Алекс. Леонов: НРСами стрелять еще труднее чем из пушки, т.к. заряжают всего пару штук, летять они как бог на душу положит, требуют более точного выдерживания парметров стрельбы чем пушка.
Если заряжали всего пару штук, а летят они «как бог на душу положит», то куда же можно попасть? Огонь по площадям и есть с соответственно меньшими требованиями к точности такого огня. Конечно, в каких то пределах попасть надо, но мне представляется, что всё же это несравнимо с пушечным огнем. Я вот читал как во время Шестидневной войны при налете на арабские аэродромы, пилоты атакующих самолей целились из пушек в середину самоля-цели на земле чтобы наверняка поразить его. РСы не помню чтобы применяли при этом. Из пушек били, после сброса бетонобойных бомб для выведения из строя ВПП.
Алекс. Леонов: Че тебе могут сказать эти цыфры, да нифига, потому что сам ты эту программу не проходил.
Есть хорошее правило: всё познаётся в сравнении. Иначе, действительно не понятно, что абсолютная величина означает. Из постов Назипыча и твоих видно, что упражнения были сложные и справлялись вы с ними успешно. Это вам в плюс. И никто это не подвергает сомнению. Но вот ведь даже многие из вас сами писали, что желательно было иметь 150 часов налёта. За этой, вашей же, цифрой, наверное, что-то стоит? А если я читаю, что американский летчик налётывает 200 часов, то это тоже наводит на некоторые мысли. Ну, пусть у них считают несколько иначе и в реале разница меньше, но всё равно большая. Конечно, ещё встаёт вопрос о сложности упражнений у амов, насколько они эквивалентны вашим упражнениям. Но тут что мы можем сказать? Мы не знаем точно. Но всё же, исходя из общих представлений, думается, что они тоже сложные вещи делают. И если так, то при наличии гораздо большего налёта, они уж никак не хуже должны быть подготовлены.
Алекс. Леонов: А что ты понимаешь под способностью поразить истребителя противника?
Понимаю попадание в него ракетой или пушкой при энергичном маневрировании.
Алекс. Леонов: И причем здесь ИБАшный самолет без РЛС?
Вообще то я, конечно, в основном об истребителях. Но пушечный прицел для стрельбы по воздушным целям тоже ведь был, не так ли? И ракеты с ИК-наведением вы ведь тоже несли. И использовать их в ближнем бою могли при визуальном обнаружении цели.
Насчет Мустангов и телефонов.
На Стирмане порвали не телефонную, а электролинию и он благополучно вернулся домой. С телефонным проводом ещё проще. Потому и пришла в голову такая мысль. Рубили провода винтами многократно. Летчики сообщили, что даже не чувствовали каких-либо толчков, когда их пропеллеры резали провода. Инженеры, кстати, потом сказали, что рвать провода крылом было гораздо опаснее, чем винтом, что опять же говорит о "режущих" способностях пропеллера, которые похоже многими недооцениваются. Винты при резании проводов не пострадали. Они таки сделали второй вылет против проводов в тот же день на тех же машинах. Никакой ремонт винтам не потребовался.