подожди
ответ f(x,y)=(x/a)2+(y/b)2=1
неправильный ???
да или нет ??? тебе не нравится функция, или метод ее получения!? давай определимся ;D
ну тогда начнем сначала - а с чего ты взял, что ты правильно решил задачу с параболой!?
там таки да - парабола. Но так как ты искал огибающую - это на пальцах белиберда.
Начнем с самого начала - так что ты там посчитал огибающей? что во что ты подставлял и С КАКОЙ СТАТИ!? ;D
давай разберемся с твоим решением для начала. Мое будет автоматом следовать. ОК?
Следовательно, для каждого данного значения дальности х нам нужно найти траекторию, имеющую при этой дальности наибольшее значение ymax; всё множество значений ymax(х) и составит искомую огибающую Y=Y(x).
полная белиберда. ничего не СЛЕДОВАТЕЛЬНО ;D ;D ;D
просто Бутиков и Ко писали для школьников, которые все схавают. Нам на уровне "следовательно" не канает
Следовательно - мое решение эллипс. Это тот же уровень аргументации
если ты возьмешь значения Умакс для углов больше 45град. то выйдет, что твоя парабола соединяет СРЕДИННЫЕ точки, в самом деле - с максимальной высотой для ДАННОЙ параметрической параболой, но это вовсе не огибающая ;D
более того - ты нарисуй это на компьютере - и поймешь, что твоя "огибающая" на самом деле будет пересекать следующие кривые с бОльшим углом ;D ;D ;D
так что ты просто нашел импирически параболу, соединяющую Нмакс и Lмакс - но ты не доказал вид огибающей.
Твое доказательство не есть строгое. Это тебе любой математик скажет.
Это и не доказательство - а так, частный случай на пальцах. Верный численно, но не строгий с точки зрения математики.
А вот теперь математика.
Мы имеем в общем виде семейство однопараметрических функций F(x,y,C)=0
существует производная F` во всех точках, разрывов нет и пр - функция "хорошая" для любых манипуляций.
Вот теперь строго покажи мне "огибающую". Возможно ты даже припомнишь "умное название" что-то там на Дэ... ;D
ну как - слабо!?
Никакого общего вида я тебе показывать не буду ни строго, ни нестрого.
Чиво-о-о? Ты решил слить предложенную задачу и срочно перейти к новому развлечению? Вот уж нет.
Построенный график наклядно показывает правильность решения.
ТЕБЕ слив защитан. Начнем стого, что ты еще не решил задачу с параболой. Ты нашел кривую между двумя точками.
Я тоже нашел.
вариант один - ты не на пальцах, а строго математически показываешь, в терминах функции F(x,y,C)=0 и производной F`, что и с какой стати ты искал. И почему это есть огибающая.
Иначе буду "бить" тебя ;D
Математика - твое слабое звено
Имеем уравнение y=y(x, alpha). Здесь alpha - параметр <... y="y(alpha," alpha x>
Хоть теперь врубился? Нет? Или ты учебник не понимаешь? Так это и не требуется от тебя. Не можешь понять его умом - поверь сердцем, как Старый говорит.
это не новое развлечение, а разбор ТВОИХ решений с параболой.
То есть, ты не в состоянии обосновать смысл своего решения?
А что ты хочешь от меня?
ты от меня хочешь огибающую? в общем виде?
тогда будь добр - в общем виде (не на пальцах и примерах) покажи критерий искомого. ОК?
иначе как мы будем проверять то, не зная чего.
Впрочем, если ты в общем виде не можешь показать смысл в виде матформул, то зачем тебе ответ? как ты его оценишь? или будем методом монте-карло рисовать точки на компутере ;D
ага! так я вечером их накидаю, получу область множества однопараметрических функций, и покажу тебе. а потом апроксимирую. Ты просил квадратично? кубично? четвертой степени хватит. Это будет ТОЖЕ решение. Численное таким-то методом.
Решения, мой юный друг, бывают разные. Численные. Аналитические. Бывает, когда не в лоб, а методом "подбора вида функции". С проверкой.
Понимаешь, ты просто придумал некую комбинацию цифр и букв в любимом для тебя виде. А я нарочно хочу показать тебе в ДРУГОМ виде. Подразнить тебя
Не, ты просто нравственный калека... Больной на всю голову... Почти, что я
Методы абсолютно идентичны. У нас функция F(x, y, alpha):=y-y(x, alpha)=0. От неё берётся производная по параметру alpha, она есть dF/dalpha=-dy/dalpha. Эта производная приравнивается к нулю: dF/dalpha==0. Из двух уравнений - F(x, y, alpha)=0 и dF/dalpha=0 - исключается параметр alpha; для этого из второго уравнения alpha выражается как функция х - alpha=alpha(x) - и эта функция подставляется в первое из уравнений. Результат и есть искомая огибающая.
ну не такой больной как ты до тебя мне далеко ;D
на самом деле я упражняюсь в дистанционной педагогике ;D
вот смотри что ты пишешь:
это уже почти те буквы, которые я хочу увидеть
но еще не совсем. мне не нравится, как ты это записал - коряво ;D
надо, чтобы ты явным видом сделал подстановку
кроме того, перестал употреблять вульгарные выражения типа: "исключается параметр...", "выражается как..." и т.п.
в таких случаях обычно говорят, что исключают из партии, а выражаются в подъездах ;D
я бы хотел слышать в твоем пояснении такие забытые слова, как "обратная функция" и т.п.
Теперь еще раз скажи то, что ты пытался мне сказать в выделенной цитате, только на математическом языке. ОК? ;D
Я тебе сказал всё, что хотел. Твой же срок истекает завтра. Ладно, дарю тебе ещё один - завтрашний - день: пусть срок будет "по пятницу включительно". Вряд ли тебе это поможет, но ты подёргайся, подёргайся
Т. е. ты уже начинаешь понимать? Это хорошо, это радует. Надеюсь, скоро будет совсем. Только эти самые буквы ты уже видел.
нашел не огибающую линию, а ДИСКРИМИНАНТНУЮ линию
что иногда совпадает. иногда не вполне
Физический смысл огибающей линии множества траекторий "обстрела" состоит в том, что она образуется стрельбой с V=Vo по касательной (угол=0) из вершины купола - высоты максимального подъема Нмакс.
Полная энергия тела не зависит от формы кривой.
Значит существует некая область, из которой при заданной энергии Е=Ек+Еп тело убежать не может. Не может прыгнуть выше Нм при А=90 и не может стрельнуть дальше Lm при А=Амакс. При этом полная энергия ЛЮБОЙ параметрической кривой одинакова.
а зачем мне дергаться!? я тут чудесно развлекаюсь. дразню тебя всеми доступными способами ;D
я эти буквы - F(x, y, alpha)=0 и dF/dalpha=0 и т.п. видел еще позавчера специально в литературу заглянул. так что ты мне америку не открыл.
я просто хочу, чтобы ты в общем виде показал ;D
может мы потом как-нибудь дойдем до физического смысла огибающей в гравполе для "песчинок"... нет!?
а функция в любом случае будет (y/b)2 + (x/a)2 =1
самое смешное состоит в том, что Пустынский (7-40) искал и нашел не огибающую линию, а ДИСКРИМИНАНТНУЮ линию
что иногда совпадает. иногда не вполне. хотя много общего у них налицо ;D ;D ;D
Это насчет математических строгостей. Есть на этот счет даже целая теорема ;D
Но суть не в этом.
Физический смысл огибающей линии множества траекторий "обстрела" состоит в том, что она образуется стрельбой с V=Vo по касательной (угол=0) из вершины купола - высоты максимального подъема Нмакс. При этом двигаясь по кривой аналогичного всем другим кривым стрельбы класса - мы попадем в точку поверхности - точку макс. дальности стрельбы.
Полная энергия тела не зависит от формы кривой. Значит существует некая область, из которой при заданной энергии Е=Ек+Еп тело убежать не может. Не может прыгнуть выше Нм при А=90 и не может стрельнуть дальше Lm при А=Амакс. При этом полная энергия ЛЮБОЙ параметрической кривой одинакова.
Заруби себе на носу: тебе показали, как найти огибающую линию. То, что получено - это именно огибающая линия. Запомни это.
Я понимаю, Волга впадает в Каспийское море. Однако все эти твои мутные рассуждения...