мужественный> Много лет тому назад мне самому приходила в голову идея заменить РПГ сильно модернизированным "метисом", как раз поражать ДОТ, пещеры, ЛБТ, стрелять в верхнии проекции танков (с крыш например) и т.п. Примитивнейший комплекс именно на дальностях до 1000 м, с БЧ как в РПО (ну пусть несколько доработанная), в близких к РПГ габаритах и массах.мужественный> При этом, учитывая быстрое развитие электроники и малые дальности, задача такая видится вполне технически реальной, разве что у стрелка-гранатомётчика АКМ пришлось бы изъять, а выдать ему пистолет, либо пистолет-пулемёт. Но повторюсь, это именно стрелок-гранатомётчик в пехотном отделении. а разовый РПО, пожалуй, должен быть у каждого солдата.
Это примерно то, что я и предлагаю иметь в отделении. Только со времен этих "много лет назад" электронника шагнула еще дальше. Теперь перепрограммируемые микроконтроллеры не экзотика, а обычный элемент любой хоть немного сложной бытовой техники. Их теперь в телевизоры, микроволновки и детские игрушки пихают и стоят они всего сотню-другую рублей за штуку. В самом дешевом сотовом телефоне куда более сложный процессор стоит, чем тот что требуется для наведения ПТУР. Фотоприемники теперь тоже подешевели настолько, что фотоприемные ПЗС-матрицы ставят на ширпотреб с весьма умеренными ценами. Аналогично с устройствами отображения информации, теми же жидкокристаллическими экранами. То же самое с цифровыми интерфейсами обмена данными: высокоскоростные и надежные интерфейсы обмена данными так же уже в куче бытовой техники стоят и недорого стоят. Я почему и привел в пример цифровые фотоаппараты: там есть практически все, что необходимо дла наведения ПТУР и, как видите, цена не кусается.
мужественный> Однако высокий чин из бывших ПЗ сказал: "дорого!".
Если Метисами, то да, дороговато выйдет, т.к. они еще на старых радиоэлектронных технологиях сделаны. Если их переделать с использованием современных технологий(вместо кучи самых больших в мире ИС - один микроконтроллер, вместо архаичного видеоприемника - ФПЗС), то получится гораздо дешевле. Еще дешевле получится, если сразу стандартизировать интерфейсы на ракете и ПУ и на основе этих стандартов сразу делать унифицированную линейку ПТРК различного назначения от легких пехотных до тяжелых для вооружения бронетехники и противотанковых подразделений. За счет применения унифицированных элементов, а часто - и полностью унифицированных пусковых цена вопроса дополнительно снизится. Так что на сегодня ИМХО такое перевооружение вполне реально
мужественный> Попробуйте навязать подобным людям это ТЗ, желаю удачи.
Таким людям, похоже, только ТЗ на собственные дачи дорогим не покажется. Предлагаемый же мной комплекс в комплектности универсальная ручная ПУ + "легкая" ракета с наведением по проводам(возможно - оптоволокну, сейчас оно по цене чуть-ли не дешевле меди выходит, а оптические интерфейсы опять же даже на бытовой аудиотехнике ставят) с дальностью 600-1000 метров выйдет чуть ли не в разы дешевле Метиса, сделанного по технологиям 70ых. А скоро, возможно, можно будет вообще на наведение по "лазерному коридору" даже на ручных комплексах переходить, учитывая рост характеристик полупроводниковых лазеров и падение цены на них.
мужественный> Интересно рассуждаете, можно подумать что заранее знаете с кем встетитесь, то бишь как бы диктуете противнику свою волю. Реально же имеем на 1 нашего 13 супостатов, плюс глобальное отставание в системе управления. Где почва для такой самоуверенности?
Ну мы же не со всеми супостатами одновременно боремся. Даже учитывая поддержку западными спецслужбами тех же сепаратистов в Чечне, ожидать появления у них на вооружении тяжелых танков не приходится. Так что вполне можно не морочить себе голову, а закинуть им фугасные и ОДБЧ ракеты. А вот если операцию против Грузии будем готовить, тогда уже конечно подвозим войскам противотанковые ракеты. Все равно каждое подразделение идет в бои имея четко очерченную боевую задачу, под которую и старается подобрать вооружение: либо это будет оборона заданного рубежа, танкоопасность которого любой опытный пехотный командир легко оценит, либо это будет наступление на обычной местности, в горах, в городе. Везде специфика боя и характер возможного сопротивления противника вполне определен, роли расписаны. Даже в городе, допустим, штурмовая группа атакует дом, где засел противник, и с танками противника боя не ведет. Танки при их появлении должны держать заслоны, занявшие позиции на удобных для обороны рубежах и простреливающие своим огнем городские улицы, по которым может подойти бронетехника и пехота противника. Роли обычно расписываются заранее, чаще всего это разные взвода, роты, а то и батальоны, соответственно есть возможность взять в бой нужные боеприпасы.
мужественный> Таким образом, вот и появляется второе ТЗ, на оружие более высокого звена, прототипом которого должен стать таки JAVELIN.
Так я вам и предлагаю пусковую, которая с одинаковым успехом может пускать и "Метисы" и "Джавелины", точнее их аналоги разработанные в соответствии со введенным стандартом. В результате не надо будет тратиться на разработку новой пусковой, и ее производство. Равно так же не придется мучительно ломать голову, а чем же лучше вооружить войска, рискуя ошибиться. Достаточно будет только разработать ракету. Даже если она "не пойдет" или реальных боевых действиях выяснится ошибочность ее концепции - просто поставим войскам другие типы ракет, которые так же могут применяться с тех же пусковых.
мужественный> БЧ, разумеется должно быть универсальным, а ГСН уметь наводиться на выбранный оператором образ, а не просто на более нагретый предмет. Задачка очень трудная и пожалуй объективно потребует горазда больше, чем 1000000000 у.е за первую программу выпуска. Это будет взводно-ротное звено.
Для взводно-ротного звена ГСН - излишество. Эти подразделения не ведут бой на дистанциях выше 1000м, а на эти дистанции управляемые по проводам ракеты летают достаточно быстро. Дымовые же помехи одинаково проблематичны и для самонаводящихся ракет, причем для них даже более проблематичны, чем для современных полуавтоматических ПТУРов, которые в качестве трассеров используют мощные лазерные диоды, закрыть которые может только очень плотный дым. Полностью универсальная БЧ - утопия, но можно, к примеру, фабричным способом воспроизвести партизанский эрзац: залить в кумулятивную воронку зажигательный состав, улчшив таким образом как зажигательное действие по бронетехнике, так и поражение попавшейся под руку пехоты, при этом существенного влияния на формирование кумулятивной струи заполнение воронки не окажет. Можно еще осколочную рубашку на кумулятивный заряд одеть.
мужественный> Правда вот вопрос: а как этому комплексу обезпечить более высокую маневренность и подвижность по отношению к танкам?мужественный> Или мы опять их как бы загнали в болото, лишили горючего и нагло добиваем пехотой? Придётся его размещать таки на джипах и БРДМках.
А в чем проблема? Я и так предлагаю этот унифицированный комплекс на бронетехнике устанавливать. Там как раз будут наиболее навороченные версии этого комплекса: как по прицельному оборудованию, так и по ракетам.
мужественный> Не реально, даже не думайте об этом.
Что в этом комплексе нереально сделать? Описаная мною пусковая вполне реальна и стоит вполне умеренные деньги. По сложности она не превышает современный цифровой фотоаппарат или видеокамеру. С наводящимся по проводу фугасным боеприпасом она закрывает нишу SRAW, с противотанковой "легкой дешевой" ракетой - "Метиса", противотанковой легкой самонаводящейся ракетой - Джавелина. С более тяжелыми ракетами и пристыкованным оптоэлектронным прицельным оборудованием - Фагота, Корнета, Тоу и прочих тяжелых и средних ракет. В принципе, даже аналоги Вихря и Хеллфайра в этом же стандарте можно выполнить. Понятно, что с ручных пусковых такие тяжелые ракеты уже не пустишь, т.к. оператор при пуске не выживет, но использование стандартизованных элементов удешевит и ускорит разработку и позволить в случае дефицита боеприпасов стрелять более легкими и дешевыми пехотными ракетами
мужественный> Технически главный элемент это ракета, а ПУ - к ней приложение, хотя бы и многоразовое.
