Злостные нарушения Техники Безопасности

1 9 10 11 12 13 21
RU Максик #11.12.2006 19:53
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Serge77> Никак точно не будет. Эта формула сюда вообще никакого отношения не имеет. Даже приблизительно.

Хм. Нужна литература, или хотя бы хоть какие-то экспериментальные данные.
Не у всех же металлические двигатели чтоб "по диаметру движка смотреть насколько отбегать" :-D
Думал, что книга даст понять хоть физику процесса даже если формулы не подойдут. Ну нет так нет.

>Стеклопластиковая труба не разлетится на много кусков, а порвётся в одном-двух местах

Предел прочности не знаеш?

Это сообщение редактировалось 11.12.2006 в 20:00
+
-
edit

Serge77

модератор

Максик> Предел прочности не знаеш?

Не знаю.

GOGI

координатор
★★★☆
Максик> Хм. Нужна литература, или хотя бы хоть какие-то экспериментальные данные.
Проще всего засунуть в двигатель шашку с резко прогрессивным профилем, сделать Кн начальный побольше и спрятаться получше.
А вообще лучше всего не давать двигателю ни одного шанса сделать в себе пару дырок.
1  
RU Максик #11.12.2006 21:23
+
-
edit

Максик

втянувшийся
>А вообще лучше всего не давать двигателю ни одного шанса сделать в себе пару дырок.

Истину говоришь!)))
Но иногда хочется перестраховаться! Да и движок иногда может себе такое позволить!

Razer

новичок
И всетаки на каком материале для корпуса двигана остановить свой выбор из соображений безопасности? В проекте сейчас двигатель с УИ 560Ns. Заряд с бронированной внешней поверхностью. Имеется возможность применить аллюмининиевую или нержавеющую бесшовную трубу. Что посоветуете коллеги?

+
-
edit

Serge77

модератор

Для обсуждения конструкции двигателей есть специальная тема, прошу туда.
RU Full-scale #12.12.2006 06:07
+
-
edit

Full-scale

опытный

По поводу пластмассы...
Пиротехники часто делают мортиры из пластмассовых труб, а именно из полиэтиленовых и никогда не делают из ПВХ, именно из соображений образования осколков. Полиэтиленовая труба рвется на ленточки, но ленточки остаются одним лоскутом, и не разлетаются, а ПВХ труба рвется давая много мелкких острых и потому быстрых и опасных осколков. К сожалению полиэтилен затруднительно применять поскольку он практически ничем не клеится.

UA Non-conformist #13.12.2006 20:32
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> И всетаки на каком материале для корпуса двигана остановить свой выбор из соображений безопасности?

Можно выбить себе глаз 30-мм картонным двигателем, или оторвать кому-нибудь голову 100-мм стальным мотором. Что тебе больше нравится?
Это я к тому, что всякое изделие требует АДЕКВАТНЫХ мер безопасности. Включай здравый смысл, здоровую перестраховку, полистай архивы форума, и постепенно все вопросы отпадут сами собой.

Я думаю, что небольшой овраг в безлюдном месте и горизонтальный стенд, оборудованный в склоне этого оврага, смогут обеспечить практически полную безопасность экспериментатора для указанного диапазона калибров.
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

а горизонтальный зачем ?
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
UA Non-conformist #14.12.2006 21:45
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Выбитый сопловой блок настильно стреляет в противоположный склон овражка, а не описывает параболу в небе в случайном направлении. Все просто.
RU Андрей Суворов #15.12.2006 08:28
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

при прочих равных выбивает обычно заглушку :) действующая на неё сила хоть немного, но больше.

RU Максик #15.12.2006 11:29
+
-
edit

Максик

втянувшийся
А.С.> при прочих равных выбивает обычно заглушку :) действующая на неё сила хоть немного, но больше.

И при этом взлетает сам двигатель. Сам такое наблюдал.

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

площадь зрителя с темечка мнее площади в профиль и анфас :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Если попадет, то разницы для зрителя уже не будет.
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  

GOGI

координатор
★★★☆
Сегодня на работе в обед страдал фигней и делал из мусора газовую мортиру (бумажная труба, заполняется газом и поджигается искрой). И вот пытаясь добиться стабильного поджига решил заглянуть в трубу и посмотреть, где там искра. А там оставался газ.
Итог спаленные ресницы и ожог века. было бы больше газа - было много хуже.
Глупо получилось. Играя с огнем нельзя расслабляться.
1  
RU Максик #15.12.2006 19:38
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Где-то на Ютуб видео было как один парень в салют решил посмотреть, где там искра! После того как поджег. Остальное пусть достроит ваше воображение.

RU termostat #21.12.2006 00:20
+
-
edit

termostat

аксакал

у нас в школе один крендель кинул спичку в канистру из под бензина и заглянул туда ... растительность на голове не скоро востановилась. глаза правда целы остались.

Razer

новичок
Недавно по телеку показывали мужика с разорванным ртом. У него во рту самодельная петарда бахнула. Я так понял по его невнятному пояснению, что он ее зажал зубами в то время как освободившиеся руки чиркали спичку об коробок и поджигали его изобретение. Представляю себе как его щеки при этом раздулись. Я так думаю что там и носоглотке и пищеводу и легким досталось хорошенько. Мог бы инвалидом стать.

Razer

новичок
В детстве был случай. Нашел гдето патрон от мелкашки. Вставил его пулей в дырку в дереве и в надежде что сейчас пуля сделает в этом дереве дырку стал греть патрон спичкой. Через несколько секунд получил гильзой в лоб. Было жутко больно. До крови пробила кожу.

RU Андрей Суворов #21.12.2006 20:45
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Нет смысла коллекционировать всякие дурацкие истории. Речь, по идее, тут должна идти о нас, ракетчиках, и нами (или другими ракетчиками) нарушенной ТБ.

у нас тут первый инцидент с перекисью был. Я пролил несколько капель на пол, и, похоже, в щели между половицами что-то было, это что-то загорелось. Бутыль с водой стояла рядом, и я залил пламя. Так что никаких последствий не было. Но возгорание - это уже серьёзный инцидент.

Вообще-то мы переливаем перекись на стальном листе или в полиэтиленовом тазике, но в тот момент тазик был грязный, и посуда была неподходящая, чтоб её на дно тазика ставить. В общем, каюсь, нарушил.

+
-
edit

Serge77

модератор

Эта тема не предназначена для описания всех глупостей, какие только можно совершить.

Пишите сюда только о том, что связано с безопасностью ракет.
Пишите об ошибках при изготовлении топлива или двигателей, которые обсуждаются на форуме.
Пишите об ошибках при запусках ракет.
+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> Вообще-то мы переливаем перекись на стальном листе или в полиэтиленовом тазике

Тазик - это то, что надо. А с листа всё утечёт, если что-то прольётся или разобьётся.

А.С.> но в тот момент тазик был грязный, и посуда была неподходящая, чтоб её на дно тазика ставить.

Правило должно быть железным - нет возможности сделать правильно - не делай.

"Спецтазик" и другие вещи, используемые для работы с перекисью, нужно использовать только по назначению и следить, чтобы они всегда были чистыми.

Razer

новичок
По существу так по существу. Согласен. Ушли от темы малость. У меня одно время был напряг с селитрой а азотной к-ты хоть завались было. Селитру я из нее добывал. Наливали мне ее в пластиковые полторашки. Один раз полнехонькую под горлышко залили. Стал я пробку откручивать а сам в руке бутылку сжал, держу ее. Пробка открутилась, бутылка мягче стала, и рука сжала бутылку. Фонтанчик кислоты приличный получился. По локоть руки в кислоте оказались. Пока бежал из гаража домой очень сильно жечь начало. Ну ничо успел смыть. Одежда конечно на тряпки потом пошла.

+
-
edit

Serge77

модератор

Razer, а где существо? Что полезного могут почерпнуть ракетчики из твоей истории?
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
А.С.> при прочих равных выбивает обычно заглушку :) действующая на неё сила хоть немного, но больше.

При прочих равных выбивает обычно сопловой блок. Термонагруженность у него заметно больше.
Кстати, работа серийных РДТТ на минусАх опаснее, чем на плюсАх.
Да, давление ниже, но время работы больше. И как следствие - вероятность разрушения больше.

1 9 10 11 12 13 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru