Реклама Google — средство выживания форумов :)
Эх, чтото у меня плохо с арифметикой и вообще с абстракцией...
Напрасно вы так думаете. Параболоид это тело получаемая вращением параболы вокруг оси. Ось при этом не обязательно должна совпадать с осью параболы.вспоминается Винни-Пух: правописание у меня хорошее, только хромает
Параболоид - он один. Фигура такая. В курсе алгебры первого курса института изучают.
;D ;D
Эх, чтото у меня плохо с арифметикой и вообще с абстракцией... Не могли бы вы нарисовать параболу и несколько парабол внутри чтобы их вершины или что там были касательны к этой параболе?
Одна поправочка - уравнения ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ.
а так - любо дорого смотреть! ;D Пустынского - на доску почета!
Я тебе могу сказать неглядя - по-настоящему фигура должна быть эллипсоидом вращения, пересекающим сферу поверхности Луны
ввиду малости как скорости так и линейных размеров облака - поправки будут ничтожны.
если это так принципиально - щас накидаю...
А чтото с самого начала представлял себе что параболоид будет второго типа.
Прохожий, а как же первый то образуется?
Я тебе могу сказать неглядя - по-настоящему фигура должна быть эллипсоидом вращения, пересекающим сферу поверхности Луны
Интересно, с какой радости. Не, не то чтобы я спорил; но хотелось бы услышать обоснование.
первому порядку точности соответствует скорость выброса, много меньшая первой космической
Закон Кеплера - все тела движутся в поле тяжести по эллипсу (кроме случаев V>V2косм) ;D ;D
Можем взять центральное поле R''=-u/R2
и показать, что R2(dfi/dt)=Const или R*Vn=Const
дальше пояснять, почему эллипс ???
Вообще-то говоря, мы исходим из модели ТОЧЕЧНОГО поля тяжести. Поэтому поверхность луны рояля не играет. Можно считать, что пыль пущена в условиях лунных орбит.
Так вот, любой пущенный предмет даже со скоростью менее первой космической, будет двигатья по элипсу, при этом перигей будет просто ниже отметки "нуль" высоты.
Так вот, огибающая облако пыли будет элипсоида вида (x/a)2+(y/b)2=1
эллипсоид будет симметричным, с вершиной х=0, у=r+h
отсюда найдем первый параметр b
Из закона сохранения имеем W2=2u(1/r1-1/r2) r1=r; r2=r+h
(r+h)=1/(1/r-W2/2u)=b - первый параметр
Второй параметр найдем из таких соображений. Огибающая будет пересекать поверхность в точке максимальной дальности. Это просто логика - точка максимальной дальности есть максимально удаленная точка от точки "стрельбы", ее угловая дальность Ф самая большая при угле стрельбы А
tg(Ф/2)=k*tg(A)/(1+tg2(A)-k); k=r*V2/u
Впрочем, при А=45град имеем tg(Ф/2)=~k/(2-k)=~V2/(2gR) g(0)=1.67; R -лунные параметры
Пустынский говорит, что
Поэтому уместно упростить до (Ф/2)~V2/(2gR); Ф~=V2/(gR)
Теперь имеем точку х,у (угол Ф отсчитывают от полярной нормали)
x`=R*sin(Ф)
y`=R*cos(Ф)
второй параметр эллипса (x/a)2+(y/b)2=1 найдем исходя из точки (x`,y`)
a=x`/sqrt(1-(y`/b)2)
Итак, мы нашли два параметра эллипсоида - а,b
Надеюсь, заниматься явной подстановкой необязательно?
Вроде нигде не ошибся?
Закон Кеплера - все тела движутся в поле тяжести по эллипсу...
дальше пояснять, почему эллипс
Да. Пояснять.
Бред. Любой брошенный камень движется по эллипсу, но его перицентр находится ВЫШЕ отметки "нуль" высоты.
Ну-ну...
2) Обоснование правомерности приближения Ф~=V2/(gR);
ты сомневаешся в законах Кеплера ??? :o
или хочешь, чтобы я тебе их вывел влоб? ;D смысл!? я на одном форуме уже однажды это популярно для тебя проделал
ну тогда считай, что апоцентр окажется меньше перицентра - ниже нуля ;D так легче!?
"ну-ну" значит нет возражений, или это вариант "му-му"!?
еще раз -
половина угловой дальности в ЯВНОМ виде точно
tg(Ф/2)=k*tg(A)/(1+tg2(A)-k); k=r*V2/u
при А=45град имеем tg(Ф/2)=~k/(2-k)=~V2/(2gR) потому что 0<k<<1
теперь в линейном приближении tg(z)~sin(z)~z
иначе нужно учитывать квадратичные члены. Можно учесть. Не вопрос. Смысл? Там сразу кубы лезут ;D
tg(z)~z+(1/3)*z3+(2/15)*z5+...
Хорошо, тогда в кубическом приближении Ф=k+k3/3; k=V2/(gR)
давай так - ты хочешь, чтобы я нашел экстремум Ф=Ф(А) и подставил в выражение для второго параметра эллипса? так? первый параметр мы нашли железно и ТОЧНО.
И еще - давай определимся, вырождение чего во что ты хочешь увидеть? тебя интересует угловая дальность? дальность абсолютная, второй параметр эллипса...
в каком виде ты хочешь увидеть?
7-40
страница 44 ОТВЕТ 653
я тебе ее там выписал явным способом - это чтоб ты не сильно гордился.
Понимаешь, переписал мой ответ, и теперь тычет тут ;D
Он мне сроки тут ставит ;D
Ты забыл, как ты обгадился с бочкой и трубкой!?
хорошо.
берем функцию угловой дальности Ф
tg(Ф/2)=k*tg(A)/(1+tg2(A)-k); k=r*V2/u или иначе k=V2/(gR)
экстремум показывает связь максимальной дальности стрельбы с "оптимальным" углом
tg(Фm/2)=k/(2*tg(Am))
или tg(Фm/2)=k/2*sqrt(1-k) - максимальная угловая дальность стрельбы при наилучшем угле Ам.
несложно заметить, что при k<<1 имеем Ф~k=V2/(gR)=Lm/R
так вот, огибающая вида:
f(x,y)=(x/a)2+(y/b)2=1
где b=1/(1/r-v2/2u)=r/(1-k/2)
a=r*sin(Фm)/sqrt( 1-((1-k/2)*cos(Фm))2 ); где tg(Фm/2)=k/2*sqrt(1-k)
Это ТОЧНО. в Н-ном любом приближении ;D
Ну можно приблизить так a~r*k/sqrt(1-(1-k/2)2)~r*k/sqrt(k)~r*sqrt(k) при очень малых sin(Ф)~0
Впрочем, итак видно, что ситуация вырождается в Фм~k=V2/(gR)=Lmax/R
Кроме того, b=r+h=r/(1-k/2)=r/(1-V2/2gr) -> (b-r)=h~kr/2=V2/(2g)=Hmax
Думаю, искусственно пытаться выводить красивые комбинации букАв и цЫфар далее смысла нет.
Эллипс пересекает точки Hmax и Lmax. Имеет смысл лишь уточнение этих кардинальных параметров. В остальном эллипс пересекает эти две точки. Один из фокальных ценнтров - ц.м. Луны. Что ЕЩЕ к этому можно добавить ???
С какой бочкой? Ссылочку не дашь? Кажется, никаких бочек и трубок я не брался считать...
Чё это вообще такое?
Ты так не доказал, что огибающая - эллипс, а без доказательств все упражнения ничего не стОят.
К этой белиберде можно добавить ещё много разной белиберды.
какую бочку!? обыкновенную, с "поршневым" днищем, которое имеет малые колебания dх, и трубкой. Нужно былонайти вариацию давления на дне трубки под бочкой.
Так вот мой дорогой - пока ты ее не решишь, ты свободен и продолжения банкета не будет
Бартер - ты мне, я тебе. ОК?
ну если ты ни ухом ни рылом - я должен тебе разжовывать: как искать производную, почему экстремум связан с нулевой производной...
это доказал Кеплер. Для тебя еще раз?
так вот, мой мальчик, вся эта "белиберда" - законы Кеплера, уравнение элипса, законы сохранения - это основы основ. азы ;D
Ты берешся опровергать Кеплера!? или законы сохранения? или лавры Лейбница в высшей математике тебе жизни не дают!?
Люди! вот типичный защитник НАСА - ни ухом ни рылом, (вернее рыло есть), не в состоянии свести свои теории концы с концами, будучи зажатыми в угол, ругаются, кусаются, аргументируют двумя способами: 1)почему другие раньше этого не заметили; 2)дайте двух свидетелей, Определение суда, печать нотариуса - и вообще - нам это не нужно. нужно вам - вы и доказывайте.
Я ни за какую бочку не брался и не собираюсь
Давай так: функцию я показал. коэффициенты нашел.
Почему любая кривая в поле тяжести будет класса эллипсоидных - пояснил Кеплер. Это прямо следует из вида поля тяжести R''=-u/R2
это есть прямое его решение.
Почему функция f(x,y)=(x/a)2+(y/b)2=1 есть эллипс - учат детей в первом курсе института. Ходить надо было на лекции ;D ;D
любая точка огибающей кривой будет принадлежать к функции того же класса f(x,y)=(x/a)2+(y/b)2=1
Впрочем, ты можешь меня опровергать - покажи, что огибающая будет не функция f(x,y)=(x/a)2+(y/b)2=1