MD> Агрессор, ты про евреев узнал побольше, и теперь у тебя проблемы с иудаизмом нету, я правильно понял?
Правильно понял. Хотя дело тут вовсе не в "узнавании побольше". Это совершенно печальная и неинтересная история...
MD> Ты еще и про индейцев почитай - массу нового узнаешь: и как их изводили, и как они изводили, и как они поселенцев спасали (День Благодарения знаешь почему каждый год празднуют?), и как их спасали, и сколько их было, и сколько их сейчас есть...
В том-то и дело, что я читал. И не только "Оцеолу". Как многие племена были полностью истреблены, другие частично, как их вытеснили... ну, зачем я это все буду повторять, верно?
MD> А про то, что знают про исорию индейцев местные, ты узнаешь, только если в университет на антропологию пойдешь учиться. Это же не мировая история/география, а своя, североамериканская, и учат ее КУДА ЛУЧШЕ, чем, скажем, в России - историю России.
Это радует. Еще бы на математику поднажать, вообще было бы круто.
MD> Кстати, ты сколько индейцев знаешь, чтобы об их жизни и сложных отношениях с внешним миром судить? Я - много, бывал в гостях в резервациях и поселках, будучи лично - не в составе тургруппы - приглашен личными приятелями. Все там не совсем так (зачеркнуто) совсем не так, как нам в школе и в агитках (в том числе и своих, доморощенных американских) рассказывается. Гораздо сложнее, гораздо неоднозначнее. В чем-то гораздо трагичнее, но совсем по другому - никто их как народ не уничтожал, в основном история отношения с индейцами - это история дружбы (не только, конечно, но в основном). И живет их сейчас в несколько раз больше, чем тогда. А культура оказалась разрушена... Короче, оффтопик. Но ты лучше не пиши об этом в качестве аргумента "Американцы - как нацисты". Ерунда потому что.
Ну, я, конечно, в индейских резервациях не бывал, однако кое-что про индейцев, их культуру и историю знаю. Про агитки понятно, это везде так. Однозначно или нет, но результат один. Хорошая такая дружба получилось - минус 26000000 особей. И что даст знание нынешних, теперешних индейцев. Которые уже привыкли жить в резервациях? Лучше это или хуже, чем наци, не мне судить. Но цифири-то, цифири-то...
Проблема в восприятии, МД. Смотри, вот утонул "Курск", взорвали WTC, Беслан, Норд-Ост и все прочее дерьмо, что случилось за последние годы. Самолеты вон у нас падают, как листья осенью. Люди ахают и причитают. Страна в трауре. Но не в этом беда. Намного больше людей погибают просто на дорогах, просто от рук преступников, просто спившись, от голода, от болезней, которые уже давным-давно научились лечить, рушаться судьбы, семьи. В России демография ниже плинтуса. ТЕВГ в свое время очень правильно писал, что Россия теряет в год с неродившимися до 3 млн человек( 2 млн. - аборты). В мире во многих странах голодают, социальная обстановка околонулевая. Но все почему-то это не воспринимают - это длительный и неявный процесс.
То же и с индейцами. Вся разница в том, что Гитлер, Холокост и все прочее - это все случилось в течение короткого периода, все было очевидно и явно. А созданная в США система истребления коренного населения действовала десятилетиями, может и веками, если считать от Кортеса. Вот и вся разница...