Уважаемый, я кажеся невнимательно читал страшегг Молотова, но на трассе Земля- Луна Аполлон специалисты СССР не надлюдали.
Прицелиться смогли только на Луну.
Рад приветствоватьнового участника в дикуссии,
посвящённой моей невольной статье, опубликованной в Дуэли несколько лет назад.Если США располагали 64 м рефлектором , а СССР только 32 метровым, то объясните, что запрещало
штатникам сканировать лучом по Луне .
Знали ли в США характеристики нашего локатора.
Если да, то что запрещало им при генерации сигнала изменить заранее частоту,
чтобы в Крыму увидели нужный сдвиг частоты.
При пробных пусках его советского аналога ТНА-1600 вороны, попадавшие в
промежуток между рефлектором и контррефлекторм гибли от ожогов.
То, что ложь сквозит сквозь бумагу мы с Вами согласились.
Дальше наше мнение разделилось.
Вы видите, что Мишин врёт, что не смотрел телевизор три дня.
Я вижу , что он кривит душой, когда соглашается с иезуитской игрой корреспондента "какая была первая ваша реакция?"
(вот же "независимый" нет, чтобы спросить: "Веруете ли Вы имярек в то, что астронавты были на Луне или нет?")
Именно под этой антеной стоит ассирийский кран на который подвешивали наш "лунник" для испытаний и для учёбы.
И вот я идиот
вместо того, чтобы просто вспомнить, начал делить 64 на 32 возводить в квадрат и умножать на 400.
Как будто в номере 1500 может быть какойто смысл.
Каюсь я ошибся антена действительно ТНА -1500.
Ваша Правда
Как я мог так обмишуриться.
Ведь эту антену а моих глазах строили
На моих глазах она впервые повернулась и ожила.
Именно под ней на территории Центра дальней космической связи
я будучи пионером собирал грибы и платиновые проволочные прецезионные резистроы, серебрянные катушки и "квар"ы.
Именно под этой антеной стоит ассирийский кран на который подвешивали наш "лунник" для испытаний и для учёбы.
Именно под этой антеной стоит старый Чкаловский аэродром, самозахваченный дачниками на котором я учился водить, а будущий Председатель Правления РКК Энергия НН. Севастьянов учился летать на микросамолёте.
Именно эта антена была записана в личную карточку моей мамы, в период когда она работала материально ответственной
в ОКБ МЭИ.
И вот я идиот вместо того, чтобы просто вспомнить, начал делить 64 на 32 возводить в квадрат и умножать на 400. Как будто в номере 1500 может быть какойто смысл.
Каюсь я ошибся антена действительно ТНА -1500.
Памятливый, а как наш "лунник" гасил горизонтальную скорость, а? ;D ;D ;D
Ответ на вопрос как наш Лунник гасил составляющие горизонтальной скорости наверное можно найти здесь
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/nk/1994/14/lunn-plany.html
2. Мощность сигнала.
Мощность передатчика Командного модуля Аполлона 11.2 Вт,
коэффициент усиления передающей антенны от 9.2 до 26.7 дБ.
P.S. Диапазон частот вобще очень неприятный для связь посредством отражения через Луну, тем более не понятен процес подгадывания точки приема. Памятливый оставьте эту тему, как радиолюбитель Вам говорю это невозможно сделать.
Памятливый, Вы читаете то, что предлагаете? Там нельзя найти ответ на вопрос о том, как наш лунник гасил составляющие горизонтальной скорости.
Поэтому вопрос повторяю: как он должен был это делать?
Аналогичный вопрос: как гасили составляющие горизонтальной скорости станции Е-8, начиная с "Луны-15"?
Точнее даже, начиная с того лунохода, что в 69-м пытались запустить?
И ещё вопрос: Вы верите в то, что "Сервейеры" (не только 1-й, но и последующие) были на Луне? Или Вы не знаете, что такое "Сервейер"?
Уважаемый 7-40!
Если вам не понятно как планировал гасить горизонтальную скорость наш лунник, то сначала раберёмся как её гасил Ваш лунник.
На соседнем разделе форума, организованном Шурави, Ваш коллега очень спокойно это объяснил.
Это был Bell, который 2006-04-25 в 10:38:31 сообщил нам:
"Странно наблюдать летчика, который отказывается верить в возможность посадки по приборам...
(далее он процитировал самого Шурави)> как это можно сажать безопасно в подобных условиях лунный модуль:
-пользуясь авиагоризонтом и радиовысотомером
И снова читаем БЭЛЛА:
АГ позволяет выровнять аппарат, РВ - контролировать высоту. Горизонтальную скорость видно через иллюминатор, пусть и хреново видно,
!!!!!но фактически ее не может быть, если апппарат висит вертикально - нет горизонтальной составляющей скорости!!!!!, см. показания АГ.
Все, дальше сбавляем "газ", т.е. снижаем тягу двигателя и потихоньку садимся.
Что тут непонятного?? это всё сообщил нам с Вами БЭЛЛ.
Уважаемый SAA нам подробно объяснил, почему при помощи 32 метровой антены СССР не мог получить радиосигнал,
посланный американской 64 метровой антеной и отражённый от Луны.
Единственнное он не обяснил, что такое дэциБэлл.
Американский 64 метровый телескоп послал радиоволну мощностью Х в конус, ометающий одну четверть диаметра Луны.
Половина мощности рассеялось по боковым лепесткам.
Упав на поверхность Луны часть мощности поглотилось поверхностью (Кпогл)
а часть отразилась от поверхности Луны (1-Кпогл).
Но Луна имеет поверхность не идеального шара. на ней имеются некоторые шероховатости,
Предпроложим наихудший вариант, что радиоволны отразятся от каждой точки поверхности Луныво все стророны равномерно.
То есть расходимость отраженного луча электронов
будет такой же, как если бы в центре луны был источник сферических радиоволн.
напоминаю, что мощность указанного излучения (1-Кпогл)*Х/2 (кВт).
СССР направил в заданную американскими газетами точку поверхности Луны свой 32 метровый радиотелескоп.
Напоминаю , что расходимость советского телескопа такова, что он принимал радиоизлучения с половины Лунного диска. Да хоть со всего.
Другого радиоисточника на поверхности Луны и в её окрестностях нет.
Американский 64 метровый телескоп послал радиоволну мощностью Х в конус, ометающий одну четверть диаметра Луны.
Половина мощности рассеялось по боковым лепесткам.
Упав на поверхность Луны часть мощности поглотилось поверхностью (Кпогл)
а часть отразилась от поверхности Луны (1-Кпогл).
Но Луна имеет поверхность не идеального шара. на ней имеются некоторые шероховатости,
Предпроложим наихудший вариант, что радиоволны отразятся от каждой точки поверхности Луныво все стророны равномерно.
То есть расходимость отраженного луча электронов
будет такой же, как если бы в центре луны был источник сферических радиоволн.
напоминаю, что мощность указанного излучения (1-Кпогл)*Х/2 (кВт).
СССР направил в заданную американскими газетами точку поверхности Луны свой 32 метровый радиотелескоп.
Напоминаю , что расходимость советского телескопа такова, что он принимал радиоизлучения с половины Лунного диска. Да хоть со всего.
Другого радиоисточника на поверхности Луны и в её окрестностях нет.
Дальше уже не радиолюбитель сможет сделать простой вывод мог ли советский радиотелескоп принять и дешифровать радиосигнал точечного источника
радиосигнала по мощности, сопоставимый с отправленным американской остронаправленной антенной.
Может , что не так с геометрией поправьте.