[image]

Создание ракеты «Проект АРМ1»

 
1 20 21 22 23 24 41
UA Non-conformist #29.10.2006 18:15
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Насчет взрыва - я так понимаю, что в любительских двигателях эрозионное горение практически всегда приводит к взрыву - иначе зачем бы его избегать?

Если простые нитки не подходят - как насчет обработанных? Замесить в топливо некую субстанцию в небольшом количестве, скорость горения которой в десятки и сотни раз выше, чем скорость горения основной массы топлива? Нитропорох, например?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Насчет взрыва - я так понимаю, что в любительских двигателях эрозионное горение практически всегда приводит к взрыву - иначе зачем бы его избегать?

Избегать затем, что здесь требуется гораздо более тщательная отработка, чем с обычным двигателем. А в промышленных движках эрозионное горение используется, например для создания кратковременного пика тяги на старте.

Non-conformist> Замесить в топливо некую субстанцию в небольшом количестве, скорость горения которой в десятки и сотни раз выше, чем скорость горения основной массы топлива?

Идея правильная, только субстанции такой нет (у меня).

Насчёт нитропороха - кто знает, какая у него скорость горения при 20-30 атмосферах?
   
UA Non-conformist #29.10.2006 18:39
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Варбан знает. А если это секретные сведения, то можно и самим установить на уровне "пойдет/не пойдет" - купить банку "Сокола" через охотников и замесить в шашку. Отойти подальше, да пригнуться пониже. Потом можно замерить тягу и вычислить давление в КС... Непочатый край возможностей!
   

titan

новичок
Ну раскритиковали :) .
По поводу катализатора для НА это действительно просто бихромат калия но я привёл этот пример потому что имено он является эфективным катализтором для НА а не хромаы в целом и не Cr+6 и допустим бихромат амония уже не даст такого эфекта (5% бихромата калия растерли щательно в ступке и он уже горит без дополнительного горючего)
По поводу степени дисперсности: помол ничто если не обеспечить максимально возможного равномерного распределения, тонкие порошки страх ка склонны к агрегироанию и тут при вязкой связке нужно очень интенсивное и долгое перемешивание (руками не пойдёт), или добавка удаляемого разжижителя в связу при замешивании, иначе конечно всех преимуществ тонкого измельчения не реализовать только поэтому сравнение с ДП не коректно (его часами замешивают с неискрящими элементами а вязкость среды вданом случае - вязкость воздуха заполняющего объём мельницы) все гетерогенные ЭКС подчиняются одинаковым законам ( в плане дисперсности компонентов ) поэтому любое ( почти ) сравнение при экстраполировани всех условий коректно.
По поводу попробуй: пишу потому что пробовл если не это то много всего подобного.

Я ведь не настаиваю абсолютно на том что дисперсность и катализ решат все проблемы просто очень уж хочется чтобы торцевой дижок заработал, кроме того без металического горючего и потому предлагаю выжать всё что можно из всех направлений

Я себя достаточно защитил? :) , теперь к конструктиву:
1Всётаки попробую изготовить хромит меди поэтому буду благодарен за любую информацию
2Сергей есть несложная в исполнении ( с точки зрения химика ) лабораторная методика получения всокодисперсного сферического ПХА если интересно обсудим и исполним
3по поводу проволочек я имел в виду именно нанесение составана концы коротких проволчек если немного поизвращатся думаю можно прийти к какой то несложной приемлемой методике групового нанесения но согласен это усложняет общую задачу
4Сергей у меня есть вальцы правда немного ржавенькие с боковин ржавчину я удалил а вот валики наверное лучше будет выточить новые из латуни например для даного дела ( лучше б конечно из нержи но где бзять заготовки на две таких "дуры")
Да, Сергей в какой конторе ты брал ПХА я не могу найти эту информацию в архиве?

P.S. блин каждое сообщение сегодя набираю по 2 раза то инет глючит то свет выключают
   

titan

новичок
Non-conformist> Варбан знает. А если это секретные сведения, то можно и самим установить на уровне "пойдет/не пойдет" - купить банку "Сокола" через охотников и замесить в шашку. Отойти подальше, да пригнуться пониже. Потом можно замерить тягу и вычислить давление в КС... Непочатый край возможностей!

^ Или не сокола а арт пороха и методом проходного пресования наделать струн а их порубить на "вермешель" а про скорость горения как тут неоднократно говорили - всё уже украдено до нас - есть в библиотеке химфака пару книжец не помню названий, гдето записаны так одна из них вообще целиком посвящена исследованию горения нитроэфирных порохов при разных давлениях как только будет возможность посмотрю
   
+
-
edit
 

AndreyV

втянувшийся

titan> По поводу степени дисперсности: помол ничто если не обеспечить максимально возможного равномерного распределения, тонкие порошки страх ка склонны к агрегироанию и тут при вязкой связке нужно очень интенсивное и долгое перемешивание (руками не пойдёт),

Повторюсь. Ты попробуй и все поймешь.
   

KROTT

втянувшийся

По моему бездымные пороха вообще плохо горят при низких давлениях , и во всяком случае скорости их горения не на много (не на порядки во всяком случае - а именно это и необходимо иначе сличком много быстрогорящего компонента придется закладывать) отличаются от составов на ПХА. В топлива добавляют другие быстрогорящие ВВ (навскидку могут использоватся комплексы перхлоратов меди или никеля с разл. лигандами , динитрофенолят свинца , тринитрокрезилат свинца и т.п.) там скорости горения до десятков см/сек при атм давлении. По измельчению ПХА согласен с titanом , вот только получить приемлемые технологические характеристики с высокодисперсным ПХА сложновато будет. titan, а эта методика не размол ПХА в среде насыщеного раствора часом ? По хромиту вроде была у меня статья одна с конференции в Карлсруэ -поищи я ее помоему выкладывал (ежели меня память подводит напишите , я выложу еще раз ) . вот только хромит там какой-то левый вроде получался.Есть методика приготовления хромита меди исп в качестве катализатора в реакции дегидрирования - мож. здесь тоже подойдет?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

titan> 2Сергей есть несложная в исполнении ( с точки зрения химика ) лабораторная методика получения всокодисперсного сферического ПХА если интересно обсудим и исполним

Методику я знаю, но это очень муторно, а последующее замешивание топлива наверняка возможно только на хороших вальцах.

titan> 3по поводу проволочек я имел в виду именно нанесение составана концы коротких проволчек если немного поизвращатся думаю можно прийти к какой то несложной приемлемой методике групового нанесения

Ну если придумаешь - пиши.

titan> 4Сергей у меня есть вальцы

Дома или на работе? Думаю на работе топливо лучше не мешать ;^))

titan> Да, Сергей в какой конторе ты брал ПХА я не могу найти эту информацию в архиве?

Это было 3 года назад, сейчас самой конторы нет. Нужно спрашивать по химреактивам, но я давно его уже не вижу в продаже.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

KROTT> По моему бездымные пороха вообще плохо горят при низких давлениях

Плохо, но вопрос как раз в том, низкое ли давление в 20-30 атм, или достаточное для быстрого горения ?

KROTT> Есть методика приготовления хромита меди исп в качестве катализатора в реакции дегидрирования - мож. здесь тоже подойдет?

Подойдёт, почему же нет.
   

titan

новичок
Есть методика приготовления хромита меди исп в качестве катализатора в реакции дегидрирования - мож. здесь тоже подойдет?


Подойдёт но методику я буду использовать свою а вот стехиометрия интересует сильно
   

titan

новичок
Чёт я напутал с вставкой цитаты
В томто и дело что ПХА щас нигде не продают, (а контора была часом не "Синбиас") хоть бери да электролайзер ставь (я так и делаю :( )
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

titan> методику я буду использовать свою а вот стехиометрия интересует сильно

Какая у тебя методика?

Обычно разлагают хромат аммиаката меди, поэтому соотношение медь-хром 1:1.
   

KROTT

втянувшийся

Метода (перевод немного корявый , но понятно) :Раствор 260 г. Меди (II) нитрата тригидрата в 900 см3 воды при 80 ° C был добавлен с перемешиванием к р-ру 178 г. дигидрата бихромата натрия и 225 мл. 28 % NH4OH, доведённого до объёма 900 мл. при 25 ° C. Осадок был собран вакуумным фильтрованием и взвешен в воде три раза. Медный хромат аммония был высушен при 75-80 C на ночь. Он было мелко измельчён и добавлен маленькими порциями в литровую 3-горлую колбу, оборудованную мешалкой Хершберга из нержавеющей стали, которая доставала почти до дна колбы. Колба была частично погружена в металлическую баню из сплава Вуда при 350 ° C (при 300-320 ° C, можно получить хорошие результаты). Время добавления было 15 минут (много паров) и смесь размешивалась в 350 ° C в течение ещё 15 минут. Охлажденный черный порошок, CuCrO2, используется как есть для дегидрогенирования.
Посмотри статью , там тоже методика приготовления приводилась.
2 Serge77 - давления 20-30 атм низкие.
   

titan

новичок
Кстати снова нащёт проволочек их можно целиком покрывать составом который имеет температуру воспламенения (или энергию активации воспламенения) ниже чем у топлива можно посмотреть например те же нитроэфирные пороха, по крайней мере такой вариант несложно реализовать на практике
по поводу попробуй ещё раз говорю: пробовал и буду пробовать вот только вальцы до ума доведу :)
   
UA Non-conformist #29.10.2006 23:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ну, так я же и говорю - "Сокола" мелкого сыпануть туда надобно, и укрывшись надежно, оценить горения скорость!
   

janus

втянувшийся
janus>> по данным таблички - состав с алюминием ( он там единственный, насколько помню) показал наибольшую скорость горения, почему для дальнейших испытаний был выбран состав без металла?
Serge77> Потому что теплоизоляция и так не выдерживает, а с металлом будет ещё хуже.

А какой предел по давлению можно себе позволить? Если добавтиь процентов 30 ПХК, скорость должна возрасти в принципе...не в четыре раза, конено, но....
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

janus> А какой предел по давлению можно себе позволить?

Кто ж его знает! Чем больше давление, тем больше теплопередача на стенки, поэтому я "решил", что больше 20-30 атм лучше не делать.

janus> Если добавтиь процентов 30 ПХК, скорость должна возрасти в принципе

Пробовал 20%, и 20% с алюминием, не помогло.
   

RLAN

старожил

Получил ткань СВМ.
Впечатление хорошее. Ткань плотная, не сыпется. Режется с большим трудом.
Легче и тоньше моей стеклоткани. (0,12 по документам, стеклоткань 0,2).
Буду мотать новый корпус.
4 слоя стеклоткани, один слой стеклоленты спиралью, 8 слоев СВМ.

Хочу после этого ПВХ трубу изьять.
Раньше покрывал тонким слоем парафина, после намотки достаточно легко вынималась.
Но это на калибре 50мм.
На 75 не вынимал, прошлая труба после наддува и прогрева вообще склеилась очень хорошо, отработанную и распиленную пополам расслоить не могу.

Если есть соображения, поделитесь.
Прикреплённые файлы:
SVM.JPG (скачать) [23 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

RLAN> 4 слоя стеклоткани, один слой стеклоленты спиралью, 8 слоев СВМ.

А зачем лента?

RLAN> Хочу после этого ПВХ трубу изьять.

Насовсем, т.е. герметизация будет по стеклопластику?

Трубу предлагаю обмазать глицерином, обмотать толстым полиэтиленом в один слой с нахлёстом, заклеить скотчем.
Глицерином - потому что он точно не будет растворять или размягчать ПВХ и полиэтилен при нагревании. Но греть не выше 150.
   

RLAN

старожил

Изьять не насовсем.
На период сборки стабилизаторов.
А затем вставить на место.
А ленту ххочу намотать, так как ей легче намотать с натягом и выдавить излишки смолы из глубины.
А то при завершении намотки, обжимая трубу скотчем, получаю складки. т.е. излишек смолы уходит, ткань сморщивается. Может, если разделить это на 2 этапа, будет лучше.

Если полиэтиленом, то труба потом будет входить неплотно, это плохо.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Тогда трубу нужно мазать силиконовым маслом (не путать с герметиком), к нему ничего не липнет. Или искать специальный спрей, вроде "жидкого тефлона".
   
AR a_centaurus #03.11.2006 14:46
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

На болванках для намотки делается либо лёгкая конусовидность, либо (в вашем случае с ПВХ трубой) в болванке-трубе делается разрез по продольной осевой плоскости стенки. Туда вставляется т-образный профиль, который после окончания всех операций по формовке композитной трубы, вынимается и готовая деталь легко снимается. Для разделения детали и формы используется специальный liner. Силиконовое масло и вправду служит великолепно. Я использую масло для вакуумных насосов. Оно очень чистое и держит до 220ºЦ.
   

RLAN

старожил

Хочу сделать несколько шашек замедленного горения.
НА+ПХА .
Все остальное будет так же, но без окиси железа.
Какие соотношения взять 50/50, 75/25 ?
   
1 20 21 22 23 24 41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru