vvu ...
что-то я не могу посмотреть фильму
Нужен кодек DIV2, у меня он шёл в комплекте
ffdshow. Вот
ссылка для скачивания. Объём 2 мегабайта. Попробуйте установить, глядишь всё и образуется.
Или попробуйте скачать и просмотреть вариант ролика в кодировке XviD
Jump.avi (XviD) 960x720 ( 2.4 M )
Здесь и объём ролика немного меньше и видимость, вроде, даже чуть лучше..
...
Насчёт сцепления пыли с ботинками. Если кто-то думает, что пыль подскакивает вслед за астронавтом потому, что она "липнет" к подошвам, то это не так. Если бы пыль прилипала - следы, оставляемые на этой пыли этими подошвами не были бы столь идеально ровными.
После своего прыжка, командир подошёл к пилоту, взял у него камеру, а тот отправлися к флагу, где командир его и сфотографировал. Эта фотография у меня есть. Там отлично видны следы командира, где он шёл от того места, где опустился после второго прыжка - к пилоту (пилот шёл обратно кружным путём, поэтому его следы - в другом месте). Т.е. мы имеем возможность наблюдать следы
ИМЕННО ТЕХ ПОДОШВ в
ИМЕННО ТОЙ ПЫЛИ. Думаю, не надо вам объяснять, что эти следы
ИДЕАЛЬНЫ.
Какаим же образом может так получаться, что при осторожном наступании - пыль не липнет, а при резком выдёргивании ноги - липнет. Представьте, что вы стоите в мокрой глине, которая липнет к вашим подошвам. Всё должно быть точно наоборот. При медленном наступании должно липнуть
БОЛЬШЕ, чем при резком выдёргивании.
Ответ прост. Пыль прижимается к подошвам не за счёт сил сцепления (т.е. липкости), а за счёт
РАЗРЕЖЕНИЯ которое образуется под подошвой. Причём, чем сильнее вы давите на подошву и чем больше уплотняется под ней пыль, выдавливая воздух - тем сильнее потом будет
ВАКУУМНЫЙ ЭФФЕКТ.
Так что, идеальные отпечатки в пыли, получающиеся при осторожном наступании, дают ответ - пыль не прилипает, а "присасывается" к подошвам, поэтому и подлетает вслед за астронавтом при его прыжке.
...