Хан: 3 стрельбы из пушки ты заметил а 37 РС нет, обьективно конечно.
Стрельба из пушки требует большой точности, а РСами – стрельба по площадям. Бомбометание и пушечный огонь предъявляют гораздо больше требований к навыкам летчика.
Хан: Раз в неделю - неправильно, читай чужие тексты внимательнее. Летали интенсивно не все месяцы, мы не в Димоне базировались. А количество учений не заметил.
Перерывы из-за погодных условий – объективные причины, но кого еб..т чужое горе? Когда сравнивают уровень подготовки, то судят только по конечным результатам, безотносительно к причинам. Перерывы в подготовке – это ведь тоже минус, независимо от причин.
Что до кол-ва учений, то это туманная категория. А вот число стрельб и бомбометаний – конкретная величина, которая сразу даёт представление. Конечно, очень многое ещё зависит от сложности этих стрельб и бомбометаний, но тут у нас нет необходимых данных об этой сложности и потому трудно вынести объективное суждение. Остаются только цифры, которые ещё не всё, но тоже о многом говорят.
Хан: Да речь с моей стороны с самого начала не о том шла, что кто-то не умеет чего-то. А о том что наши кое-чего умели и были не хуже.
Так и у меня речь не шла о том, что кто-то не умеет. Речь шла о том, что способность поразить истребитель противника (в противоположность поражению бомбера) в воздушном бою была у советского истребителя невелика в силу технических причин (недостатков оборудования), а не пилотажных навыков летчиков.
Насчет того, что «
кое-чего умели» - безусловно, спора нет.
Насчет того, что «
были не хуже» - как пилотажники, может быть и не хуже, но техника подводила и потому, наверное, оказались бы хуже.
Насчет Мустангов против телефонных проводов. Сущая правда. Сперва хотели порвать провода специальными подвешенными кабелями, но потом кабели оборвались и порубили провода винтами.
В одной из моих книг,
“The Fighting Israeli Air Force” by Stanley Ulanoff (бригадный генерал из USAF) and David Eshel (подполковник АОИ – Армии Обороны Израиля).
New York: ARCO, 1985.
очень подробно описана эта операция. Хотя Назипыч окрестил мои источники дебильными, но, думаю, это он второпях – горячая кровь монголо-татарского конника, текущая в его жилах, даёт себя знать! Если есть интерес, могу сделать слегка сокращенный перевод.