Конечно фронт конический. С твоим описанием я полностью согласен, я то же самое писал.
Нарастание скорости наверняка нелинейное, поскольку всё изменяется, и Kn, и давление, и реальная скорость горения топлива.
Но если пронаблюдать движение жёлтого язычка пламени над соплом, то видно,
что он поднимается более-менее равномерно, из этого можно предположить, что давление растёт примерно линейно.
Нееет, из этого следует, что линейно от времени растёт число Маха в этом месте. Ты представляешь, с какой скоростью для этого
должно расти давление??? Чтобы скорость истечения росла линейно, давление должно расти офигеть, с какой скоростью!
Ну а из этого, ещё более примерно, линейно растёт скорость горения. А иначе я вообще никак не посчитаю ;^))
> скорость движения вершины конуса вдоль проволоки, однако, много меньше 42 мм/с
А сколько же? Как посчитать?
Оценку плюс-минус лапоть я тебе дал - она получается через скорость горения топлива со "штапельными" проволочками.
Т.е. два раза от исходной при том давлении, которое получается в двигателе с резаными проволоками. Встаёт вопрос о
знании закона горения для этого топлива. Пренебрегая пока зависимостью скорости горения от давления, получаем,
что при соотношении скоростей вдоль проволоки и без проволоки 2:1, угол при вершине конуса 60 градусов.
Kn, таким образом, увеличивается вдвое от исходного. На сколько возрастает давление?
При диаметре основания 36,5 высота такого конуса 31,6 мм. Значит, на последний этап приходится догорание "вывернутого"
конуса такой высоты.
Предположим, на первом "визуальном" этапе действительно выгорело 8,3 мм топлива по плоскости. Вдоль проволоки при этом
выгореть должно 16,6 мм, остаток длины шашки вдоль проволоки 43,2 мм. Высота конического углубления те же 8,3 мм,
диаметр у основания 9,6 мм. Площадь фронта горения и Kn возросли пока всего на 1,7%, поэтому визуально ничего и не
отличается.
За время второго "визуального" этапа, однако, происходит "раскрытие" конуса до стенок бронировки, т.е. на (36,5-9,8)/2=
13,3 мм за 0,6 секунды, при этом, считая отношение скоростей вдоль проволоки и без проволоки одинаковым, получается,
что вершина конуса должна пройти 23 мм, притом, неважно с какой зависимостью от времени, итого за два этапа 39 мм.
Остаток - 20,8 мм - проходит за время третьей "визуальной" фазы, в данном случае, 0.88 секунды, т.е. скорость выходит 23,6
мм/с. При этом, однако, получается противоречие со второй фазой, т.к. там скорость больше при меньшем среднем давлении.
Но, это потому, что мы приняли условно равным двум отношение скоростей вдоль проволоки и без проволоки при том же давлении.
Чтобы результаты сошлись, оно должно быть равным примерно 1,83, что и получается при умножении 1,17 на пи пополам.
Скорость вдоль проволоки при такой коррекции получается около 25,8 мм/с, "поперек" - 14,1 мм/с
Конечно, я сделал слишком много предположений, и в действительности погрешность моих расчётов может составлять
десятки процентов, но мне эти числа кажутся более правдоподобными. Нужно сделать более длинные шашки...