Длинный пост – в два приёма.
Чтобы закончить сравнение советского и американского стандартных комплексов вооружения при атаке стратегических бомбардировщиков можно сказать, что представленный выше рассчёт проведён по общепринятой методике сравнения и базируется на официальных данных:
1) “Справка. Статистические данные, характеризующие поражения самолётов и эффективность действия авиационного вооружения в воздушных боях – 1950г”.http://okirillov.tripod.com/data/rastr/Spravka.htm
– в дальнейшем просто “Справка” ,
2) “Протокола В. № Е6 5809/44 geh. “HE”, датированного 30 января 1945 года испытаний проведенных в E-Stelle Tarnewitz”,
Приложения – дальше просто “E-Stelle”,
3) Статья с графиком Зарубежного военного обозрения – International Defense Review за 1978, сканированную копию которой я выслал на форум – в дальнейшем “График”,
4) фрагмента по ссылке об эффективности авиапушек,
http://win.www.airwar.ru/history/av2ww/allies/b17europe/b17europe.html и, наконец,
5) статьи Ульямса и Гастина “WORLD WAR 2 FIGHTER ARMAMENT EFFECTIVENESS” (об эффективности штатных снарядов по типам пушек и пулемётов)
WORLD WAR 2 FIGHTER GUN EFFECTIVENESS
Все пять независмых источников (пять “составных частей марксизма”) дают сходимость до 90%, что, из-за перекрёстных сравнений, лишь подверждает их правильность, несмотря на то, что практически все они получены разными способами:
- стрельбы по наземным целям (установленным на полигоне самолётам),
- стрельбы по воздушным целям в полигонных условиях,
- боевые стрельбы по воздушным целям,
- а также рассчёты ЗВО-IDF, которые, впрочем, тоже базируются на опытах.
Формулы, результаты и способ решения задач :
- вероятность попадания Хотя бы одним снарядом
- определение необходимого количества снарядов для попадания Хотя бы одним с вероятностью = 0, 94
- и, самое главное, какой снаряд в среднем будет попадать Первым (матожидание), проверены (было 2 независимых источника, а теперь уже 3, так логика и слова armadillo 9.08.06 о методике испытаний “E- Stelle” - это тоже самое, что я пытался доказать всем заинтересованным лицам ещё полтора года назад - почитайте).
Результат Новотны вообще врядли доступен среднему пилоту. А наименьший R можно получить только под 0/4 со сближением или нет. В первом случае R может, вместо того, чтобы уменьшиться, может запросто увиличиться с момента, когда истребитель войдёт в зону ответного огня.
Кстати, если атаковать под ракурсом, придёться стрелять с перегрузкой больше 1 да ещё и перекладывать крен. R неизбежно увиличится и несмотря на рост S поражаемой, процент попаданий упадёт. У Новотны когда получалось, когда нет – чаще нет. И потом ему никто не отвечал.
Ну, что ещё можно? По двигателям, как VooDoo предложил, приведя в качестве примера слова Александра Сморчкова? Вот та же цитата из Крылова и Тепсуркаева, кто не читал:
“Тем не менее, облачность мы пробили. За фонарем все светлее, светлее, и, наконец, мы под облаками, а перед нами в 3-х километрах - "крепости". По подсчетам КП, там было 12 бомбардировщиков, - я их и сам пересчитал, - и до 20-и истребителей прикрытия. Как там полк мой? Оглянулся, - ё-моё! - все мои молодцы со мной, и сразу легко стало на душе. Я ребятам говорю: "Бьем "больших", не забываем про "мелочь"!" - и мы идем в атаку. Они шпарят на форсажах, но у них скорость - 500, а у нас - 1100. А в прикрытии, похоже, трусы оказались. Жмешь на МиГе парой, четверкой - а они разлетаются во все стороны, дают дорогу к "крепостям". Хорошо, думаю, ребята на нас работают. Даю одну очередь. Смотрю - далековато, трасса вниз уходит. Быстро подошел поближе, и пошли снаряды ровно. Ударил по правой "коробке", - это два двигателя, - "раздел" моторы, а там, в крыле, цистерна бензина - и пошла крепость вниз... В таком красном пламени... Тут из нее "десант" посыпался. Шесть парашютов я увидел, остальных высматривать некогда - их прикрытие опомнилось”.
Конец цитаты.
Согласно документам, звено подполковника Сморчкова атаковало заднюю четверку "Суперфортрессов". А. П. Сморчков открыл огонь с дистанции 900 метров, и прекратил атаку лишь на дистанции 300 метров.
Конец цитирования.
Так что судя по описанию боя с Б-29 Александра Сморчкова (18 Гвиап) 22 октября 1951 года, это скорее всего была типовая атака с последующим выходом под 0/4 проведённая на очень большой скорости сближения. Правда держа цель под 0/4 Сморчков видимо сознательно сближался с Б-29 на паралельном курсе, пытаясь держать центральную марку прицела на правой группе моторов бомбардировщика. Произвёл 2 очереди. Первая с 900 метров прошла ниже – мало превышение. Дистанция начала стрельбы второй очереди точно не указана, а её конец – 300 метров, но такое превышение уже не требовалось и цель была уничтожена. Отсюда, видимо, выражение “раздел правую коробочку”.
А потом при такой атаке уже на 400 метров % попаданий в центральную часть фюзеляжа расположенную на R от 4 до 4,5 метров от центра правого двигателя равен всего лишь 1%. Это как раз та часть фюзеляжа, где проецируются три стрелковых установки – посмотрите на чертежи. То есть 1% в центральную часть, в которой все три турели в свою очередь составляют не более 20% площади. Не “замолчат”, и ответный огонь из всех трёх точек вам обеспечен. Так что для этого надо быть Сморчковым. А если бы Сморчков был на Сэйбре, то ему бы пришлось стать Талалихиным. Так как по любому время на уничтожение Б-29, хоть по группе двигателей, у Сэйбра будет в три с лишним раза выше.
Три с лишним раза – эта пропорциональность останется при любом виде стрельбы по Б-29. А никаких отдельных статданных для моторов-баков у меня нет. Все доступные данные говорят ТОЛЬКО о попаданиях в цель.