Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 35 36 37 38 39 61
+
-
edit

Serge77

модератор

killik> Барометрический слишком дорог для применения любителями на высотах ниже километра, тут нужен датчик подешевле и попроще. Я пока вижу одну альтернативу - флажок с микриком

А как же фотодатчик???!!! Трудились, трудились - и опять флажок ;^))))))))))
+
-
edit

anubis

новичок
По теме моего вопроса: Бортовой компьютер Вашей мечты

Серж: Сорри.
Виверн-2: Спасибо за цитирование возможностей этого процессора, но мой вопрос был про ФУНКЦИИ, выполняемые БРЭО.

Немножко перефразирую:
так, навскидку, БРЭО может:
Снимать данные о:
- давлении снаружи ракеты
- давлении в камере двигателя
- температуре в камере, снаружи двигателя, снаружи ракеты
- ускорении
Вычислять:
- скорость
- высоту
Согласно записанному в память алгоритму управлять:
- запуском двигателей ступеней
- сбросом ступеней
- выбросом парашютов, лент
- фото и видеокамерой
- радио, визуальными и акустическими маяками
- системой управляемого снижения

Вот все, что пока на ум приходит...
Можете дополнить? Что еще можно делать с помощью БРЭО?

ПС: Функции GPS не предлагать - это уже дорого.

RLAN

старожил

Да уж...

- давлении в камере двигателя
- температуре в камере,

это зачем?

Мозги на борту - не самоцель.
Либо чем то управлять (на основе собранных данных),
либо просто передать и/или записать их и донести до Создателя :)
Если есть какая то исследовательская миссия - данные можно собирать всякие.
Если нет - то только то, что технологически необходимо.

Другими словами - компьютер на борту не цель, а средство.
И первична постановка задачи - что нужно добиться, а уж из этого надо понимать, что мерять, чем управлять.

+
-
edit

Serge77

модератор

anubis> так, навскидку, БРЭО может:
anubis> Снимать данные о:
anubis> - давлении снаружи ракеты
anubis> - давлении в камере двигателя
anubis> - температуре в камере, снаружи двигателя, снаружи ракеты
anubis> - ускорении

Ещё:
вращение в трёх осях
напряжённость магнитного поля
скорость ветра за бортом ;^))
освещённость в разных направлениях
звук

anubis> Вычислять:
anubis> - скорость
anubis> - высоту

Ещё:
направление полёта

Управлять вертикальностью полёта.
+
-
edit

killik

опытный

killik>> Барометрический слишком дорог для применения любителями на высотах ниже километра, тут нужен датчик подешевле и попроще. Я пока вижу одну альтернативу - флажок с микриком
Serge77> А как же фотодатчик???!!! Трудились, трудились - и опять флажок ;^))))))))))

Так это... Она ж оказывается и на боку падать может! И фото/магнитный датчик тогда не сработает...

+
-
edit

anubis

новичок
Serge77> Ещё:
Serge77> вращение в трёх осях
Serge77> напряжённость магнитного поля
Serge77> скорость ветра за бортом ;^))
Serge77> освещённость в разных направлениях
Serge77> звук

А еще может проигрывать в апогее треки любимых исполнителей в мп3 формате...
Я же серьезно спросил! Вдруг забыл чего, или потом добавить захочется, а возможностей для расширения не будет...

+
-
edit

Serge77

модератор

anubis> Я же серьезно спросил!

Так я серьёзно ответил. Где ты шутки увидел?
Это перечисление по максимуму, именно чтобы "не забыть чего". А нужно оно тебе или нет - ты сам решай.
+
-
edit

Serge77

модератор

killik> Так это... Она ж оказывается и на боку падать может!

Может. Ещё она может полететь не вверх, а в бок (тогда и флажок не сработает), или начать кувыркаться. А может просто взорваться на старте или раньше.

Всё зависит только от тебя, от твоих знаний и умения спроектировать и изготовить ракету так, чтобы она гарантированно делала то, что ты запланировал.
+
-
edit

anubis

новичок
Serge77> Всё зависит только от тебя, от твоих знаний и умения спроектировать и изготовить ракету так, чтобы она гарантированно делала то, что ты запланировал.

Ага. Иногда лишняя пара метров в секунду у ветра могут поломать все планы...
Моя ракета, которая спускалась на боку просто потому что такая у нее конструкция, при более сильном ветре оказывается отлично переворачивается в апогее... Ну и в общем двигатель встретился с обтекателем...

Это сообщение редактировалось 29.09.2006 в 20:02
+
-
edit

Serge77

модератор

anubis> Ага. Иногда лишняя пара метров в секунду у ветра могут поломать все планы...

Значит, такие некачественные планы. Нужно было учесть ветер в расчётах.

anubis> Ну и в общем двигатель встретился с обтекателем...

Результат встречи совпал с моими прогнозами? Помнишь, как я это описывал?
+
-
edit

anubis

новичок
Serge77> Значит, такие некачественные планы. Нужно было учесть ветер в расчётах.

Я же не спорил, я - соглашался :-)
А проверить в условиях дачи было не на чем.

anubis>> Ну и в общем двигатель встретился с обтекателем...
Serge77> Результат встречи совпал с моими прогнозами? Помнишь, как я это описывал?

Да. Только прогноз задержался на один запуск...
А вообще надо будет чего-нить придумать для защиты будущего БРЭО. Если вдруг чего...

+
-
edit

Serge77

модератор

anubis> А вообще надо будет чего-нить придумать для защиты будущего БРЭО. Если вдруг чего...

Думаю, от металлического двигателя ничто не спасёт. Ну разве что толстая стальная коробка.
Делай картонные движки ;^))
+
-
edit

Serge77

модератор

Довольно простые схемы для измерения или простого детектирования скорости ветра:

Sensors / Detectors: Wind Speed Direction Monitors
RU termostat #29.09.2006 22:57
+
-
edit

+
-
edit

Bonjovy

втянувшийся
Всем привет. У меня вопрос к Serge77: чем уникальна микросхема AD8541, используемая в схемах для датчиков апогея и можно ли её заменить на советские операционники? Ты не пробовал? Хочу сделать оптический, на светодиодах. Они, кстати, не из зажигалок китайских? Светят очень сильно.

+
-
edit

Serge77

модератор

Bonjovy> чем уникальна микросхема AD8541 ?

Она уникальна своей историей, как-то я уже писал. На схеме магнитного датчика был нарисован операционник "Op-amp 741". Пошёл покупать - его нету. Говорю - дайте какой есть. Дали. Подошёл. Теперь все ищут именно его ;^))

Другие я не пробовал, у меня этих запас лежит.
Вообще должны подойти почти любые операционники или компараторы.

Bonjovy> на светодиодах. Они, кстати, не из зажигалок китайских?

Нет, они с базара ;^))
RU Андрей Суворов #03.10.2006 23:37
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

"Почти любые" - это слишком сильное обобщение :) они должны быть сертифицированы для однополярного питания, желательно от 5 вольт (хотя, может быть, есть смысл питать без стабилизатора, напрямую от "Кроны", тогда список расширяется. И должны иметь возможность выдавать на выходе напряжение такое, чтобы не требовался дополнительный каскад усиления тока и/или напряжения (у операционника ограничение выхода может наступать раньше питания).

RU Андрей Суворов #03.10.2006 23:43
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

anubis>> так, навскидку, БРЭО может:

.......

Serge77> Ещё:
Serge77> вращение в трёх осях

Солнечный датчик из мыши + гироскоп на третью ось.

Устроит?

Serge77> напряжённость магнитного поля
Serge77> скорость ветра за бортом ;^))

Может, лучше скоростной напор? у Фрискейла есть дифференциальные датчики, осталось только разработать правильную конструкцию ПВД из соломинок для коктейля...

...

Serge77> Управлять вертикальностью полёта.

Я тут узнал поразительную вещь, которая, кстати, повысила мою уверенность в реализуемости моих планов - оказывается, у "Диаманта" А и Б управление по крену на первой ступени было только за счёт аэродинамических поверхностей! У второй, говорят, было четыре отклоняемых сопла, а третья по крену не стабилизировались, а, наоборот, раскручивались вокруг продольной оси.

По тангажу и курсу управление было классическим на первых двух ступенях.

GOGI

координатор
★★★★
Кстати, Андрей, в таких вот чисто аналоговых схемах как датчик апогея на диодах или магниторезистивных датчиках, конденсаторные фильтры по питанию нужны?
1  
RU Андрей Суворов #04.10.2006 08:32
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Конденсатор по питанию полезен всегда, т.к. подавляет паразитную связь через внутреннее сопротивление батареи. А вот параметры его зависят от характера создаваемых потребителями помех. Цифровым устройствам полезнее керамика на 0,1 возле потребителей, аналоговым - 10,0 мкФ возле батареи...

Если от такой сравнительно маломощной, как "Крона", батареи, питаются какие-либо воспламенители, то полезно остальную технику подключать через RC-фильтр, чтобы С оставалось в пределах разумного.

+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> "Почти любые" - это слишком сильное обобщение :)

Хорошо, что есть специалисты, которые всегда поправят.

А.С.> может быть, есть смысл питать без стабилизатора, напрямую от "Кроны", тогда список расширяется

Фотодатчик наверно можно, а вот магнитный мне кажется нельзя, потому что калибровка будет сбиваться при изменении напряжения на батарее.
+
-
edit

timochka

опытный

RLAN> Не забывайте об изменении плотности набегающего потока.
RLAN> Это очень сильно влияет на теплоотдачу.
RLAN> Сложно такую систему будет откалибровать.

Именно. Будет зависимость от температуры, плотности, влажности и скорости набегающего потока. Т.е. Что-бы вычленить скорость, температуру, плотность(через давление) и влажность придется мерять отдельно. А зачем тогда вообще скорость мерять, если из плотности можно уже все вычислить с хорошей точностью. Ну и калибровать этот девайс придется в аэродинамической трубе.

На этом принципе лучше малоинерционный термометр сделать и мерять температурный профиль - метеорологам интересно будет. А давление и влажность мерять отдельно, скорость мерять по скоростному напору.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

кто не знает:
калиброванный малоинерционный измеритель потока воздуха используется в современных жигулях с инжектором ;)
там стоит нагреваемый током резистор, сопротивление которого (температура) зависит от скорости потока воздуха.
Датчик этот штатный называется "датчиком объема воздукха" илил "расходомером воздуха"
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  

GOGI

координатор
★★★★
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ)
1  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #05.10.2006 16:15
+
-
edit

termostat

аксакал

tlv237х - операционные усилители R2R вход и выход, питание 3-16 вольт, полоса до 3 МГц

Можно заказать бесплатно по 5 штук

Precision Amplifier - Low Power - TLV2372-Q1 - TI.com

Download a datasheet or document on TI's TLV2372-Q1 Precision Amplifier, from the Low Power collection of analog and digital product folders.

// focus.ti.com

Precision Amplifier - Low Power - TLV2374 - TI.com

Download a datasheet or document on TI's TLV2374 Precision Amplifier, from the Low Power collection of analog and digital product folders.

// focus.ti.com

после регистрации вы можете заказать БЕСПЛАТНО любые микросхемы
- питания,
- интерфесов,
- АЦП,
- зарядники,
- микроконтроллеры msp430 ВСЮ номенклатуру,
- АРМы msp470
- радио трансиверы trf6903 и МК msp430f499 чтоб сделать радиосвязь по опубликованой документации.
1 35 36 37 38 39 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru