Итак, Вы, поторопившись, записали: "В случае а) t=T, t'=T'=T/Г". И это в ответ на мой вопрос - каково будет время вокзала с точки зрения системы поезда?
Ну дык блин в натуре! ;D
Взглянув мельком (тут мы оба дали маху), я увидел основные буквы, и, поскольку не думал, что преподаватели ошибаются
, тут же и написал, что правильно - и даже подумал - надо же, идет против своей убежденности, но мыслит верно!
. Однако Вы как всегда затупили - вместо того, чтобы написать требуемое T = T'/Г, Вы перепутали место штриха - немудрено мне было такую нелепость не заметить.
Гы-гы-гы! Я-то свой промах исправил - а Вы, наоборот, его подхватили и всячески одобрили. Но я же оказываюсь виноват. ;D
Правильный ответ T = T'/Г - но я знаю, что Вы сейчас отвергнете его - с Вашей точки зрения он неверен.
Блин, вечно, Фролов, Вы впросак попадаете. Правильный ответ
T = T'/Г, и я его не только не отвергну, но буду на нём всячески настаивать. Могу даже доказать его минимум полудюжиной способов. ;D
Вы считаете, что время вокзала с точки зрения проводника будет T = Г*(T' + VL'/c2) - это Вы выводите из равенства Х' = Х/Г. Что абсолютно неверно - Вы опять используете Х - т.е. считаете от вокзала! А Вы должны сейчас считать от проводника!
Фролов, давайте Вы не будете за меня говорить, что я считаю, ОК? Вы этого знать просто не можете. Ведь я считаю так, как считает всё просвещённое человечество, ориентирующееся в СТО. Вам понять, как я считаю, просто не дано, т. к. Вам не дано понять СТО.
Время вокзала будет
T = T'/Г. Со всех точек зрения. Хотите точку зрения проводника? Пожалуйста.
Для проводника t'=Г(t-Vx/c
2). x=0 (координата вокзала), t=T (искомое время вокзала), t'=T' (время, когда проводник пукнул). Отсюда автоматом
T'=ГТ.
Для вокзала t=Г(t'+Vx'/c
2). x'=-VT' (координата пиропатрона, разорвавшего трос напротив вокзала), t'=T' (время, когда проводник пукнул, а пиропатрон разорвал трос). Отсюда сразу получаем T=Г(T'-V
2*T'/c
2)=T'Г/Г
2=T'/Г - т. е. снова получим
T'=ГТ.
Всё это посчитано для случая (а). Предлагаю Вам всё-таки приложить труд и самостоятельно показать, что в случае (б) результат будет точно таким же. На вопрос "почему так получается" Вы, очевидно, ответить не в состоянии, так что я Вам расскажу.
Дело в том, что и в случае (а), и в (б) Ваш вопрос совершенно одинаков: речь идёт о поиске собственного времени вокзала Т. Нужно найти связь собственного времени вокзала Т с временем в СО, относительно которой вокзал движется - с временем СО поезда Т'. А эта связь, Вы могли бы помнить, дана в ландавшице - да и во множестве популярных книжек. Как известно, собственное время объекта короче времени СО, относительно которой он движется, в фактор "гамма" раз: релятивистское сокращение времени. Что мы и имеем в данном случае - что и вытекает из ПЛ - что и должно быть:
Т=T'/Г.
В связи с этим предполагать, что я могу придерживаться какого-то иного мнения, на Вашем месте было ... эээ ... излишней самоуверенностью. ;D
Нужно учесть, что собственное время К' равно собственному времени К и равно t=t'=T. Поэтому наблюдатель в К' увидит время К как T/Г.
Наблюдатель К', привязанный к тросу напротив вокзала, увидит время на вокзале К как Т=T'/Г. Но это потому, что верны ПЛ в частности и СТО в общем, а не по той галиматье, что Вы в очередной раз изрекли. ;D
Мало того, с правильной точки зрения расстояние от проводника, сидящего в поезде, до вокзала будет не L'+VT', как Вы записали, а L'+VT.
С Вашей точки зрения небо может быть усеяно летающими розовыми слонами. Но чтобы привлечь людей к Вашей религии, её надо обосновать. Тот ответ, что дал Вам я, вытекает из ПЛ и СТО, и обоснован всем, чем обоснована СТО. ;D
Но не будем пока обращать на это внимание - я ведь хочу показать Вам, какие противоречия существуют в Вашей трактовке. Так что продолжим...
Продолжайте, продолжайте.
ПЛ для проводника относительно вокзала:
dx=Г(dx'+Vdt'), dt=Г(dt'+Vdx'/c2)
=>v=dx/dt=(dx'+Vdt')/(dt'+Vdx'/c2)=(dx'/dt'+V)/(1+V(dx'/dt')/c2)=(u+V)/(1+Vu/c2)
ПЛ для вокзала относительно проводника:
dx'=Г(dx-Vdt), dt'=Г(dt-Vdx/c2)
=>u=dx'/dt'=(dx-Vdt)/(dt-Vdx/c2)=(dx/dt-V)/(1-V(dx/dt)/c2)=(v-V)/(1-Vv/c2)
Опять лажанулись, преподаватель. Ну сколько можно повторять - читайте условие внимательно!
Я прочёл.
Нахрена мне скорость проводника, которую Вы нашли относительно поезда???
На всякий случай. Чтоб Вы потом не жаловались. ;D
Вот Вы определили расстояние от сидящего в поезде проводника до вокзала. А теперь (попросил я), определите расстояние от движущегося проводника (скорость u относительно поезда) до вокзала и скорость вокзала относительно проводника. Систему отсчета проводника возьмите за покоящуюся - и ОТ НЕЕ считайте. Схема: Определите расстояние движущегося проводника до вокзала (а может оно равно тому же, что и для неподвижного отн.поезда?), а потом продифференцируйте по собственному времени проводника и получите скорость вокзала относительно проводника.
Не пойму я, чего Вы хотите и чем это будет отличаться от того, что я Вам уже сделал. Ну, давайте попробуем. Штрихом снова бум обозначать СО поезда, без штриха - СО вокзала. Вокзал в своей СО неподвижен, его x=0. Проводник в момент времени t'=0 находится в хвосте поезда, время вокзала в СО вокзала в этот же момент тоже t=0. Вокзал находится в точке х=0 своей СО, хвост поезда - в точке x'=0 своей СО. Проводник начинает двигаться в положительном направлении оси x' (т. е. вдоль поезда) со скоростью u=dx'/dt'. Поезд одновременно едет в положительном направлении оси x со скоростью V. Проводник идёт в течение времени T', потом пукает. В этот же момент времени трос, тянущийся за поездом, напротив вокзала обрезается пиропатроном, часы которого установлены на тот же момент времени T'.
Обратное ПЛ имеет вид x'=Г(x-Vt), t'=Г(t-Vx/c
2). Надеюсь, возражать Вы не будете. В пределе c->infty оно переходит в ПГ x'=x-Vt', t'=t; как видно, координата вокзала в СО поезда по Галилею будет x'=-Vt'=-Vt, т. е. на расстоянии Vt по "отрицательную сторону" от хвоста поезда - всё как должно быть. У Вас нет причин для недовольства, я думаю.
Поехали.
Через время T' проводник будет на расстоянии uT'=L' от хвоста поезда. Т. е. из обратного ПЛ мы имеем uT'=Г(Xпров-VTпров), T'=Г(Tпров-VXпров/с
2), где Xпров - координата проводника в СО вокзала, Тпров - время той точки в СО вокзала, где находится проводник. Из 2-го уравнения Тпров=Т'/Г+VXпров/с
2, подставляем в 1-е уравнение, получаем uT'=Г(Xпров-VТ'/Г-V
2Xпров/с
2)=Г(Хпров/Г
2-VT'/Г)=Xпров/Г-VT' =>Хпров=Г(u+V)Т'=Г(L'+VT').
Через то же самое время Т' пиропатрон, находящийся напротив вокзала, будет на расстоянии -VT' от хвоста поезда. Т. е. -VT'=Г(Xпиро-VTпиро), T'=Г(Tпиро-VXпиро/с
2), где Xпиро - координата пиропатрона в СО вокзала, Тпиро - время той точки в СО вокзала, где находится пиропатрон. Из 2-го уравнения Тпиро=Т'/Г+VXпиро/с
2, подставляем в 1-е уравнение, получаем -VT'=Г(Xпиро-VТ'/Г-V
2Xиро/с
2)=Г(Хпиро/Г
2-VT'/Г)=Xпиро/Г-VT' =>Хпиро=Г*(-VT'+VT')=0. Что, собссно, и должно было быть.
Ну и расстояние от проводника до вокзала в СО вокзала будет Х=Xпров-Xпиро=Г(L'+VT')=ГХ'. Собственно, тот же результат, что был получен вчера (а как могло быть иначе?)
Скорость вокзала относительно проводника? Она равна скорости проводника относительно вокзала, взятой с обратным знаком.
Поставьте "-" перед выражением v=(u+V)/(1+Vu/c
2), и будет Вам счастье.
Если хотите рассматривать ту же ситуацию в СО поезда - ставьте знак "-" перед v в выражении u=(v-V)/(1-Vv/c
2).
Друг мой, если взялись чего-то доказывать - читайте внимательно - Вы страдаете рассеянностью и не можете сосредоточиться - старайтесь же - либо прекратите сопротивление.
Дебилушка, запомните: здесь что-то доказываете Вы. Мне совершенно незачем доказывать что-либо: такие общепризнанные вещи, как СТО, не нуждаются в том, чтобы их всё время доказывали. Вы желаете доказать ложность СТО - доказывайте. А я поглумлюсь над Вами. Насчёт рассеянности - да, бывает.
Но Вам же хуже.
Сразу поясню элементарные вещи. Если две инерциальные системы движутся относительно друг друга со скоростью V, и за момент t=0 принят момент совмещения их начал, то само собой, расстояние, на которое они разойдутся за время t=T будет х =VT с точки зрения обеих систем (наблюдателей, покоящихся в этих системах).
Ага. Только с разными знаками.
Если в К' на расстоянии L' от центра мы поставим точку, то в системе К расстояние до этой точки х = L'/Г + VT, поскольку собственная длина отрезка выглядит в К сокращенной в 1/Г.
Снова бредите... В системе К расстояние до этой точки есть х=Г(L'+VT'). Таковы преобразования Лоренца. Если Вы хотите, чтоб ПЛ заменили на какие-то другие преобразования, преобразования Фролова - постарайтесь убедить физиков в своей правоте.
Но в К' длина отрезка есть L', поэтому х' = L' + VT - и никаких других решений здесь нет.
В К' длина отрезка есть L', и x'=L'+VT'. Это уже просто определение скорости.
Другое дело, когда длина L - путь, пройденный движущимся в К' телом. Вот х' этого случая и прошу Вас определить. Ну и скорость удаления вокзала, как ее вычислит проводник.
Абсолютно неважно, длину чего мы определяем. Есть ПЛ, которые устанавливают связь между координатами событий в разных СО. Ими и пользуемся.