Вуду:
> Для начала нам неплохо было бы знать ЭПР "Предатора" и "Предатора B"....
Неплохо, но я сосредоточил внимание на установке ПВО с оптическим (от ИК и выше) сенсором, так что ЭПР конкретно для неё роли не играет. Вы предполагали что бой идёт между С-300 и невидимым предатором. Я условно допустил что он невидимый в радио, и потому дополнительный ЗРК (скажем, в пределах от Тора до Панциря, но с оптикой) кроме прикрытия от всяких ПРР и т.п. прикрывает С-300 от такого БЛА. Ситуация вполне реальна.
> Это же всё зависит ещё от того, как эти металлические детали скомпонованы, как они организованы, чем прикрыты. Т.е.: "стелс" внутри пластиковой конструкции никто не запрещал.
Как вы скомпонуете электропроводку приводов, сенсоров, огней и т.п., чтобы она была "стелс", и чтобы самолёт самолётом остался? У предатора по всему корпусу и крыльям радиоаппертуры растыканы — посмотрите сами. Там везде жгуты, кабеля и блоки, которые не более "стелс" чем любые другие жгуты, кабеля и блоки.
> Ну, если конструкторы идиоты безмозглые - они непременно соорудят внутри серию уголковых отражателей. А если не идиоты - тогда нет. Дело в том, что в техническом задании могут указать минимальную ЭПР. И концерну-изготовителю придётся покрутиться-повертеться...
Конструкторы в некоторых случаях могут ответить что "Fantasy Land" находится по другому адресу. Минимальная — это минимально возможная для данной компоновки+технологий+бюджета, и если это, скажем, 0.5м2, то можно писать что угодно, а 0.05м2 от этого в реальности не появится. Идиотом выставит себя лишь составитель такого ТЗ и менеджер, который его подписал.
> Это Вы крайне несерьёзно. Разумеется, он видим. Хоть его габариты и значительны, но крыло - узкое, фюзеляж - узкий, окраска - самая малоконтрастная, так что на высоте 10-12 км увидеть его невооружённым глазом невозможно. А вооружённым - надо постоянно и точно знать, где его искать. То есть, ситуация такая же как и с поиском F-117 c помощью тепловизора. А ему тот же комплекс С-300/400 ( о чём шла речь вначале), да ещё заранее разведанный, как его не маскируй - несомненно виднее...
Невооружённый глаз — это в только ЗСУ-23, и то старой
Вооружённый — это, например, ADATS (как раз 10км). Постоянно искать и точно знать где — это задача обычной обзорной РЛС, аналогично решается и задача обзора в оптическом диапазоне. Поиск же движущейся, а потому
неизбежно контрастной цели на фоне неба — задача простая и легко автоматизируемая, человек для этого не нужен. Полное сканирование пространства, либо только сектора — это не проблема, даже не трудность. Это было бы проблемой если бы участвовал человек (как с F-117 и тепловизором), но ведь мы говорим об автоматизированном поле боя?
То что С-300 можно заметить в оптику я не оспариваю. Я утверждаю что заметить его (при сколько-нибудь присутствующей маскировке) сильно труднее, чем заметить с той же дистанции предатора. В вашей ситуации я вообще С-300 вывожу из боя, полностью передав задачу борьбы с такого рода БЛА комплексу малой-средней дальности с оптикой и РЛС. Более того, не забывайте что есть (или должны быть на таком поле боя) средства подавления сенсоров противника, и что нет причин почему их нельзя поставить на установку ПВО, если их уже собрались ставить на самолёты для подавления сенсоров ЗУР(!).
> Если он в радиолокационном плане малоконтрастен - замучаются его искать на фоне неба. Не зная - где и когда.
Это не так для автоматизированной системы. Я уже пояснил.
> Именно потому, что ЗРК - это огромный кусок железа и какой сетью маскировчной его не накрывай, любая РЛС воздушного базирования его за 200 км разглядит! И выдаст координаты тому же оператору "Предатора"
Вы хотите поместить РЛС воздушного базирования в 200км от неподавленного С-300, усиленного более мелкими комплексами ПВО?
У предатора нет шансов поразить С-300 в такой ситуации даже если он точно знает где она — он будет сбит до этого мелким комплексом по уже описанному сценарию.
Цитата
И последнее — динамика боя. Предатор не может мгновенно появиться над головой, а вот его цели способны оставаться незамеченными из-за неподвижности и/или маскировки/рельефа. Поэтому предатору необходимо постоянно сканировать всё пространство (т.е. детально анализировать изображение), тогда как зенитная установка на дежурстве должна сканировать лишь прострнство на рубеже действия её сенсоров (т.е. скорее всего около горизонта, если оптика не совсем уж отстойная). В этом противостоянии у предатора ГОРАЗДО БОЛЬШЕ шансов получить ракету на зная даже откуда она прилетела, т.к. он будет обнаружен первым, взят на сопровождение первым, и атакован тоже первым при "условно равных ракетах".
- Вы так сильно преувеличиваете возможности ЗРК, особенно небольших против больших "летающих моделей"...
Время рассудит.
> А он будет днём использовать ракеты, а ещё лучше - бомбы, с телевизионным наведением.
Этот тип бомб точно также (и ещё больше) уязвим для средств оптического противодействия. К тому же любые дистанционно-управляемые бомбы/ракеты уязвимы для средств РЭБ, которые я считаю непременным аттрибутом перспективного комплекса ПВО. То же касается спутникового наведения, хотя чтобы получить такое ЦУ с воздуха, нужно сперва увидеть в оптику, иначе точность ЦУ будет невелика — уже не "высокоточная" будет. Заметьте, до С-300 ещё не долетели, а бой уже ведётся только с мелкими высокомобильными и более выживаемыми чем С-300 комплексами.
> А нет на ТВД единственного метода. Везде сегодня работают комплексы, увязанные по месту и по времени. И боевой БПЛА - просто часть этого комплекса. Никто не собирается уповать только на него, но, судя по всему, у этой части большое будущее...
Ну, вы предложили весьма конкретную ситуацию, которую я и разобрал. Боевой БПЛА как комплекс или часть комплекса у меня не вызывает никаких сомнений — это будущее. Но предатор — это не боевой БПЛА, это трактор, переделанный в танк "На Испуг-1". В бою со сколько-нибудь современными мобильными комплексами ПВО, не говоря уже о современных ему, у него нет шансов и перспектив. Боевой БПЛА (т.е. созданный для боя) ещё не создан, и можно сказать ещё не придуман, но можно с уверенностью сказать что на предатор он не будет похож как комплекс. То что делается сейчас — это артефакты "войны с терроризмом", пригодные для подрывания джипов, партизанских миномётных расчётов, сапёров-любителей, и т.п.