7-40> По-моему, мы Памятливого теряем... Какой-то он вялый стал, появляется редко, ничего нового уже не рассказывает, лишь печально тупит-отбрехивается по тому, что уже налепил... Как бы его к жизни вернуть?
Даже и не знаю, думал после защиты диплома станет посвободнее, но увы освободившееся время достаточно, для того, чтобы решать полезные дела.
Не остаётся времени , на то, чтобы наконец разобраться в динамике посадки на реактивную струю.
То , что это возможно верят многие например Станислав Лем "Непобедимый"
Вы кажется даже Шурави убедили в том, что при наличии бетонного пятачка, диаметром метров 200, он сможет посадить аппарат на реактивную струю.
Но отсутсвие сложившейся практики таких посадок говорит о том, что здесь не всё отработано.
Американскую левитацию на ракетной тяге США в 80-е годы дважды показывали по советскому телевидению.
1. Открытие американских олимпийских игр. Два человека одетых скафандры и в индивидуальные средва для реактивного полёта, аналогичные тем, что использовались при полётах астронавтов вокруг Шатла. Короче в рамках олимпийского шоу эти два деятеля взлетели пользуясь реактивной тягой микродвигателей и улетели за пределы стадиона.
Посадку не показывали, поскольку посадка осуществлялась на подвешанную сетку, которая не влияла на реактивную струю. Короче , даже в таких условиях один из"астронавтов" сломал себе кость.
2. В конце 80-х показали левитирующий "Бриллиантовый камушек" беспитотный аппарат продолговатой формы оснащённый четырёхкамерной ДУ установленно в районе центра масс аппарата. система двигателей ориентации была установлены по торцам аппарата.
Так вот автоматически управляя значением тяги каждого двигателя аппарат создавал тягу равную по величине но обратную по знаку весу аппарата. Аппарат выполнил некоторые манёвры в воздухе, но сел снова на сетку.
Нет я не имею в ввиду систему "янки", когда реактивный двигатель установлен выше центра масс например при десантировании боевой техники, а в СССР и десантников на горы.
Уважаемые знатоки американской техники развейте мои сомнения сообщите где ракета из горизонатльного полёта переходила в вертикальный и садилась на сопло.
Только вот я не особенно верю американцам про траекторию ООрла.
Не удивлюсь если узнаю, что и Луна-16 не взирая на сообщения ТАСС садилась с падающей траектории.
КОроче тот кто запатентует способ посадки КА на реактивную струю сможет немало подзаработать.