Конструкция ракет IX

1 32 33 34 35 36 57
+
-
edit

Serge77

модератор

JaguaR89> Насколько "небольшим и легким" :)

Не знаю. Это должны были авторы книги написать, но видимо забыли. Или сами не знали.

Я думаю, эта формула для тех ракет, которые делали в ракетомодельных кружках.

kirya

втянувшийся

Объясните или поправьте меня,если не сложно. Я считаю, для того чтобы ракета была устойчивой, при РАБОТАЮЩЕМ двигателе, необходимо чтобы точка приложения тяги двигателя была выше центра давления. А уже когда ракета ничинает лететь по инерции, должно соблюдаться условие ЦТ выше ЦД.
А если двигатель к корпусу ракеты крепится крепится в 2-х местах(верх двигателя и низ(там где сопло)), то где будет точка приложения тяги двигателя? По середине двигателя?
Есть ли какая-нить литература по динамике полета ракеты, в том числе и при работающем движке, где по-человечески рассказано?
www.kirov-rockets.ru  
RU Full-scale #16.01.2007 04:49
+
-
edit

Full-scale

опытный

Вектор тяги проходит через центр давления и цетр масс, поэтому выше он или ниже значения не имеет.

RU termostat #16.01.2007 09:51
+
-
edit

termostat

аксакал

kirya> Объясните или поправьте меня,если не сложно. Я считаю, для того чтобы ракета была устойчивой, при РАБОТАЮЩЕМ двигателе, необходимо чтобы точка приложения тяги двигателя была выше центра давления.

рисунок нарисуй и попробуй изобразить изменение ВЫСОТЫ точки приложени тяги.
+
-
edit

JaguaR89

новичок
Если ошибаюсь - поправите ..
меня сначала тоже глючило :) .. думал: "ведь где двигатель крепится туда и действуют сила"
НО Силы прикладываются к центру масс т.е. ЦТ. и для устойчивости ракеты он должен быть выше (ближе к носу ракеты), чем ЦД в любом случае - работает двигатель или нет.
устойчивость - ссылка, там про устойчивость ракеты
wbr Jaguar  
+
-
edit

Serge77

модератор

JaguaR89> НО Силы прикладываются к центру масс т.е. ЦТ. и для устойчивости ракеты он должен быть выше (ближе к носу ракеты), чем ЦД в любом случае - работает двигатель или нет.

Именно так.

JaguaR89> устойчивость - ссылка, там про устойчивость ракеты

Хорошая ссылка, это из книжки, которая есть в нашей библиотеке.
+
-
edit

timochka

опытный

Full-scale> Вектор тяги проходит через центр давления и цетр масс, поэтому выше он или ниже значения не имеет.

Йо-хо-хо! Объясняю на пальцах. Тот кто хорошо учил физику в школе, или изучал теор мех в институте, должен закричать - знаю, знаю.

1) Если вектор приложеной силы жестко связан с телом (а тяга двигателя - именно такая сила) то точку приложения силы можно произвольно перемещать вдоль линии действия силы (вдоль вектора).
2) Если точку приложения силы сместить "вбок" - то придется добавить момент силы. Эта пара момент + сила действующая в новом месте будет эквивалентна силе действующей в старом месте.

Пользуясь этими двумя правилами силу тяги приводят к центру тяжести. Потому что так удобнее в расчетах. Если тяга двигателя изначально проходила через ЦТ (т.е. движок установлен без перекосов) - то получается чистая тяга двигателя приложенная к ракете в ЦТ. Если сила тяги не проходила через ЦТ (криво вставленный двигатель, или ассиметрия тяги) - то получается тяга приложенная в ЦТ плюс опрокидывающий момент.

Условие устойчивости - выравнивающий момент от стабилизаторов должен быть больше опрокидывающего.

Почему все получается по другому если мы рассматриваем равновесие ракеты стоящей на столе, а не на тяге двигателя? Потому что сила тяжести всегда направлена вниз (даже если корпус ракеты поворачивается), а сила тяги двигателя поворачивается вместе с ракетой!

Lioxa

втянувшийся
Делаю маленькую ракету 40мм диаметра. Столкнулся с такой проблемой, двигатель расчитан на 4х50мм шашки, последняя трассер. В такой конфигурации ракета летит на 750м, а хочу чтобы летала мотров на 400-500 ! Вижу два метода решения этой проблеммы меньше топлива или 500г свинца на борт. Что посоветуете ?

+
-
edit

Serge77

модератор

Лучше меньше топлива.
Сделай канал побольше. Или вместо одной шашки положи сзади трассера деревянную болванку.
+
-
edit

JaguaR89

новичок
"Маленькая" 4см в диаметре :) , проблема в том чтобы "Ракета ниже летела" - :))
..Для меня - новичка , это все как то даже смешно :)
wbr Jaguar  
+
-
edit

Venjltq

втянувшийся

Все наверное знают как по спирали наматывать корпуса из полосок бумаги или стеклоткани. На цилиндрический навойник это понятно. Но как намотать на шар??? Только чтоб геометрически правильно, без всяких складок и подгонок. Такое возможно?

RLAN

старожил

Даже на конус - большая проблема.

RU termostat #23.01.2007 20:39
+
-
edit

termostat

аксакал

Venjltq> как намотать на шар??? Только чтоб геометрически правильно, без всяких складок и подгонок. Такое возможно?

наверно полоски поуже и размочить - бумага будет тянуться слегка. если нужен хороший вид - то шпаклевать и шкурить, красить автоэмалью из балончика.
+
-
edit

Serge77

модератор

Venjltq> как намотать на шар???

Неужели сферический двигатель собрался делать? ;^))
AR a_centaurus #23.01.2007 20:57
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Используется жгутик из стекловолокна или лента, шириной 2-3 мм. Мотать лучше вручную, как бабушки мотают клубок шерсти. Я мотал на поплавках из пенопласта (для сифонов, которые используются в резервуарах для воды) оболочки для фотометрических сфер Ульбрихта от 100 до 300 мм диам. Эти поплавки делают как цельными, так и полыми, состоящими из двух полусфер. Предварительно сфера покрывается слоем эпоксидного покрытия (не нитро, разумеется) 1 мм, чтобы поверхность не сминалась. Дополнительно можно насадить на стальную спицу для удобства фиксации при намотке. Жгуты или ленту лучше нарезать кусками по 1.5-2 м (расчитать общую длину по необходимой толщине) и часть их (количество, необходимое для намотки примерно двух слоёв можно определить, симулируя с обычной бечёвкой) смочить в эпокси с ацетоном. Через 0.5 часа начать намотку, промазывая каждые 2 слоя жидкой эпокси без излишков и прогревая (осторожно) под мощной лампой или термовоздушным пистолетом. В конце желательно поместить намотанную деталь под вакуумный колокол и обезгазить. Затем сушить в сухом и тёплом месте. После 24 часов сушки обработать внешнюю поверхность напильником и шкуркой. Модель (пенопластовую сферу малого диаметра) можно удалить, заливая внутрь ацетон. Или разрезать по диаметру и удалить основную массу ПП механически,
лишь на последнем слое применяя ацетон. В этом случае нанесённое эпоксидное покрытие даст гладкую внутреннюю поверхность. Далее по необходимости дизайна.
Так же наматывается и конуса.
Если нет готового жгута, то можно надёргать нити из ткани и склеить.
Из ткани сфера делается следующим образом (по типу papier-mashe): на подготовленную модель укладываются лепестки стеклоткани, предварительно нарезанные (лучше вырубленные в виде дисков) из полотна и смоченные в эпокси. Размер лепестка зависит от диаметра модели.

+
-
edit

Venjltq

втянувшийся

Venjltq>> как намотать на шар???
Serge77> Неужели сферический двигатель собрался делать? ;^))

Неее, мне половинка на обтекатель нужна. Я опять фигню замыслил :). Меня тема одна бесит, чтоб к точеному обтекателю вязать всякие нитки, потом когда парашют вылетит все это болтается, путается. Я вот думаю сделать полый раскрывающийся обтекалель из нескольких створок. Их крепить ни минишарнирах, или еще как-нибудь. Короче вот такая матрешка:
http://www.pyrolab.narod.ru/images/oter_1.2.jpg [not image]

После укладки всего в ракету, створки закрыть и швы промазать клеем или лаком. От лобового потока воздуха они раскрыться не должны, а при срабатывании вышибного заряда лак (клей) лопнет и створки раскроются, дальше уже парашют. Ну это конечно в идеале, а на практике фиг знает. Были такие конструкции?

+
-
edit

Serge77

модератор

Я таких не видел ;^))
Хочется сделать - надо делать!
+
-
edit

+
-
edit

Venjltq

втянувшийся

Придумал шарнир! Можно попробовать на резинке. Тогда створки дожны будут пружинить и после вылета парашюта закроются - вот прикол :).

http://www.pyrolab.narod.ru/images/oter_1.3.jpg [not image]

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

А не защемит парашют?
Хотя надо проверять, здесь только эмпирика покажет
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  

Yuran

опытный

В тему о разделяющемся головном обтекателе =)

Схемы выведения КА на орбиту с помощью РН "Днепр-1" и "Днепр-М"
...
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Venjltq

втянувшийся

Incubus> А не защемит парашют?
Incubus> Хотя надо проверять, здесь только эмпирика покажет

Да, надо чето придумать. Но в крайнем случае можно сделать не полусферический, а оживальный или вообще конический. Они по положе будут, тогда уж точно не защимит. Или резинки максимально слабые сделать, только чтоб створки смыкались, без усилия. Всетаки в месте перегиба рычаг получается немалый, тоже поможет. Да и парашют както по компактней надо упаковать.

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

На правах легкого оффтопа...
Venjltq, в чем рисовал 3Д-схемы?
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Кстати, в какой-то книге по ракетомоделизму была подобная схема с раскрывающимся корпусом. Сейчас точно не скажу, но вечером (после 22-00) дам точные координаты
+
-
edit

Venjltq

втянувшийся

Incubus> На правах легкого оффтопа...
Incubus> Venjltq, в чем рисовал 3Д-схемы?
В 3DS Max'е седьмом. Я его немного освоил, методом тыка :). Щас вот компас восьмой осваиваю, буду по-человечески рисовать.

1 32 33 34 35 36 57

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru