Разбился А-320. При заходе на Адлер. 113 человек.

 
1 8 9 10 11 12 13 14
RU Александр Леонов #24.06.2006 17:46
+
-
edit
 
шурави
Скорости немного разные 160 и 800 км, на самолете педалями можно шурудить только для устранения скольжения, а не наоборот.
На сомолете, чтобы снять иллюзию надо либо землю увидеть либо верхний край облаков, на вертушках незнаю, наверно потому что не успел на них в облаках полетать.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
RU шурави #24.06.2006 18:27
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
шурави
Скорости немного разные 160 и 800 км, на самолете педалями можно шурудить только для устранения скольжения, а не наоборот.
На сомолете, чтобы снять иллюзию надо либо землю увидеть либо верхний край облаков, на вертушках незнаю, наверно потому что не успел на них в облаках полетать.
 


160 это уж совсем мало. ;) Впрочем, в установившемся полёте, вряд ли скорость имеет значение.
Да и подверженность иллюзиям у всех разная.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit
 

chetbor

опытный

Дерьмократическая пресса набрала полный рот шайзе о славном полете самолета и его верном экипаже ???
 

sas70

опытный

Дерьмократическая пресса набрала полный рот шайзе о славном полете самолета и его верном экипаже ???
 

В смысле?
 

sas70

опытный

Пока официальной телеграммы нет( я, по крайней мере, не видел)
а пресса ещё больше запутывается
В понедельник Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил, что завершены работы по обработке записи бортовых самописцев армянского аэробуса А-320, потерпевшего катастрофу 3 мая. Специалисты пришли к выводу, что разрушения самолета в воздухе не было, топлива на борту было достаточно, а двигатели работали до момента столкновения самолета с водой. В МАКе не исключают - катастрофа произошла из-за ошибки в технике пилотирования. В распоряжении "Известий" оказался служебный документ, в котором тезисно изложены переговоры экипажа лайнера и диспетчеров сочинского аэропорта до самой последней минуты радиосвязи.
Упавший в 2 километрах от аэропорта Сочи авиалайнер
последние минуты своего полета управлялся автопилотом.
выделенно мной..ранее говорилось о переводе на РУЧНОЕ управление Об этом говорится в официальном сообщении Минтранса, которое было распространено вчера в связи с окончанием специалистами МАКа работ по расшифровке записей бортовых самописцев. Напомним: тогда, 3 мая, в авиакатастрофе погибли все 113 человек, находившиеся на борту.
Специалисты МАКа считают, что катастрофа произошла из-за ошибки в технике пилотирования.
- В условиях непогоды развернуть самолет с резким креном невозможно, - заявили в МАКе. - При встречном потоке подъемная сила теряется, самолет заваливается на крыло, и его уже не спасти. Аэробусу нужно было немного набрать скорость, затем высоту и только после этого осуществлять разворот. В данном же случае все производилось одновременно.
К этим выводам специалисты пришли, расшифровав записи бортовых самописцев. В распоряжении "Известий" оказался служебный документ Минтранса, где тезисно изложен ход событий той ночи. Приводим его полностью.
Дата, время события:
02.05.06, 22 ч 13 мин UTC (универсальное координированное время -"Известия") (03.05.06, 02 ч 13 мин местного), место события: район а/п Сочи, вид события: катастрофа, тип воздушного судна: А-320, владелец: Funnel, Каймановы острова, эксплуатант: а/к "Армавиа".
Сведения о воздушном судне: выпуск 28.06.95, airbus, заводской номер 547.
Сведения о командире воздушного судна: Григорян Г.С, пилот 1-го класса, метеоминимум 60x550 (может совершать посадку при видимости 60 м вниз и 550 м вдаль. - "Известия"), общий налет 5458 ч, на А-320 - 1406 ч, в качестве командира - 566 ч.
Метеоусловия: СМУ (средние метеоусловия. - "Известия"), ночь.
Тип полета: регулярный пассажирский.
Число членов экипажа и пассажиров: 8/105 (из них 27 граждан России, 78 граждан Армении). Погибло: 8/105 человек.
Обстоятельства события: первая радиосвязь между диспетчером Сочи и экипажем самолета была установлена в 21:10:20 UTC, последний выход экипажа на связь был в 22:12:35, на последующие запросы диспетчера в 22:12:39, 22:13:08 и далее экипаж не отвечал. В момент установления первой радиосвязи самолет находился вне зоны охвата локатора аэропорта Сочи.
До 21:17 между диспетчером и экипажем шли интенсивные переговоры о фактической и прогнозируемой погоде, которые закончились принятием решения экипажем о возврате в Ереван. Уже после принятия решения о возврате экипаж повторно (в 21:26:37) запросил диспетчера подхода о замере фактической погоды. В 21:30:49 диспетчер сообщил на борт, что текущая видимость 3600 м (по горизонтали. - "Известия"), нижняя граница 170 м (по вертикали. - "Известия"). На основании этой информации экипаж в 21:31:14 принял решение о продолжении полета в а/п Сочи. Следующая связь с диспетчером была в 22:00:45. Самолет находился в этот момент в снижении до высоты 3600 м и сопровождался локатором а/п Сочи. Диспетчер разрешил снижение до высоты 1800 м и сообщил фактическую погоду Сочи на 22:00 для ВПП (взлетно-посадочная полоса. - "Известия") 06 (коэффициент сцепления для скользкой полосы. - "Известия"), которая соответствовала минимуму аэродрома.
В дальнейшем экипаж был переведен на работу с диспетчерами круга и посадки, получил разрешение на снижение на высоту 600 м по давлению 1016 ГПа к четвертому развороту. Четвертый разворот был выполнен с проворотом (самолет промахнулся мимо полосы, на которую намеревался садиться. - "Известия"). Устранив отклонение, самолет начал снижение по глиссаде (по радиомаячку. - "Известия") в соответствии со схемой захода на посадку. В 22:10:45 экипаж доложил о выпущенном положении шасси и готовности к посадке.
Примерно через 30 сек диспетчер сообщил о фактической нижней кромке 100 м (напомним, командир мог сажать суда при видимости вниз до 60 м, то есть у него еще было 40 м запаса. - "Известия"), дал команду прекратить снижение, выполнять уход на второй круг правым разворотом с набором высоты до 600 м. Расшифровка данных локатора показывает, что уход на второй круг был начат с высоты примерно 300 м правым разворотом с интенсивным набором высоты (до 450 м) с одновременным падением путевой скорости (скорость относительно наземных ориентиров. - "Известия") и последующим переходом самолета на снижение, вплоть до его столкновения с водной поверхностью. Степень повреждения воздушного судна: самолет разрушен.
 
 

lau

опытный

Пока официальной телеграммы нет( я, по крайней мере, не видел)
а пресса ещё больше запутывается
 

Такое впечатление ,что диспетчер просто издевался над самолетом и делал все чтобы его завалить.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  

lau

опытный

С чего Вы это взяли?
 

Разве можно разворачивать такой самолет как Боинг на высоте 450 метров?
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  

sas70

опытный

Разве можно разворачивать такой самолет как Боинг на высоте 450 метров?
 

КАКОЙ БОИНГ???? :o :o
 

Aaz

модератор
★★☆
Дерьмократическая пресса набрала полный рот шайзе о славном полете самолета и его верном экипаже ???
 

А что, патриотическая пресса продолжает это обсуждать (то бишь толочь воду в ступе при отсутствии подтвержденных данных)? :P
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
LT Bredonosec #05.07.2006 22:59
+
-
edit
 
мдя... прочел "результаты обработки"...
буков много, жаль, инфу добавить забыли... :-
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
-
edit
 

Nekros

новичок

Точка “1” (22 ч. 11 мин. 43 сек.): Командир включает кнопку “уход на второй круг”. Самолет в этот момент находится на высоте 300 метров над уровнем моря, шасси и закрылки выпущены, так как он готовился к посадке.
Точка “2” (22 ч. 11 мин. 45 сек.): “А-320” в автоматическом режиме начинает разворот с одновременным набором высоты.
Буквально через секунду неожиданно отключается 2-й автопилот. До этого на расшифровке записи идут две параллельные линии: “автопилот №1” и “автопилот №2”, и вдруг линия “автопилот №2” обрывается.
Одновременно с этим магнитофон фиксирует скачки и в показаниях других приборов. Происходит “заброс по тангажу” — то есть самолет задирает нос. Он словно спотыкается, наткнувшись на большой камень.
Пилоты и пассажиры в этот момент должны были ощутить легкую перегрузку, их слегка вжало в кресла.
Еще через секунду самолет начинает кренить. В положении с выпущенными закрылками крен не должен составлять более 15 градусов. Однако приборы показывают, что он увеличился до 25.
При этом “заброс по тангажу” (нос вверх) — больше 21 градуса. Это — слишком большой угол тангажа, еще чуть-чуть — и самолет может свалиться в море. Вертикальные перегрузки, которые ощущают пассажиры и экипаж, в это время увеличиваются — до 1,258 G. (То есть человек весом 100 кг становится тяжелее на 25 кг. — Авт.)
Точка “3” (22 ч. 12 мин. 05 сек.): Командир экипажа отключает автопилот и берет управление самолетом на себя. Он, видимо, понимает, что с автопилотом что-то случилось, и начинает развиваться нештатная ситуация, которая требует его вмешательства.
Приборы фиксируют, что командир толкает ручку от себя, пытаясь опустить нос самолета и выровнять машину. Одновременно он выводит ее из крена. Это ему удается. Крен уменьшается с 25 до 6,3 градуса, а “заброс по тангажу” (нос вверх) — с 21 до 3,9 градуса. Самолет набирает высоту с 300 до 500 метров. То есть можно сказать, что на этом этапе с нештатной ситуацией летчик справился.
Однако ему по-прежнему требуется развернуться на 180 градусов. Причем сделать это надо быстро, так как впереди пусть невысокие, но все-таки горы. Чтобы выполнить этот маневр, летчик снова уводит машину в крен, теперь уже он это делает специально. Новый крен тоже великоват — 20 градусов (должен быть не более 15), но, похоже, командир идет на него сознательно, чтобы увести самолет от гор.
А вот дальше, по мнению специалистов, ситуация начинает развиваться странно. Приборы показывают, что пилот еще больше увеличивает крен, теперь уже до 35 градусов — это в 2 раза превышает допустимую норму. Вероятно, он старается как можно энергичнее развернуться, чтобы выйти на обратный посадочный курс.
Точка “4” (22 ч. 12 мин. 39 сек.): В кабине замигала лампочка “ЦСО” (центральный сигнальный огонь), предупреждая, что крен слишком велик. Чтобы погасить ЦСО, но оставить крен для быстрого разворота, командир начинает убирать выпущенные закрылки. Без закрылков разрешенный крен самолета — 30 градусов. (Это, кстати, подтверждает версию о том, что летчик на такой большой крен идет осознанно. — Авт.).
Правда, в этот момент пилот мог частично потерять ориентировку. Ведь несколько секунд назад все его внимание было сосредоточено на том, чтобы справиться с нештатной ситуацией, возникшей из-за отказа автопилота. Возможно, он отвлекся, и теперь ему показалось, что самолет летит уже гораздо ближе к горам, чем это было на самом деле, потому он и увеличивает крен, чтобы поскорее от них отвернуть.
Из-за такого большого крена самолет начинает снижаться. Через пару секунд в кабине загорается лампочка “Опасное сближение с землей”. И она уже не мигает, а горит постоянно — что является серьезным предупреждением экипажу.
Похоже, в этой ситуации второй пилот Арман Давтян занервничал. Ему не нравятся большие крены, незапланированное снижение, и он вмешивается в управление самолетом.
Как это возможно?
Дело в том, что в кабине самолета на центральном пульте, расположенном между двумя пилотами, есть тумблер, переключающий управление самолета либо на командира, либо на правого летчика. Тумблер может находиться и в нейтральном положении, при котором в действия командира имеет возможность вмешаться правый летчик, и наоборот. Именно такое вмешательство и зафиксировано на пленке самописца.
Вмешавшись, правый летчик начинает бороться с креном. Самолет в этот момент фактически слушается и того, и другого пилота, пытаясь как бы суммировать их команды. А команды поступают прямо противоположные: командир жмет ручку управления на себя, а правый пилот — от себя. Причем приборы показывают, что действия правого пилота более уверенные. Самолет начинает его слушаться и даже постепенно выправляется.
Однако высоту машина продолжает терять. Это происходит потому, что в этот момент закрылки все еще продолжают убираться (такую команду дал командир, пытаясь сохранить разрешенный крен в 30 градусов. — Авт.). Самолет с убранными закрылками сразу теряет 30% своей подъемной силы. И с вертикальной скоростью 20 метров в секунду, опустив нос ниже горизонта на 12 градусов, он падает.
Точка “5” (22 ч. 13 мин. 00 сек.): столкновение с водой.
…Но в этой картине катастрофы не все так однозначно.
К примеру, по словам специалистов, в расшифровках, переданных французской стороной, почему-то отсутствуют данные о положении рулевых поверхностей — элеронов (подвижные части крыла, которые, отклоняясь вверх-вниз, создают нужный крен. — Авт.). Нет также и данных о руле высоты.
Вероятно, записи этих параметров не сохранились, а возможно, их почему-то не пожелали показать. Однако без них точной картины катастрофы не нарисуешь. Наверное, потому вместо точных причин катастрофы от официальных лиц до сих пор звучат лишь всевозможные предположения. И, как правило, все они напрямую или косвенно винят в трагедии экипаж и оправдывают технику.
Однако далеко не все специалисты согласны с такими выводами.
 


http://mk.ru/numbers/2263/article78623.htm
 
RU шурави #06.07.2006 11:47
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Похоже причина этой катастрофы роковое совпадение многих факторов.
Хотя каждый из них (факторов) сам по себе не является критическим, но, налагаясь друг на друга развивают аварийную ситуацию.

Плохая погода + дёрганье на какой аэродром садиться + отказ автопилота + несогласованные действия экипажа + опасная близость земли… (это всё примерно).
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  

sas70

опытный

Похоже причина этой катастрофы роковое совпадение многих факторов.
Хотя каждый из них (факторов) сам по себе не является критическим, но, налагаясь друг на друга развивают аварийную ситуацию.

Плохая погода + дёрганье на какой аэродром садиться + отказ автопилота + несогласованные действия экипажа + опасная близость земли… (это всё примерно).
 

Так практически всегда и бывает.Катастрофа - это редко один, чаще комплекс факторов..в совокупности и приводящий к роковому итогу
 
DE Александр Леонов #06.07.2006 12:11
+
-
edit
 
Шурави не катит твоя версия, виноват чисто конкретно командир экипажа который и сделал из обычного ухода на второй круг катастрофу.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit
 

Nekros

новичок

Да нет, на самом деле не стоит по приведенной мной цитате делать далекие выводы. Это ж массонский гомсомолец, сделайте скидку. :)
 
DE Александр Леонов #06.07.2006 12:24
+
-
edit
 
Nekros
Я всегда был такого мнения, было ясно что самолет свалился на крыло, если отказов двигателей и пилотажно-навигационных приборов нет, то кто виноват, конечно диспетчер ??? который угнал самолет на второй круг, но ни никак ни командир экипажа, который с 5000 часов налета не умеет уходить на второй круг. Вот еще не говорят причину, почему его угнали, я думаю диспетчер не мог не знать минимум командира, значит угнал из-за слишком большого отклонения от глиссады, просто об этом все скромно молчат.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  

sas70

опытный

Nekros
Я всегда был такого мнения, было ясно что самолет свалился на крыло, если отказов двигателей и пилотажно-навигационных приборов нет, то кто виноват, конечно диспетчер ??? который угнал самолет на второй круг, но ни никак ни командир экипажа, который с 5000 часов налета не умеет уходить на второй круг. Вот еще не говорят причину, почему его угнали, я думаю диспетчер не мог не знать минимум командира, значит угнал из-за слишком большого отклонения от глиссады, просто об этом все скромно молчат.
 

Или заявленный в флайт-плане минимум - был НИЖЕ минимума аэродрома..
Пример: выполняли обычный полёт совмещая с выполнением упражнения КБП. Командиром был заявлен я со своим тогдашним 300 на 3. У проверяющего был 60 на 800..На аэродроме посадки было 100 на 1000..Угнали на второй, и хотели на ЗП...Пока не решили проблемму( причём на ОТВЕТСТВЕННОСТЬ диспетчера..он делать этого был не обязан, более того ...нарушал..)
 
DE Александр Леонов #06.07.2006 13:11
+
-
edit
 
sas70
А какой минимум аэродрома в Адлере?
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  

sas70

опытный

sas70
А какой минимум аэродрома в Адлере?
 

Извини попутал малость...Заявленный минимум пилота был выше фактического минимума аэродрома( я это хотел сказать)...
Жара..мозги текут....
А так минимум Адлера ( аэродром 1 категории) ИМХО вся ко ниже минимума самолёта..Ну уж 30 на 600 - точно
 
RU шурави #06.07.2006 14:38
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Шурави не катит твоя версия, виноват чисто конкретно командир экипажа который и сделал из обычного ухода на второй круг катастрофу.
 


Может быть. Но пока рано делать выводы.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Цитата
Точка “1” (22 ч. 11 мин. 43 сек.): Командир включает кнопку “уход на второй круг”. Самолет в этот момент находится на высоте 300 метров над уровнем моря, шасси и закрылки выпущены, так как он готовился к посадке.
Точка “2” (22 ч. 11 мин. 45 сек.): “А-320” в автоматическом режиме начинает разворот с одновременным набором высоты.
Буквально через секунду неожиданно отключается 2-й автопилот. До этого на расшифровке записи идут две параллельные линии: “автопилот №1” и “автопилот №2”, и вдруг линия “автопилот №2” обрывается.
Одновременно с этим магнитофон фиксирует скачки и в показаниях других приборов. Происходит “заброс по тангажу” — то есть самолет задирает нос. Он словно спотыкается, наткнувшись на большой камень.
Пилоты и пассажиры в этот момент должны были ощутить легкую перегрузку, их слегка вжало в кресла.
Еще через секунду самолет начинает кренить. В положении с выпущенными закрылками крен не должен составлять более 15 градусов. Однако приборы показывают, что он увеличился до 25.
 

- Что-то я во всём этом не углядел режима работы двигателей - был дан максимал или нет? ???
“The only good Indian is a dead Indian”  
DE Александр Леонов #06.07.2006 16:14
+
-
edit
 
sas70 Ну уж 30 на 600 - точно

Вот тогда и возникает вопрос зачем надо было угонять на второй круг пилота имеющего
метеоминимум 60х550м при погоде 100х3000м? Только если он капитально промахнулся по
полосе, вот отсюда и его нервозное состояние, при большом отклонении как раз на 7 км
от торца и надо принимать решение об уходе на второй круг.

шурави
Кому надо то уже все знает и все выводы сделал.


Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  

lau

опытный

КАКОЙ БОИНГ???? :o :o
 

По нашему по русскому мы такие самолеты называем аэробусами,а австралийцы или американцы их Боингами называют.Ведь этот самолет в Австралии был куплен,а там только на Боингах летают ??Или я не прав?
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
Это сообщение редактировалось 07.07.2006 в 13:08
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

sas70

опытный

sas70 Ну уж 30 на 600 - точно

Вот тогда и возникает вопрос зачем надо было угонять на второй круг пилота имеющего
метеоминимум 60х550м при погоде 100х3000м? Только если он капитально промахнулся по
полосе, вот отсюда и его нервозное состояние, при большом отклонении как раз на 7 км
от торца и надо принимать решение об уходе на второй круг.

шурави
Кому надо то уже все знает и все выводы сделал.
 

Вариант 1 Во флайте был указан метеоминимум правака( см. моё сообщение).вывозили его предположим.(ИМХО) См . моё сообщение о подобном
Вариант 2. Ваш вариант...А удаление 7 км...это какое боковое отклонение должно было быть, что бы его нельзя было исправить?..Вообще-то ВПР ( высота принятия решения) - считается типовая высота прохода БПРМ( 60-70 м), а это удаление - 1км
По нашему по русскому мы такие самолоты называем аэробусами,а австралийцы или американцы их Боингами называют.Ведь этот самолет в Австралии был куплен,а там только на Боингах летают ??Или я не прав?
 

"Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой:
Аэробус , -а, м. Двухпалубный самолет, предназначенный для одновременной перевозки большого количества людей и их багажа, размещаемого самими пассажирами в багажных отсеках."
Я не думаю, что самолёт НЕ произведённый компанией Боинг - называют в Австралии Боингом..Также аэробус - это НЕ производная от компании "Эйрбас"..
А просто - воздушный автобус
 
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru