Постойте, можете кратко обьяснить, о каких зонах вы говорите. Я что-то упустил, видимо.
Мы рассматриваем "лунный" камень.
У него три зоны:
1) Свежий скол (9% поверхности)
2) Ямка с пылью (0.0027% поверхности)
3) Все остальное.
Так вот, дело в том, что ямка с пылью (зона е, насколько я помню) покрыта пылью так же, как и лунная поверхность.
А вот третья зона - так же как и свежий скол.
Вот и думаем, как могло получиться, что у одной части камня пылевое покрытие 100% лунного, а у другой его совсем нет, как у свежего скола.
Спрашивается, какие факторы действовали на зону е и не действовали на все остальное, чтоб там могла остаться пыль.
Чисто статистически, на вОгнутой поверхности пылинки должны удерживаться лучше, чем на вЫгнутой.
Тут то вопрос в том, что очень уж сильно влияет - в одном месте 100% пылегог покрова, в другом ни одного.
Для обьектов такой массы и размеров, как эта пыль, любая неровность имеет значение. Тем более - углубление.
Кроме того, никто не упоминал что поверхность в углублении такая же гладкая, как и везде на брекчии. Может быть она шероховатая, и на ней пылинки держаться лучше.
У углубления ещё и края могут быть, за которые цепляться удобно.
Пылинки с углублении не соприкасаются с другими обьектами, которые могут сбить их с камня.
При контакте с воздухом (если был), у пыли на поверхности больше шансов облететь, чем у пыли в углублении.
Да миллион причин может быть.
Так дело в том, что на камне должны быть микроскопические неровности, это ведь брекчия, она должна быть шероховатой. Так что кроме тех ямок еще где-то должно сохраниться.
Ямка с радиусом 0.1мм имеет неровность 10мм-1.
Ямка с радиусом 0.01мм имеет неровность 100мм-1.
Ямка с радиусом 0.01мм в ямке с радиусом 0.1мм имеет неровность 110мм-1.
Поверхность камня покрыта мелкими неровностями, так что даже на тех местах, которые в макромасштабе ровные, неровность имеет место.
И, так как шероховатости эти мелкие, то и неровности будут большими.
Так что неровность ямки в 10мм-1 потонет в этих неровностях.
Т.к. ямка покрыта пылью на 100%, так что ее кривую от лунной не отличишь, а у остальной от скола не отличишь, то фактор, удерживающий в ней пыль, во много раз больше локальных колебаний. Так что вогнутость ямки на эту роль не подходит.
Вы специально для этого проигнорировали мой Пункт 1?
Я же говорил, что далеко не обязательно что частицы пыли будут микронного и субмикронного размера. Они вообще разные, и по размеру и по форме.
...Это исключительно в Вашем воображении
В книге написано "
Отрицательная ветвь поляризационных кри-вых получается главным образом в результате -многократного рассеяния на соприкасающихся гранях частиц субмикронного размера.".
Да НЕТ ЖЕ, в том то всё и дело что НЕ чисто геометрическая! Вы же не абстрактные геометрические фигуры разглядываете, а обьекты с конкретной массой и площадью поверхности. МАРАЗМ!
Ещё раз - для обьектов такой массы и размеров, как эта пыль, любая неровность имеет значение. Тем более - углубление. И дело именно в том, что "поверхность (и сила слипания) уменьшается с квадратом размера, а объем (и масса) с кубом".
Так я это Вам и пытаюсь объяснить!