Реклама Google — средство выживания форумов :)
А разве сигнал, отраженный от Луны не будет аналогичен сигналу от всенаправленной антены из-за рассеивания луча? Имхо, обратно из каждой точки в направлении источника уйдет не такая же мощность, какая пришла в данную точку, а намного меньшая. По аналогии с механикой - о стенку ударяется один шарик, при ударе он рассыапется на множество маленьких с такой же суммарной энергией и обратно летит только несколько штук, остальные разлетаются во все стороны, в молоко.
А разве сигнал, отраженный от Луны не будет аналогичен сигналу от всенаправленной антены
из-за рассеивания луча? Имхо, обратно из каждой точки в направлении источника уйдет не такая же мощность,
какая пришла в данную точку, а намного меньшая.
По аналогии с механикой - о стенку ударяется один шарик,
при ударе он рассыапется на множество маленьких с такой же суммарной энергией и обратно летит только несколько штук,
остальные разлетаются во все стороны, в молоко.
Рад слышать Бэлла когда он не ругается и правильно воспринимает мои объяснения.
Именно это я и хотел объяснить.
Другие вопросы SAA и 7-40 про поляризацию про доплеровский сдвиг они тоже интересные,
но где о них что-то в статье Молотова.
На основании каких данных ЕПМолотов сделал вывод о том, что сигнал именно от пилотируемого апарата.
нас интересует ВАШЕ, именно ВАШЕ мнение. Расскажите, пожалуйста, как обеспечить, симулируя сигнал КА путём отражения от луны, необходимую поляризацию, доплеровский сдвиг и отсутствие доплеровского уширения (неизбежно возникающего при отражении от Луны).[/b]
Мое мнение: все это легко обеспечивается, если транслировать с беспилотного аппарата
на окололунной орбите, потом с места посадки.
И потом, где Вы найдете данные по телеметрии,
снятой нашими с аполлонов? Цифры, пожалуйста, в студию. Интересно посмотреть, что и
скока фиксировалось и с какой точностью. Думаю, точность пеленга даже не была более
четверти градуса. Так что с контролем - кто, с кем, и откуда переговаривался - дело темное.
... Там просто слов таких нет. Можете проверить. ....
я ещё раз повторю вопрос:
1), Расскажите, пожалуйста, как обеспечить, симулируя сигнал КА путём отражения от луны,
необходимую поляризацию, доплеровский сдвиг и отсутствие доплеровского уширения (неизбежно возникающего при отражении от Луны).
2) От чего должен отражаться сигнал, когда космический аппарат должен находится на пути к Луне и на пути от Луны.
3) Как обеспечить необходимую мощность сигнала, учитывая, что отражённый от Луны сигнал убывает как квадрат расстояния.
Мое мнение: все это легко обеспечивается, если транслировать с беспилотного аппарата на окололунной орбите, потом с места посадки.
И потом, где Вы найдете данные по телеметрии, снятой нашими с аполлонов? Цифры, пожалуйста, в студию.
Интересно посмотреть, что и скока фиксировалось и с какой точностью. Думаю, точность пеленга даже не была более четверти градуса. Так что с контролем - кто, с кем, и откуда переговаривался - дело темное.
P.S. Прошу прощения можно ли получить точные данные по передатчику на борту ЛМ и ОК излучавшему в сторону Земли (тип антенны, мощность излучателя, частота несущей, метод модуляции, кол-во каналов). Из того что здесь говрилось ранее я понял что с поверхности Луны излучалось на Землю в строго заданном направлении (направленная антенна - парабола 3м аппертура).
Главное, что 7-40 тоже понял, что публицистическая статья ЕПМолотова не содержит информации по базовым вопросам
радиоперехвата, которые неизбежно должны были быть реализованы советскими учёными, чтобы понять сущность
происходящих возле Луны и на Луне событий.
1-1 Поляризацию я бы на месте американцев использовал круговую. Обычно неизотропная поверхность любой сигнал отражает
как поляризованный с круговой поляризацией. Предварительно можно прорепетировать и изучить какую поляризацию вносит атмосфера
при разных углах наклона радиоволны.
То же самое и с лунным диском.
1-2 Доплеровский сдвиг трудно смоделировать, если Ваши частоты известны противнику. А так вы генерируете сигнал с переменной
частотой в зависимости от предполагаемой фазой полёта.
1-3 Доплеровское уширение радиосигнала имитируется также на стадии генерации радиосигнала.
Однако мне трудно понять причину ег появления там, где не летает настоящий Апполон. Ведь уширение возникает в случае если облучаемый радиоволнами объект состоит из зон имеющих разную скорость относительно радиолуча. Но использование Луны в качестве ретранслятора не должно вызывать доплеровского уширения поскольку период обращения Луны относительно Земли составляет месяц.
2. Ну во первых читайте ЕПМолотова там сообщается что наблюдали Апполон возле Луны , так как эта информация ему была доступна из газет. Насколько я понял Ни Орла ни третью ступень Сатурна-5 никто, кроме американцев специально не лоцировал.
3. В любом случае сигнал сгенерировавшись на Луне или отраженный от неё будет уменьшать свою мощность пропорционально квадрату расстояния. Вопрос в другом, чтобы доставить эту мощность до Луны, нужно использовать остронаправленную мощную антенну.
Мишин американцев на Луне ни сам ни с помощью технических средств в прямом эфире не видел.
ГОХИ не подпускает Ю.И. Мухина к своим Отчётам об исследовании американского лунного грунта.
Так какие советские учёные в 1969 году устанавливали факт полёта американцев на Луну и факт достоверности их грунта.????.
И потом, где Вы найдете данные по телеметрии, снятой нашими с аполлонов? Цифры, пожалуйста, в студию.
Нигде не найду, т. к. не буду искать. Вы доказываете нелетание - Вы и опровергайте. Свяжитесь с автором статьи, выясните детали.
Окуда дровишки?
P.S. Прошу прощения можно ли получить точные данные по передатчику на борту ЛМ и ОК излучавшему в сторону Земли (тип антенны, мощность излучателя, частота несущей, метод модуляции, кол-во каналов). Из того что здесь говрилось ранее я понял что с поверхности Луны излучалось на Землю в строго заданном направлении (направленная антенна - парабола 3м аппертура).
Коэффицент усиления антенны нужно бы измерять в dbi (так это делают американцы) по отношению к "изотропному излучателю".
Почему такой разброс? 9.2...26.7. Я бы сказал 9.2 это уже направленная антенна, скажем 5-6 элементная, а вот 26.7 уже не всякая спераливидная или логопериодическая возьмет - это уже парабола. Почему такой разброс коэффициента усиления антенны? Она что меняла геометию, если предположим это была тарелка или это была АР? Или это в разных точках ДН?
Мне кажется что об лунной связи заговорили гораздо позже, так как знакомые радиолюбители используют пакетную связь, в 65 об этом только мечтали
У этого перца (молотова) пленки ДОМА!!
Уважаемый 7-40 признал, что базовой информации в стате ЕПМолотова нет
За подробностями меня послати к автору (полагаю надо бы послать меня к подписанту статьи)
Какая поляризация была заявлена американцами при трасляции телеметрии я не знаю. Я для дезинформации пртивника применил бы круговую.
Если бы СССР решил наблюдать из двух мест. то уширение могло бы отличаться на доли процентов, что при низком уровне сигнала и отсутствии
признаков необходимой квалификации в статье ЕПМолотова за 2005 год не позволяет американцам опасаться за неприятности в 1969 году.
Уважаемй, каким интерферометром вы померяете уширение радиосигнала от разных участков Луны
если уровень сигнала низкий, а скорость Луны всё таки один оборот за месяц.
А вот при полёте Орла и третьей ступени Сатурна 5 к Луне как утверждает Шунейко до 18000 км за ними следили круглосуточно
три 46 метровых антены, а дальше -мелочь.
То есть СССР локацию в дальнем космосе не осуществлял ибо осуществлять её было нечем..
А какую надо -такую мощность США и могла передать через радиолокатор.
Вы утверждаете , что я признал Мишина лжецом. Да в той части, где он радуется успехам америки на Луне.
Уважаемый 7-40
В НПО "Энергия " сведений про лунный грунт нет.
1-3 Доплеровское уширение радиосигнала имитируется также на стадии генерации радиосигнала. Однако мне трудно понять причину ег появления там, где не летает настоящий Апполон. Ведь уширение возникает в случае если облучаемый радиоволнами объект состоит из зон имеющих разную скорость относительно радиолуча. Но использование Луны в качестве ретранслятора не должно вызывать доплеровского уширения поскольку период обращения Луны относительно Земли составляет месяц.
Именно потому, что период обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли составлет почти месяц, величина доплеровского уширения сигнала составит не более 38 Гц.
На стадии генерации сигнала его никак не сымитируешь.
Впервые радиолюбительская связь с отражением от Луны была установлена американцами в июле 1960 года. Советские радиолюбители добились успеха на этом поприще только в январе 1981 года.
В 1981-м году? Это точно? А что тогда с публикацией в "Радио" в 1965-м? Значит, Памятливый снова соврал? Или память в очередной раз отшибло?
Цитируя Тараса , который сообщил, что в США радиолюбители использовали Луну в качестве ретранслятора с 1960 года а в СССР с 1981 года 7-40 не применул пнуть мою старческую память.
Но давайте ближе к теме.
Обсуждаем статью нашего РАДИОастронома ЕПМолотова.
Я утверждаю , что эта статья показывает, что её автор-человек не продвинутый в распространении радиоволн.
Мои сомнения усугубил САМ 7-40, который задал вопросы про доплеровский сдвиг, про уширения радиоволн и т д.
ТО есть вопросы которые ставил 7-40 обязательно должны были быть исследованы советскими радиоастрономами во
время попыток наблюдения за АППолонами. Но судя по статье - они так и не были поставлены.
/И вот теперь Тарас , а за ним и 7-40 объясняют причину столь ужасно низкой по уровню доказательности статьи.
Оказывается наши радиолюбительи смогли освоить Луну на 19 лет позже американских.
Ну тогда всем становится ясно.
В 1969 году ЕПМолотов и его товарищи вполне могли схавать любую радиодезу.
Единственное , что спасало их от оскорбительных вопросов. была секретность.
40 лет молчали про фактические результатаы наблюдения и вот сейчас после первого решения американского суда, неподтвердившего лунное происхождение лунного грунта
после многих вопросов сомневающихся они начали выдавать РАДИОаргументы в подтверждение пилотируемости посадки на Луну.
Всем спасибо все свободны вопрос о статье ЕПМолотова больше не обсуждается.
7-40 "Статья короткая, обзорная и не претендует на исчерпывающее описание детатей."
П: Конечно, но других деталей (насколько я понимаю) нет.
7-40 : Во-первых, статья написана не с целью доказательства чего-либо, а просто в освещение страницы истории.
П: Так прояснилось , что слов нет. Кстати Молотов -сын гужуется в Медвежьих Озёрах так , что я его может быть и знаю.
7-40 "Во-вторых, какая связь между стилем статьи и уровнем советских радиолюбителей?"
П: "Учите Энгельса о бечисленности связей между двумя любыми камнями. Ну не может страна с грязными вилками общепита
делать сверхчистые технологии"
7-40 "В-третьих, между 1960-м и 1981-м годом проходит минимум 20, а вернее 21 год, а никак не 19.Памятливый, это технически невозможно.
П: согласен с Вами
7-40 " К тому же как бы насовцы оправдывались, если бы Молотов сотоварищи обнаружили бы дезу?
П: Мой ответ выложен на "Лунная программа США" Они ничего не боялись, потому что даже сегодня заметить
к чему прилепился ЛМ к Орбитальному кораблю или к третьей ступени Сатурна-5 невозможно.
7-40 "Пожалуйста, подробнее с этого момента. Ссылку на решение американского суда,
не подтвердившего лунное происхождение лунного грунта. Заранее благодарю."
П: "Заранее пожалуйста смотрите мою невольную статью в Дуэли"
7- 40 :"Вопрос о статье Молотова и не обсуждался.
Обсуждался Ваш уровень представлений о радиосвязи.
Только Вы не спешите так быстро сливать тему.
Уровень Ваших представлений столь смешон, что мы с удовольствием пообсуждаем его и дальше.
П: Если вопросс о статье не обсуждается , то что же Вы делаете".
7-40> 7-40 "Статья короткая, обзорная и не претендует на исчерпывающее описание детатей."
7-40> П: Конечно, но других деталей (насколько я понимаю) нет.