[image]

Полёт американцев на Луну, где найти вменяемые объяснения спорных моментов?

1 25 26 27 28 29 41
RU Старый #30.04.2006 19:05
+
-
edit

Ой, спасибо! А я думаю: что это за фигулька нарисована? :) Расстроился уже что нельзя картинки вставлять.

RU Старый #30.04.2006 19:12
+
-
edit

Наверное, она преобразует в картинку адрес URL.

Похоже что да. Тогда я опять расстроился... :(

RU Старый #30.04.2006 19:13
+
-
edit

И эти люди говорили, что на два уровня выше меня. ;D
Ребята, многие из вас не пройдут вступительный экзамен по математике ;D

Прохожий, я сдаюсь и падаю ниц. Давайте ваше решение а потом уж мы похохочем.

7-62

втянувшийся
админ. бан
нет, люди, которые мне тут грубят - это даже ниже уровня поступающих куда-нибудь в автодорожно-строительно-...
;D ;D
Есть две банальные задачи - найти "зону абстрела зениткой" либо "грязь с колес" где нужно найти зону забрызгивания грязью с колес машины. ;)

я четко для всех "на два уровня" выше меня четко сказал, что мы предполагаем, что все писчинки - шарики с одинаковой кинетической энергией, они равновероятно разлетаются во всех направлениях ВЫШЕ УРОВНЯ ПОВЕРХНОСТИ, для тех кто "выше меняна бездну" -
от -90гр до +90гр. Углы отсчитываются от норамли к поверхности.

для самых умных я пояснил, что высота облака 30м на Луне. Что это значит?
Для тех, кого со мной разделяет бездна - ничего. Для имеющих уши - слушайте сюда.
Пыль может подниматься только в силу наличия начальной скорости.

поднимаясь вверх, кинетическая энергия падает, потенциальная растет.
остановка движения обозначит верхнюю границу облака - выше не поднимуться.
Итак, mgh=mV2/2
V=sqrt(2gh)=sqrt(2*1.68*30)=10м/с
Ура-ура-ура! ;D ух какая задача! ;D

теперь траектория движения писчинки описывается параметрически как:
x(t)=Vo*Cos(a*t)
y(t)=Vo*Sin(a*t)-gt2/2

так вот, граница "обстрела" песком описывается (мы берем сечение фигуры вращения)
y=(Vo2/2g) - (gx2/2Vo2)

отсюда любой, кто не выше меня на два порядка, сможет (те кто "выше" - умственные способности не позволят) найти, что у этой параболы (параболу все увидели!?)
высота H=Vo2/2g
и радиус от точки отсчета на поверхности - R=Vo2/g

возможно кто-то припомнит школьные уроки физики, и даже скажет, что это макс. высота стрельбы, и макс.дальность стрельбы ;D ;D ;D

или R=2H=60м ;D ;D ;D

Итак, мы имеем облако пыли вида параболоид вращения высота 30м и "ширина" два радиуса =120м

Это тем, для которых бездна не позволяет решать школьные задачи ;D ;D ;D

далее осталось "малость" - решить задачу о столкновении билиардных шаров
где газ ударяется в песчинки...

RU Старый #30.04.2006 20:57
+
-
edit

Так, так, так, так, так...

7-62

втянувшийся
админ. бан
Так, так, так, так, так...

хватит такать - ты уже итак обтакался ;D

Bell

аксакал
★★☆
Ну вот, пошла очередная порция наукообразного бреда...

RU Старый #30.04.2006 21:45
+
-
edit

Для тех, кого со мной разделяет бездна

Как верно сказано!

RU Старый #30.04.2006 21:56
+
-
edit

теперь траектория движения писчинки

Маленький офтопик:
Надо говорить "пищинки". От слова "пищит".

7-40

астрофизик

я четко для всех "на два уровня" выше меня четко сказал, что мы предполагаем, что все писчинки - шарики с одинаковой кинетической энергией, они равновероятно разлетаются во всех направлениях ВЫШЕ УРОВНЯ ПОВЕРХНОСТИ, для тех кто "выше меняна бездну" -
от -90гр до +90гр. Углы отсчитываются от норамли к поверхности.

Не-не. Про одинаковую кин. энергию речи не шло (да и неправда это, даже в первом приближении). Равновероятность тоже неправда, против потока газа песчинки вряд ли полетят так же охотно, как поперёк. ;D В общем, струя газа на летящие песчинки действует не хуже, чем на лежащие, правда? ;)

для самых умных я пояснил, что высота облака 30м на Луне. Что это значит?
Для тех, кого со мной разделяет бездна - ничего. Для имеющих уши - слушайте сюда.
Пыль может подниматься только в силу наличия начальной скорости.

поднимаясь вверх, кинетическая энергия падает, потенциальная растет.
остановка движения обозначит верхнюю границу облака - выше не поднимуться.
Итак, mgh=mV2/2
V=sqrt(2gh)=sqrt(2*1.68*30)=10м/с
Ура-ура-ура! ;D ух какая задача! ;D

Не, а всё-таки, что значит - "высота облака 30м на Луне"? ;) На песчинки, кроме силы тяжести, действует ещё струя газов из двигателя. Сам прикинешь её отношение к силе тяжести? ;)

Итак, мы имеем облако пыли вида параболоид вращения высота 30м и "ширина" два радиуса =120м

Не, это ты имеешь. А на самом деле всё не так. :)

Вообще-то это не задача о бильярдных шарах... Но ты порешай, порешай... ;)

RU Старый #30.04.2006 22:04
+
-
edit

Прохожий, можно я на всякий случай напомню вопрос задачи:
Нужно оценить:
1)массу выбрасываемой пыли в секунду при условной высоте зависания 45м;
2)плотность пыли на куб.м. пылевого облака.

Найти размер и форму облака вроде бы не требовалось?

Но вы не отвлекайтесь, мы ждёи продолжения банкета. Я чувствую что даже шурави напрягся и замер когда вы решили представить поток газа в виде отдельных твёрдых шариков...

RU Старый #30.04.2006 22:07
+
-
edit

Не-не. Про одинаковую кин. энергию речи не шло (да и неправда это, даже в первом приближении). Равновероятность тоже неправда, против потока газа песчинки вряд ли полетят так же охотно, как поперёк. ;D В общем, струя газа на летящие песчинки действует не хуже, чем на лежащие, правда? ;)
На песчинки, кроме силы тяжести, действует ещё струя газов из двигателя. Сам прикинешь её отношение к силе тяжести? ;)
Не, это ты имеешь. А на самом деле всё не так. :)

Подождите, подождите, не спугните. Пусть говорит.

Вообще-то это не задача о бильярдных шарах... Но ты порешай, порешай... ;)

О! Пущай порешает!

RU Старый #30.04.2006 22:10
+
-
edit

7-40, мне тут ещё интересно, каким образом наш теоретик объяснит какая сила придаёт пищинкам ускорение вверх? Вроде бы поток шариков изображающих газ должен вколачивать их вниз, в лунную поверхность.
Прохожий, а вы это не читайте, вы говорите, говорите...

7-40

астрофизик

7-40, мне тут ещё интересно, каким образом наш теоретик объяснит какая сила придаёт пищинкам ускорение вверх? Вроде бы поток шариков изображающих газ должен вколачивать их вниз, в лунную поверхность.

Я думаю, это сила пищания. У меня монгольская песчанка (назовём её пищанкой) когда пищать начинает (а случается это крайне редко) - так шиншилла в клетке рядом сразу вверх подпрыгивает. Пищание - страшная сила! ;D

RU Старый #30.04.2006 22:48
+
-
edit

А "шиншила" это что такое?
Ну ладно, не будем отвлекать. Сча он караз должен начать пересчитывать силу газа в силу подбрасывания.

7-40

астрофизик

А "шиншила" это что такое?

Фотки под рукой нет, в общих чертах что-то такое:
Прикреплённые файлы:
20.jpg (скачать) [78 кБ]

023.jpg (скачать) [23 кБ]

7-40

астрофизик

Кстати, вот как картинки добавлять с локалки: нужно щёлкнуть на линк "Дополнительные настройки" слева от формы ответа. И открывается несколько доп. строк, включая "Вложение:". Вложить. :)

7-62

втянувшийся
админ. бан
Правильно по-русски "песчинка"
в некоторых местах имела место описка.

"Пищинка" - ???

Не, а всё-таки, что значит - "высота облака 30м на Луне"? На песчинки, кроме силы тяжести, действует ещё струя газов из двигателя. Сам прикинешь её отношение к силе тяжести?

откуда взялась струя газов в метре в сторону от вертикальной линии под соплом ???

как видишь, облако имеет границы десятки метров в каждую сторону. Кругом вакуум. Или ЖРД создал локальную атмосферу ???
;D пыль поднимается только в месте обдувки факелом лунного грунта. Прочим можно пренебречь.

Не-не. Про одинаковую кин. энергию речи не шло (да и неправда это, даже в первом приближении). Равновероятность тоже неправда, против потока газа песчинки вряд ли полетят так же охотно, как поперёк

Ты Пустынский не увиливай. Вероятность - это концентрация. А границы облака не зависят от распределения концентрации. Они зависят от энергетики частичек.

ПЫ.СЫ.

Вообще я заметил, что защитнички НАСА ни ухом ни рылом не разбираются в физике даже на уровне механики Ньютона.
В гидравлике на уровне линейного приближения Бернулли, как все мы помним, тоже ;D

Вы в своей массе жалкие, убогие, завистливые создания. Эдакое болото, в котором все должно утонуть. Но мы эту жалкую зеленую лужу высушим, перепашем, и сделаем чудный сад ;D

7-40

астрофизик

откуда взялась струя газов в метре в сторону от вертикальной линии под соплом ???

Говорят, газы из сопла горячие вылетают... И ещё, вроде, партия учит, что газы при нагревании расширяются... Врёт? ;)

как видишь, облако имеет границы десятки метров в каждую сторону. Кругом вакуум. Или ЖРД создал локальную атмосферу ???

Думаю, ЖРД создаёт вокруг облако газа... Видел когда-нибудь снимки ракетного факела в высокой атмосфере? А там ведь его снаружи обжимает, да... А тут не обжимает... ;)

пыль поднимается только в месте обдувки факелом лунного грунта. Прочим можно пренебречь.

Ага. А теперь - быстро считать поперечник факела в полусотне метров под двиглом. ;D

Ты Пустынский не увиливай. Вероятность - это концентрация. А границы облака не зависят от распределения концентрации. Они зависят от энергетики частичек.

Не. Границы облака не зависят ни от чего. Потому что границ у облака нет. ;)

Вы в своей массе жалкие, убогие, завистливые создания.

Потерпи, потерпи ещё немного. Скоро укольчик тебе сделают - и на боковую... :)

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
7-40, огромное спасибо за фото шиншил. Убедительнейшие аргументы! ;D

Ник

7-40

астрофизик

7-40, огромное спасибо за фото шиншил. Убедительнейшие аргументы! ;D

Ник

Всегда рад. ;D Если нужно для аргументации за "Аполлон", я позже фотку своего зверя могу выложить. :)

7-40

астрофизик

Рассказывают, что газы в вакууме из сопла должны распространяться примерно как на снимке. Утверждается (Arnold Engineering Development Center ), что это даже ещё не совсем вакуум ("Full-scale solid rocket plume at simulated high altitude in AEDC's J-4 test cell"). Там ещё много фоток, жаль, большинство сделано в атмосфере, при обжатии факела.

А ты, никак, решил законы расширения газов отменить? :o
Прикреплённые файлы:

7-62

втянувшийся
админ. бан
Говорят, газы из сопла горячие вылетают... И ещё, вроде, партия учит, что газы при нагревании расширяются... Врёт?

Врет. Партия учит, что при сверхзвуковом течении в сопле, основная масса газов летит параллельно осевой. Впрочем, ты сам можешь прикинуть - КАКУЮ силу надо приложить, чтоб развернуть импульс истекающих газов на 90град ;D
По-простому - это самоискривление на 90град траектории газов подобно случаю с бароном Мюнхгаузеном ;D ;D

Думаю, ЖРД создаёт вокруг облако газа... Видел когда-нибудь снимки ракетного факела в высокой атмосфере? А там ведь его снаружи обжимает, да... А тут не обжимает...

чушь собачья. там на срезе давление целых 0,014...0,018ат
это значит, что "облако" будет создавать помех не более, чем атмосфера земли на высоте 30км для тел со скоростью 36км/ч ;D

все дело в том, что под факелом газз движется со скоростью 3км/с и "давит" динамическим давлением на песок. Статическое давление - жалкие гроши.

Ага. А теперь - быстро считать поперечник факела в полусотне метров под двиглом

поперечник чего ??? ты вначале определись - что ты считаешь факелом ;D
Пять молекул - это факел? Критерий границы в студию!
И потом твой факел никто никогда не видел. Вы его даже объявили невидимым. И справку выдали (сами себе) ;D

Не. Границы облака не зависят ни от чего. Потому что границ у облака нет.

в отличие от факела - есть :P Песчинка - это тебе не молекула. Те летают, а ВСЕ песчинки быстро падают :P

Да, аргументы 7/40 были убедительнейшие ;D ;D ;D
Главное - полный восторг Выверна-2 ;D

7-40

астрофизик

Врет. Партия учит, что при сверхзвуковом течении в сопле, основная масса газов летит параллельно осевой. Впрочем, ты сам можешь прикинуть - КАКУЮ силу надо приложить, чтоб развернуть импульс истекающих газов на 90град ;D

Нет, зачем силы, зачем искривлять, причём тут "параллельно осевой"? Ты мне скажи, газы горячие - они расширяются или нет? Вот газ из сопла, у него температура ведь не 10 К и не 100 К и даже не 1000 К - вот он расширяется в вакуум или не расширяется? Или ты изобрёл способ, как заставить газ не расширяться в вакуум?

По-простому - это самоискривление на 90град траектории газов подобно случаю с бароном Мюнхгаузеном ;D ;D

А как же фотки ракет? Неужели всё это подделка? И учебники по молекулярке и термодинамике со статфизикой - всё ложь? :o

чушь собачья. там на срезе давление целых 0,014...0,018ат

Не. На срезе ок. 0,1 атмосферы.

это значит, что "облако" будет создавать помех не более, чем атмосфера земли на высоте 30км для тел со скоростью 36км/ч ;D

Т. е. пыли вообще не будет?! ...Кстати, почему 36 км/ч? ::) Может, всё-таки 3500 км/ч? ;)

все дело в том, что под факелом газз движется со скоростью 3км/с и "давит" динамическим давлением на песок. Статическое давление - жалкие гроши.

Не, я ж не о статическом-динамическом давлении говорю... Может, я и слов таких не знаю... Я о поперечнике факела говорю... Меня партия учила, что газы расширяются - а ты, видать, запретил им? А они об этом знают? ;D

поперечник чего ??? ты вначале определись - что ты считаешь факелом ;D
Пять молекул - это факел? Критерий границы в студию!

О границе вообще-то ты заговорил... Хочешь доказать, что она есть - доказывай... Я тебе просто рассказал, что распределение частиц по скоростям будет не дельта-функция, а что-то по форме ближе к помеси максвелла с пуассоном и больцманом. ;D

И потом твой факел никто никогда не видел. Вы его даже объявили невидимым. И справку выдали (сами себе) ;D

Угу... Могу тебе ещё справку о невидимости воздуха выдать... Если попросишь...

в отличие от факела - есть :P Песчинка - это тебе не молекула. Те летают, а ВСЕ песчинки быстро падают :P

Угу. Но границ у облака всё равно нет. :)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

7-40

астрофизик

Впрочем, ты сам можешь прикинуть - КАКУЮ силу надо приложить, чтоб развернуть импульс истекающих газов на 90град ;D

Кстати, что-то мне подсказывает (школьный учебник, что ли?), что никаких сил для разворота импульса прилагать не надо, т. к. при расширении газа во все стороны его импульс никуда не развернётся... ;)

1 25 26 27 28 29 41

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru