Реклама Google — средство выживания форумов :)
Нет, зачем силы, зачем искривлять, причём тут "параллельно осевой"? Ты мне скажи, газы горячие - они расширяются или нет? Вот газ из сопла, у него температура ведь не 10 К и не 100 К и даже не 1000 К - вот он расширяется в вакуум или не расширяется? Или ты изобрёл способ, как заставить газ не расширяться в вакуум?
Не. На срезе ок. 0,1 атмосферы.
Т. е. пыли вообще не будет?! ...Кстати, почему 36 км/ч? : Может, всё-таки 3500 км/ч?
Кстати, что-то мне подсказывает (школьный учебник, что ли?), что никаких сил для разворота импульса прилагать не надо, т. к. при расширении газа во все стороны его импульс никуда не развернётся...
А еще что-то подсказывает, что после выхода из сопла выхлопные газы в вакууме будут расширяться во все стороны, в том числе в обратном направлении, т.е. вверх.
Ладно, разберем полеты.
еще раз - газ расширяется. Но ты представляешь картину эдакого изотропного "ДОЗВУКОВОГО" расширения газа, когда газ течет с дозвуковой скоростью, и скорость течения меньше скорости волн расширения газа.
В сопле на срезе мы имеем газ со сверхзвуковой скоростью М~4,3 Мах
Ты мне скажи - газ имеет импульс движения вперед со скоростью 3км/с?
Скорость звука лишь 0,7км/с (на срезе сопла при Т~1000K)
Допустим, частица движется с продольной скоростью dx/dt=3000м/с
и поперечной dy/dt=700м/с
если я что-нибудь понимаю в тангенсах, то tg(a)=dу/dх=0,23 -> a=~13град.
Это означает, что условный конус факела расширяется "в среднем-условно" на ±13град от осевой. (Мы усредняем все частицы до одинаковой скорости)
Картина конечно будет сложная, с "завихрениями" из-за перепендикулярно приложенной силы давления газа.
Если хочешь - запиши закон сохранения импульса для потока. И прикинь - поворот в сторону меняет импульс или нет? ;D или святой дух меняет вектор импульса? ;D
И еще - расскажи как частица со сверхзвуковой скоростью будет вскоре после сопла лететь назад. Что ж она вообще тогда из сопла вылетела!? ;D
бред полный. сивой кобылы. Тебе же русским языком сказали (правда на счет взлетника, там степень расширения близкая) что на срезе согласно "Астре" порядка 0,018ат
Ты спутал - 0,08ат это был заброс давления при пуске на пару миллисекунд. Потом оно падает до ~0,018ат и так уже до конца работы. Что-то непонятно?
видишь ли, пылинки разлетаются в разные стороны - вверх, вбок, с углами разлета от 0 до 90град. Почти как в известной задаче про "грязь с колес" (Бутиков-Быков-Кондратьев)
Лишь в малом секторе ~несколько градусов ± от нормали частицы пересекают факел.
в остальном факел на них никак не действует. В среднем скорость пылинки всего 10м/с=36км/ч ;D
расширяющийся факел в бок может только добавить боковой скорости, но вертикальную не ослабит. Так что облако пыли может быть только ШИРЕ, но не ниже и не уже ;D ;D
Ты напиши. И покажи. Главное - ты сам с собой разберись - сила давления расширяет газ в вакууме. Или не сила? А как быть с продольным импульсом? как там модуль скорости?
Симметричный разлет в бок - это еще не все. Я понял на что ты намекал.
мизерный пристеночный слой. а вообще скорость потока в 2,5раз больше скорости волн расширения. выводы делайте сами.
если я что-нибудь понимаю в тангенсах, то tg(a)=dу/dх=0,23 -> a=~13град.
Газ расширяется. Только причём тут скорость звука? Она разная в разных местах, согласно плотности
Тяга полторы тонны, диаметр сопла полтора метра, площадь полтора квадрата - делим тягу на площадь - получаем давление... ок. 10 кПа, чуть меньше... Это почти 1/10 атмосферы... Нет?
в остальном факел на них никак не действует. В среднем скорость пылинки всего 10м/с=36км/ч
Это с какой радости? Почему не 360 км/ч?
Уфф... Сложно идёт процесс твоего обучения...
Теперь следующий шаг. Ответь сам себе на вопрос: происходит ли в этом газе перераспределение молекул по скоростям при расширении в вакуум? Я тебе подскажу: прикинь на пальцах...
формулой скорости звука не побалуешь?
ты пАнимаешь, тяга двигателя равна F=(dm/dt)*U+p*S
наверно потому, что в часе 3600сек. Тогда 3600км/ч=1км/с
или шкала перевода 3,6км/ч=1м/с ;D ;D ;D
я на пальцах не понимаю.
Если ты что-то хочешь сказать - пли-и-из в формульной форме. Я усно не понимаю
Или ты разучился в формульной форме свои мысли излагать?
Ты напиши, я увижу. ОК?
ты от неуверенности строишь свои предложения в форме вопросов мне. Ибо сам ерзаешь и плаваешь в теме. Ты говори категорически - правильно вот так и так. От своего имени. ОК?
А то чисто по-еврейски вопросом на вопрос...
А почему скорость пылинки 10 м/с-то?
Нет, ищи сам. Но скорость звука тебе не нужна.
Т. к. при расширении в вакуум работы совершать не над чем, то газ совершает работу над самим собой.
Газы в пустоте расширяются. Газ, вышедший из сопла, расширяется. Даже при температуре 1000 К средняя скорость молекул газа есть 1,6*sqrt(8,3*1000/0,02)~=1000 м/с. Скорость выше средней имеет порядка половины всех молекул; значит, на расстоянии 45 м от сопла порядка половины всех молекул вылетела бы за пределы круга поперечником 2*45*1000/3000=30 метров. Треть всех молекул будет в кольце с поперечниками от 30 до 40 метров, пятая часть - от 40 до 70 метров.
Т. е. вся пыль, поднятая в округе поперечником метров 50-100, будет находится под воздействием струи газа, движущегося со скоростью 3 км/с и вдавливающей пыль в поверхность.
Скорость выше средней имеет порядка половины всех молекул; значит, на расстоянии 45 м от сопла порядка половины всех молекул вылетела бы за пределы круга поперечником 2*45*1000/3000=30 метров. Треть всех молекул будет в кольце с поперечниками от 30 до 40 метров, пятая часть - от 40 до 70 метров.
Я не сразу сообразил. Включил Задорнова - и сообразил что тут не так.
Все внимание! Всеобщий ахтунг!
Читаем Пустынского (7-40):
итак, одна треть и одна пятая = 53,3(3)% и кроме того еще кто-то выйдет за круг 70м!
Потом просто половина (50%) тех кто больше средней...
И возможно еще половина (50%) тех, кто не вылетит за круг 30м по Пустынскому...
как ни крути - выше 100% ;D ;D ;D
да уж...
по качану. отлистай форум на страницу назад - там для вас... специально написано ПОЧЕМУ.
не занешь - так и скажи
уже прогресс. Помнится раньше у тебя газ при расширении в вакууме вовсе работы не совершал ;D забыл небось?
мой мальчик, послухай сюды. газ вылетает со сверхзвуковой скоростью. Вся масса газа имеет скорость в три раза больше твоей 1км/с. Импульс газа соответствует скорости в ТРИ раза большей. Поэтому иди учись. И повесь свои расчеты в сортире.
Или может газ имеет скорость всего 1км/с? тогда откуда УИ=3000м/с
Еще раз - ты остался в дозвуковой эре. В сопле сверхзвук ;D
да нет же - средняя скорость по Пустынскому 1000м/с. Тут играем, тут не играем? ;D
Ну хорошо - на высоте 10м ЛМ будет поднимать пыль еще круче. Явно выше 30м. Кто будет вдавливать пыль над ЛМ в поверхность? блуждающие газы... ;D ;D
Это значит, что из 1000 штук:
500 будет в пределах от 30 до очень много;
340 в пределах от 30 до 40;
200 в пределах от 40 до 70.
Что ещё непонятно? Букафф много? Или цыфер?
Какие 10 м? Совсем недавно было 45. Или 45 м уже уменьшились до 10 м?
А еще что-то подсказывает, что после выхода из сопла выхлопные газы в вакууме будут расширяться во все стороны, в том числе в обратном направлении, т.е. вверх.
мизерный пристеночный слой. а вообще скорость потока в четыре раза больше скорости волн расширения. выводы делайте сами.
Интересно, в каком это учебнике партия учит ТАКОМУ? Автора, издательство, номер страницы не назовёте?Врет. Партия учит, что при сверхзвуковом течении в сопле, основная масса газов летит параллельно осевой.
Впрочем, ты сам можешь прикинуть - КАКУЮ силу надо приложить, чтоб развернуть импульс истекающих газов на 90град ;D
Напомню, часть задачи касалась формы, размеров облака и массы пыли в нем.
Про массу пока повременим.
между прочим, предлагаю всем участникам форума решить следующую задачу уровнярайонной олимпиады по физике ;D
Задача. Есть двигатель посадочной ступени ЛМ. его тяга, УИ и все что вы хотите - считать известным. Кроме того - на условной высоте зависания 45м известно, что пыль поднимается до высоты 30м.
Ускорение тяжести на Луне известно. В первом приближении считать грав.поле Луны "плоско-параллельным".
Нужно оценить:
1)массу выбрасываемой пыли в секунду при условной высоте зависания 45м;
2)плотность пыли на куб.м. пылевого облака.
А вот форма - параболоид вращения. Если высота Н=30м до диаметр такого параболоида в широкой части которая касается поверхности - в четыре раза больше - ДИАМЕТР=120м ("радиус=60м")
огибающая облако есть парабола.
Количество пыли можно найти из равенства - мощность струи ЖРД приравнивается к мощности газов ЖРД после рассеивания о поверхность плюс мощность струи пыли во все стороны с равной вероятностью. Можно ввести коэф. потерь "трения" и рассмотреть его отдельно.
Ждут. Падают ниц и все во внимании.Я удручен тем, что Пустынский (7-40) не смог решить даже части задачи уровня районной олимпиады по физике.
И эти люди говорили, что на два уровня выше меня. ;D
Ребята, многие из вас не пройдут вступительный экзамен по математике ;D
далее осталось "малость" - решить задачу о столкновении билиардных шаров
где газ ударяется в песчинки...
Я так понял вы представляете себе факел двигателя чемто типа струи мочи из вашего эээ..., нет, воды из пожарного гидранта? Тото я думаю: чего это в вашем параболоиде вращения все пищинки вылетают из одной точки...
видишь ли, пылинки разлетаются в разные стороны - вверх, вбок, с углами разлета от 0 до 90град.
Нет, Прохожий, вы не можете понять. Потому что пропасть.Я понял на что ты намекал.
Вот видите: не поняли.мизерный пристеночный слой.
Нет, Прохожий, вы не можете понять. Потому что пропасть.Я понял на что ты намекал.
У вас поразительное умение пукать в лужу
Я так понял вы представляете себе факел двигателя чемто типа струи мочи из вашего эээ..., нет, воды из пожарного гидранта?
Ох, Прохожий, как вы правы... Как вы правы! Насчёт пропасти котрая нас разделяет!
Дык вот с таких "полемик" и взялось.В связи с чем у меня возник риторический вопрос - откуда в русском языке взялось идиоматическое выражение "метать бисер перед свиньями" !?
далее осталось "малость" - решить задачу о столкновении билиардных шаров
где газ ударяется в песчинки...
Так что у вас с вашей задачей? Всё? Ваши интересы стремительно переместились в область филологии?