Как сделать водяную ракету
Однако, описать куда сложней, чем сделать
С чего началось не помню, но инет уже был. Так что, насмотревшись достижений наших заокеанских
друзей, решил и я внести, так сказать
Хотелось разработать конструкцию, состоящую из доступных в любой тьмутаракани материалов, не требующую особо прямых рук и тем более, специального оборудования, легко разборную и транспортируемую.
Итак, главное в водяной ракете - launcher rod, то есть та труба, на которую надевается бутылка, при этом на трубе установлено уплотнение, не пропускающее воду под давлением, устройство удержания ракеты и клапан для накачки воздухом. Во
время старта эта же труба служит направляющей для ракеты.
Вооружившись отрезанным горлышком (не с бутылкой же ходить), я отправился по развалам искать подходящую трубу. Надо сказать,
внутренний диаметр горлышка нетривиален - 21.5 мм. И где бы вы думали я ее нашел? - правильно, в священном для ракетолюбителей магазине сантехники!
Оказывается, полдюймовый сгон практически идеально входит в бутылку! Теперь все сильно упростилось...
Для построения стартового комплекса "Мечта водопроводчика" требуется:
сгонов полдюймовых длиной 20-25 см (примерно) - 6 шт.
сгонов полдюймовых длиной 5-10 см("бочонки") - 2 шт.
тройников полдюймовых - 3 шт.
крестовину полдюймовую - 1 шт.
гаек ДУ 15 (означает диаметр условный, они на внешнюю резьбу сгонов) - 4 шт.
заглушек полдюймовых типа "папа", резьбой наружу - 2 шт.
сгон полдюймовый подлиннее, какой найдете, мне удалось 30 см, 50 было б лучше - 1шт.
Если не найдете крестовину - можно взять тройник, тогда одной заглушкой меньше
трубу ПВХ канализационную диаметром 40 мм (это внешний, внутренний будет около 36 мм, что и требуется) - 10-15 см.
кран полдюймовый шаровый - 1 шт.
стяжек 100x2,5 - 1 пакетик (их там 130 шт, все не надо)
хомутов полдюймовых закручивающихся - 2 шт.
колечко уплотнительное ("o-ring") внешний диаметр 21 мм, толщина 2 мм. Для чего они не знаю, но на рынке их было связками, причем только такие.
клапан от бескамерной шины - 1 шт.
герметик силиконовый - 1 тюбик. Я использовал KIM TEC бесцветный.
ключ газовый 2-го размера
И еще один, для гаек и заглушек. У меня разводной.
Напильник трехгранный и надфиль квадратный 2-х мм человеческий (не китайский то есть)
отвертка плоская (хомуты затягивать)
дрель и сверло 10 мм - просверлить заглушку
маркер тонкий,нож канцелярский и скотч широкий
Пиво формою попроще - 2 полторашки. Я использовал "Ленинградское". Одну выпить
Начнем с самого сложного - слесарных работ. Это:
1. Сверление отверстия в заглушке. Затем обрезать шляпку клапана от шины и вставить на клею.
Диаметр подходит настолько, что клей только для прочности, герметично и без него.
2. Изготовление паза - канавки под уплотнительное колечко. Берем самый длинный сгон, накручиваем на его длинную резьбу две гайки так, чтобы от края было 1.5-2 см, надеваем с другой стороны пустую бутылку. Прикладываем вдоль сгона стяжку "зубами наружу" так, чтобы ее конец немного не доходил до гайки, а головка захватила выступ на горлышке. Отмечаем маркером край горлышка, сдвигаем бутылку на сантиметр от отметки, отмечаем положение будущей канавки.
Теперь те, у кого есть токарный станок, могут за 15 секунд прорезать паз шириной 2 мм и глубиной 1.5
мм. А те, кому как и мне не повезло, берут в руки напильник и его углом протачивают по кругу V-образную канавку, которая доводится до прямоугольного сечения надфилем. В конце нужно
постоянно проверять равномерность и глубину канавки при помощи мокрых колечка и горлышка. С учетом, что в бутылке будет давление, горлышко должно надеваться несколько туго.
И еще одна тонкая работа: соорудим устройство обхвата горлышка. Нужно в надетый между гайками и колечком максимально разведенный хомут напихать стяжек головой к колечку , добиться относительно равномерного их распределения на выступе горлышка, после чего хомут затянуть. Тонкая работа на этом закончена, можно допить пиво - сейчас начнется силовая!
Сначала закончим вертикальную часть установки. Сгон с уплотнением и системой обхвата вкрутим на силиконе в крестовину, законтрив гайкой. По бокам крестовины тоже на силиконе вкрутим заглушку и заглушку с клапаном. Снизу бочонок и кран, тоже на силиконе. Ну и нижний бочонок, силикон уже не
надо
Теперь Н-образное основание. Для получения двух полуосей перекладины этой буквы возьмем тройник, и вкрутим в его центральное отверстие сгон, короткой резьбой. Затянуть со всей дури! Инструмент только не поломайте
Для затягивания помогает вкрутить в противоположные отверстия тройника
сгоны - это будут ноги. Так же делаем и вторую полуось. На длинные резьбы получившихся половинок буквы Н навинчиваем гайки, и соединяем половинки последним тройником.
Теперь получившуюся букву Н кладем на ровную поверхность, ориентируем центральный тройник центральным отверстием
вверх, и вкручиваем не затягивая вертикальную часть установки. Держа ее вертикально, затягиваем гайки на перекладине опять со всей дури !Инструмент можно поломать, больше он не нужен
.
Собственно, установка готова! Но, поскольку дома вы ракеты запускать вряд ли будете, переведем ее в транспортное положение. , разобрав на вертикальную часть (с краном, устройством захвата и клапаном), перекладину и четыре ноги буквы Н. Да, кусок 40-мм трубы надо надеть сверху на стяжки, обхватив их.
Ну, сделаем первую ракету. От одной бутылки надо отрезать носик (оставив немного цилиндрической части) и дно. Носик примотать широким скотчем сверху дна второй бутылки. В оставшейся цилиндрической части вырезать три одинаковых ( или приблизительно
) окошка таким образом, чтобы получился кольцевой стабилизатор, и примотать ее скотчем со стороны горлышка второй бутылки.
Все
Процедура запуска :
По прибытии на место, достаем и собираем букву Н. Наливаем в ракету воду, примерно 40%, и вставляем пусковую трубу до входа в бутылку уплотнения, надеваем стяжки на выступ бутылки
и фиксируем из надвинув 40 -мм трубу.
Переворачиваем сборку и вкручиваем в станину (не забудте
закрыть кран). В верхний резервуар ракеты доверху наливается вода - для утяжеления. Так как устройства спасения нет, то во-первых не следует завинчивать крышку верхнего резервуара, а во-вторых, нужно немного наклонить всю конструкцию. Чтобы на голову не вернулась.
Подключаем к клапану насос и накачиваем хотя бы до 4-х атм, но
не больше 8-ми! (пока нет устройства дистанционной накачки) . Так как устройства дистанционного пуска тоже нет, из добровольцев выбирается камикадзе, который по команде "три, два, один, ПУСК" сдергивает со стяжек ограничительную трубу.
Хлопок, камикадзе в воде, ракета в зените
На 4-х атм улетает метров на 30 вверх