>>>При длине волны РЛС сравнимой с размерами корпуса девайса или больше его, форма имеет малое влияние на ЭПР. Рлс космического наблюдения как раз работают при длине волны вокруг 1м. Даже 20мм обломки фиксируются.
Bredonosec>> мож я чего не так понял, но вроде как единичные обьекты с размерами меньше длины волны попросту "обходятся", то есть, не видны вообще. Потому обнаружение обьекта в 20мм волнами длиной 1м мне кажется некоторым.. хм.. преувеличением.
S.I.> Вы действительно не так поняли.. Вы радугу видели? А там капли воды меньше длины волны. Хотя это конечно упрощение, там дифракция рассеяние и т.п. Дождь обнаруживается метеолокатором. По фактам - наши гордятся, что смогли сопровождать сферу диаметром 5см выброшенную с шатла в совместном эксперименте. Посмотрите длину волн наших РЛС- Днепр, ДАрьял и др.
Капли воды? Как раз сравнимы с длиной волны! Более мелкие отклоняют свет более синих тонов, более крупные - более красных.
(не помню, половина длины или ровно длина), к тому же массовое, а не единичное.
Насчет обнаружения метеолокатором - поднял тут конспект:
AWR(airborne weather radar) -
use: a) detect size of water drops...
Frequency: 9375MHz- wavelenght=3.2cm - best returns from drops, hail, sized <3cm in diameter.
......
ASDE (Airport survelience Detection Equipment)=ASMI(~ Movement Indicator)
wavelenght - 1.7cm (SHF band had chosen, cause EHF has too much attenuation due to weather)
S.I.> Проволочка диаметром в сотую долю мм и длиной 20см дает ЭПР 0,1м2 на волне 40см. На этом основана маскировка ракет/самолетов диполями.
так опять же, массовое применение - облако выбрасывают. К тому же, как было указано, 20см.
>Я так понимаю, спутник - не сверхзвуковой самолет, его можно сделать хоть их пенопласта?
а алюминиевая броня всё равно хуже защищает от мусора, нежели мягкая тканевая оболочка с воздухом..