SMART-1 снижается, НАСА трепещет

 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU Alexandrc #21.06.2006 14:14
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Не смущает, правый снимок - негатив, а левый позитив
 

Ну тогда до встречи во флейме ;D
Но вы там держитесь!  
RU аФон+ #21.06.2006 14:25
+
-
edit
 

аФон+

опытный

"Китайские ученые на днях успешно провели испытания четырех сверхмощных радиотелескопов в ходе слежения за искусственным спутником-зондом Луны (вероятно за SMART-1), передает Синьхуа. Об этом сообщили в наземной станции космических наблюдений г. Куньмин — административного центра юго-западной пров. Юньнань, где расположен один из четырех таких приборов.
Цель научного испытания состоит в проверке одновременного совместного функционирования и работоспособности телескопов, расположенных в Пекине, Шанхае, Куньмине и Урумчи — административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района / Северо-Западный Китай/ и предназначенных для космических наблюдений во время реализации Программы лунного зондирования, намеченной на 2007 г. Об этом сообщили в Академии наук Китая.
Итоги испытания показывают, что Китай способен обнаружить и отслеживать искусственные спутники Луны, отметил директор Юньнаньской обсерватории Ли Янь.
Диаметры четырех телескопов составляют от 25 до 50 м. Они находятся на расстоянии от 2000 до 3000 км друг от друга.
Китай планирует в 2007 г. в ходе реализации Программы исследования Луны запустить первый вращающийся вокруг Луны спутник "Чанъэ-1", проектный срок эксплуатации которого составляет 1 год.
Успешное испытание четырех упомянутых радиотелескопов повысило уверенность китайских ученых в способности вести контроль и наблюдение за работой искусственных спутников Луны, сказал Ли Янь.
Начальник Куньминской наземной станции Ван Минь отметил, что китайские ученые в течение пяти дней с помощью телескопов осуществляли отслеживание спутника ЕКА, который совершает один виток вокруг Луны за четыре часа. Ученые отслеживали виток спутника на протяжении двух часов.
"Каждый день китайские сверхмощные телескопы начинали работу примерно в 7: 00, когда видна Луна, и заканчивали работу, когда она исчезала из виду", — отметил Ван Минь.
Слежение продолжалось в среднем по 10 часов каждый день, и телескопы обнаруживали и отслеживали спутник при любых погодных условиях, заявил он, добавив, что это "важный шаг вперед" в деле воплощения в жизнь мечты китайцев о полетах на Луну. "

Новостная лента«Новости космонавтики»

«Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 

 
RU Yuri Krasilnikov #21.06.2006 16:34
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Вы , красильников, лучше бы обосновали причины отсутствия пятна А на снимках Смарта-1, что то Вы не бросились защищать НАСА.
Нечего сказать?
 


Сказать есть то, что пятен Б и Ц на снимке Смарта тоже нет :) Есть только кратеры вблизи этих пятен. А пятна видны то ли при задирании контраста, то ли при обработке исходных снимков (снятых не помню в каком диапазоне спектра). Читайте Шкуратова, он там объясняет, как обрабатывал.

A Lannister always pays his debts.  
RU аФон+ #21.06.2006 17:15
+
-
edit
 

аФон+

опытный

пятен Б и Ц на снимке Смарта тоже нет Есть только кратеры вблизи этих пятен. А пятна видны то ли при задирании контраста,
 


Вот Вам без задирания контраста (внизу фрагмент фото с сайта ека)
Пятно С, кстати, на снимке Клементины аналогично по структуре и размеру пятну А , и оно есть на снимке Смарта, но пятна А там нет.
 
Это сообщение редактировалось 21.06.2006 в 17:34
RU аФон+ #21.06.2006 18:07
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Вот крупное фото Клементины с комментом защитничков НАСА
Прикреплённые файлы:
 
 
RU аФон+ #21.06.2006 18:29
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Красильников: "Есть только кратеры вблизи этих пятен. А пятна видны то ли при задирании контраста"
 


Как видно из коммента и фото Клементины С - это потревоженная пыль возле мелкого кратера, который сам не может быть различим на фото

Где пятно А?
 
RU Игорь Фролов #21.06.2006 19:57
+
-
edit
 

Игорь Фролов

втянувшийся
Вот Вам без задирания контраста (внизу фрагмент фото с сайта ека)
Пятно С, кстати, на снимке Клементины аналогично по структуре и размеру пятну А , и оно есть на снимке Смарта, но пятна А там нет.
 


Сейчас посмотрел размеры пятна от А-15 - по кратерам Северного комплекса - Скептики.нет указывают на план местности посадки ( http://www.hq.nasa.gov/office/pao/.../alsj/a15/a15_lpi_trvrsmap.gif ) - там есть масштабная линейка. Получается, что пятнышко-то диаметром 800 метров. Это как же два астронавта остервенело топтали, да еще во все стороны! Если же это след от работы двигателя посадочной ступени - значит, на всех фото астронавтов возле ЛМ долна быть видна радиальная структура пылевого покрытия - характерная заметенность ямок и камней. Такого не наблюдается, значит, пятно - результат езды и ходьбы двух астронавтов. Видимо, разматывали от ЛМ плотную спираль. :)
Но теперь пятно исчезло. Это тянет на открытие! Если астронавты натоптали, а спустя 34 года от их следов и следа не осталось, значит на поверхности Луны действуют какие-то более мощные факторы эрозии почвы, чем метеориты. Возможно, ветер - он же и флаг надувал - все сходится! :) На Луне дуют ветры - и, поскольку им там неоткуда взяться, рискну предположить, что это ветры, пущенные астронавтами. :)
 
RU аФон+ #21.06.2006 21:37
+
-
edit
 

аФон+

опытный

значит, на всех фото астронавтов возле ЛМ долна быть видна радиальная структура пылевого покрытия - характерная заметенность ямок и камней. Такого не наблюдается
 



Вроде, голивудовцы про это не забыли, Старый, помнится, мне такие бороздки показывал на месте посадки А-11.
 

7-40

астрофизик

Дык голливудовцы по легенде специально на "Сервейерах" изучали характер эрозии, вызываемой двигателем. Нарочно эксперименты задумывали и проводили, чтоб потом всё правдоподобнее подделать...
 
RU Игорь Фролов #21.06.2006 23:01
+
-
edit
 

Игорь Фролов

втянувшийся
Дык голливудовцы по легенде специально на "Сервейерах" изучали характер эрозии, вызываемой двигателем. Нарочно эксперименты задумывали и проводили, чтоб потом всё правдоподобнее подделать...
 


И вообще, рассуждения "защитников" про пятна писались в убеждении, что они темные - вот и понаворотили про истоптанность. Ведь истоптанность (что демонстрируют и насовские фото) влечет снижение альбедо за счет отражения лучей под множеством углов, и площадка выглядит темнее. Пятно же от А-15 оказалось светлее, значит, остается все свалить на 400-метровый радиус разлета пыли, да еще такой мощный вынос, что он выгладил поверхность и тем повысил альбедо. Фото с бороздками у модуля видел и я. Но вот на удалении от модуля - даже на десяток метров - таких образований не замечено. Так что с пятном - ну полный облом, господа антисептики. :)
 
RU аФон+ #21.06.2006 23:22
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Но теперь пятно исчезло. Это тянет на открытие! Если астронавты натоптали, а спустя 34 года от их следов и следа не осталось, значит на поверхности Луны действуют какие-то более мощные факторы эрозии почвы
 

Клементина снимала Луну в начале 1994 года
На Клементине пятно есть, на Смарте пятна нет.

Возможные варианты
1. Пятно исчезло за последние 10 лет
2. Пятно нарисовали на снимке Клементины насавцы
3. Пятно стерли на снимке смарта ЕКАковцы
 
RU Игорь Фролов #21.06.2006 23:30
+
-
edit
 

Игорь Фролов

втянувшийся
Клементина снимала Луну в начале 1994 года
На Клементине пятно есть, на Смарте пятна нет.

Возможные варианты
1. Пятно исчезло за последние 10 лет
2. Пятно нарисовали на снимке Клементины насавцы
3. Пятно стерли на снимке смарта ЕКАковцы
 


Дык я же шучу про ветры-то. Пятно нарисовали, если это не "удачный" дефект пленки.
 
RU аФон+ #21.06.2006 23:39
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Беспилотный Аппарат в зоне А-15 точно стоит.

Первый лазерный светоотражатель был установлен на поверхности Луны 21 июля 1969 г. экипажем американского пилотируемого космического аппарата "Аполлон-11". Он состоял из 100 отдельных уголковых отражателей. Размер каждой призмочки составлял 3.8 см. Все отражатели были смонтированы на панели, которая была развернута в сторону Земли. Напомним, что Земля на небе Луны не участвует в суточном движении небосвода (из-за того, что Луна обращена к ней одной стороной) и лишь вследствие оптических либрации может отклоняться от среднего положения до 11o, Аналогичные приборы были доставлены на Луну экипажами космических кораблей "Аполлон-14, 15" в феврале и июле 1971 г.

В ноябре 1970 г. советская автоматическая межпланетная станция "Луна-17" доставила на поверхность Луны самоходный аппарат "Луноход-1", на котором был смонтирован отражатель, изготовленный французскими учеными и содержащий 14 триппель-призм (рис. 26). В середине января 1973 г. советская АМС "Луна-21" доставила на Луну "Луноход-2" с такой же установкой.

Эксперимент по светолокации Луны в СССР проводился группой сотрудников Физического института АН СССР им. П. Н. Лебедева во главе с Ю. Л. Кокуриным в тесном содружестве с астрономами Крымской астрофизической обсерватории, главный телескоп которой — ЗТШ использовался для посылки и приема сигналов.




Американские ученые вели подачу и прием сигналов с обсерватории Мак-Дональда (Форт Дэвис, штат Техас), располагавшей почти таким же телескопом — 2,7-метровым рефлектором. Работами руководил директор обсерватории Э. Сильверберг.

Светолокационные наблюдения уголковых отражателей с "Аполлонов-11 и 15" и "Лунохода-2" были выполнены с обеих обсерваторий, "Аполлон-14" наблюдался только на обсерватории Мак-Дональда, а "Луноход-1" только на Крымской обсерватории. Позднее к ним присоединились и другие обсерватории. Всего было получено несколько тысяч измерений. Их обработка производилась как советскими, так и американскими астрономами. Некоторые работы были выполнены совместно. Советскую группу исследователей возглавил профессор В. К. Абалакин из Института теоретической астрономии АН СССР (ныне — директор Пулковской обсерватории). Американские исследования велись под общим руководством Дж. Д. Малхолланда из Техасского университета. Начиная с апреля 1978 г. в наблюдения включилась станция лазерной локации Луны Оррорал-Вэлли (Австралия), организованная совместно американскими и австралийскими учеными, переправившими туда 1,5-метровый телескоп. Получился гигантский треугольник Крым — Техас-Австралия, стороны которого превышают 11 тыс. км каждая. Их длины были уточнены из самих лазерных наблюдений.
 


 
Это сообщение редактировалось 22.06.2006 в 00:16
RU аФон+ #22.06.2006 00:25
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Список улик


KP.RU // Американцы все-таки были на Луне

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Наиболее популярная российская газета. Ежедневное обновление информации. Полностью бесплатный доступ. Самые интересные материалы, самые горячие новости.

// www.kp.ru
 


«Аполлон-11»
21.06.69 г.
Место высадки - Море Спокойствия
Оставили:
- большие флаги США и ООН, 156 флажков остальных государств;
- мемориальную доску: «Здесь впервые ступила нога человека с планеты Земля в июле 1969 от Р. Х. Мы пришли с миром от всего человечества»;
- золотую оливковую ветвь;
- пять медалей с именами Ю. Гагарина, В. Комарова, Р. Чаффи, Э. Уайта и В. Гриссома - погибших астронавтов и космонавтов;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры;
- лазерный уголковый отражатель.


Выйдя из модуля, астронавты обнаружили вот такой аппарат «Сервейер-3».

«Аполлон-12»
19.10.69 г.
Место высадки - Океан Бурь
Оставили:
- флаг США;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры.
Рядом с местом посадки останки автоматической станции «Сервейер-3».


Один из лазерных уголковых отражателей, оставленных на Луне.

«Аполлон-14»
5.02.71 г.
Место высадки - кратер Фра-Мауро
Оставили:
- двухколесную тележку для инструментов;
- флаг США;
- два мяча для гольфа;
- лазерный уголковый отражатель;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры.


Памятная доска с именами погибших астронавтов и космонавтов.

«Аполлон-15»
30.06.71 г.
Место высадки - Море Дождей
Оставили:
- луномобиль;
- флаг США;
- табличку с 14 именами погибших к этому времени космонавтов и астронавтов;
- лазерный уголковый отражатель;
- микрофильм с текстом Библии;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры.


Астронавты бросили на Селене три луномобиля.

«Аполлон-16»
20.04.72 г.
Место высадки - кратер Декарта
Оставили:
- луномобиль;
- флаг США;
- фотоустановку, позволяющую снимать звезды в ультрафиолетовом диапазоне;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры.

«Аполлон-17»
11.12.72 г.
Место высадки - кратер Тавр-Литтров.
Оставили:
- флаг США;
- луномобиль;
- научное оборудование, фото-, кинокамеры;
- камень, сплавленный из грунта, собранного во время предыдущих экспедиций;
- металлическую табличку: «Здесь люди завершили первые исследования Луны в декабре 1972 г. от Р. Х. Да пребудет дух мира, который руководил нами, в жизни всего человечества».

За шесть экспедиций американцы бросили оборудования на сумму в 517 миллионов долларов.
 
 

7-40

астрофизик

Фото с бороздками у модуля видел и я. Но вот на удалении от модуля - даже на десяток метров - таких образований не замечено. Так что с пятном - ну полный облом, господа антисептики. :)
 


Фролов, ситуации, когда с большого расстояния видно то, что не видно с малого; когда с самолёта видны образования очень малой контрастности, не заметные in situ - стали общим местом. Кстати, как раз при авиа- и космической разведке выявляются на земле (и в океане) образования, которые при разглядывании вблизи незаметны совершенно, из-за низкого контраста.
 
RU Yuri Krasilnikov #22.06.2006 12:11
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Фролов, ситуации, когда с большого расстояния видно то, что не видно с малого; когда с самолёта видны образования очень малой контрастности, не заметные in situ - стали общим местом. Кстати, как раз при авиа- и космической разведке выявляются на земле (и в океане) образования, которые при разглядывании вблизи незаметны совершенно, из-за низкого контраста.
 


Да тут дело в другом.

Изображение с Клементины - это не снимок, а результат довольно сложной обработки двух снимков, снятых при различных условиях освещенности и/или разных позиций.

Подробнее тут:
http://www.geokhi.ru/~planetology/abstracts/kreslav1F.html
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2001/pdf/1075.pdf

Вкратце суть такова. По двум снимкам в результате манипуляций с ними можно выявить места фотометрических аномалий.

Мест, пригодных для исследования, не так много, по случайности место посадки А-15 - одно из них.

Там выявились два пятна вокруг кратеров. Сами кратеры видны, но пятна аномалий в несколько раз больше их диаметра.

А третье пятно, меньше двух других, находится там, где никаких кратеров нет, и - точно в месте посадки А-15.

Авторы пишут, что:

A small dark spot (lower right arrow in Fig.3)is
not associated with any fresh crater but exactly coin-
cides with Apollo 15 landing site.This object is ery
small,and we cannot prove with absolute reliability
that the dark spot is not an occasional result of some
superposition of noise realizations in the images used,
however our screening of all the images,absence of
similar spots in the scene and exact coincidence of the
spot with the landing site made us sure that this is a real
feature.
 


Вот и все.

А любопытно было посмотреть, как опровергатели стали предаваться своим излюбленным занятиям: афон - сосать свой палец, а Фролов - пускать ветры ;D


A Lannister always pays his debts.  
RU Alexandrc #22.06.2006 12:33
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Да тут дело в другом.

Изображение с Клементины - это не снимок, а результат довольно сложной обработки двух снимков, снятых при различных условиях освещенности и/или разных позиций.

Подробнее тут:
http://www.geokhi.ru/~planetology/abstracts/kreslav1F.html
 
Ссылка не работает

http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2001/pdf/1075.pdf

Вкратце суть такова. По двум снимкам в результате манипуляций с ними можно выявить места фотометрических аномалий.

Мест, пригодных для исследования, не так много, по случайности место посадки А-15 - одно из них.

Там выявились два пятна вокруг кратеров. Сами кратеры видны, но пятна аномалий в несколько раз больше их диаметра.

А третье пятно, меньше двух других, находится там, где никаких кратеров нет, и - точно в месте посадки А-15.

Авторы пишут, что:

Вот и все.

А любопытно было посмотреть, как опровергатели стали предаваться своим излюбленным занятиям: афон - сосать свой палец, а Фролов - пускать ветры ;D
 

Зря вы про это так рано написали, мне было бы интересно послушать доказательство негативности снимка Клементины :)
Про остальное пока промолчу 8)
Но вы там держитесь!  
RU Yuri Krasilnikov #22.06.2006 12:44
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Ссылка не работает
 


Тогда - сохраненная в Гугле копия:
http://66.249.93.104/search?q=cache:P8zSb2wKviEJ:www.geokhi.ru/~planetology/abstracts/kreslav1F.html+&hl=ru&gl=ru&ct=clnk&cd=1

A Lannister always pays his debts.  
RU Yuri Krasilnikov #22.06.2006 12:53
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Зря вы про это так рано написали, мне было бы интересно послушать доказательство негативности снимка Клементины :)
 


Ну, я дал прямой намек на то, где ответ искать, и сутки выждал. Лишний раз убедился, что опровергатели - что чукчи: не читатели, а писатели ;D

A Lannister always pays his debts.  
RU аФон+ #22.06.2006 13:25
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Там выявились два пятна вокруг кратеров. Сами кратеры видны, но пятна аномалий в несколько раз больше их диаметра.
 


Сам кратер виден только в пятне В, в С кратера не видно , да и у авторов фото написано, что пятна это фотометрическая аномалия возле маленьких свежих кратеров. Пятно С и А одинаковы по размерам (см рис), пятно С - видно и на Смарте ,а вот пятна А там нет.
Пятно С имеет близкий размер с соседним кратером (справа от С) и на фото Клементины и на фото Смарта

А любопытно было посмотреть, как опровергатели стали предаваться своим излюбленным занятиям: афон - сосать свой палец
 


То что вы процитировали, о том как получено пятно, вот
это и есть высасывать из пальца


This object is ery
small,and we cannot prove with absolute reliability
that the dark spot is not an occasional result of some
superposition of noise realizations in the images used,
 


Суперпозиция шумов, вот что такое ваше пятно
 
Это сообщение редактировалось 22.06.2006 в 13:58
RU аФон+ #22.06.2006 14:13
+
-
edit
 

аФон+

опытный

мне было бы интересно послушать доказательство негативности снимка Клементины
 


А вы считаете, что снимок Клементины - позитив, а Смарта - негатив
 
RU Alexandrc #22.06.2006 15:50
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

А вы считаете, что снимок Клементины - позитив, а Смарта - негатив
 

1. Я ничего не считаю.
2. Где я упоминал про снимок Смарта?

Можете доказать, что снимок Клементины, вами приведенный, - негатив?
Но вы там держитесь!  
RU аФон+ #22.06.2006 16:35
+
-
edit
 

аФон+

опытный

1. Я ничего не считаю.
2. Где я упоминал про снимок Смарта?

Можете доказать, что снимок Клементины, вами приведенный, - негатив?
 


Снимок Смарта - позитив. Согласны?
Теперь сравниваем его с Клементиной и видим инверсию (белое поменялось на черное)
Но там, конечно, не чистый (не ЛИНЕЙНЫЙ) негатив, они у фото (снятом в красном спектре) меняли яркость по некой зависимости (фотометрическая функция Акимова), и получили эту хрень
 
RU Alexandrc #22.06.2006 16:52
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Снимок Смарта - позитив. Согласны?
Теперь сравниваем его с Клементиной и видим инверсию (белое поменялось на черное)
Но там, конечно, не чистый (не ЛИНЕЙНЫЙ) негатив, они у фото (снятом в красном спектре) меняли яркость по некой зависимости (фотометрическая функция Акимова), и получили эту хрень
 

Забудьте про снимок Смарта, нет его и не было :) во время снимка Клементины.
Очень интересная трактовка фотометрической функции Акимова, читайте его "Кинематику и физику небесных тел".
Но вы там держитесь!  
RU аФон+ #22.06.2006 16:54
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Unfortunately, Clementine data do not allow any extensive survey of the photometric anomalies. They give only several examples. Earth-based astronomical observations are limited in resolution; all interesting features that we found in Clementine data set are principally unresolved from the Earth. A part of Oceanus Procellarum was imaged by Hubble Space Telescope in 1998 with the resolution similar to that of Clementine UVVIS camera [5]. There are several Clementine images with no compression loss in the area imaged by HST. We plan to combine these Clementine and HST images and continue our overview of the photometric anomalies. We also consider possibilities to use the AMIE/SMART-1 camera data. The SMART-1 spacecraft will orbit the Moon in 2003. We hope to combine Clementine images with no compression loss with AMIE images for several sites in Mare Humorum and Mare Nubium. New imaging of the Moon with HST potentially can be a base for a global search for kilometer-scale photometric anomalies on the lunar nearside.
 


Эти орлы еще тогда надеялись на данные Смарта.
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru