Реклама Google — средство выживания форумов :)
О! Если какимто чудом повернуть обратно всю струю и упереть её в днище то получится всего лишь тонна. А какая часть поварачивает и упирается реально?
1)Р-29 стартует на тяге МЕНЬШЕЙ веса ракеты.
Соплу от этого легче?2)ЖРД при этом используется не для перевешивания веса ракеты, а для нагнетания газа в шахту - т.е. в режиме большого газогенератора.
Ракета не всплывает из шахты и в принципе не может оттуда всплыть. Ракета выбрасывается из шахты тягой двигателя. Сопло занимает почти весь нижний торец ракеты (если вы вдруг решите притянуть за уши какой-нибудь эффект поршня).Идея - зачем отдельная система пневмостарта минометного типа, если в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае (в силу конкретных парамеров ЖРД) его МОЖНО использовать как нагнетатель газа для всплыва ракеты из шахты.
Тяга обязана превышать вес ракеты и давление забортной воды, иначе ракета не вылезет из шахты. Вы видели на кинокадрах с какой она на самом деле скоростью вылетает из шахты?3) такая ситуация возможно только в силу того, что давление в камере ЖРД столь велико (ок 290ат) что даже при 1/10 тяги .
Сопло делают исходя из режима на котором оно будет РЕАЛЬНО работать. Вы с тех пор так и не узнали из чего на самом деле было сделано сопло взлётного двигателя? А ведьт вам уже на этом форуме об этом говорили.4)двигатель делают исходя из режима нормального газоистечения. ударного фронта в 1ат сопло не переживет. толщина его порядка того же, что у орбитального блока Аполло.
А космические корабли вобще сложно делать. Поэтому одни летали на Луну а другие - нет.5)сделать двухступенчатый ЛМ гораздо сложнее, сделать зазор - сложно и трудоемко. Именно поэтому скажем советский ЛК был одноступенчатый - так проще.
В каком ещё развале???Лунники Е-8-5 имели зазор в развале шаробаков.
Бедняга! Вы даже не в состоянии понять о чём говорит аФон...6) "парусность" - это у парусов ;D Вы имели ввиду несимметричное газоистечение, создающее нескомпенсированный опрокидывающий момент - так? но там дно плоское. просто плоское - как лист бумаги.
Какая ещё волна? Откуда волна?а вот удар газовой волны об это плоское дно - примерный аналог микровзрыва.
Посчитайте, посчитайте...вопрос - посчитать ТНТ эквивалент.
Буахаха! Оценка - два.Оценка - порядка 1/10 секундного расхода (переходные процессы - грубо 100мс).
А почему не 5 кг? Или не 50? И вобще, какое отношение ударные волны в газе (если б они здесь даже были) имеют к взрыву ТНТ? Вы пробовали подорвать БМП тормозя об неё струю газа с исходным давлением в 9 атм?или 0,5кг чистого ТНТ. это три ручных гранаты - можно слегка БМП подорвать ;D
Как видно из фото взлетной ступени, левая часть по площади минимум вдвое больше правой, то есть наша тонна распределяется, как 1/3 против 2/3
то получится всего лишь тонна
Нет, стоп! Вы для начала определитесь что осталось от вашей тонны. А потом взгляните не на фотографию а на чертёж. Там один бак для балансировки вынесен чуть дальше от ЦМ чем второй, только и всего. А так ВС симметрична.
А при чём тут вакуум и 7-40? Ваш коллега Прохожий утверждает что если сзади среза сопла находится преграда то сопло должно разорвать нафиг.Но извените меня, но там нет струи, расширяющейся в вакуум.
То есть притянуто на форум Вами за уши.
Вы ничего не перепутали? Например вакуум с воздухом?Лучше приведу цитату тех людей которые первыми и последними направляли реактивную струю в неподготовленный грунт.
А какое всё это имеет отношение к взлёту/посадке на Луну? Что только не придумаете чтоб не отвечать за свой базар...Газовая струя била в землю, растапливая замороженный слой, и уходила в песок. Одна стойка стартового стола медленно вдавливалась в землю во время подготовительного этапа. Ракета поднималась под углом, выходила из-под контроля
А вы какой вывод сделали?Из-за этого неудачного старта, причиной которого стала всего лишь неопытность обслуживающей коман¬ды, был сделан вывод, что для использования ракет на передовой линии необходима только на¬дежная бетонная платформа.
Как видите с учётом меньшей тяги посадочную площадку на Луне надо было укрепить ну если не двумя слоями брёвен, то хотябы горбылём.
Да много было наверно случаев. А в чём проблема то?Я спрашиваю просто:" Где в исории человечества (после фашистов) направляли ракетную струю тягой в несколько тонн в неподготовленный грунт?"
А при чём тут вообще расстояние и "лупит"? Тяга двигателя проходит через центр масс - этого достаточно для балансировки. Неточности убираются двигателями ориеннтации.И как же она балансировалась, когда ступень поднимется на метр и выше, когда от грунта в нее ничего не лупит?
А при чём тут вообще расстояние и "лупит"? Тяга двигателя проходит через центр масс - этого достаточно для балансировки. Неточности убираются двигателями ориеннтации.
Ну а я говорю, про старт, когда газы лупят в донную часть и получается нескомпенсированный момент, и тяга его создающая аж 2/3 тонны
Дык давление газов ничтожно. Вакуум же вокруг. Оно уже на срезе сопла ноль целых хрен десятых, а в метре от сопла вообще ничего. Такое давление не способно придать 5-тонной чухе заметного возмущения.
Ну вы прикиньте какая сила нужна чтоб оторвать плёнку и чтоб перевернуть Газель. Хотя Газель конечно легче чем 5 тонн...
Речь идет о первых секундах, когда еще нет вашего метрового зазора
Газы вылетели из сопла, они отразились от платформы и толкают парус.
Их импульс после отражения о платформу не изменился (в идеале), и они дадут ту же тонну тяги (если все отразились) при ударе о дно.
Дно взлетной ступени асимметричное (см рисунок на пред странице).
Вот это дно (левая часть по площди больше правого) бомбардируется газами отраженными от платформы. Вот вам и ПАРУС С ОПРОКИДЫВАЮЩИМ МОМЕНТОМ
Ракета не всплывает из шахты и в принципе не может оттуда всплыть.
И вобще, какое отношение ударные волны в газе (если б они здесь даже были) имеют к взрыву ТНТ?
Между соплом и лунной пылью нет атмесферы, способной гасить энергию молекул , вырывающихся из сопла, поэтому вся кинетическая энергия молекул продуктов распада будет передана лунной пыли.
Да он уже в первую секунду поднимается на метр.Речь идет о первых секундах, когда еще нет вашего метрового зазора
Газы никуда не вылетают и не отражаются. Они растекаются по зазору встороны и выходят спереди и сзади взлётной ступени. До того места где баки уже и не доходит ничего.Газы вылетели из сопла, они отразились от платформы и толкают парус.
Их импульс после отражения о платформу не изменился (в идеале), и они дадут ту же тонну тяги (если все отразились) при ударе о дно.
Уважаемый 7-40 от этой Миасской (кажется )фирмы я балдел ещё при социализме.
Они не сильно обменивались информацией с сухопутными ракетчиками.
Короче я ниодного из них не видел у нас.
Как они рассчитывали внутреннюю баллистику своей пушки, которая стреляет ракетой я не знаю.
Но извените меня, но там нет струи, расширяющейся в вакуум.
То есть притянуто на форум Вами за уши.
Лучше приведу цитату тех людей которые первыми и последними направляли реактивную струю в неподготовленный грунт.
Стр. 277
Хейделагеру с самого начала не везло. Когда 5 ноября 1943 года при температуре примерно минус 10 градусов по Цельсию там проходили первые практические стрельбы, я был вызван в Берлин на какое-то совещание. Одна из многих задач этого эксперимента заключалась в том, дабы решить, какой тип почвы необходим для точной стрельбы. Экспериментальная батарея пока запустила всего лишь несколько ракет и не обладала опытом. После первых же испытаний в Близне родилось предположение, что песчаная поверхность, замороженная на глубину всего лишь 1 сантиметр, может служить надежной опорой. К сожалению, из-за несчастной беспечности платформа с рассекателем пламени не была на-дежно установлена на земле. Газовая струя била в землю, растапливая замороженный слой, и уходила в песок. Одна стойка стартового стола медленно вдавливалась в землю во время подготовительного этапа. Ракета поднималась под углом, выходила из-под контроля и падала в лесу при- мерно в 3 километрах от места старта.
Все это было бы не страшно. Но генерал Хей- неман, которому предстояло командовать ракетным оружием в полевых условиях, впервые в жизни стал свидетелем запуска ракеты. Из-за это- го неудачного старта, причиной которого стала всего лишь неопытность обслуживающей коман¬ды, был сделан вывод, что для использования ракет на передовой линии необходима только на¬дежная бетонная платформа. И более полугода ресурсы людской силы и бетона впустую шли на возведение бетонных конструкций в районах боевых действий. И даже после того, как мы произ¬вели несколько удачных запусков с лесной почвы, укрепленной бревнами, это строительство все еще продолжалось. Первое впечатление так поразило его, что никто не мог переубедить генерала.
Дорнбергер Вальтер
ФАУ-2
Сверхоружие Третьего рейха 1930-1945
Ответственный редактор Л,И. Глебовская
http://WWW.CENTRPOLIGRAF.RU
Как видите с учётом меньшей тяги посадочную площадку на Луне надо было укрепить ну если не двумя слоями брёвен, то хотябы горбылём.
Я спрашиваю просто:" Где в исории человечества (после фашистов) направляли ракетную струю тягой в несколько тонн в неподготовленный грунт?"
;D
но парус, порвали парус, каюсь,каюсь,каюсь... ;D ;D ;D
никакого давления газы создать в вакууме не смогут.
Понимаете, когда вы беретесь судить о моих тезисах и гипотезах, имея столь ошибочные представления о термодинамике в минимальном объеме - выбирайте выражения. ОК? >:(
7-40 наконец подсказал мне, что песанника на Луне нет, порода мягче и рыхлее.
Притяжение 1/6 земного. При посадке необходимо иметь горизонтальную скорость , чтобы не упасть в кратер, вырытый газами.
PPPPSНапомните где и кто направлял струю ракетного двигателя в неподготовленный грунт.
Можно говорить не о воздействии импульса газов на днище а о давлении газов на днище. Давление газа находящегося в этом зазоре.
7-40 смог привести только космические примеры посадки на неподготовленный грунт сравнительно небольших аппаратов.
«Из советских АМС, "Луна-16,-17,-18,-19,-20,-21,-22,-23,-24"
Но они не идут ни какое сравнение с Орлом.
Давайте внимательно посмотрим на всю статистику, которую привели апологеты на скептике.нет Приложение 3. Исследование Луны автоматическими аппаратами в 1958-1976 гг.
Обращаю внимание на Луну 15, с помощью которой СССР попытался отработать будущую траекторию полёта
Орла (посадку с окололунной орбиты)
похоже, что Лунар Орбитер-2, 3,4,5 были созданы для отработки того же манёвра
посадки с окололунной орбиты.
И только Луна-17 совершила мягкую посадку на Луну с промежуточной окололунной орбиты 17 ноября 1970 года.
1. Не понятно почему 7-40 начал обвинять меня в том , что я не верую в существование Луны-16
Далее непонятно к чему приплетая "советскую легенду" обвинил меня, что падение в кратер не соответствует указанной легенде.
Милейший я русским языком дал основные внешние факторы, способные завалить станцию в момент посадки
в кратер упали или со склона скатились или опрокинулись вследствие непогашенной горизонтальной скорости
Посчему то вы выбираете одну и спешите к ...
Что такое советская легенда, кто её официально озвучил.
СССР мёртв его главная легенда -почила в бозе.
2. Я и объясняю, что масса ОРла в 5 раз больше
На борту -люди
предельная перегрузка определяет высоту отсечки двигателя 1-1,7 метра у Орла и значително большая у АМС.
АМС большую часть энергии могли гасить амортизацией.