Реклама Google — средство выживания форумов :)
Естественно, от верблюда, откуда же еще?
А ответы на вопросы Вы не читаете - сколько же можно на них отвечать?
Засим прощайте, друг мой.
Оставляю Вас в сомнениях а не бесплодно ли протекла жизнь преподавателя, если он так и не понял основ его предмета. А ведь жизнь-то нужно было прожить так...
Значит, наблюдатель в центре К увидит в момент получения сигнала, что часы на конце стержня отстают именно на t2. Но он же не дурак, и поймет, что это следствие ограниченной скорости света и скорости улетающего стержня. И еще он поймет (если не дурак!), что только с помощью света (который в любой системе имеет одинаковую скорость) он получит такой результат.
Проверка звуком, например, даст совершенно иные показания (докажите, что это не так).
-А что это означает? Только то, что понятие одновременности в СТО основано ТОЛЬКО на скорости света. И это еще один вклад в то, что время в СТО – галилеевское. Но это уже другая история…
-
Ваша логика мне ясна и она в целом здоровая, но есть одно обстоятельство которое обнуляет эту логику. Материя связана силами электромагнитного взаимодействия (ну и других, скорость которых не выше С) а в ваших рассуждения предполагается, что материя - это некая идеальная среда связанная силами с мгновенной скоростью распр. взаимодействий, отсюда Ваши сравнения со звуком и многие заблуждения
(то что одновременно в одной системе не одновременно в другой) и оно следствие инвариантности скорости света
Ну, я не удивлен, что Вашим учителем был верблюд.
НЕ скорости света. А постоянной с, называемой "скоростью света". Почему-то ( ) скорость света в вакууме оказывается равной этой постоянной. Но это выясняется уже потом.
3. Подтверждает ли GPS изменения темпа хода часов, предсказываемых ОТО и СТО?
Информация от самых высокоточных приемников GPS собирается непрерывно на двух частотах с полуторасекундным интервалом от всех спутников GPS на пяти следящих станциях военно-воздушных сил США, распределенных вокруг Земли. Глубокое обсуждение этих данных и их анализ не возможны в этой статье. [1] Эти данные показывают, что темп хода бортовых атомных часов действительно находится в согласии с темпом хода наземных часов в предсказанной степени, которая слегка отличается от номинала, потому что фактически достигнутая орбита не всегда точно совпадает с запланированной. Точность этого сравнения ограничена главным образом тем, что атомные часы изменяют свою частоту в небольших, полу-случайных размерах (порядка 1 нс/день) в непредсказуемые моменты времени по причинам, которые полностью не поняты. Вследствие этого долговременная точность этих часов хуже, чем их кратковременная точность.
Поэтому, мы можем утверждать с уверенностью, что предсказания теории относительности подтверждены с высокой точностью на протяжении временных периодов, равных многим дням. В наземном решении проблемы с данными, обычно один раз в день определяются новые поправки для временных промежутков и для темпа хода каждых часов. Эти поправки отличаются на несколько наносекунд для промежутков времени и на несколько наносекунд в день для темпа хода часов от подобных поправок для других дней на той же самой неделе. Для больших промежутков времени непредсказуемые ошибки в часах растут пропорционально квадрату времени, так что сравнения с предсказаниями становятся все более и более неопределенными, если не используются эти эмпирические поправки. Но в пределах каждого дня, поправки часов остаются устойчивыми в пределах приблизительно 1 наносекунды для промежутка времени и 1 наносекунды в день для темпа хода часов.
Начальные ошибки темпа часов сразу после запуска дали бы наилучший показатель абсолютной точности предсказаний теории относительности, потому что они в наименьшей степени подвергались бы влиянию накопленных случайных ошибок в темпе часов за какое-то время. К сожалению, это еще не изучалось. Но если ошибки были бы значительно большими, чем дисперсия скорости среди 24-х спутников GPS, которая не превышает 200 нс/день при нормальных обстоятельствах, она была бы замечена даже без изучения. Так что мы можем заявить, что эффект изменения скорости хода часов, предсказанный ОТО, подтвержден не хуже чем в пределах ± 200 / 45 900 или приблизительно 0,7 %, а предсказанный СТО эффект подтвержден в пределах ± 200 / 7 200 или приблизительно 3 %. Это очень заниженная оценка. При реальном изучении, большая часть из этой максимальной дисперсии в 200 нс/день почти наверняка отнесена на счет различий между запланированными и достигнутыми орбитами, и предсказания теории относительности будут подтверждены с намного лучшей точностью.
Обнаружены также 12-часовые вариации (орбитальный период) в скорости хода часов из-за небольших отклонений орбитальной высоты и скорости спутников, вызванные маленьким эксцентриситетом их орбит. Они наблюдаются с ожидаемой величиной для собственной орбиты каждого спутника GPS. Например, при эксцентриситете орбиты, равном 0,01, амплитуда этого 12-часового изменения равна 23 нс. Изменения, вызванные изменением высоты и изменением скорости, хотя и не отделимы друг от друга, но оба они отчетливо представлены, потому что наблюдаемая амплитуда равняется сумме из двух предсказанных амплитуд.
Bell:аФон, вот ты вроде умный парень, но порой такой чушь несешь, даже обидно за тебя
Абсолют как интеграл относительного. Относительность Разума (Виталий Иванов) / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
// www.proza.ru
Все разумное относительно. Лишь отсутствие ума – абсолютно.
Игорь Фролов 2006-06-12, 23:37:36:Близнец Б стартует и разгоняется до околосветовых скоростей. Но в это же самое время А на Земле в центрифуге подвергается точно таким же перегрузкам.
циклотронные эксперименты показали, что, даже ускорение в 1019 g (g = ускорение свободного падения на поверхности земли) на скорость хода часов не влияет. По существу только скорость влияет на скорость хода часов, но не ускорение.