[image]

Борьба с космическими аппаратами

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Wyvern-2> Поинтересуйся длиннами волн этой "оптики" - как арз основное наблюдение ведеться имено в ИК - звездное небо в ИК лучах намного темнее, а вот спутники - ярче
Откуда информация?
Не уверен насчет "Окна", но остальные наблюдают в видимом диапазоне - в качестве приемника обычная ПЗС-камера. Есть в Мондах нечто инфракрасное (АЗТ-33ИК, емнип), но это скорее исключение.
   
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
AGRESSOR> Маневр на солнечной стороне - и чем он хорош? Если, допустим, есть разведывательный спутник с ИК-сенсорами на орбите.
Пресса о подобных спутниках пока вроде не сообщала? (DSP не в счет)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Э-э... нет! Один-два спутника еще можно свалить на мусор. Но всю группировку "навстаровских" пищалок - увольте!

А сколько Навстаровских пищалок надо завалить, что бы над определенным регионом система потеряла точность необходимую для военных? Или, например, штабную связь и связь с предаторами? ;)


AGRESSOR> А если и начнут?!! Сдуру решат, что это попытка ослепления перед ядерным нападением! Получится, мы их и спровоцируем на свою голову.

А ты в прессе не читал о внезапных отказах спутников? ^D

AGRESSOR> А как средство ведения ядерной войны - ИМХО, это так, бирюльки.
________________________________
Последнее испытание противоспутниковой системы в Советском Союзе было проведено 18 июня 1982 года и стало составной частью крупнейших учений советских Вооруженных сил. В этих учениях, которые охватили огромную территорию, участвовал весь личный состав советских вооруженных сил. Был разыгран сценарий полномасштабной ядерной войны , в ходе которого проверялась возможность использования и противоспутниковых систем.
________________________________
В Генштабе ВС СССР я, лично, идиотов не обнаруживал :D

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> А сколько Навстаровских пищалок надо завалить, что бы над определенным регионом система потеряла точность необходимую для военных? Или, например, штабную связь и связь с предаторами? ;)

А на какой это надо? Просто так, из пакости? Связь можно продублировать и через длинноволновые диапазоны, через несколько ретрансляторов.

Просто потом, боюсь, начнут пропадать и спутники ГЛОНАСС. Космический мусор, знаешь ли, не разбирает, чей спутник - наш или юсовский. :) В серьезной войне с США можно обойтись и без них, т.к. война Russia vs USA все равно ядерная будет.

Или оружие предлагается на экспорт в разные страны?

Wyvern-2> А ты в прессе не читал о внезапных отказах спутников? ^D

Да, но речь там всегда шла об отказе одного спутника. Не 2, не 3...

Wyvern-2> Последнее испытание противоспутниковой системы в Советском Союзе было проведено 18 июня 1982 года и стало составной частью крупнейших учений советских Вооруженных сил. В этих учениях, которые охватили огромную территорию, участвовал весь личный состав советских вооруженных сил. Был разыгран сценарий полномасштабной ядерной войны , в ходе которого проверялась возможность использования и противоспутниковых систем.

Ну и? А чего бы не проверить-то? Но это еще совсем не говорит о том, что противоспутниковые системы намертво вписаны в доктрину.

Wyvern-2> В Генштабе ВС СССР я, лично, идиотов не обнаруживал :D

О, это ты плохо искал. :)
   
UA Victor Orlov #30.10.2006 14:15
+
-
edit
 

Victor Orlov

втянувшийся
★★
Уважаемые господа, прежде чем говорить о конкретных видах космического оружия, следовало бы вначале подумать над стратегией и тактикой. Здесь намечаются самые разнообразные ситуации, и, соответственно, и космическое оружие должно быть весьма разным, соответствующим совершенно непохожим ситуациям.
Для начало нужно бы определится, на какие космические цели нацелился Буш. Затем прикинуть, как это все будет дальше, когда уже у США будет действующее противоспутниковое оружие. Надо полагать, другие страны также включатся в увлекательные процесс гонки вооружений? Но будет ли эта гонка по типу "холодной войны"? Или сразу будут "горячие" эпизоды?
Нужно еще прикинуть, в какой степени следует ожидать использования стелс-спутников, или все будет по-простому.
   
RU Клапауций #30.10.2006 21:46
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Wyvern-2> ...ИСЗ на высоких орбитах. Цели весьма важные, охраняемые...

Э... Охраняемые - чем?
   
RU Ведмедь #30.10.2006 22:03
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Дядьки, вы, похоже, Громова обчитались. Вот - Завтра наступит вечность в библиотеке FictionBook

Позволю себе процитировать - " ... Вся пакость в том, что капсула не должна отражать никаких радиоволн в диапазоне от метров до миллиметров. Многослойная склейка иллюминаторного стекла их отражает, хотя и слабо. Тем не менее это отражение на порядок выше допустимого. Трехсантиметровый объектив камеры – вот и все, что конструкторы капсулы могли себе позволить оставить вне поглощающей поверхности. Ну, еще антенны и сопла двигателей. Строго говоря, и этого много. Каждая операция проводится в рамках расчетного риска.
Наружный слой обшивки – специальный пластик. Понятия не имею, из чего его делают, это что-то шибко высокотехнологичное, но наносится он при помощи обыкновенного пульверизатора. Как всякий пластик, он сильно «газит» в вакууме, страдает от бомбардировки космическими молекулами, неговоря уже о пылинках, и быстро стареет, поэтому процедуру напыления приходится повторять чаще, чем нам бы того хотелось. Нудная процедура, но совсем нетрудная, ее можно проделывать прямо в ангаре. Куда труднее возобновлять поглощающий слой на обшивке квазистационарной станции «Гриффин», или попросту «Гриф», – тут не обойтись без многочасовой работы в открытом космосе, удовольствие ниже среднего.
Говорят, что «на подходе» какой-то новый поглощающий материал, практически полностью гасящий в себе не только радиоволны, но и инфракрасные лучи. Для наших капсул он бесполезен, а «Гриф» будет покрыт им только с нижней стороны, обращенной к Земле, ну и понятно – к научным спутникам НАСА и Еврокосмоса с их инфракрасными детекторами. Иначе нельзя. Законов термодинамики еще никто не отменял: поглощающий объект должен светиться в тепловом диапазоне как абсолютно черное тело, если его обитатели не хотят испечься по типу пирогов в духовке. Избыток энергии надо куда-то сбрасывать. Ходят слухи, что со временем этим избытком будут подзаряжаться аккумуляторы станции, но когда наступит это время, никому не известно.
Мне и делать было нечего – меня наводили на цель. Капсула следовала по инфракрасному лучу той длины волны, которая никогда не достигает земной поверхности, поглощаемая атмосферными молекулами водяного пара. На той же примерно волне осуществлялась связь. Я знал, что пластик на поверхности моей капсулы имеет минимум излучения как раз в «окнах» прозрачности земной атмосферы. С точки зрения земного наблюдателя, пяти тонн металла, пластика и приборов, окружающих мой бесценный организм, попросту не существует в природе.
Разумеется, меня может случайно засечь спутник, сканирующий небо в поисках опасных астероидов, кометных ядер и прочей дряни, что охотнее светит в тепловом диапазоне, нежели в видимом. Но я – быстродвижущийся объект. Скорее всего при обработке данных меня примут за обычный спутник, сбившийся с орбиты. Это никого не удивит. Как это ни кажется странным на первый взгляд, у американцев мониторинг спутников, особенно старых, выработавших ресурс, поставлен из рук вон плохо, официальным параметрам их орбит можно верить только с большой опаской. А лучше не верить совсем.
Цель? Она меня не обнаружит. Ей нечем обнаруживать. Во-первых, спутник противоракетной обороны не лоцирует «вверх», ему это попросту не нужно, а я захожу на цель именно сверху, как филин на зайца. Во-вторых, данный конкретный спутник вообще не действует, он не более чем беспорядочно вращающаяся мертвая железяка, подбитая одним из моих коллег в прошлом месяце. Подбил он ее, к сожалению, неудачно: импульс был недостаточен, расчет показал, что никчемный кусок металла сгорит в атмосфере не раньше, чем через год.
Такое бывало и прежде и поначалу никого особенно не удивляло – видимо, списывалось на случайные столкновения с метеоритами и космическим мусором. Иногда это случается. Можно, однако, примириться с потерей одного спутника глобальной системы ПРО, ну двух, ну от силы трех, однако не позднее четвертого возникает закономерный вопрос: почему? А после двух десятков издохших аппаратов данный вопрос достигает невиданной остроты. Почему гибнут спутники именно этого типа? Главное, почему они с орбиты-то сходят? Одновременный отказ систем телеметрии, передачи информации и ориентации да еще с совершенно диким предсмертным импульсом? Конструктивные дефекты? Не исправленные после многих неудач? Ой, коллеги, тут что-то не то…
Так что этот недобитый спутник я должен был завалить во что бы то ни стало. Он собирался летать слишком долго. Так долго, что не могло не возникнуть соблазна снять его с орбиты и доставить на Землю для изучения.
Думаю, они не исключали, что найдут в спутнике дырку и, возможно, расплющенную пулю.

Надпись «Цель захвачена» ровно светилась. Я откинул колпачок на рукоятке управления стрельбой и положил палец на кнопку.
Восемнадцать…

Простейший и надежнейший способ уничтожить спутник из космоса – не пуск ракет, не постановка помех, не луч рентгеновского лазера и даже не могучий электромагнитный импульс, нокаутирующий чувствительную аппаратуру, а обыкновенная пулевая стрельба. Большинство наших капсул, оснащено четырьмя скорострельными пулеметами, жестко закрепленными вдоль продольной оси. Чтобы прицельно стрелять, приходится маневрировать. Точной центровки никогда не бывает, и, чтобы капсула не начала вращаться от отдачи, система ориентации, управляющая подруливающими движками, жутко сложная и быстродействующая. Все равно конус разброса пуль получается тот еще. Зато расчет упреждения автоматический, и, если все исправно, пилоту остается лишь вовремя нажать на кнопку.
Центровое попадание в цель – это импульс в триста килограммов, направленный наискось, против движения цели и к Земле-матушке. Пуля довольно мягкая, вся кинетическая энергия достается цели. Скорость сближения тоже играет свою роль. Нельзя сказать, что при попадании спутник прямо-таки сносит, – но орбита понижается, и возрастает ее эксцентриситет. Сейчас для того, чтобы парни с «Пасифиса» никоим образом не успели подобрать свое имущество, я должен был всадить в цель не менее четырех пуль.

Двенадцать секунд…
У новых капсул иное вооружение – не пулеметы, а безоткатка с картечными зарядами. Это лучше во всех смыслах. Во-первых, наводка куда точнее. Во-вторых, картечины не свинцовые, а отлиты из сплава, подобного метеоритному железу, так что не только любитель, но и профессионал не найдет в их спектре ничего удивительного. В-третьих, промазавшие картечины влетят в атмосферу веером, что гораздо естественнее, а не серией. Такие метеорные веера образуются при разрушении каменюки размером с кулак на мелкие горошины. В-четвертых, это само по себе забавно: на дворе двадцать первый век, а мы лупим по спутникам картечью, как по кирасирам. А в-пятых, и тут уже нет ничего забавного, из безоткатки в принципе можно стрелять и снарядами – но это так, на всякий случай. Заказов на уничтожение шаттлов и космических станций у нас пока не было и, надо надеяться, не будет."

В таком вот аксепте.
   
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Ведмедь> Дядьки, вы, похоже, Громова обчитались.
Ну Громов тут далеко не первооткрыватель. :) В стародавние времена был еще Мартынов со своей "Гианеей"
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Что касательно GPS-а то глушить надо НЕ спутники, а наземные станции точного времени. Их всего вроде 13 штук.
   

au

   
★★☆
Только что потёр не очень-то умную простыню про космические мины — возникла более удачная мысль. Предпосылки:
1. Новая амовская космическая политика фактически может интерпретироваться как "делаю что хочу, и мне за это ничего не будет." Без ненужного скандала нужно её одобрить молчанием и использовать себе на благо.
2. Сделав выводы из последних двух войн, можно провести параллель в космосе. Для нейтрализации угрозы со стороны сложной высокоорганизованной военной структуры представляет интерес не аналогичная, а концептуально ортогональная ей система. Её можно условно считать "партизанской".
3. Поскольку при нынешних делах милитаризация космоса стала неизбежна, есть смысл взять быка за рога.
Итак, партизанская война в космосе :) Как показала практика современной партизанской войны, нет ничего проще и одновременно неотразимее "импровизированного взрывного устройства", которое быстро развилось от именно такового до грамотно разработанного и изготовленного и потрясающе эффективного средства борьбы со всем и вся (от пехоты до охраняемых конвоев). Представляет интерес аналогичная тактика борьбы в космосе. Сразу хочется отметить что геостационарная орбита в сферу действия (этой концепции) не входит — там важные стратегические системы, им лучше этим не угрожать. А тактические системы все ниже или намного ниже — ими и займёмся.
Придумавшаяся система основана на партизанских принципах нанесения ударов без контроля над территорией и действия против заведомо более организованного противника. Размещение систем в космосе уже само по себе делает их физически уязвимыми, и эту уязвимость надо против них использовать. Так что придумался такой вот апгрейд к уже существующей СККП/ПРО. Группа (скажем, 8 штук) лёгких носителей оснащается мощным ядерным зарядом (скажем, 1Мт). В отличие от дальних перехватчиков ПРО, носитель должен просто выходить на требуемую высоту 200-20000 км (но не выше) и там подрывать заряд (по возможности без отделения), создавая искусственный радиационный пояс. Систему приравнять к РВСН и отдать под контроль главнокомандующего наравне с ними. Что она даст:
1. Будучи применена в "угрожаемый период", она на годы сорвёт подготовку к войне, выиграет время и даст возможность разрядить кризис, т.к. такое подавление космических средств весьма и весьма затрудняет проведение современных операций и ему невозможно противодействовать.
2. Не будучи развёрнутой в космосе, система не может быть инспектирована, саботирована или стать угрозой "из космоса" для любых наземных объектов. Подрыв зарядов можно проводить так чтобы не создать заметных проблем на земле (учитывая то что период уже "угрожаемый", порог "проблемности" находится несколько выше обычного) — например, над океаном, или в высоких широтах над Сибирью (в тамошних населённых пунктах можно на момент подрыва потушить свет чтобы он не потух сам).
3. Сам факт существования такой системы на фоне декларированной кем-то другим "вседозволенности в космосе" будет сдерживающим фактором и одновременно "справедливым" оборонительным средством, т.к. все спутники будут в равной степени подвержены этим воздействиям.
4. Любые меры по защите спутников от таких воздействий вызовут деградацию их проектных возможностей из-за необходимости выделения массы под средства защиты, и принципиальных сложностей защиты отдельных подсистем спутников. Таким образом даже без применения системы противнику наносится прямой военный и экономический ущерб.
5. Система консервативна в плане милитаризации космоса — это может быть очень ценным политическим аспектом. Конструктивные особенности (невыживаемость заряда при входе в атмосферу) могут официально гарантировать невозможность применения системы по целям на земле, и заодно принципиальное исключение возможности таких инцидентов. В общем, могущественное, асимметричное и аккуратное политическое оружие.
6. Система требует минимальных затрат и легко масштабируется.
Я думаю такая система неплохо впишется в существующую СККП/ПРО — там все элементы уже есть, это лишь немного отличается, причём в сторону более мягких требований. Носители можно сделать шахтными и разместить прямо на площадках ПРО. Вполне себе естесственное расширение ПРО до ПКО. Такой вот альтернативный взгляд на стратегию, тактику и методику борьбы с космическими аппаратами.
   
Это сообщение редактировалось 31.10.2006 в 17:25

MIKLE

старожил

Вопрос такой. можно ли взрвом, маломощным(килотонны, до десятков) спустить с орбиты спутник. не взорвать, распылить, а именно спустить на более низкую либо изменить траекторию чтоб начал цеплять атмосферу на каждом витке.
   

au

   
★★☆
Взрыв в космосе — это в основном рентген, плюс сколько-то там кг плазмы во все стороны. Среди "первичных эффектов" нечем спускать просто.
   
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Насчет "партизанской войны". Сбивать их будут... На низкой орбите он еще успеет подорваться, а пока до навстаровских 20000 пилит - моментально просекут, чем дело пахнет, и собьют.
   

MIKLE

старожил

au> Взрыв в космосе — это в основном рентген, плюс сколько-то там кг плазмы во все стороны. Среди "первичных эффектов" нечем спускать просто.

это понятно... а если недалеко. ионизация поверхности и т.п... или импульс пренебрежимо мал?
   

au

   
★★☆
au>> Взрыв в космосе — это в основном рентген, плюс сколько-то там кг плазмы во все стороны. Среди "первичных эффектов" нечем спускать просто.
MIKLE> это понятно... а если недалеко. ионизация поверхности и т.п... или импульс пренебрежимо мал?

Я буквально недавно лазил по архиву и наткнулся на критику амовской ПРО в её возможной ядерной версии. Там типчик показал что ложная цель из полиэтилена с 1мкм алюминия на нём не расплавится насквозь даже от взрыва в 1.5 или около того км. Все спутники в основном завёрнуты в многослойную термоизоляцию — это слои пластика и металла, всё вместе в виде плёнки (типа золотая на фотках). Так что какого-то импульса от неё ожидать по-моему не стоит. Ну, подплавится внутри, и снова застынет. А если уж попадать ближе чем 1км, то можно просто выжечь КА тем же рентгеном.

З.Ы. А вот вторичные эффекты могут и дать "тягу". Если какой-нибудь бак или часть системы ориентации перегреется или глюканёт от внутреннего ЭМИ (это когда фотоны ионизируют внутренние части аппарата), тогда иди знай чего и куда может потянуть этот спутник. Но он скорее не жилец по части электроники. Если от внешнего ЭМИ защититься можно экранированием, то от внутреннего намного сложнее. Для Спринтов эта тема прорабатывалась, но они по сложности электроники несравнимы даже с современным пультом ДУ к телеку. Скорее КА просто тихо помрёт.
   
Это сообщение редактировалось 31.10.2006 в 17:35

MIKLE

старожил

я просто к тому спрашиваю, чтоб не превращать спутник в ведро гводей, раскиданное толвой шашкой... спутников много, всё околоземное пространство загатится моментом, т.б. процесс автокаталитический...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
MIKLE> я просто к тому спрашиваю, чтоб не превращать спутник в ведро гводей, раскиданное толвой шашкой... спутников много, всё околоземное пространство загатится моментом, т.б. процесс автокаталитический...

Если производить подрыв осколочного направленного заряда всегда против хода орбитального движения - то космос будет очищаться :) (кстати, и Громов то же написал ;))
Сами осколки приобретя скорость до 2х км\сек сразу же сойдут с орбиты, кстати, только это накладывает ограничения на дальность действия такого заряда - атмосфера там не мешает и узкий пучок осколков может работать и на сотнях км.
Сам же спутник будет получать от удара осколков тормозящий импульс(нехилый, кстати) и рано или поздно сойдет с орбиты

Ник
   

au

   
★★☆
MIKLE> я просто к тому спрашиваю, чтоб не превращать спутник в ведро гводей, раскиданное толвой шашкой... спутников много, всё околоземное пространство загатится моментом, т.б. процесс автокаталитический...

А, ну в этом плане как раз всё хорошо: "буду бить аккуратно, но сильно. Бу-га-гаа" :)


Ник, закон сохранения импульса вспомни. Чтобы спутник в 1 тонну тормознуть на 2 км/с, нужно много-много кинетической энергии. Так что кусков от него будет много, и летать они будут своеобразным облаком, как это происходит с семействами астероидов после столкновений. На Солнце сами они не падают, только с большой помощью планет.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au> Ник, закон сохранения импульса вспомни. Чтобы спутник в 1 тонну тормознуть на 2 км/с, нужно много-много кинетической энергии. Так что кусков от него будет много, и летать они будут своеобразным облаком, как это происходит с семействами астероидов после столкновений. На Солнце сами они не падают, только с большой помощью планет.

Вокруг Солнца нет атмосферы :) Снижение скорости ИСЗ на считанные метры в секунду снижает время жизни ИСЗ в разы - с лет и месяцев до недель и дней. Даже высокие околоземные орбиты не свободны от атмосферного торможения. Полностью оно исчезает только где то недалеко от уровня орбит, например, навстаровских ИСЗ. Но и они попадают иногда в газовый хвост.

Ник
   
LT Bredonosec #01.11.2006 14:04
+
-
edit
 
>Если производить подрыв осколочного направленного заряда всегда против хода орбитального движения - то космос будет очищаться
идея крутая, но как быть с прадедушкой ньютоном и его "действие равно противодействию"? От чего подрыв отталкиваться будет? У громова обитаемый корабль со своими двигателями, а у взрываемого ведра гвоздей?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
>>Если производить подрыв осколочного направленного заряда всегда против хода орбитального движения - то космос будет очищаться
Bredonosec> идея крутая, но как быть с прадедушкой ньютоном и его "действие равно противодействию"? От чего подрыв отталкиваться будет? У громова обитаемый корабль со своими двигателями, а у взрываемого ведра гвоздей?

Грубо говоря, поделится на две части - и они оттолкнутся друг от друга. :)
   

au

   
★★☆
Ник, ты так уверенно пишешь и обходишься без единой цифры. Если спутник об эту "атмосферу" на 20т км будет тормозиться тыщу лет, толку от этого в плане мусора ноль. А вот пара картинок как иллюстрация к закону сохранения импульса. Даже при идеально направленном ударе мусор летит во все стороны, так что на месте убитого спутника размером 5 метров будет растущее облако мусора размером, скажем, 500 километров. Причём мусор будет настолько мелкий, что его никаким радаром не увидишь, а летать он будет быстро. Только на низкой орбите можно расчитывать на торможение в сколько-нибудь интересные сроки. А так будет развиваться гало. А касательно частного случая геостационарной орбиты, то там этот мусор может расползтись и на соседние секторы, и за счёт отличного от "базовой" вектора шрапнели, достанется и соседям.
 
   
MD Serg Ivanov #03.11.2006 15:54
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Может надо реанимировать Спираль? По энергетике он мог до геостационара достать. Конечно без выхода на орбиту, в верхней точке элипса.


"Перехватчик космических целей "50-22".

Последним проработанным вариантом боевого ОС был перехватчик космических целей, разрабатывавшийся в двух модификациях:

- инспектор-перехватчик с выходом на орбиту цели, сближением с ней на расстояние 3-5 км и уравниванием скорости между перехватчиком и целью. После этого летчик мог провести инспекцию цели с помощью 50х-кратного оптического визира (разрешение на цели 1,5-2,5 см) с последующим фотографированием.


В случае решения пилота уничтожить цель в его распоряжении имелось шесть самонаводящихся ракет разработки СКБ МОП весом по 25 кг, обеспечивающих поражение целей на дальности до 30 км при относительных скоростях до 0,5 км/сек и промахе до 3-5 км, выбираемом системой наведения ракеты. Запаса топлива перехватчика хватает на перехват двух целей, расположенных на высотах до 1000 км при углах некомпланарности орбит целей до 10гр;

- дальний перехватчик, оснащенный самонаводящимися ракетами разработки СКБ МОП с оптическим координатором для перехвата космических целей на пересекающихся курсах при промахе перехватчика до 40 км, компенсируемым ракетой. Максимальная дальность пуска ракеты составляет 350 км. Вес ракеты с контейнером 170 кг. Поиск и обнаружение заранее заданной цели, а также наведение ракеты на цель производится летчиком вручную с помощью оптического визира. Энергетика этого варианта перехватчика также обеспечивает перехват 2-х целей, находящихся на высотах до 1000 км."
Прикреплённые файлы:
osinters.gif (скачать) [533x314, 52 кБ]
 
 
   

MIKLE

старожил

MIKLE>> я просто к тому спрашиваю, чтоб не превращать спутник в ведро гводей, раскиданное толвой шашкой... спутников много, всё околоземное пространство загатится моментом, т.б. процесс автокаталитический...
au> А, ну в этом плане как раз всё хорошо: "буду бить аккуратно, но сильно. Бу-га-гаа" :)

не понял. как видится избавление от облаков мусора?

аа, полнял, это к тому что спуники доволно быстро ёкнутся все, даже если взорвать пару процентов...

а с мусором то чё потом делать, лет чере 10-15...
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #03.11.2006 17:36
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
А вот интересно, можно ли с современными технологиями сделать ОС Спирали стелтом? Сложить крылышки за спиной, развернуть к РЛС (их всего несколько штук на Земле) керамическим теплозащитным экраном под нужным углом, чтоб сигнал ушел в космос. Блестеть будет только носок из углеродного материала. При высоте орбиты 130-150км проскочит поле зрения за секунды.
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru