Лазерное наведение авиационных боеприпасов

 
1 9 10 11 12 13 14 15

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR, а что Вы как военный можете сказать о предложенной мной в предыдущих постах концепции развития ПТРК?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> AGRESSOR, а что Вы как военный можете сказать о предложенной мной в предыдущих постах концепции развития ПТРК?

Я не спец по ПТРК, но думаю, будущее все же за лазерными, а не проводными системами наведения. В том плане это перспективно, что можно организровать вынесенное управление, режим LOAL с минометной траекторией, концепцию "пустил и забыл" с соответствующими ТВ ГСН. Это, конечно, задел на будущее, но о нем, ИМХО, думать нужно уже сейчас. Унификация по пусковым - 100 % согласен. Ну, не с вертушкой и не штурмовиком, конечно, но с легкой БТТ вполне.

Возможно есть смысл подумать о модульности. Смена БЧ, присоединение ГСН в полевых условиях. Рули делаем на самой башке, если это возможно (на Р-73 они есть вроде). В варианте неуправляемой ракеты они становятся не нужны и свинчиваются вместе с головой. Все равно маневренность уровня ЗУР противотанковой ракете не нужна. Хотя на этом я не настаиваю, но вполне так может статься, что обычные ОФБЧ закончатся, останутся только ПТУР в ТПК. А целей соответствующих нет. Зато есть пара ДОТов, которые нужно вскрыть! Что делать? Тратить на такую цель дорогую ракету? Или проще свинтить ей башку, заменив ее доп.зарядом с осколочной рубашкой?
 

U235

старожил
★★★★★
Nikita> Враньё. Первый контакт 6-ой роты с противником случился в 12:30, первый штурм чеченцы начали только ночью в 23:25. Полсуток прошло.

Встретились с авангардом боевиков или вообще шальной мелкой бандгруппой, постреляли и разошлись, больше противника не наблюдали. Прикажете 12 часов над ротой вертолеты и самолеты держать?

Nikita> Чушь несёте, полную. Как раз артиллерия не может поддерживать при близком соприкосновении, бо косая совсем. Только ВТО решает ситуацию.

Во первых, ВТО может применять и артиллерия(Краснополи и 120мм самонаводящиеся мины), во-вторых при грамотном наведении, а еще лучше - предварительной пристрелке квадратов, точность у них не хуже чем у управляемых авиабомб. Тот же ± десяток метров.

U235>> Авиация просто не успела бы среагировать,
Nikita> См. выше. У авиации было навалом времени. Хватило бы прилететь хоть на стратобомберах с Дальнего Востока.

Читайте внимательней:

У российских бойцов не было времени закрепиться на высоте, окопаться, организовать систему огня, поэтому об организованной обороне речи быть не могло. Бой носил очаговый характер, то есть каждый сражался там, где стоял. Банда чеченцев превосходила солдат более, чем 20 раз. Со стороны противника велся обстрел из стрелкового оружия и минометов. Плотность огня была такая, что уже в первые полчаса боя большинство ребят были ранены.
 


Т.е. в первые же полчаса боя противник ворвался на позиции 6ой роты и рассек ее на несколько частей. Большинство десантников скорее всего погибли в эти же полчаса, оставшиеся в живых были ранены. Дальше добивали более-менее укрепленные огневые точки, которые не смогли взять огневым налетом и гранатами и которые не пробивались стрелковым оружием(скорее всего десантники все же успели сложить несколько укрытий из камней, либо укрылись в естественных расщелинах).

Nikita> Чушь. Радиус поражения малых JDAM'ов вполне себе адекватен для таких задач.

Малые - это 250кг? :)

Nikita> Угу-угу. За 18 часов и не успеют...

Какие 18 часов? Большинство роты перебили за полчаса. Им бы не то что стратеги - дежурные "вертушки" скорее всего не помогли бы.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★
Сомнительно, что в пехоте смогут аккуратно вскрыть ТПК, подкрутить ракету и смонтировать это все обратно не подорвавшись и не выведя из строя ракету. Все-таки ТПК - по своей идеологии скорее напоминает унитарный снаряд или патрон. Там все запакованно на совесть, чтобы исключить проникновение влаги внутрь. Эти ТПК часто сухим азотом заполняют и запечатывают герметично.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

U235

старожил
★★★★★
Насчет лазерного наведения - согласен. Лазерные диоды и полупроводниковые лазеры стремительно дешевеют. Наиболее перспективно либо наведение по лазерному коридору, либо модификация классического проводного наведения, но с передачей команд через узконаправленный лазерный диод. Это для дешевых ракет.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Полковой тактической группе 104-го парашютно-десантного полка решением командующего Восточной Группировки была поставлена боевая задача: до 14.00 29февраля 2000 года завершить выход 2-го батальона на рубеж отметок 705.6, 626.0, и 787.0, что в четырёх километрах юго-восточнее Улус-Керта. На этом направлении гвардейцы должны были блокировать район и не допустить противника в направлении населённых пунктов Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Сельментаузен, Ведено. Выполняя поставленную высшим командованием боевую задачу, 2-й батальон силами 6-й парашютно - десантной роты, 3-го взвода 4-й парашютно-десантной роты и разведовательного взвода ранним утром 28 февраля начал выдвижение с отметки 636.0 по маршруту - отметка 828.0, 819.0, гора Дембайирзы.

К исходу дня десантникам необходимо было переправиться через реку Абазулгол и выставить блокпосты на отметках 776.0, 787.0, 626.0, гора Истыкорт с тем, что бы не допустить противника в направление Улус-Керта, Сельментаузен. Возглавил подразделения командир батальона гвардии подполковник М. Евтюхин. Выход на указанный рубеж осуществлялся в пешем порядке. Двигаясь с предельной скоростью 1-й взвод 6-й парашютно-десантной роты вместе с разведдозором под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва уже к 16 часам 28 февраля вышел на высоту с отметкой 776.0

Однако до конца дня выполнить поставленную задачу десантникам помешали погодные условия. Неожиданно опустившийся густой туман сделал дальнейшее передвижение подразделений практически невозможным. Поэтому командиром группы было принято решение: выполнение задачи приостановить до утра и свободное время отвести на подготовку системы огня, инженерное оборудование позиций и отдых. 6-я парашютно-десантная рота с 3-м взводом 4-й пдр и со средствами усиления тоже вынуждены были приостановить движение и остаться на ночь на горе Дембайирзы.

Утром 29 февраля подразделения опять возобновили движение и выдвинулись к назначенным рубежам. К 11.00 3-й взвод 4-й парашютно-десантной роты вышел на высоту с отметкой 787.0, а к

11.20 -

6-я пдр достигла отметки 776.0 - поляна горы Истыкорт.



12.30

Разведовательный взвод, выдвигающийся на удалении 100-150 метров от двух взводов 6-й парашютно- десантной роты, неожиданно обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Не теряя ни секунды, десантники открыли огонь по боевикам прицельный огонь из стрелкового оружия, а артеллерийский корректировщик гвардии капитан В.Романов вызвал огонь артиллерии.

Противник ответил огнём из пулемётов и снайперских винтовок и начал потягивать подкрепление. Командир 6-й парашютно-десантной роты гвардии майор С.Молодов не растерялся, а грамотно организовал бой, в ходе которого боевики понесли потери. Однако и среди десантников появились раненые.

Подтянув дополнительные силы и создав тем самым численый перевес в живой силе, боевики открыли по десантникам ураганный огонь из снайперских винтовок, пулемётов и подствольных гранатомётов. Сложилась трудная ситуация, для разрешения которой командир батальона гвардии подполковник М.Евтюхин принял единственно верное решение - совершить отход на высоту с отметкой 776.0 и там, на более выгодном рубеже, организовать оборону.

Прикрывать отход двух взводов 6-й парашютно-десантной роты было поручено разведчикам под командованием гвардии старшего лейтенанта А.Воробьёва. Заняв удобные позиции на южной окраине поляны, воины-разведчики открыли по боевикам ответный огонь, что позволило 6-й пдр совершить отход, эвакуировать раненых и организовать оборону. При совершении отхода десантники понесли первые потери. Вынося из-под обстрела раненого гвардии сержанта контрактной службы С.Иванова, смертельное ранение получил командир роты гвардии

майор С.Молодов.

Заняв высоту с отметкой 776.0, 6-я парашютно-десантная рота под командованием заместителя командира роты гвардии капитана Р.Соколова до 16.50 отражала атаки боевиков, которые, несмотря на ощутимые потери (было убито около 60 человек), продолжали наступать. К 17 часам боевики опять подтянули подкрепление и, увеличив интенсивность огня, предприняли по-

пытку атаковать высоту с двух направлений - западного и северо-западного. Завязался тяжелый бой.

Командир батальона гвардии подполковник М. Евтюхин лично руководил огнем своих подчиненных, корректировал огонь артиллерии и постоянно выдвигался на самые опасные направления. В ходе непрекращающегося обстрела он сумел вынести из-под огня противника пятерых раненых подчиненых, эвакуировал с поля боя раненного гвардии сержанта А. Супонинского, который в последующем до конца вел бой рядом с подполковником М. Евтюхиным.

В то же время вступили в бой с бандитами два взвода 3-й парашютно-десантной роты, находящиеся на отметке 666.0, которыми командовал гвардии капитан Васильев. Гвардейцы отразили несколько атак противника, уничтожив при этом 12 боевиков, и предприняли попытку прорыва к 6-й парашютнодесантной роте. Однако эта попытка оказалась неудачной: шквальным огнем противника десантники были остановлены. В ходе прорыва получил ранение артиллерийский корректировщик гвардии лейтенант Ю. Золотов. 3-й взвод 3-й парашютно-десантной роты под натиском бандитов вынужден был отойти на свои позиции и отражать атаки боевиков.

До вечера 29 февраля боевики продолжали вести ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Неся большие потери, бандиты раз за разом продолжали атаковать позиции десантников. Сам Хаттаб собирал боевиков и безудержно бросал их на боевые порядки рот. Однако все попытки бандитов завладеть высотой оказались тщетными. Гвардейцы мужественно отбивали все атаки противника.



22.50

Шестая парашютно-десантная рота подвергалась обстрелу из миномётов, но и это не позволило боевикам достичь успеха.



23.25

Боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты отважных гвардейцев. Массированной атакой на ротный опорный пункт устремился отряд "Джамар" численностью более 400 человек, возглавляемый одним из полевых командиров Хаттаба - Боди Бакуевым, при поддержке отрядов Вахи Арсанова и Хаттаба. Бандиты наступали волнами. Используя русла рек и открытые фланги, они попытались обойти позицию роты с левого фланга. Для недопущения окружения выдвинулся взвод гвардии лейтенанта Д. Кожемякина, который, заняв выгодный рубеж, в течение трёх часов отбивал яростные атаки боевиков. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов.

В течение нескольких часов бандиты пытались опрокинуть роту с высоты, но все их атаки были отражены.

Не добившись успеха, в 01.50 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Видя, что все их массированные атаки разбиваются о хорошо организованную оборону десантников и никаких результатов не приносят, бандиты решили прибегнуть к другим методам. Они начали предлагать гвардейцам уйти с позиции, пропустить их, сдаваться. Но это не подействовало на бойцов. Проявляя выдержку, хладнокровие, оставаясь верными воинскому долгу, каждый десантник принял для себя единственно верное решение - стоять до конца и во что бы то ни стало не пропустить боевиков. За спиной были освобождённые от бандформирований населённые пункты, позиции артиллерии, командные пункты.



00.40 1 марта

1-я парашютно-десантная рота и взвод разведроты во главе с начальником разведки полка майором Баран С. И., которые примерно к 23.00 прибыли на гору Дембайирзы, по указанию командира полка предприняли попытку переправиться через реку Абазулгол в районе водной переправы - отметка 520.0 и прорваться к 6-й пдр, однако были остановлены плотным огнём противника. Не увенчались успехом и последующие попытки прорыва к своим товарищам. Каждый раз десантники натыкались на ураганный огонь бандитов. Не добившись желаемого результата, 1-я пдр к 04.00 вынуждена была отойти на гору Дембайирзы.



03.00

Воспользовавшись кратковременным затишьем, с отметки 787.0 к 6-й парашютно-десантной роте предпринял попытку прорваться 3-й взвод 4-й пдр (командир взвода гвардии лейтенант О. Ермаков) во главе с заместителем командира батальона гвардии майором А. Доставаловым. Прикрываясь одним отделением, которое возглавлял гвардии лейтенант О. Ермаков, к 03.40 гвардии майор А. Доставалов с группой десантников сумел-таки прорваться к командиру батальона. При прорыве гвардии лейтенант О. Ермаков был тяжело ранен в живот. Осознавая, что полученная рана смертельна, отважный офицер до последнего дыхания прикрывал товарищей, дав возможность взводу прорваться к 6-й парашютно-десантной роте.

В ходе прорыва был ранен гвардии майор А. Доставалов. Однако, превозмагая боль, офицер остался в строю.



05.00

Боевики, не обращая внимания на свои потери, перешли в атаку на опорный пункт роты со всех направлений. На некоторых участках им удалось вплотную приблизится к позициям 6-й парашютно-десантной роты. Несмотря на множественные ранения ног, полученные в результате разрыва мины, артиллерийский корректировщик В. Романов продолжал корректировать огонь артиллерии. По мере приближения боевиков разрывы снарядов приближались на 50-60 метров к переднему краю обороны десантников. После гибели гвардии капитана В. Романова корректировку огня осуществлял гвардии лейтенант А. Рязанцев, который давал необходимые координаты артиллеристам до тех пор, пока его не сразила вражеская пуля.



05.20

Основные усилия боевики сосредоточили на северном направлении. Им удалось захватить высоту Безымянную, видя, что отряды оборонявшихся заметно поредели, бандиты устремились на высоту с отметкой 776.0, однако гвардии старший лейтенант А. Колгатин успел установить на этом участке две управляемые мины МОН-60. Раненый в грудь, молодой офицер успел привести мины в действие, как только боевики пошли в атаку. От мощных взрывов более десяти боевиков погибли. Но это лишь на короткое время остановило бандитов. Придя в себя, они опять пошли на штурм высоты. Остановить подход боевиков с северного направления командир батальона направил свободную группу, возглавляемую гвардии старшим лейтенантом А. Пановым. Метко ведя огонь из пулемета, отважный офицер с десятью десантниками сумел отражать натиск в своем направлении еще в течение сорока минут.



06.00

Боевики снова подтянули на подкрепление отборный отряд "Джамар" в количестве около 400 человек. Не добившись успеха на северном направлении, бандиты на этот раз сосредоточили свои усилия на южном направлении, которое боронял со своей группой гвардии лейтенант А. Кожемякин. Несмотря на многократное превосходство противника, десантники не дрогнули, а мужественно отражали атаки бандитов. В ходе боя гвардии лейтенант А. Кожемякин получил смертельное ранение.

Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у треугольника вершины. Здесь 6-й ротой был принят последний бой. В 06.10 связь с командиром батальона оборвалась. Последними словами гвардии подполковника М. Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя".



06.50

Бандиты лавиной ринулись на горстку отважных десантников. Без стрельбы, с криками "Аллах Акбар!", бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не

равны. Эктремистам, отборным бандитам Хаттабам противостояли 26 раненых гвардейцев. Но, несмотря на численное превосходство, десантники гвардии подполковника М. Евтюхина проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг.

Оставшийся в живых гвардии старший лейтенант А. Воробьев с двумя солдатами предпринял попытку прорыва из окружения. В ходе боя отважный командир получил ранение в живот и в ногу.

Действуя по законам десантного братства, офицер приказал гвардии рядовым Р. Христолюбову и А.Комарову пробиваться к своим, а сам остался прикрывать отход своих подчиненных. Спасая жизнь солдат, мужественный офицер погиб.

Гвардии рядовой Е. Владыкин, видя мучения раненых товарищей в условиях сильного холода, попытался произвести вылазку за спальными мешками для них. Однако был схвачен боевиками и жестоко избит. Получив удар прикладом автомата в голову, потерял сознание. Очнувшись от холода, полураздетый, десантник сумел вернуть свой пулемет и вместе с сержантами А. Супонинским и А. Поршневым и рядовыми В. Тимошенко и А. Ворониным выйти в расположение своих войск.

Дорого заплатили бандиты за смерть героев-десантников. На поле боя нашли смерть свою более 400 боевиков. Гвардии старшим лейтенантом А. Воробьевым был убит полевой командир Идрис. А всего, как стало известно из радиоперехвата и данных разведки, на направлении 2-го батальона пытались прорваться три отряда боевиков из группировки под командованием Хаттаба, общей численностью до 2.500 человек, но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли…

Офицеры, сержанты и солдаты - они все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба, и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящим противником десантники победили.
 
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
SkyDron>> Я знаю зачем их вооружили Джидамами. И не только их.
Nikita> Не заметно.

Что незаметно ? Что я проникся сказками про вундерваффэ-Джидам ? Я разбираюсь в этом вопросе лучше чем ты думаешь. Ну да ладно...

SkyDron>> Не нужно так уж переоценивать их эффективнотсь при НАП.
Nikita> Расскажите это ребятам из 6-ой роты.

Это ты расскажи.
Потыкай мурзилками-"мануалами" и порассказывай сказки про глобальные информационные поля , реалтаймовое целеуказание , супербомбы валящиеся с точностью в 10м и убивающие только плохих парней.

Я там был за пару месяцев до этого , был и позже , желания "рассказывать" не было - других дел хватало.

Nikita> Для задач CAS эффективней JDAM/WCMD ничего в природе нет.

В твоем представлении.
То что Джидамы - толковая вещь , это бесспорно. Только эффективность - одно , а фантазии - другое.

Nikita> Читайте июньский Army Magazine.

И на том спасибо.

SkyDron>> А где этот командир взвода запаса обучение проходил ?
Nikita> На ВК НГУ.

Я уже давно догадался.

SkyDron>> Сколько лет в ВС послужил ? Сколько частей видел ?
SkyDron>> Сколько раз сам стрелял ? А может еще и в живых людей стрелять доводилось ?
Nikita> Не имеет никакого отношения к вопросу.

Да так , ради интереса спросил. Можешь не отвечать - догадатся несложно.

SkyDron>> А в каком году ты видел в том самом взводе много разных РПГ ?
Nikita> В конце 90-х. Был полный комплект включая РПО. Выбирай на свой вкус. А вот ПТУР'ов никаких и близко не было. И в штатном расписании отделений никакие ПТУРы не значились, и до сих пор не значатся, насколько я в курсе.

Прошлый абзац - ответ на вопрос.

SkyDron>> Да , интересно за счет чего дальность подняли. Топлива офигенно более эффективного напихали или пришлось всеже ракету перекомпоновывать ?
Nikita> Чудес не бывает.

Зато сплошь и рядом бывает "американская физика". Впрочем как и "русская".

Nikita> Если судить по разрезам, то там внутри новая ракета считай что. Двигатель в два раза больше стал, БЧ тоже "распухла".

Даные по массе публиковались ?

SkyDron>> с пометкой что стрельба из такого положения может веститсь в случае необходимости.
SkyDron>> Правда ИМХО (сам не стрелял) попасть тяжеловато будет.
Nikita> А я даже это знаю, не ИМХО :D

Что знаешь ? То что с плеча можно стрелять ?
Стрелял сам ? Сколько раз ?

Впрочем зачем 2й раз спрашивать - я наверное знаю ответ. Конец 90х... Красная армия... выпускник ВК НГУ...

SkyDron>> И со всеми проводами получается ракета тяжелее чем у Джевелина (даже без ТПК и холодильника) на массу бутылки водки + имеющая дальность в 1,5 раза больше.
Nikita> Ага-ага, а у "Метиса" вот совсем другое получается... Какая деградация со времён "Малютки", однако!!! :D

Для Метиса посчитали - выходит ненамного тяжелее чем для Джевелина , и врят ли изза ГСН.

Nikita> Nikita>>>> Есть требования по весу, мобильности, стрельбе из помещений ограниченного объёма, работе в ночных условиях и т.д. И технологии нужны для выполнения этих самых требований.
Nikita> SkyDron>>> Наличие автономной ГСН (а это и есть главная фича "спайка" и "джевелина") к перечисленным требованиям имеет слабое отошение.
Nikita> Nikita>> Приехали. Ещё как имеет.
SkyDron>> и т.д.
Nikita> Ну так на месте всё. "Малютка" тяжелее. По мобильности - собирать "Малютку" на ходу пробовали ? :D А уж что было бы пульни Вы "Малюткой" из комнаты какой-нибудь... :D

Тьфу , ёрш твою меть... ГСН тут причем ?
Уж не буду полностью цитаты выкапывать...
И так половина постов в стиле "сам дурак" у нас с тобой получается.

Nikita> Это GLH-L, если мне не изменяет память. Разработке 20+ лет и она никогда в серии не была, бо зарезана давным-давно.

А современые штаты легких дивизий и кадры из Ирака это фальсификация.

ПС : пора завязывать с общением в таком духе - я уж за собой начинал замечать что
"скурвливатся" в фразах начинаю.
Вот уж точно - с кем поведешься... :)
Звиняйте если что.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
RU мужественный #15.08.2006 11:38
+
-
edit
 

мужественный

втянувшийся

U235> Насчет лазерного наведения - согласен. Лазерные диоды и полупроводниковые лазеры стремительно дешевеют. Наиболее перспективно либо наведение по лазерному коридору, либо модификация классического проводного наведения, но с передачей команд через узконаправленный лазерный диод. Это для дешевых ракет.

Ладно, говорю открытым текстом для ликбеза:

1.калибр ракеты является одним из главнейших её параметров, даже более важным чем размах крыльев, тип гироскопа или даже БЧ. Во всю ракетную математику (не путать с софтом комплекса) он входит во второй степени, им определяются все массы, силы, импульсы и т.д. Сам же калибр чаще всего определяется как функция от эффективности воздействия выбранного типа БЧ по основной цели при заданных лётных параметрах (в идеале разумеется, а реально бОльший вес имеет мнение больших человечков). Таким образом, попытки создать единую ПУ (некий аналог реактивного ружья) для выполняющих разные задачи ракет абсолютно несостоятельны по механическим параметрам. БОльшие импульсы отдачи потребуют и более могущественных треног, и бОльшей стало быть массы ПУ - а оно будет надо стрелку гранатомётчику, особенно в том самом марш-броске?

2. Функционально для обеспечения подготовки пуска самонаводящейся и полуавтоматической ракеты потребны не только микропроцессоры, но ещё и датчики. Датчик же имеет ряд определяемых физикой процесса параметров, которые никак не изменятся, выливается же это обратно же в габариты и массу совершенно необходимые в одной конфигурации и непотребные в другой, при этом "вывесить" их на ТПК скорее всего просто не выйдет конструктивно. Опять на лицо лишняя нагрузка на стрелка.

3. Гражданские системы работают просто в близких к идеальным условиях, к ним не предъявляют требований ни по пыли, ни по зарыванию в песок, ни по погружению в воду, ни по ударам, ни по падениям, ни по ЭМИ и прочая, прочая, прочая. Как только USB начнём атестовывать на весь этот набор, то проблемы полезут как сорная трава. Тут не надо обольщаться.

С тем, что давным-давно пора переходить на микропроцессорные технологии организации ракетной стрельбы спорить не собираюсь, но обратите внимание на тенденции развития отечественной электроники. Сказать, что бардак - значит не сказать ничего. Всесильные ВЧК, КГБ, ФСБ ничего тут поделать не смогли, а многолетняя диверсия на лицо.
Попробуйте отправить ссылку на эту ветку в мыло В.В.Путину. :):):)

Итак, функционально имеется:

1.Реактивное ружьё для пехотинца, с функционалом "метиса" и цифрового фотоаппарата +.

2. ПТРК ротного звена с автономной ГСН.
С ГСН потому, что надо иметь возможность пускать несколько ракет за очень малое время в случае массированной танковой атаки. При этом, эта же самая ракета должна быть в состоянии "расковырять" и ДОТ, если что - то уж очень не так. Типа ни артиллерия, ни миномёты не вышли на позиции.

3. Тяжёлый ПТРК батальонного звена, бьющий километров на 8. Поражать такой комплекс должен все, что только шевелится в зоне его действия, вплоть до вертолётов. Тут уже можно позволить себе несколько модификаций ракеты, вплоть до разных типов ГСН, не говоря уж о БЧ. Обратно же, хорошо подумав, дабы не дублировать зря ни артиллерию, ни авиацию.
На все эти комплексы можно попробовать поставить некоторые приборы от самого тяжёлого, унифицировав цифровые стандарты обмена информацией и соответственно стыковочные места для мест "общего пользования".
Только ради этого потребна единая государственная программа, идеологию которой даже генштаб едва ли себе представляет.
У американцев с этим тоже проблем хватает.
Хочешь мира - готовься к войне  
Это сообщение редактировалось 15.08.2006 в 12:16
RU Конструктор #15.08.2006 12:41
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
мужественный> 3. Тяжёлый ПТРК батальонного звена, бьющий километров на 8. Поражать такой комплекс должен все, что только шевелится в зоне его действия, вплоть до вертолётов....


Своих? Уже в 70-х была возможность создать ПТРК с дальностью хоть 10км.
Дальность ограничена уверенной идентификацией целей-это где-то 5км, и все.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Сомнительно, что в пехоте смогут аккуратно вскрыть ТПК, подкрутить ракету и смонтировать это все обратно не подорвавшись и не выведя из строя ракету. Все-таки ТПК - по своей идеологии скорее напоминает унитарный снаряд или патрон. Там все запакованно на совесть, чтобы исключить проникновение влаги внутрь. Эти ТПК часто сухим азотом заполняют и запечатывают герметично.

Ну я и не настаиваю. Насчет азота я в курсе, таким же образом и ТПК с ПКР защищают от воздействия среды. Ракету, в смысле, защищают. Но что, в принципе, мешает встроить в БТР баллон литров на 300 (сжатых, габаритом с баллон акваланга) и заправлять его азотом. К нему подключать ТПК. Травить будет, конечно, но ведь мы ж азот не под давлением закачивать в ТПК собираемся. Это на худой конец. А вообще, о каком вредном воздействии можно говорить в пределах одних-двух недель (часто бывает и намного меньше), пока экипаж машины боевой (или подразделение мотострелков) находится на боевых? Ну, влагозащиту можно и без полной герметичности обеспечить.

Просто уж больно экономично обеспечить модульность по ГСН и БЧ.
 
RU Конструктор #15.08.2006 16:22
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
AGRESSOR> ... Ну, влагозащиту можно и без полной герметичности обеспечить.

Тогда надо забыть о гарантийных сроках по 12 лет.
Ну и о 96% надежности и прочей фигне, которые злобные енералы пишут бедным конструкторам в ТТЗ.
Забудете- и будет вам щастье, хучь мини-завод по снаряжению двигателя ТТ вам в БТР вкрячим (тут должен быть смайлик)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> ... Ну, влагозащиту можно и без полной герметичности обеспечить.
Конструктор> Тогда надо забыть о гарантийных сроках по 12 лет.
Конструктор> Ну и о 96% надежности и прочей фигне, которые злобные енералы пишут бедным конструкторам в ТТЗ.
Конструктор> Забудете- и будет вам щастье, хучь мини-завод по снаряжению двигателя ТТ вам в БТР вкрячим (тут должен быть смайлик)

А если обеспечить раздельную герметичность всем составляющим? Ведь система рулей будет в едином блоке с ГСН. Сзади будет ракета с РДТТ и помещаемой внутрь нее выбранной БЧ. Перед употреблением некоторые узлы могут храниться в ТПК. Или просто обеспечить возможность съема и замены нужного узла, а до того - все по старинке в запечатанном ТПК хранится?

Это, в конце концов, просто идея.
 
RU мужественный #15.08.2006 16:29
+
-
edit
 

мужественный

втянувшийся

мужественный>> 3. Тяжёлый ПТРК батальонного звена, бьющий километров на 8. Поражать такой комплекс должен все, что только шевелится в зоне его действия, вплоть до вертолётов....
Конструктор> Своих? ...
Конструктор> Дальность ограничена уверенной идентификацией целей-это где-то 5км, и все.

:) Тем не менее, иметь возможность шарахнуть по наглому "Апачу" таки надо иметь, обратно же кто даст гарантию что проблема идентификации "свой-чужой" таки не будет решена подобно тому, как её таки решили в авиации? ;)

Конструктор> Уже в 70-х была возможность создать ПТРК с дальностью хоть 10км.

Мелко плаваете, коллега.
Если, наконец, оставить затянувшийся офтоп и вернуться от дел сухопутов к летунам, то потребные дальности окажутся разика в 2,5 больше.
Как там тема то называлась, "Автономия" кажется?

И ещё, разговоры про замену модулей на ПТРК несколько не верны в принцыпе, бо есть такое учреждение именуемое ПЗ. ;)
Хочешь мира - готовься к войне  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
И вообще, кстати, я считаю пагубным такой подход, когда ТЗ определяют генералы. Должны при ОКБ существовать аналитические бюро, определяющие стратегию развития вооружения и технических средств.
 
RU мужественный #15.08.2006 16:32
+
-
edit
 

мужественный

втянувшийся

Несомненно, только век Покрышкиных и Кожедубов уже прошёл.
Такова жизнь.
Хочешь мира - готовься к войне  
RU Конструктор #15.08.2006 17:00
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
AGRESSOR> А если обеспечить раздельную герметичность всем составляющим? Ведь система рулей будет в едином блоке с ГСН. Сзади будет ракета с РДТТ и помещаемой внутрь нее выбранной БЧ. Перед употреблением некоторые узлы могут храниться в ТПК. Или просто обеспечить возможность съема и замены нужного узла, а до того - все по старинке в запечатанном ТПК хранится?
AGRESSOR> Это, в конце концов, просто идея.

Можно. Но вам придется стыковать разьемы в БТРе, "на коленке"-а это не способствует повышению надежности. И как-то "прозванивать" цепи- а это опять таки время.
Минусы этой идеи:
1. Увеличение массы блоков (на герметизацию каждого) Это кстати, может "съесть" весь выигрыш от отказа от универсальности
2. Уменьшение надежности
3. Уменьшение гарантийных сроков-ни один главный конструктор и ни один
ПЗ не подпишется под документом, по которому сборку и проверку его девайса проводят НЕ его люди, не НА его предприятии и НЕ в его присутствии (это о ПЗ)
4. Значительным увеличением времени на подготовку девайса к применинию-и это в боевых порядках!
5. Увеличением массы и габаритов вспомогательной хрени, которые вам придется возить в боевой машине- ессно, за счет уменьшения брони, горючего или боезапаса-сами выберете, что вам ненужно
 
RU Конструктор #15.08.2006 17:07
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
мужественный> Если, наконец, оставить затянувшийся офтоп и вернуться от дел сухопутов к летунам, то потребные дальности окажутся разика в 2,5 больше.

Угу. Заодно и поинтересуйтесь, сколько это оборудование весит, с чем оно интегрировано у летунов и без чего оно работать не может. А потом попробуйте всю эту байду вкрячить на спины расчета ПТРК. Да, и про источники питания для всей этой хрени не забудьте.

мужественный> И ещё, разговоры про замену модулей на ПТРК несколько не верны в принцыпе, бо есть такое учреждение именуемое ПЗ. ;)

НУ да, ПЗ, извиняюсь за примитивизм, работу на сборке или КИСе останавливает, когда поссать отходит-а тут вообще все без него происходить должно
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вы таки не совсем поняли. Попытаюсь прояснить.

Конструктор> Можно. Но вам придется стыковать разьемы в БТРе, "на коленке"-а это не способствует повышению надежности. И как-то "прозванивать" цепи- а это опять таки время.

Разъемов может вообще не быть. ГСН содержит в себе аэродинамические рули и все системы. Запуск движка или даже порохового ускорителя - через радиоинтерфейс от прицельного блока на пусковой установке. Стыковка сугубо механическая, через прерывистую резьбу. Через радиоинтерфейс обеспечить также передачу всех данных от прицельного блока. Типа Wi-Fi для ракеты. Через тот же радиоинтерфейс (внутренний с экранированием) - команда на подрыв БЧ. В случае замены ГСН на доп.заряд - контактный взрыватель, установленный в последнем.

Конструктор> 1. Увеличение массы блоков (на герметизацию каждого) Это кстати, может "съесть" весь выигрыш от отказа от универсальности

Зачем опять-таки каждого? Только предохранительная крышка на "глаз" ГСН. До необходимости смены модуля, ракета хранится в ТПК.

Конструктор> 2. Уменьшение надежности

Почему?

Конструктор> ПЗ не подпишется под документом, по которому сборку и проверку его девайса проводят НЕ его люди, не НА его предприятии и НЕ в его присутствии (это о ПЗ)

Все тестирование - автоматическое, средствами прицельного блока ПТРК, обмен информацией, как я уже писал выше, через радиоинтерфейс. Люди только состыковывают систему, она сама себя тестирует.


Конструктор> 4. Значительным увеличением времени на подготовку девайса к применинию-и это в боевых порядках!

Нет-нет. Опять вы меня не поняли. Девайсы уже готовы. Уже упакованы в ТПК. Просто мы имеем возможность, при необходимости (скажем, остались только ПТУР с ГСН с "кумами", а нам нужно ДОТ мочкануть) делаем замену.

Конструктор> 5. Увеличением массы и габаритов вспомогательной хрени, которые вам придется возить в боевой машине- ессно, за счет уменьшения брони, горючего или боезапаса-сами выберете, что вам ненужно.

Может, проще перепроектировать машину? :)
 
RU Конструктор #15.08.2006 17:18
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
AGRESSOR> И вообще, кстати, я считаю пагубным такой подход, когда ТЗ определяют генералы. Должны при ОКБ существовать аналитические бюро, определяющие стратегию развития вооружения и технических средств.

На это у нас целые НИИ есть, с докторами и кандидатами, правда тоже с генеральскими погонами
А позволять промышленоости самой себе разрабатывать ТТЗ-тоже хреново. Ведь каждый в свою дуду свистеть будет.
Как-то в КБ у нас висела карикатура-ЧТО представляет собой идеальный самолет с точки зрения того или иного цеха/отдела
1. С точки зрения аэродинамиков это была птичка из тетрадного листочка в клеточку
2. У прочнистов- два сваренных поперек друга швеллера №32
3. У вооруженцев-одна большая бомба
4. у технолога сборочного цеха-ведро с болтами
5. у технолога мехобработки-пруток диметром 120 мм и шероховатостью Rz80 по h16
и тд...
 
RU Конструктор #15.08.2006 17:28
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
AGRESSOR> Разъемов может вообще не быть. ГСН содержит в себе аэродинамические рули и все системы. Запуск движка или даже порохового ускорителя - через радиоинтерфейс от прицельного блока на пусковой установке. Стыковка сугубо механическая, через прерывистую резьбу. Через радиоинтерфейс обеспечить также передачу всех данных от прицельного блока. Типа Wi-Fi для ракеты. Через тот же радиоинтерфейс (внутренний с экранированием) - команда на подрыв БЧ. В случае замены ГСН на доп.заряд - контактный взрыватель, установленный в последнем.


Вы сначала покажите мне пример ТАКОЙ схемы-где в ГСН"содержит в себе аэродинамические рули и все системы" Если содежит, то что меняем-то? Пшик?
"через радиоинтерфейс".. А если противник таки умный и помехи ставить будет? "Тогда у нас неурожай"
Опять прощай надежность


AGRESSOR> Все тестирование - автоматическое, средствами прицельного блока ПТРК, обмен информацией, как я уже писал выше, через радиоинтерфейс. Люди только состыковывают систему, она сама себя тестирует.

Автоматически..На это опять таки время нужно. И усложняет конструкцию все это. А значит, удорожает, увеличивает вес и габарит и уменьшает опять таки надежность

AGRESSOR> Нет-нет. Опять вы меня не поняли. Девайсы уже готовы. Уже упакованы в ТПК. Просто мы имеем возможность, при необходимости (скажем, остались только ПТУР с ГСН с "кумами", а нам нужно ДОТ мочкануть) делаем замену.

И ради этого вы предлагаете такой геморрой? А не проще артиллерию вызвать, авиацию там. Или просто попросить соседний БТР "поделится"

AGRESSOR> Может, проще перепроектировать машину?

Ради чего?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Конструктор> Вы сначала покажите мне пример ТАКОЙ схемы-где в ГСН"содержит в себе аэродинамические рули и все системы". Если содежит, то что меняем-то?

Я уже писал выше, то ракете ПТРК не нужна маневренность ЗУР или УР "Воздух-воздух". Согласны? Дальше. Значит, делаем рули на ГСН по типу маленьких рулей у ракеты Р-73. Да и на AIM-9 они вроде тоже есть.

Конструктор> "через радиоинтерфейс".. А если противник таки умный и помехи ставить будет? "Тогда у нас неурожай"

Интерфейс внутренний, по экранированному волноводу маленького сечения. Или электросигнал по корпусу ракеты. Это если мы говорим о рулевых машинках в задней части ракеты.

Конструктор> Автоматически..На это опять таки время нужно.

А сколько примерно? Все равно время на перезарядку ПТРК требуется. Основной боекомплект уже готов и протестирован. Тестироваться будут только те, что собираются вручную по мере необходимости, т.е. при израсходовании уже готовых ракет с нужными БЧ.

> И усложняет конструкцию все это. А значит, удорожает, увеличивает вес и габарит и уменьшает опять таки надежность.

А может, это просто косность мышления и не желание отходить от старых проверенных схем?

Конструктор> И ради этого вы предлагаете такой геморрой? А не проще артиллерию вызвать, авиацию там. Или просто попросить соседний БТР "поделится"

Давайте тогда вообще от ПТРК откажемся? На кой они, ведь артиллерию можно вызвать?

Конструктор> Ради чего?

Да там и без ПТРК проблем полно. Но это уж офф-топ.
 

TT

паникёр

☠☠☠☠
VooDoo> Полковой тактической группе 104-го парашютно-десантного полка решением командующего Восточной Группировки была поставлена боевая задача: до 14.00 29февраля 2000 года завершить выход 2-го батальона на рубеж отметок 705.6, 626.0, и 787.0, что в четырёх километрах юго-восточнее Улус-Керта. На этом направлении гвардейцы должны были блокировать район и не допустить противника в направлении населённых пунктов Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Сельментаузен, Ведено. Выполняя поставленную высшим командованием боевую задачу, 2-й батальон силами 6-й парашютно - десантной роты, 3-го взвода 4-й парашютно-десантной роты и разведовательного взвода ранним утром 28 февраля начал выдвижение с отметки 636.0 по маршруту - отметка 828.0, 819.0, гора Дембайирзы.



И т.д. и т.п. Нифига скока времени прошло, а никто на помощь так и не пришел.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

SkyDron> Что незаметно ? Что я проникся сказками про вундерваффэ-Джидам ?

То что Вам везде вундерваффе мерещится это уже все заметили :D

SkyDron> SkyDron>> Не нужно так уж переоценивать их эффективнотсь при НАП.
Nikita>> Расскажите это ребятам из 6-ой роты.
SkyDron> Это ты расскажи.

Вы что-то путаете. Это Вы должны рассказать какую ультраэффективную НАП оказала 6-ой роте наша авиация.

SkyDron> Прошлый абзац - ответ на вопрос.

Вы ещё расскажите что у нас две армии, одна секретная - с "Метисами", правильными штатами и великолепной НАП из НУРСов, а другая для всех остальных...

SkyDron> Даные по массе публиковались ?

Нет, однако наврядли там что-либо изменилось, и так ограничения на пределе. А где сэкономить на весе в Javelin'е есть.

SkyDron> Что знаешь ?

Что попасть тяжело.

SkyDron> Стрелял сам ? Сколько раз ?

Откуда ? Меня не в секретную армию готовили, а в обычную, где у МСВ на БТР никаких ПТРК и близко нет.

SkyDron> Для Метиса посчитали - выходит ненамного тяжелее чем для Джевелина , и врят ли изза ГСН.

Ага-ага, только вот дальность меньше "Малютки" в два раза :D

SkyDron> Тьфу , ёрш твою меть... ГСН тут причем ?

Да при всём. Любой выигрыш веса будет как-то использован. Можно поступить а-ля Spike-SR, а можно как Javelin.

SkyDron> А современые штаты легких дивизий и кадры из Ирака это фальсификация.

Так вот покажите мне эти штаты и кадры. Я вот лично ничего подобного там не видел. На Вашем "коллаже" справа GLH-L - фото чуть-ли не 20-летней давности, а вот что слева непонятно. На шасси HMMWV есть куча европейских решений всех сортов и выбор достаточно богат.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

U235> Встретились с авангардом боевиков или вообще шальной мелкой бандгруппой, постреляли и разошлись, больше противника не наблюдали.

Не надо сосать палец. Читайте хронологию в посте уважаемого Voodoo.

U235> Прикажете 12 часов над ротой вертолеты и самолеты держать?

Не над ротой, а в пределах нормального времени реакции - 5-10 минут - на запрос любого подразделения. И не 12 часов, а вообще круглосуточно.

U235> Во первых, ВТО может применять и артиллерия(Краснополи и 120мм самонаводящиеся мины), во-вторых при грамотном наведении, а еще лучше - предварительной пристрелке квадратов, точность у них не хуже чем у управляемых авиабомб. Тот же ± десяток метров.

Да пожалуйста, если сможете артиллерией обеспечить потребное время реакции, точность и эффективность - никаких проблем, хотя вот люди авиацию предпочитают, ей почему-то сподручней.

Однако в реале 6-ой роте могли оказать хоть какую-то поддержку только полковые "Ноны". И безо всяких "умных снарядов", разумеется.

U235> Читайте внимательней:

См. мою подпись.

U235> Малые - это 250кг? :)

Есть и 250 фунтовые. Хотя они сейчас достаточная редкость в свете поступления SDB I.

U235> Какие 18 часов? Большинство роты перебили за полчаса.

И опять сосёте палец.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Хм...
-а надо ли лепить несколько типов БЧ? Может плунуть и при небольшом увеличении массы сделать УНИВЕРСАЛЬНУЮ БЧ?
- аэродинамическое управление - есть пережиток :) Будущее явно за активным газодинамическим.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru