Реклама Google — средство выживания форумов :)
интересный ход мыслей, из того факта. что мотвацией миссии на луну была политика, следует. что на луну не летали.
"Лейтмотив" вообще-то... Но он давно очевиден. А сейчас, когда противостояние СССР-США в прошлом, на ALSJ откровенно написано: не будь холодной войны, на Луне, скорее всего, до сих пор люди не побывали бы.
А при чем тут этот фрагмент вообще?
Я надеюсь, Вы осознаете, что без науки ядерную бомбу не сделать...
Не мелите ерунды, saa. Где я такое утверждал?
Всем было понятно, что главная цель - демонстрация технологического превосходства США. Но, пристойности ради, лунную программу приправили соусом из науки и освоения космоса.
Вы ж заявляли, что про науку речь вооще не шла.
А когда оказалось, что наука была - не того сорта, оказывается
Предположим что так.
Собрать коллекцию геологических образцов. На большой площади. Профессионально, как может сделать только геолог-человек.
Вы согласны?
PS А вообще-то я тоже не понимаю, как от главной цели программы зависит ее подлинность.
Приведенный Вами пример Манхэттенского проекта - действительно, наука там была лишь средством. И что, ядерные бомбы - тоже подделка?
SAA, прокомментируйте, пожалуйста, вторую часть моего #159 ? ;D
И должен ещё раз повторить всем скептикам и главному их апологету - Прохожему: если недостаточно одной ракетой выводить на орбиту массу грузов, необходимую для полёта на Луну, что мешает вывести пять раз по столько и состыковать всё это на орбите?!
Ведь об эфирных поездах всевозможных конфигураций ещё К.Э.Циолковский говорил... показать язык
Помните столкновение Бора и Эйнштейна, для обоих было все известно заранее, но дисскусия есть дисскусия - дураками и невеждами они друг друга не обозвали прилюдно, з аглаза может быть, но кто об этом слышал?!
" А слово невежда, тоже заимствованное из старославянского языка, совершенно с ним не связано. Невеждой называют малообразованного человека, неуча или человека, неосведомленного в какой-либо области. "
Говорим и пишем правильно. Помощь всем (job.education.likbez) : Рассылка : Subscribe.Ru
С этой точки зрения да, семантически Вы правы, но в этом случае в этой отрасли Вы должны быть "вежда". Это так?! Опять таки в наше время есть нормальная корректная замена "неосведомленный, несведущий". Но "малообразованный" Вы же понимаете как далеки Вы от истины?!
Это называется "заблуждение", и этот термин применим и к любому очень грамотному и образованному человеку в наше время. Бывает глубокое заблуждение, когда человек продолжает заблуждаться и эти процессы в современной науке очень хорошо обозначены.
Я напомню, с Вашего позволения, одну старую истину, когда говорят о познании лучше всего действует подобный пример:
если взять круг и назвать его нашим "знанием", то то что находится за кругом это "не знание", соответственно в процессе познания круг увеличивается в размерах и растет периметр (граница) с незнанием. Понимаете о чем я?!
Наберите в гугле лейб-мотив,
Вы, Юрий, настолько привыкли оппонировать что уже простые вопросы Вас не устраивают? Мне интересно стало после прочтения, в английском не шибко силен, вот и спросил. Не хотите не отвечайте.
Теперь совершенно ясно что Вы не утверждали что на Луну США полетело исключительно ради науки, а наукой прикрыло политические амбиции. Я правильно Вас понял?!
Я заявлял что в том документальном фрагменте речи президента Америки, которую показывали по ТВ, в фильме ББС "Битва за космос" речь не шла о науке и это совершенно очевидно.
Да, согласен, но поскольку основная цель полета "Наука" не стояла, то обсуждать дальше эту ветку бессмысленно.
Если главной целью является Наука - то подлинность неоспорима, так как какой смысл затевать научный эксперимент, если собираешься его результаты фальсифицировать.
Если главной целью является политика - то ложь и фальсификация основной инструмент.
...
Я хотел бы Вам показать что у америки были, как говорят криминалисты, мотивы. Это все о чем я хотел сказать, не более того. Если есть мотивы - есть сомнения.
Вуду, простите, а зачем Вы взяли слово абсолютными в кавычки?! У Вас, к примеру, возникают сомнения по поводу эталонности метра в палате мер и весов?! Абсолютный - значит не подвергаемый сомнению, конечно для каждого он свой. Мне бы например хватило фтографий с пролета луны, скажем Российским (Китайским,Индийским,Иранским) спутником, с высоты позволяющей отснять отпечатки подошв и следы роверов, и понятно блоки посадочной ступени, скажем трех-четырех экспедиций. Кого то могут не устроить эти снимки, но меня устроят. А вот для того что бы Вам узнать абсолютность доказательств для большего кол-ва участников диспута необходимо Вам же и промуссировать их на форуме.
Не подменяйте понятий, Юрий, я говорил о основной мотивации миссии. Т.е., Вы утверждаете, что основной целью и главным вектором была именно наука?!
Предположим что так.
Тогда какая наука?!
Фундаментальная или прикладная?!
Что из того что было сделано как исследование на Луне нельзя было сделать безпилотным полетом и в менее сжатые сроки?!
Не знаю что мешает, да и вообще я согласен с абзацем.
Возможно только то что кол-во выводов может оказаться не равно пяти, из за возможных неполадок при запуске груза и его стыковке.
Если главной целью является Наука - то подлинность неоспорима, так как какой смысл затевать научный эксперимент, если собираешься его результаты фальсифицировать.
Если главной целью является политика - то ложь и фальсификация основной инструмент.
Я хотел бы Вам показать что у америки были, как говорят криминалисты, мотивы. Это все о чем я хотел сказать, не более того. Если есть мотивы - есть сомнения.
Вопрс снят ;D
Думаю, если бы у СССР дела пошли лучше, то американцы не остановились бы на 7 полётах, а вынуждены были бы реализовать, хотя бы частично, свою программу "пост-Аполло", с перспективой долгосрочных посещений и даже лунной базой. Чтобы сохранить отрыв. А так - СССР отказался от борьбы, и американцам уже не нужно было продолжать.
я подожду! не вопрос. Постановку задачи не забыли - параметры Т,Р (установившийся режим) при наличии близкой преграды (10см) и те же Т,Р при отсутствии (сугубо для верификации - как "эталон")
В этом рассуждении нет логики.
Подлинность или подложность не зависит от цели, а зависит только от достигнутых результатов. О подлинности или подложности нельзя судить, исходя из цели, но можно и нужно судить, анализируя достигнутый результат. Несмотря на то, что главной целью являлась именно политика, результат программы представляет собой огромный массив научных данных. С какой целью эти данные были получены - с научной или политической - дело третье; в самих данных от этого ничего не происходит, они существуют объективно и даны нам в ощущениях. И ничего не мешает исследовать их на предмет подлинности или подложности.
Я, как большинство людей на свете, хотел бы улучшить своё материальное положение. Грубо говоря, мне нужно больше денег, чем у меня есть. Значит, у меня есть мотивы для совершения любого преступления, ведущего к обогащению: разбоя, грабежа, убийства с ограблением, мошенничества, дачи взяток, шантажа и проч.. Но значит ли это, что меня можно подозревать в совершении любого подобного преступления, совершённого в Таллине или за его пределами? Не доказав даже, что у меня имелась хотя бы физическая возможность его совершить? Например, в каком-нибудь ночном разбое в каком-нибудь Акапулько?
Основной причиной "Аполлона" была политика и только политика.
Наконец, американский обыватель и без того уверен, что он самый крутой, и он не дал бы денег на доказательства того, в чём он и так уверен.
Поэтому требовался пристойный предлог. Самый пристойный предлог - это научные изыскания;
SAA, Ваше последнее сообщение трудно прочитать, а уж отвечать на него Что-то Вы с форматированием цитат не то сделали...
Ну, если мы по интернету будем орфографию изучать...
Ну, а какое отношение к теме имеют политические ходы? Что сказал, что пропустил?
Почему? Научный результат налицо. Так ли важно, был ли он основной целью или нет?
Это уже напоминает известный анекдот:
Мужчину судят за самогоноварение, так как нашли у него дома самогонный аппарат.
- Вы признаете, что гоните самогон?
- Нет, не гоню!
- Аппарат есть, значит гоните!
- Не гоню!
- Ваше последнее слово!
- Прошу судить меня также и за изнасилование!
- А вы еще и кого-то изнасиловали?!
- Нет, но аппарат есть!
Да, Джастмен, чуть не забыл - вы эффект заброса давления при пуске не забыли учесть? а то ведь для временной шкалы сотые секунды - поправка может быть существенной.
- Если Вы согласны, что на орбите Земли можно(при наличии денег)собрать любой КК для путешествия к Луне, высадки на неё и возвращения обратно - то какие в подобном случае ещё сомнения могут оставаться у логически мыслящего сапиенса??
Эффект заброса обычно связан с задержкой воспламенения (в камере накапливается непрореагировавший компонент а затем происходит его воспламенение).
2SAA
Спор не стоит и выеденного яйца.
Понятно, что в первую голову полеты были политическими.
Но раз уж полетели, то наукой не заняться было просто грех.
Одного полета было мало, один полет не более чем спортивное достижение, недостойное потраченных миллиардов баксов. А наука вроде как достойна (поди-ка там посчитай ее реальную ценность )
Цитата : Yuri Krasilnikov - сегодня в 00:40
Видите ли, политическая задача, она, конечно, была, но явно не декларировалась. Как-то неудобно заявить: "Наша главная цель - опередить СССР". Поэтому объявленная цель - исследование, наука, и т.п.
Юрий, в ББС в фильме "Битва за космос" были документальные кадры выступления Кеннеди, Вы их видели? Это было очень эмоциональное выступление и цель полета на этом выступлении четко декларировалась, там не было не слова про науку. Именно по этому и возникают сомнения о научности экспедиции.
Вы со мной конечно же не согласны?
Действительно, получается у вас какой-то софизм
Это вы про сборку Марсианского Экспедиционного Комплекса на околоземной орбите?Вуду, замените Луну на Марс, ну как? Логика работает?!
Кстати, на лендере было самовоспламеняющееся топливо (высококипящие), так что задержки воспламенения там вообще не было.
ВАЩЕ НЕ БЫЛО