Я могу ответить - потому что он, ПМСМ, мешает в кучу подготовку лётчиков и боевые возможности ВВС в войне с неядерным снаряжением.
- Ничего я не мешаю и не путаю, вдобавок - глубокое заблуждение, что ВС СССР готовились к войне исключительно ядерной: после того, как Никите Хрущёву попеняли на том Пленуме, где его снимали и увольняли, тем, что он чуть не развязал во время карибского кризиса убийственную для СССР термоядерную войну, после того, как году примерно в 1975 Брежнев подмахнул хельсинские договорённости "о мирном сосуществовании", ядерная война уже не рассматривалась как обязательная и исключительная. Хотя, разумеется, к ней готовились, варианты применения ЯО всеми видами ВС рассматривались во всех учебниках по тактике и входили во все планы стратегические, но
лишь как один из возможных вариантов.
Насколько я понимаю (а я легко могу ошибаться) наши ВВС готовились к войне а) на суше и с суши ; б) с широким применением спецБЧ.
- Но неверно рассматривать этот вариант как обязательный и единственный. Это - заблуждение.
И поэтому многие вещи, важные для пилотов других стран, для нас были неактуальны.
Какой смысл иметь мощную станцию РЭБ на каждом самолёте ИБА, когда лучшая РЭБ и "таблетка" от "Авакса" - это спецБЧ на С-200 или С-300? Зачем спутниковая навигация, если в атмосфере хрен-знает-что творится после применения "спецбч", и до спутников "не достучаться"?
- Не-а. Другое дело, что
возможности советских ВВС на тот период были ограничены степенью развития прежде всего электроники и вычислительной техники, всё более увязывавшейся в единые комплексы и в РЛС, и в РТР, и в РЭБ. Поэтому всем генералам и маршалам в связи с ограниченной боевой эффективностью обычного оружия, страстно хотелось работать на войне будущей с применением ядерного оружия. И эту надежду и веру они вселяли в умы и сердца значительной части подчинённых...
Довольно необоснованную надежду - поскольку высшее политическое руководство страны победоносной ядерной войны после карибского кризиса уже больше не планировало: Китай стал врагом и точил за спиной нож, в оборону восточных рубежей было вмандюрено невероятное количество сил и средств, в развитии народного хозяйства длительное время наблюдалась отчаянная стагнация, ВПК жрал до 75% национального дохода, а качественного паритета так и не обеспечил, и когда цены на нефть, взлетевши впятеро после Войны Судного дня, через несколько лет резко упали - в Кремле начался тихий ужас: стало уже не до жиру, начались судорожные поиски - как же системе выжить дальше? А тут ещё непрерывный мор ген.секов и в итоге, - дурень Горбачёв с его катастройкой...