Serge77> Схема.
Очень похоже на мою. Но, она будет очень чувствительна к разнице освещённостей, а не цветов. Чтобы чуяла цвета, в одном плече должны быть разные светодии.
И, я вчера подумал хорошенько, пока домой ехал....
Есть трудность, которая состоит в том, что фототок пропорционален освещённости, и у ИК и синих светодиев наклон харки практически наверняка разный. Эта схема в любом случае будет чувствительна к разнице освещённостей, а калибровка перед стартом нежелательна.
Т.е. сравнивать нужно масштабированые величины. Особо отмечаю, что именно фототоки, а не фото-ЭДС, поскольку именно зависимость фототока от освещения практически линейна.
Оз - освещённость земли
Он - освещённость неба
Фзс - фототок земляного синего светодия
Фзи - фототок земляного ИК светодия
Фнс и Фни - соответственно для неба.
Сначала нужно получить условный цвет. Цз=Фзс-к*Фзи; Цн=Фнс-к*Фни; к- коэффициент, учитывающий разный наклон фотометрической харки синего и ИК диодов. Должон быть недалеко от единицы. Если к подобран правильно, то Ц будет зависеть практически только от цвета.
Потом надо уже сравнить Цз и Цн.
Буду думать, как это всё сделать попроще....
А тебе могу предложить экспериментально померить фотометрические харки синего и ИК светодиев. Источниками света могут служить небо и земля, плюс к тому, надо менять поток света и мерить фототок (в режиме КЗ).
Не обязательно менять поток известными порциями, главное - чтобы эти порции были одинаковы для ИК и синего светодиев. Должно получиться четыре набора по две точки. Из них уже как-то можно попытаться получить коэффициент к.
Проще придумать ничего не могу, поскольку в справочниках фотометрические харки светодиев отсутствуют как класс.
Как тебе такое?