Используется жгутик из стекловолокна или лента, шириной 2-3 мм. Мотать лучше вручную, как бабушки мотают клубок шерсти. Я мотал на поплавках из пенопласта (для сифонов, которые используются в резервуарах для воды) оболочки для фотометрических сфер Ульбрихта от 100 до 300 мм диам. Эти поплавки делают как цельными, так и полыми, состоящими из двух полусфер. Предварительно сфера покрывается слоем эпоксидного покрытия (не нитро, разумеется) 1 мм, чтобы поверхность не сминалась. Дополнительно можно насадить на стальную спицу для удобства фиксации при намотке. Жгуты или ленту лучше нарезать кусками по 1.5-2 м (расчитать общую длину по необходимой толщине) и часть их (количество, необходимое для намотки примерно двух слоёв можно определить, симулируя с обычной бечёвкой) смочить в эпокси с ацетоном. Через 0.5 часа начать намотку, промазывая каждые 2 слоя жидкой эпокси без излишков и прогревая (осторожно) под мощной лампой или термовоздушным пистолетом. В конце желательно поместить намотанную деталь под вакуумный колокол и обезгазить. Затем сушить в сухом и тёплом месте. После 24 часов сушки обработать внешнюю поверхность напильником и шкуркой. Модель (пенопластовую сферу малого диаметра) можно удалить, заливая внутрь ацетон. Или разрезать по диаметру и удалить основную массу ПП механически,
лишь на последнем слое применяя ацетон. В этом случае нанесённое эпоксидное покрытие даст гладкую внутреннюю поверхность. Далее по необходимости дизайна.
Так же наматывается и конуса.
Если нет готового жгута, то можно надёргать нити из ткани и склеить.
Из ткани сфера делается следующим образом (по типу papier-mashe): на подготовленную модель укладываются лепестки стеклоткани, предварительно нарезанные (лучше вырубленные в виде дисков) из полотна и смоченные в эпокси. Размер лепестка зависит от диаметра модели.