Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 31 32 33 34 35 61
UA Non-conformist #10.09.2006 18:51
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А при солнечной погоде, когда датчик смотрит на землю - тоже 500 мВ по другую сторону нуля?
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> А при солнечной погоде, когда датчик смотрит на землю - тоже 500 мВ по другую сторону нуля?

Нет! На земле всегда 15-20 мВ противоположной от неба полярности. А на небе 15-20, если отвернуть от солнца, и до 700, если направить прямо на солнце.
UA Non-conformist #10.09.2006 18:59
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Разные пары испытывал? Экземпляры? Воспроизводимость?
+
-
edit

Serge77

модератор

Пока испытал одну пару ИК-синий. У меня просто других пар сейчас не из чего набрать. Пока буду пробовать эти при разной погоде, а там посмотрим.
+
-
edit

Serge77

модератор

В 19 часов, ещё при хорошем солнце, калибровка сбилась. Похоже, датчик придётся настраивать перед каждым полётом, это некрасиво ;^))

Добавил данные:

Может будут мысли, как избавиться от перекалибровки? Только без МК, чтобы схема получилась не сложнее предыдущей с двумя синими светодиодами.
RU termostat #10.09.2006 22:01
+
-
edit

termostat

аксакал

надо на ОУ наверно сделать логарифмический или антилог. усилитель для каждого датчика.

А может 1 включить на вход ОУ а другой в цепь обратной связи - вобщем "покрутить" нужно.

Может графики напряжений нарисовать для датчиков и окинув взглядом картину можно будет придумать как взаимокомпенсировать нелинейности.
+
-
edit

Serge77

модератор

Я буду пока собирать данные при разном освещении, а там может мысля придёт.

RLAN

старожил

Вот ссылка.
http://www.380675008060.ru/19/
из рекламы на моей почте.
Вопрос собственно вот в чем.
У них заявленная дальность прямо пропорциональна заявленной мощности.
1W - 1km
3W - 3km
10W- 10km

Что то это не то :)

pokos

аксакал

Serge77> Может будут мысли, как избавиться от перекалибровки?
Сергей, сделай полную версию, которую я предложил. Т.е. мост. Два плеча моста, каждый из двух светодиев, разного "цвета",т.е. то, что у тебя уже есть. Между плечами - вычитание. Т.е. схема будет чувствительна к разнице условных цветов неба и земли.
Кстати, я бы включил светодии наоборот, как предлагал Андрей, а на мост подал бы питание.

RU termostat #12.09.2006 17:18
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN> У них заявленная дальность прямо пропорциональна заявленной мощности.
RLAN> 1W - 1km
RLAN> 3W - 3km
RLAN> 10W- 10km
RLAN> Что то это не то :)

Это возможно если передатчики комплектуются разными антеннами.

Если нет, то мощность нужна пропорц квадрату расстояния.
+
-
edit

Serge77

модератор

pokos> Два плеча моста, каждый из двух светодиев, разного "цвета",т.е. то, что у тебя уже есть.

Просто два светодиода или вместе с делителем на резисторах?
Все четыре светодиода смотрят в одну сторону? Или два вверх, а два вниз?

pokos

аксакал

Serge77> Просто два светодиода или вместе с делителем на резисторах?
Каждое плечо - два светодия последовательно, в одну сторону. Дальше - последовательно резюк килоом на сто - на питание. В одно из плеч включи подстроечник для балансировки.
Сигнал - разница напруг точек соединения светодиев.
Я уже и схему нарисовал, да чото накернился Акробат, не могу её в ПДФ конвертнуть....

+
-
edit

+
-
edit

Serge77

модератор

Схема.

D3, D4 ИК
D5, D6 синие

PAD 2,3 - сигнал

Так?
Прикреплённые файлы:
f3-1.png (скачать) [2,6 кБ]

+
-
edit

MartKot

втянувшийся

RLAN> Вот ссылка.
RLAN> http://www.380675008060.ru/19/
RLAN> из рекламы на моей почте.
Китайцы на своих сайтах, тоже самое пишут. 1.2 Ghz Transmitter receiver Wholesale Manufacturer China
Причём, на некоторых даже указывают, что это на открытой местности...
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

pokos

аксакал

Serge77> Схема.
Очень похоже на мою. Но, она будет очень чувствительна к разнице освещённостей, а не цветов. Чтобы чуяла цвета, в одном плече должны быть разные светодии.
И, я вчера подумал хорошенько, пока домой ехал....
Есть трудность, которая состоит в том, что фототок пропорционален освещённости, и у ИК и синих светодиев наклон харки практически наверняка разный. Эта схема в любом случае будет чувствительна к разнице освещённостей, а калибровка перед стартом нежелательна.
Т.е. сравнивать нужно масштабированые величины. Особо отмечаю, что именно фототоки, а не фото-ЭДС, поскольку именно зависимость фототока от освещения практически линейна.
Оз - освещённость земли
Он - освещённость неба
Фзс - фототок земляного синего светодия
Фзи - фототок земляного ИК светодия
Фнс и Фни - соответственно для неба.

Сначала нужно получить условный цвет. Цз=Фзс-к*Фзи; Цн=Фнс-к*Фни; к- коэффициент, учитывающий разный наклон фотометрической харки синего и ИК диодов. Должон быть недалеко от единицы. Если к подобран правильно, то Ц будет зависеть практически только от цвета.
Потом надо уже сравнить Цз и Цн.
Буду думать, как это всё сделать попроще....

А тебе могу предложить экспериментально померить фотометрические харки синего и ИК светодиев. Источниками света могут служить небо и земля, плюс к тому, надо менять поток света и мерить фототок (в режиме КЗ).
Не обязательно менять поток известными порциями, главное - чтобы эти порции были одинаковы для ИК и синего светодиев. Должно получиться четыре набора по две точки. Из них уже как-то можно попытаться получить коэффициент к.
Проще придумать ничего не могу, поскольку в справочниках фотометрические харки светодиев отсутствуют как класс.

Как тебе такое?

+
-
edit

Serge77

модератор

pokos> Очень похоже на мою. Но, она будет очень чувствительна к разнице освещённостей, а не цветов. Чтобы чуяла цвета, в одном плече должны быть разные светодии.

Ага, вот и я вчера думал-думал, как же это будет работать, и мне показалось, что должны быть разные.

На всякий случай ещё раз уточняю: все четыре светодиода должны смотреть в одну сторону? Если два вверх, а два вниз, то такое не нужно, потому что всё работает просто с двумя синими.

pokos> Есть трудность, которая состоит в том, что фототок пропорционален освещённости, и у ИК и синих светодиев наклон харки практически наверняка разный.

Проблема наверное ещё и в том, что свечение неба в ИК и синем цвете наверняка сильно разное.

pokos> А тебе могу предложить экспериментально померить фотометрические харки синего и ИК светодиев. Источниками света могут служить небо и земля, плюс к тому, надо менять поток света и мерить фототок (в режиме КЗ).

Расскажи, как именно подключать и мерить.

pokos> Как тебе такое?

Буду делать!
UA Non-conformist #13.09.2006 11:19
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> поскольку именно зависимость фототока от освещения практически линейна

Именно так организована схема датчика "гелиостата": конденсатор заряжается импульсами задающего генератора через фотодиод, и на выходе компаратора (следующий по схеме каскад) получаем скважность импульсов - стало быть, ЛИНЕЙНО пропорциональную освещенности.

pokos

аксакал

Serge77> На всякий случай ещё раз уточняю: все четыре светодиода должны смотреть в одну сторону?
В противоположные стороны! Странно, что на одних синих работает. Что там про соседний дом-то? И странно, что ты ещё что-то творишь, если уже работает.
Serge77> Проблема наверное ещё и в том, что свечение неба в ИК и синем цвете наверняка сильно разное.
Дык, оно и хорошо! Более того, на том работа и основана. Потому что у земли эта разность совсем другая. Даже снег, думаю, можно будет победить...
Serge77> Расскажи, как именно подключать и мерить.
Для начала просто попробуй подключить миллиамперметр прямо к светодию.

-VMK-

опытный

Още една идея за схема със сини светодиоди. За разлика от насрещно-паралелното свързване, при тази схема ще се избегне взаимното влияние на ЕлектроДвижещото-Напрежение на двата светодиода. Не е тествана за работоспособност... Може би тази схема е с най-малко електронни елементи!
Прикреплённые файлы:

"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
+
-
edit

Serge77

модератор

Только что состоялись лётные испытания фотодатчика апогея на светодиодах!
Ракета Фотон совершила 4 полёта, все успешные.
Ждите отчёта ;^))
+
-
edit

Serge77

модератор

Serge77>> На всякий случай ещё раз уточняю: все четыре светодиода должны смотреть в одну сторону?
pokos> В противоположные стороны!

Не, так неинтересно. Так уже работает, причём с двумя, а не с четырьмя.
Новая идея состоит в том, чтобы ИК и синий светодиод направить в одну сторону и поиграть на разном спектре излучения неба и земли:

pokos> Странно, что на одних синих работает. Что там про соседний дом-то?

Именно на синие светодиоды дом никак не влияет, я же всё протестировал:

pokos> И странно, что ты ещё что-то творишь, если уже работает.

Мысль не даёт покоя ;^))
Это сообщение редактировалось 13.09.2006 в 15:10
+
-
edit

Serge77

модератор

-VMK-> Още една идея за схема със сини светодиоди.

Я схему с таким подключением светодиодов уже испытывал. В принципе работает, но как-то нестабильно, даже подключение тестера влияет на работоспособность. Наверняка схему можно доработать до стабильной, но каких-то преимуществ я не заметил, поэтому не стал возиться.
RU termostat #13.09.2006 15:23
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77> даже подключение тестера влияет на работоспособность.

зашунтировать светодиоды резистором 100 КОм - напряжение снизится но влияние тестера наверняка пропадет.
UA Non-conformist #13.09.2006 15:33
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Ракета Фотон совершила 4 полёта, все успешные.

Есть контакт! Мои поздравления!
1 31 32 33 34 35 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru