hcube>>> Легко Берем ядреный реактор, тепловой поток отводим на нагрев воздуха, электрическую мощность - на движение. 200 МВт хватит на годичное движение со скоростью порядка 200 км/ч дирижабля в километр длиной и в 50кт массой. Этакий летающий авианосец.
H.K.> Интересно, но сомнительно. Ядерный реактор - вещичка тяжёлая. И крайне опасная. Каждый такой дирижабль - потенциальный летающий Чернобыль. Мы ещё недостаточно научились управлять реакторами на земле, чтобы поднимать их в воздух.
- Тут как раз надысь защитили прожЭкт насчет АЭС в жд вагонах, так что, тяжесть постепенно падает.
Если появятся еще более маломощные установки, скажем, выдающие мощу порядка 10 000лс, тогда вполне вероятно, что это станет новым рождением дирижопелей. На грузовых трассах труднодоступных районов, где нет ни жд, ни прочих дорог. Или где невыгодно их строить.
foogoo> IMHO, Современные дирижабли надо оснащать сонарами для моневрирования в близи земли и возможности самостоятельно уворачиваться от препятствий.
- Ну зачем термины путать? GPWS (ground Proximity warning system) - аналог радиовысотомера с логикой. А сонар - на звуке, что для воздуха не особо
Dem_anywhere>>> Но есть и другие варианты, когда не надо лететь быстро и/или далеко.
H.K.> Не совсем так. Я бы сказал, когда нужно лететь не быстро но очень далеко. Фантастическую для своего времени дальность дирижаблей первого поколения, в 21-м веке можно поднять до невиданных высот.
- ООчень далеко - это уже лайнеры делают. Если 10 и 15 тыщ не предел, то нафига, спрашивается, больше?
Dem_anywhere>>> 2. Основная проблема - хранение. Ибо габариты.
H.K.> Техника швартовки дирижаблей к высокой причальной мачте для заправки топливом и газом была разработана англичанами ещё в 20-е годы. В этом случае не требовалось собирать большую стартовую команду, чтобы просто заправить дирижабль.Более того, через мачту можно было высаживать пассажиров.
H.K.> Тут можно заметить, не в обиду авиаторам конечно, что самолёту для дозаправки и высадки пассажиров требуется полноценный аэропорт (дозаправку в воздухе не учитываем), который тоже стоит думаю, на уровне ангара, если не дороже. При этом ангар как и аэропорт строится один раз и на долгие годы.
H.K.> Таким образом получаем, что в пунктах, где дирижабль должен только высадить пассажиров можно обойтись железной вышкой, залом ожидания, складом горючего и газа. Дорогостоящий ангар не требуется.
Про паксов - это даже не смешно
Потому как во-первых, для них нужен полноценный терминал, аналогичный а/портовскому, который не 10 баксов стоит. (если же рассчитывать на малую загрузку, то стоимость /на одного обслуженного пакса получится еще выше).
Если для груза пользовать - опять же:
1. грузовой терминал (системы загрузки-разгрузки, собственно, склад грузов, система для сортировки (погрузчики, краны))
2. стабилизации пузыря в воздухе во время операции, что весьма любопытно, как осуществимо;
3. инфраструктура для подвоза/вывоза наземным транспортом к терминалу
как минимум.
А, ну еще, разумеется,
4. база ГСМ,
5. рембаза: если в процессе погрузочно-разгрузочных работ будет поврежден пузырь, его аварийного гнать куда-то за 10 тыщ км на ремонт? Да ни одна компания с такими рисками связываться не пожелает!
6. радиотехнические системы (радар первичный/вторичный, привод, VOR/DME, ILS/MLS)
7. светотехнические системы для работы ночью
8. Аварийное питание (небольшая энергостанция и параллельные кабеля питания ко всем обьектам на случай отключения внешнего питания - для обеспечения безопасности, требуемой согласно нормативам лицензирования а/портов от ИКАО)
9. метеослужба (а иначе как скажешь, можно ли производить посадку, отвечает ли текущая погода и кратковременный прогноз (TAF) минимуму, позволенному для пузыря?)
10. диспетчерская служба (руководить полетами и контролировать траффик в зоне кто будет?)
11. Посадочная площадка, достаточная для безопасного маневрирования около земли без опасности задеть что-либо при порыве ветра или ошибке пилота.
Ну и прочего по мелочи.
Получается уже сумма, вполне сравнимая с полноценным а/портом. А ежели еще и ангар....