Так вот я и предлагаю сделать это приложение стандартизованным, чтобы подходило к разным типам ракет. Ну вот зачем, к примеру, иметь разные пусковые у Фаготов и Метисов?
мужественный> Это уже ТЗ №3.мужественный> Каждое из трёх ТЗ должно предусматривать возможность глубокой модернизации.
Да ради бога, пишите ТЗ на ракеты. Единственное, что я предлагаю, чтобы их интерфейс был стандартным, дабы их можно было применять с максимально широкого набора пусковых. На сегодняшний день в век USB и прочих дешевых цифровых интерфейсов это реально и недорого, но зато резко расширяет боевые возможности и гибкость комплексов.
мужественный> Правильная мысль, только абсурда не надо. За прожектёрство тридцатых годов слишком дорого заплатили ы сороковые.
Ну так в том то и дело, что то, что я написал, легко реализуемо, а честно говоря - давно уже реализованно в гражданской технике. По аналогичному принципу, на разработанных под стандартизованные интерфейсы блоках, Ваша персоналка собрана и цена на нее далеко не поражает.
мужественный> Иными словами, тут как раз и говорится о нескольких модификациях как бы одной ракеты, а вас понесло заявлять что можем каждый раз новую проектировать, даже другого калибра.
Так а что помешает изменить калибр ракеты? Мы же не из ствола ее запускаем, а ТПК все равно идет в комплекте с ракетой. Ничто нам не мешает к старой пусковой присоединить ракету с другим калибром. Главное чтобы пусковая умела работать с разными ракетами и позволяла вводить в нее данные для работы с вновь разработанными типами ракет.
мужественный> Кстати, откат при пуске ракеты бывает ещё тот, хотя он и не сопостовим с пушечным.
ПОсмотрите на Пусковые Тоу или Фаготов с Корнетами. Да они при хоть сколько-нибудь существенной отдаче перевернутся. Тем более в современных пехотных ракетах применяется схема "мягкого пуска", что позволяет минимизировать динамическое воздействие на пусковую и стрелять ракетами даже из закрытых помещений. Это только на технике, где не особо заморачиваются с минимизацией динамического воздействия стартующей ракеты, могут быть такие вот неприятные сюрпризы. Там да. Как я уже писал выше, при попытке пустить с ручной пусковой Хеллфайр или Вихрь оператора просто убъет двигателем стартующей ракеты. Такие ракеты делать под единый интерфейс, но запретить пускать их с ручных пусковых как инструкциями, так и программно: просто не заливать в них софт для таких ракет.
мужественный> Как ни будь гляньте на узлы подвески "Вихря" и "Атаки", если найдёте информацию, оно будет полезно от мечтательности.
Это уже следствие бардака в нашем ВПК, когда КБ дерутся между собой в ущерб делу и здравому смыслу. В НАТО интерфейсы авиационых ракет и бортового радиоэлектронного оборудования давно стандартизованы.
мужественный> Ну и напрасно, для начала хотя бы посадите всех на цифровую аппаратуру, да заставьте унифицировать электрические схемы. Что из этого получится - неприменно расскажите здесь, если все будем живы.
Для этого достаточно военным, а точнее ведающему закупками военной техники ведомству проявить твердость и ввести ГОСТ-12345.. на интерфейсы пехотных управляемых ракет и ракетных комплексов. И объявить обязательность соответствия ГОСТу всех вновь разрабатываемых комплексов как обязательное условие их закупки. Так же объявить конкурс на унифицированную пусковую под ракеты введенного стандарта. Производители сами наперегонки бросятся на переработку и разработку ракет под этот стандарт, дабы получить госзаказ. Так же стандартом ввести классы ракет и требования к этим классам, дабы какого-нибудь сына гор не убило при попытке пустить с треноги модифицированный "Вихрь".