Друзья, вопрос о установке реактора на дрижабль о-о-очень спорный. Здесь foogoo совершенно справедливо говорит об опасности падения дирижабля на город и повреждения реактора, которое как мы знаем приведёт к катастрофическим последствиям.
Реактору нужна система охлаждения, система защиты, система управления, с многочисленным персоналом и приборами. Всё это - масса. Силовая установка массой 21 тонна на дирижабле R-101 привела к тому, что он имел вместо 60 - 35 тонн полезной нагрузки. При этом его размеры были огромны - объём 140000 кубических метров. Это сравнимо с самым большим дирижаблем мира (200000 куб м)
Скажите мне, пожалуйста уважаемые защитники реакторов, сколько будет весить ядерную электростанция, способная приводить в действие электромоторы мощностью равной суммарной мощности пяти моторов "Бердмор 111 Торнадо" по 595 лошадинных сил каждый, которые устанавливались на R-101. Прибавьте к этой массе ещё массу электромоторов с такой мощностью. Прибавьте сюда же персонал, который должен будет обслуживать ЯСУ. Я не думаю, что получится меньше 21 тонны. Это при том, что 21 тонна уже больше чем недопустимо.
Про экономическую сторону проекта вообще говорить страшно, а я не хочу никого пугать
Wyvern-2>> Задумывался - 196МВт=2 тонны
Где вы взяли эту цифру?
Кроме того, как человек знающий кое-что о конструировании каркасов жёстких дирижаблей могу вам сказать, что большая масса ЯСУ, сосредоточенная в одной точке корпуса будет огромной головной болью при прочностном расчёте. При этом силовая установка состоящая из нескольких ДВС сожет быть разнесена по каркасу и нагрузка будет распределена в этом случае равномерно.
valture>> есть надувные здания ,устойчивые засчет постоянной накачки воздуха подкупол ...в принципе можно сделать дерижабликпо принципу наоборот ,но не вакуумныйа с пониженным на 0.1-0.3 атм. давлением (чтобы человек мог дышать),причем можно использовать весь обьем как грузопасажирский свыходами-шлюзами...
Аэростат с пониженным давлением выполнить практически невозможно. Это было доказано ещё до полёта первого воздушного шара.
Если вы прибором будете мерить кое-как, он вам кое-что и покажет...