04.04.2006 05:22
+
-
edit

Full-scale

опытный

в качестве вторичного воспламенителя

Негодится. Эта НЦ годится только для получения клея, для замешивания намазки.

RU Андрей Суворов #05.04.2006 00:38
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Я решил брать "грубой силой". Батарея из 4-х аккумуляторов на 600 мА*ч легко выдаёт "на КЗ" 12 ампер. Чтобы не влияли провода, она расположена рядом с воспламенителем, а коммутируется полевым транзистором BUZ71A (первый, какой попался, если б его не хватило, поставил бы IRFZ44), на базу подаётся напряжение от "Кроны", подключенной к + аккумуляторной батареи, итого управляющее напряжение больше 10 вольт.

Это сообщение редактировалось 05.04.2006 в 10:50
+
-
edit

Serge77

модератор

коммутируется полевым транзистором

Ты так в нём уверен?
Ведь всё равно провод тянуть до Кроны, хоть и тонкий. Неужели через него аккумуляторы не заведут воспламенитель?
RU Андрей Суворов #05.04.2006 10:42
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Ты так в нём уверен?
Ведь всё равно провод тянуть до Кроны, хоть и тонкий. Неужели через него аккумуляторы не заведут воспламенитель?

Дык я пробовал - 100% гарантии не выходит, особенно, если дать аккумуляторам остыть до нуля градусов!
А транзистор рассчитан до 50 вольт и бешеного количества ватт, для страховки с затвора на исток резистор 1 кОм. Так что не подведёт.

Это сообщение редактировалось 05.04.2006 в 10:50

RLAN

старожил

Я решил брать "грубой силой". Батарея из 4-х аккумуляторов на 600 мА легко выдаёт "на КЗ" 12 ампер. Чтобы не влияли провода, она расположена рядом с воспламенителем, а коммутируется полевым транзистором BUZ71A (первый, какой попался, если б его не хватило, поставил бы IRFZ44), на базу подаётся напряжение от "Кроны", подключенной к + аккумуляторной батареи, итого управляющее напряжение больше 10 вольт.

Посмотри на моем сайте.
Аналогичная конструкция, только 24В 7АЧ. Дает не менее 50А.
Только комутируется мощным реле на 40А.
В нештатных случаях поджигал просто 0,5мм медной проволокой без обмазки.

+
-
edit

Serge77

модератор

А транзистор рассчитан до 50 вольт и бешеного количества ватт, для страховки с затвора на исток резистор 1 кОм. Так что не подведёт.

А если он просто испортится? Пробьёт его или ещё что.
RU Андрей Суворов #05.04.2006 11:19
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А если он просто испортится? Пробьёт его или ещё что.

Пять вольт не пробьёт :) Вообще, пробить мощный полевик статикой нереально, у него ёмкость затвора сотня пикофарад. Хочешь, почитай его даташит, он короткий :) Надёжность такого полевика много больше надёжности механического реле. У этого конкретного экземпляра очень богатая история. Сначала он стоял в приводе головок жёсткого диска на 340 мегабайт фирмы Imprimis, потом - в стабилизаторе напряжения 2.8 вольта для процессора Пентиум ММХ (на матери не было второго стабилизатора, но было специальное гнездо под VRM Header 7), потом снова лежал в коробочке, и вот недавно был достат и припаян к пускачу. Кстати, на фотке в топике "испытания" видно эти аккумуляторы - они беленькие, упакованы в прозрачную коробочку от жёсткого диска. Транзистор, конечно, в темноте не разглядеть.

+
-
edit

Serge77

модератор

Пять вольт не пробьёт :) Вообще, пробить мощный полевик статикой нереально

Я конечно не буду с тобой спорить по поводу этого конкретного полевика, но наверное не все полевики одинаковые. Кто-то может взять и "неудачный" экземпляр, понадеявшись на твой совет. Закон Мерфи ещё не отменили ;^))

Неужели 50 м провода - это такая проблема?
А для маленькой ракеты на МРД и 10 м хватит.
RU Андрей Суворов #05.04.2006 13:01
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Безусловно, не все полевики одинаковые, но отказам подвержено всё, и, если в системе зажигания настоящей ракеты я поставлю четыре таких же транзистора - по два последовательно и параллельно, так, чтобы ни обрыв, ни пробой любого из них не приводил к отказу воспламенителя, то в маленькой ракете мне этого уровня надёжности достаточно.

Для сравнения - в материнской плате твоего компьютера два-три, а то и четыре-шесть подобных полевиков трудятся в параллель, формируя ток в 70-100 ампер для питания центрального процессора. Конечно, некоторые из них, бывает, выходят из строя, но всё же не слишком часто - по вине преобразователя питания процессора ломается лишь одна из шести сломавшихся - выход из строя электролитических конденсаторов происходит втрое чаще, а мех.повреждения разъёмов вдвое чаще, чем выход из строя полевика.

+
-
edit

metero

втянувшийся

Надеждност полевого транзистора с током дрейна десятки ампер и сопротивлением дрейн-сорс - милиомьi- безусловно вьiше чем реле, и механически стабильнее. Я за полевики и так и делаю. :)
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
RU Андрей Суворов #05.04.2006 15:01
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Надеждност полевого транзистора с током дрейна десятки ампер и сопротивлением дрейн-сорс - милиомьi- безусловно вьiше чем реле, и механически стабильнее. Я за полевики и так и делаю. :)

Нет, как я понял, Сергей предлагает воспользоваться длинными и толстыми проводами, батарейку от ракеты убрать :)

UA Non-conformist #05.04.2006 20:34
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

На правах рекламы

Электрозапалы ЭЛАСТ или нихромовые (нихром с паяльника) надежно поджигаются от портативной конденсаторной запальной машинки объемом пол-пачки сигарет и массой около 50 г через 50 м четырехжильного телефонного кабеля, причем никакого запараллеливания жил не требуется.

Т.е. сам пока через 50 м телефонного кабеля не пробовал, но внутрениий голос говорит, что так оно и будет. :)
1 9 10 11 12 13 26

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru