Полёт американцев на Луну, где найти вменяемые объяснения спорных моментов?

1 31 32 33 34 35 41
RU шурави #06.05.2006 14:34
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
- Вообще-то, корпус вертолёта наклоняется, пытаясь совместить свою вертикальную ось с осью конуса... :) Правда, почему так происходит, я не помню... ???

Момент от разноса горизонтальных шарниров.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU шурави #06.05.2006 14:41
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
Вертолёт летает по другому принципу - у него наклоняется конус винта. Если вектор тяги ЖРД будет проходить не через центр масс аппарата то возникнет паразитный вращающий момент который прийдётся парировать и тратить на это ресурсы. Получится только хуже. Собственно отклонение посадочного ЖРД и было сделано для того чтоб совмещать ВТ с ЦМ и убирать ненужный момент. Вы в ссылке так и не прочитали, да?

В таком случае главный ЖРД следует жёстко закрепить. Любое отклонение ЖРД от оси и будет этот момент вызывать. Центр масс, он неизменен. Нарисуйте себе, для наглядности, схему сил. ;)
Самоудаляюсь.  
+
-
edit

Вуду

старожил

Момент от разноса горизонтальных шарниров.

- Ага! Понятно. :)
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Старый #06.05.2006 15:01
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
- Вообще-то, корпус вертолёта наклоняется, пытаясь совместить свою вертикальную ось с осью конуса... :) Правда, почему так происходит, я не помню... ???

Потому что вектор тяги перестаёт проходить через центр масс.
Старый Ламер  
RU Старый #06.05.2006 15:06
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
В таком случае главный ЖРД следует жёстко закрепить. Любое отклонение ЖРД от оси и будет этот момент вызывать. Центр масс, он неизменен. Нарисуйте себе, для наглядности, схему сил. ;)

Центр масс изменен. Выработка топлива, шарахания астронавтов в кабине. Вы прочитайте в ссылке то. Там всё описано. Управление поворотом ЖРД специально сделано медленным чтобы он не реагировал на всякие быстрые шарахания а только на постоянное смещение ц.м.
Но на практике на этот поворот посадочного ЖРД можно забить. Практической роли он практически не играл. На взлётной ступени двигатель был неподвижен и ничего.
Старый Ламер  
RU шурави #06.05.2006 15:15
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
Потому что вектор тяги перестаёт проходить через центр масс.

Этот момент значительно меньше. ;)
Самоудаляюсь.  

7-40

астрофизик

А эта фигура точно будет параболоидом?

Наверное, да. Можно подсчитать, конечно...

RU шурави #06.05.2006 21:43
+
-
edit

шурави

литератор
★☆

К теме не сильно относится, но скажу по моему собственному ИМХО, что посадить LM на Луну куда проще, чем посадить легкий вертолет на неподготовленную площадку на горном склоне. Там, знаете ли, турбулентность-с. Тем не менее сажают. И никаких чудес. Вот чисто психологическое напряжение - уже другое дело.
[/quote]

Ну про то как сажать вертолёт на горный склон я вам несколько больше поведать могу. ;)
Самоудаляюсь.  
RU Старый #06.05.2006 22:24
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Ну про то как сажать вертолёт на горный склон я вам несколько больше поведать могу. ;)

О! А пытаетесь всё время поведать как сажать ЛМ на Луну...
Старый Ламер  
RU Старый #06.05.2006 22:28
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Ладно, шурави, так какие ещё у вас остались спорные моменты и что вам надо ещё вменяемо объяснить?
Старый Ламер  

RAZAR

втянувшийся
Ладно, шурави, так какие ещё у вас остались спорные моменты и что вам надо ещё вменяемо объяснить?

"+"
;D ;D ;D
прочитал последние 10 страниц ... на этой фразе - чуть не умер от смеха ...

RU шурави #07.05.2006 00:39
+
-
edit

шурави

литератор
★☆

Всё только начинается. ;)
Самоудаляюсь.  
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Всё только начинается. ;)

53 страницы...начала? :o Читайте ка сами

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU шурави #07.05.2006 09:59
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
53 страницы...начала? :o Читайте ка сами

Ник

эти 53 страници можно слить, там один стёб. ;) ;D
Самоудаляюсь.  
RU Старый #07.05.2006 12:31
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
эти 53 страници можно слить, там один стёб. ;) ;D

...вертолётчика над космонавтами? ;)
Старый Ламер  

7-62

втянувшийся
админ. бан
Тогда все траектории всех пищинок будут заключены внутри параболоида (фигура, касательная к множеству траекторий, соответветствующих максимальной скорости),

во как формулирует 7-40! любо дорого смотреть ;D как он мои мысли обосновывает ;)

А эта фигура точно будет параболоидом?

точно!

Ну пока одни защитники объяснили другим защитникам то, что я эдак страниц пятнадцать назад говорил, значит еще пара тройка страниц флейма и можно идти дальше ;D

RU Старый #07.05.2006 15:06
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
во как формулирует 7-40! любо дорого смотреть ;D как он мои мысли обосновывает ;)

Тото я смотрю в ваших сообщениях так и мелькают слова "огибающая к множеству траекторий" ;)

Ну пока одни защитники объяснили другим защитникам то, что я эдак страниц пятнадцать назад говорил, значит еще пара тройка страниц флейма и можно идти дальше ;D

Дык вы идите, идите, чего вы встали то? 7-40 и без вас мне всё объяснит...
Старый Ламер  
RU шурави #07.05.2006 15:59
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
...вертолётчика над космонавтами? ;)

Ага, особенно над астронавтами этого форума. ;)
Самоудаляюсь.  
RU шурави #07.05.2006 16:00
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
К сожалению дней на двадцать буду в отъезде. На форуме буду не регулярно. :-
Самоудаляюсь.  
RU Старый #07.05.2006 16:31
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Ага, особенно над астронавтами этого форума. ;)

Ой, не надо! Кроме как над Шепардом вы тут ни над кем больше и не глумились. И летать то он не умеет, и врёт нескладно...
Старый Ламер  
RU Старый #07.05.2006 16:32
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
К сожалению дней на двадцать буду в отъезде. На форуме буду не регулярно. :-

Ну вот! На самом интересном месте!
Старый Ламер  
RU шурави #07.05.2006 18:03
+
-
edit

шурави

литератор
★☆
Ну вот! На самом интересном месте!

Буду стараться изыскивать возможности! ;)
Самоудаляюсь.  

7-40

астрофизик

Тото я смотрю в ваших сообщениях так и мелькают слова "огибающая к множеству траекторий" ;)
Дык вы идите, идите, чего вы встали то? 7-40 и без вас мне всё объяснит...

Во, пока под душ ходил, занялся дифференцированием в уме... ;D Значит, так, если чиво не путаю.

Траектория частицы с макс. скоростью V, брошенной под углом alpha, описывается временнЫми уравнениями
x=V*cos(alpha)*t
y=V*sin(alpha)*t-gt2/2

Исключая время, получаем

y=x*tg(alpha)-g*x2/[2*V2*cos2(alpha)] ----- (*)

Здесь угол alpha - параметр траектории. Для каждого данного х нас интересует траектория, лежащая для этого значения х выше всех других: она и будет принадлежать касательной кривой. Таким образом, для каждого х нам нужно найти максимальное значение у. Соответствующее такому у значение параметра alpha находится из условия экстремума функции y=у(aplpa); для этого дифференцируем y по alpha и приравниваем к 0:

0=x/cos2(alpha)-g*x2*sin(alpha)/[V2*cos3(alpha)]

Отсюда

0=x-g*x2*tg(alpha)/V2,

=>tg(alpha)=V2/(g*x)

Таким образом, для каждого x мы нашли соответствующий ему угол alpha=alpha(x), обеспечивающий наивысшее значение у. Осталось только подставить его в (*), чтобы найти сам у (пользуемся тем, что 1/cos2(alpha)=tg2(alpha)+1):

y=x*[V2/(g*x)]-g*x2*[V4/(g*x)2+1]/(2*V2)

=> y=V2/g-V2/2g-g*x2/(2*V2)

=>y=(1/2)*(V2/g-g*x2/V2)

Это парабола. Для х=0 она даёт, как и должно быть, у=V2/2g, для y=0 (условие максимальной дальности) получается x=V2/g - тоже, вроде, правильно. Так что если ничего не напортачил, то так и должно быть. Прохожий может подсмотреть ответ в своём задачнике и проверить. :)

RU Старый #07.05.2006 20:16
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Для каждого данного х нас интересует траектория, лежащая для этого значения х выше всех других: она и будет принадлежать касательной кривой.

Эх, чтото у меня плохо с арифметикой и вообще с абстракцией... :( Не могли бы вы нарисовать параболу и несколько парабол внутри чтобы их вершины или что там были касательны к этой параболе?
Старый Ламер  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

7-62

втянувшийся
админ. бан
Одна поправочка - уравнения ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ.
а так - любо дорого смотреть! ;D Пустынского - на доску почета! :)

1 31 32 33 34 35 41

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru