-VMK-> "Выше облаков" - може би с ултравиолетови светодиоди ще работи?
Может быть. Но это трудно проверить на земле. Нужно делать ракету с электроникой, которая будет записывать сигналы со светодиодов в ходе полёта, изучать полученные данные. Конечно, датчик апогея на такой исследовательской ракете должен быть не оптическим.
-VMK-> За по-голяма височина със сини светодиоди - само в безоблачно време
Но только при абсолютно безоблачном небе. Думаю, даже лёгкая дымка может вызвать срабатывание.
-VMK-> А как включи батерийката - непосредствено преди запуска, на направляващата?
Да, лучше делать именно так. Но у меня сделано по-другому, схема включается в момент сборки ракеты.
Конструкция выключателя описана здесь:
-VMK-> Каква техника на безопасност следва да се съблюдава при подготовка и запуск на ракета с датчик по твоята схема?
Техника безопасности простая - не заслонять датчик пальцами и не ходить возле ракеты со стороны датчика. Первый раз было немного неудобно, а потом пошло легко.
Здесь нужно отметить, что на моей ракете при случайном срабатывании датчика на земле ничего опасного не происходит, только перегорит леска и отвалится головная часть. Один раз так и случилось. Если же в ракете установлен вышибной заряд, нужно продумать надёжную блокировку.