Реклама Google — средство выживания форумов :)
А в это же время система К видит систему K', центр которой находится на расстоянии vt и имеет время t'. Вот тогда система К' видит систему К'' с временем t''.
Кстати, если координата в К точки (когда она неподвижна в К') х = х'/Г + vt, уверены ли Вы, что когда точка движется относительно К' (х' = ut'), ее координата в К останется той же? Не вид и обозначения, а именно величина х?
Я не хочу ее скидывать. И я понимаю ее, несмотря на Вашу убежденность в обратном.
Ваши излияния вроде "точка, начав двигаться в системе К', сама становится системой К'' " - это законченный бред. Вы не видите разницы между ОБЪЕКТОМ (точкой, событием) и СИСТЕМОЙ ОТСЧЁТА.
Сами поняли, что спросили? ;D Не грузите себя СТО, переформулируйте для классики:
"Кстати, если координата в К проводника электрички (когда он неподвижна в электричке К') х = х' + vt, уверены ли Вы, что когда проводник движется относительно К' (х' = ut'), его координата в К - отнносительно вокзала - останется той же? Не вид и обозначения, а именно величина х?"
Поняли, какой бред Вы речёте?
7-40, не позорьтесь. Простительно такое услышать от неуча, но от преподавателя, от физика-астрофизика, - это уж слишком. Если точка движется относительно К', то эта точка по определению уже связана с К'', покоится в системе К'', т.е., ее часы (по терминологии СТО) показывают одинаковое время со всеми часами этой системы - но вот с часами К' уже начинаются расхождения, не говоря уже о часах К.
В примере про вокзал и НЛО - Вы забыли, что мы разбираем случай, когда вначале НЛО сидело на крыше электрички, предположим на ее голове, тогда как хвост электрички за время t удалился от того столба с часами, возле которого в t=0 он находился. Длина электрички x', это же - координата НЛО в системе К'.
А теперь представим, что хвост электрички (начало отсчета с хвоста поезда ) и НЛО (которое уже независимо летит) поравнялись с тем самым столбом в t=0.
Нам известна скорость НЛО относительно электички - u, и скорость электрички относительно вокзала - v.
Требуется найти скорость НЛО относительно вокзала. Вот и найдите!
Зачем эта ахинея, что Вы понаписали - Вы задачу не поняли, т. преподаватель. Так поймите, а потом встревайте.
И вообще, я уже закончил с полным удовлетворением. А Вы опять, понимаешь... Забудьте про меня, зачем Вам лишняя головная боль.
Или Вы в СТО засомневались? Так перестаньте мне что-то доказывать, а то совсем увязнете в сомнениях - только разрешить их силенок не хватит.
1. x (К) = x'/Г + vt. 2. х(К') = - (х' + vt'). Это разные расстояния, так что мой вопрос кажется нелепым только тем, кто нелепо мыслит.
Раз Вам легче на примерах из жизни (видимо с абстрактным мышлением слабо совсем),
буду говорить на Вашем языке. Итак: проводник сидит в n-м вагоне от хвоста. В момент t по вокзальным часам его расстояние от вокзала равно vt + n вагонов.
А теперь рассмотрим ситуацию, когда проводник начал свое движение от хвоста поезда в момент t=0 со скоростью u относительно поезда
и к моменту t достиг n-го вагона.
В галилеевской системе этот вопрос - совпадут ли расстояния - абсурден. Но не в системе СТО.
Ведь Галилей соблюдает равенство расстояний, измеренное от нуля К до x', и от x' до нуля К.
А в СТО такого не получится. 1. x (К) = x'/Г + vt. 2. х(К') = - (х' + vt'). Это разные расстояния, так что мой вопрос кажется нелепым только тем, кто нелепо мыслит.
1. x (К) = x'/Г + vt. 2. х(К') = - (х' + vt'). Это разные расстояния, так что мой вопрос кажется нелепым только тем, кто нелепо мыслит.
Итак, дифференцируя 1) по dt, получим известную формулу сложения. Теперь, по той же логике (дифференцировать по собственному времени системы, откуда отмеряем х), продифф-м 2). Видимо по t', коли оно считается в СТО собственным временем точки Х'? Ничего подобного, получится другая формула. Вот если по dt/Г - т.е. по проекции собственного времени К на t-ординату K' (ведь собственное время К' тоже t - хотя СТО считает, что t/Г, т.е. принимает проекцию длины мировой линии за саму длину) - тогда да. Но в любом случае дифференцирование по t' не дает "верного" результата. Учитесь, пока учу, преподаватель, раз уж опять встряли.
С каким "тем самым столбом"? И что значит "независимо летит"? Выражайтесь яснее.
НЛО всё время летит независимо. ВСЁ ВРЕМЯ.
Повторяю: для удовлетворения педагогических амбиций. Я люблю тяжёлые случаи. Успевающие студенты мне не интересны: с ними легко, но скучно, они до всего могут дойти сами. Мне же нравится лечить запущенные случаи. Даже небольшой успех в этом направлении сильно тешит самолюбие.
Расстояния одинаковы всегда.
Что за бред? Вы в какой СО считаете и каким образом? Задайтесь скоростью проводника u относительно поезда и посчитайте.
Со столбом в начале координат вокзала К.
И вот уж нет, НЛО не все время летит! Два случая, как в классическом выводе ф-лы сложения!
Сначала Лоренц с неподвижным НЛО на крыше сидящим и являющимся частью электрички, а потом НЛО, который летел себе над перроном со скоростью V, пролетел мимо 0-столба в момент, когда там был хвост электрички, и они дальше двигались параллельно, а наблюдатель в электричке замерил скорость НЛО относительно электрички - u, и задумался, а какова же тогда V?
Так наберите на лето двоечников и общайтесь. Скорее всего, Вам с умныи тяжело - вдруг спросят чего, а тут и просак недалеко.
Мне же полезно с Вами общаться только в одном смысле - Вы есть типичный СТОик, хомо несомневающийся в основах СТО. С этой точки зрения аФон менее типичен, он - эфирист и искренне верит, что, как учил Лоренц, размеры действительно сокращаются, время тоже. Общение с Вами дает четкое понимание, какая путаница в головах чистых СТОиков, лишенных эфирной опоры.
Оказываются, они искренне считают, что время изменяется. Они искренне считают, что х' нужно дифференцировать по кажущемуся из К времени К', чтобы найти скорость частицы (с которой связана К'') в К' - и при этом даже не понимают абсурда, в котором завязли.
ОК, медленно. Есть электричка, она движется со скоростью V относительно вокзала. Есть два НЛО. Скорость одного относительно вокзала совпадает со скоростью электрички, V, и он находится в её голове, так что x'=L'. Скорость второго не совпадает со скоростью электрички относительно вокзала, она равна v. Скорость этого 2-го НЛО относительно электрички u. Наблюдатель сидит в электричке и думает, какова скорость 2-го НЛО относительно вокзала. Он видит, что скорость 2-го НЛО относительно него есть u. Он хочет найти v. Так? Ну так по Лоренцу v=(V+u)/(uV/c2+1), u=(V-v)/(vV/c2-1).
Так я и общаюсь. Правда, в основном испанскому двоечников учу.
Большинство людей понимают, что такое скорость. И они понимают, что если они хотят найти скорость проводника относительно вагона, им нужно разделить путь, проходимый проводником в вагоне, на промежуток времени по висящим в вагоне часам, за которое этот путь был пройден.
ОК, медленно. Есть электричка, она движется со скоростью V относительно вокзала. Есть два НЛО. Скорость одного относительно вокзала совпадает со скоростью электрички, V, и он находится в её голове, так что x'=L'. Скорость второго не совпадает со скоростью электрички относительно вокзала, она равна v. Скорость этого 2-го НЛО относительно электрички u. Наблюдатель сидит в электричке и думает, какова скорость 2-го НЛО относительно вокзала. Он видит, что скорость 2-го НЛО относительно него есть u. Он хочет найти v. Так? Ну так по Лоренцу v=(V+u)/(uV/c2+1), u=(V-v)/(vV/c2-1).
Стоп, стоп. Вы обещали медленно, я за Вами не поспеваю. Не надо мне готовую формулу сложения. Вы мне сначала расскажите, почему Вы во втором случае смело берете для х то же значение, что было в случае неподвижной точки, где х = L/Г + vt. Разложите мне новое х почленно, пожалуйста, а потом уже дифференцировать будем.
Дон Кихота в оригинале читали? Вопрос без подколки.
Ну-ну... Значит, чтобы найти скорость проводника относительно электрички, мы должны dL/dt, где t есть время собственное электрички, независимое от времени вокзала?
Вернее, поскольку в идеале электричка и вокзал системы равноправные, то и время в каждом из них течет одинаково - на вокзале прошел час и в электричке - час.
Но вот при сравнении вокзал увидит, что в электричке прошло меньше, а электричка увидит, что на вокзале прошло меньше часа.
Но собственное время - то есть наблюдаемое наблюдателями - каждым за своими часами, неподвижными относительно него (господи, скока можно все это повторять?).
А это значит, что скорость проводника есть расстояние им пройденное, деленное на собственное время электрички равное собственному времени вокзала.
Объясните, почему в СТО, чтобы найти скорость проводника в электричке, мы должны делить его собственный путь в К' на координатное время t' (проекция собственного времени К' на t-координату К?
Стоп, стоп. Вы обещали медленно, я за Вами не поспеваю. Не надо мне готовую формулу сложения. Вы мне сначала расскажите, почему Вы во втором случае смело берете для х то же значение, что было в случае неподвижной точки, где х = L/Г + vt. Разложите мне новое х почленно, пожалуйста, а потом уже дифференцировать будем.
Вы опять о чём-то о своём. Не было в случае неподвижной точки х = L/Г + vt.
Хорошая логика. Перенесём её на классическую механику: т. к. все ИСО равноправны, то, если мы возьмём несколько повёрнутых друг относительно друга систем декартовых координат, то проекция перемещения тела на все оси абсцисс всех координатных систем всегда равна одной величине. Если проекция перемещения на ось х СК К есть 1 метр, то проекция перемещения на ось х' СК К' тоже равна 1 метру. Даже если К и K' повёрнуты друг относительно друга на 45 градусов. Или на 90 градусов. ;D ;D ;D Двоечник, блин. ;D
Нет, хотя могу. Это не очень простое чтение, учитывая эволюцию языка. Впрочем, средневековый испанский заметно проще для восприятия, нежели средневековый английский.
Да что с Вами, очнитесь наконец! Если L (Вы так предложили называть х') - х-координата точки неподвижной в системе К' , то в системе К ее х = L/Г + vt, или, если Вы так не понимаете, то L = Г*(х - vt) - это же Ваш Лоренц, так какого же... Вы тупите?
Вы предложили: "Обоснуйне Вашу ахинею x (К) = x'/Г + vt. 2. х(К') = - (х' + vt'), только воспользуйтесь моими обозначениями, чтоб не запутаться". Вот мы и запутались после Ваших l, i'. Под L я имею в виду все ту же х' - расстояние от центра К' до точки в ней покоящейся. Так и рассматривайте.
Теперь скажите, что Вам ещё не понятно и какие проблемы Вы ещё испытываете.
Да что с Вами, очнитесь наконец! Если L (Вы так предложили называть х') - х-координата точки неподвижной в системе К' , то в системе К ее х = L/Г + vt, или, если Вы так не понимаете, то L = Г*(х - vt) - это же Ваш Лоренц, так какого же... Вы тупите?
Вы что, вообще не представляете, что в СТО сравнивается?
Я говорю о собственных значениях, т.е. длинах отрезков в той системе, где точка покоится. А в той, относительно которой она движется, этот отрезок есть проекция.
Каждая из систем видит проекции собственных отрезков мировых линий других систем
тогда как постулировано, что по мировым линиям ВСЕ частицы движутся с одинаковой скоростью, и пройденная длина определяется абсолютным временем t.
А теперь - Вы мне можете сказать, каким выглядит расстояние х с точки зрения проводника, сидящего в вагоне, на растоянии L от хвоста поезда?
Вы уверены, что это такое же расстояние, которое измерил наблюдатель, стоящий на вокзале возле реперного столба: х = L/Г + vt (это то же самое, что х = Г*(L + vt') )?
Это очень важный вопрос - я бы хотел, чтобы Вы написали это "обратное" х, а потом посмотрим, какая формула сложения получится в его случае.
Незнание испанского не позволило мне написать вторую часть исследования по Шекспиру. Интереснейшая тема - отношения Дон Кихота Сервантеса и его первого перевода на английский Томаса Шелтона. Выйдете на пенсию - займитесь.
Из Вашего детектива про относительность я в который раз понял, что относительность в Вашем понимании - это не следствие измерения сигналом, а вещь абсолютная.
Теперь мой детектив. Я не буду так многословен. Вернемся к старым добрым понятиям. Две ИСО - К и К' - движутся относительно друг друга со скоростью v.
Момент совмещения начал координат принят за t=0 b t'=0. В К' отметим точку на х-ординате на расстоянии x' от начала К'.
Теперь с помощью ПЛ найдем координаты этой точки в К. х = х'/Г +vt, или х = Г*(х' + vt'); t = Г*(t' + vx'/c2).
А сейчас (сосредоточьтесь, прошу Вас!) я бы хотел перенести наблюдателя из начала координат К в точку х'
и узнать от Вас, как с точки зрения х' выглядит расстояние от нее до начала К? Итак, х1 = ....
Только объясните физический смысл каждого члена - например, в первом случае x'/Г - это то, каким видится в К отрезок 0-х' в К', а vt - это растояние, пройденное началом К' за время t от начала К по оси Х(К). Растолкуйте так же, - не заявляйте сразу, что оно равно тому же х. Если и равно - обоснуйте. А если не равно, то сразу второй вопрос - чему равна в этом случае t-координата начала К?
Повторяю - замеряем координаты начала К в системе К', но из точки, удаленной от начала К' на расстояние х'.
Только без проводников и самострелов, пожалуйста. Ограничимся вышеприведенными символами - я постараюсь понять.
Нет. ПЛ выглядят не так. Вспомните, как выглядят ПЛ.
Но в какой момент времени замеряем? И по чьим часам?
А сейчас (сосредоточьтесь, прошу Вас!) я бы хотел перенести наблюдателя из начала координат К в точку х' и узнать от Вас, как с точки зрения х' выглядит расстояние от нее до начала К? Итак, х1 = .... Только объясните физический смысл каждого члена - например, в первом случае x'/Г - это то, каким видится в К отрезок 0-х' в К', а vt - это растояние, пройденное началом К' за время t от начала К по оси Х(К). Растолкуйте так же, - не заявляйте сразу, что оно равно тому же х. Если и равно - обоснуйте. А если не равно, то сразу второй вопрос - чему равна в этом случае t-координата начала К?