Конструкция ракет IX

1 33 34 35 36 37 57

GOGI

координатор
★★★★
В общем, Сергей, ты сам этого хотел.

Началось все давным давно, когда я сделал ракетницу, использующую в качестве пропелента монтажные патроны. Обладала она мощей сильной, но еще более сильной отдачей. Но это уже совсем оффтопик :-)
Но однажды пришла мне в голову мысль, что с помощью такой ракетницы можно испытывать различные части и электронику ракет, закидывая их на высоту из мортиры, работающей на монтажном патроне.
Идея крутилась в голове, но практического воплощения не получала.
Потом я прочитал про опыты Сергея с торцевиками на карамели и сформировалась идея.
Старт ракеты с двигателем малой тяги и большой (сравнительно) длительности, обеспечивающей только поддержание какой-то заранее набранной скорости. И при этом пуск из мортиры работающей на монтажном патроне (важное условие, мортиры на ДП я делать не могу из-за отсутствия такового).
Разбил на несколько этапов.
1. Создание пусковой установки, обеспечивающей пуск с достаточной начальной скоростью.
Пока на самом начальном этапе. Произведен один пробный отстрел МГМ из готовой трубы, результат писал. Второй отстрел вообще с никаким результатом: МГМ заклинило в пусковой шальной гайкой, получился просто бум.
Сейчас ищу патроны меньшей мощности (пока есть только Д4) и морально готовлюсь к намотке большого количества пусковых (металл использовать не хочу, пластмассы откровенно слабы).
2. Торцевика с максимальной тягой при заданном диаметре шашки. Результаты не особые, хотя бы потому что пока что единственный критерий оценки это скорость горения при заданном Кн, так как нет стенда. Плюс проблемы с нестабильностью горения топлива и слишком быстрым прогаром стенки двигателя.
Приостановил опыты пока не соберу стенд - задача которой сейчас занимаюсь.
3. Ракета, способная стартовать при таком ускорении и не имеющая стабилизаторов - ничего не делал и почти не думал - рано.
Вот такие вот скромные дела, поэтому и не писал ничего. Кроме того, пусковая уж очень сильно смахивает на оружие, поэтому я даже не знаю, как в случае чего к этому отнесутся компетентные органы.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

По-моему, патроны совсем не годны для этой задачи. Они наверняка дают приличную ударную волну, ракеты будут разрушаться, что и происходит. Почему бы не сделать состав KNO3-аскорбинка, описанный у Накки? Это решило бы все проблемы, можно было бы точно регулировать силу выброса. И использовать хоть картонные трубы. Если нет аскорбинки, можно взять сахар с окисью железа. Аккуратно упарить, так чтобы получились кристаллы, а не расплав. Горит очень быстро, практически порох.

Для торцевика отлично подходит вот такой стенд (весы):

Колебания прекращаются в течение 0.5 с, дальше показания стабильные.

А какие проблемы с нестабильностью горения? Из чего стенка и как прогорает?

GOGI

координатор
★★★★
Serge77> По-моему, патроны совсем не годны для этой задачи. Они наверняка дают приличную ударную волну, ракеты будут разрушаться

Увы, но основная идея - именно монтажный патрон. Я, видишь ли, в принципе не готовлю порохоподобные составы в большом количестве.

Serge77> Для торцевика отлично подходит вот такой стенд (весы):

Да, я видел, но свои электронные мне жалко, а покупать механические... интереснее сделать нормальный стенд самому. А то я тут наверное один такой, безстендовый остался :-)

Serge77> А какие проблемы с нестабильностью горения? Из чего стенка и как прогорает?
С нестабильностью проблем никаких. Это я неправильно выразился. Проблемы со стабильностью :-). Скорость у меня скачет аж в полтора раза на однотипных двигателях, но сделанных из разных партий топлива.
Двигатели бумажные, теплоизоляция из 4 слоев лакоткани. Прогорают они на 3-4 секунде в районе сопла. Но тут понятно, надо еще слоя три сделать, чтобы довести до нужных мне 6 секунд.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Увы, но основная идея - именно монтажный патрон.

Увы, тут и будут основные проблемы. Ну каждый сам решает ;^))

GOGI> интереснее сделать нормальный стенд самому

Согласен. Ты хочешь именно тензо? Конденсатор не нравится?

GOGI> Скорость у меня скачет аж в полтора раза на однотипных двигателях, но сделанных из разных партий топлива.

Скорее всего пузырьки воздуха. Ты плавишь или упариваешь?

GOGI> Двигатели бумажные, теплоизоляция из 4 слоев лакоткани. Прогорают они на 3-4 секунде в районе сопла.

Прогорают сквозь лакоткань или там, где она заканчивается?
Какой Kn?
Заряд скреплённый?

GOGI

координатор
★★★★
Serge77> Увы, тут и будут основные проблемы. Ну каждый сам решает ;^))
Я как комсомолец, не могу без трудностей.

Serge77> Согласен. Ты хочешь именно тензо? Конденсатор не нравится?
Да нет, нравится. Просто одновременно хочу освоится с измерениями малых напряжений (это мне для стенда воспламенителей надо), тензодатчик тут как раз.

Serge77> Скорее всего пузырьки воздуха. Ты плавишь или упариваешь?
Упариваю, плавить мне страшно, а Marata не хочет испытывать мою карамель в своем супер-калориметре :-(

Serge77> Прогорают сквозь лакоткань или там, где она заканчивается?
Сквозь неё.
Кн около 100, заряд вкладной, бронировка бумажная.
1  
UA Non-conformist #06.02.2007 20:14
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> И при этом пуск из мортиры работающей на монтажном патроне (важное условие, мортиры на ДП я делать не могу из-за отсутствия такового).

Согласен я с Сергеем. Это будет твоя основная трудность, едва ли преодолимая. Попробуй сделать частичный отвод газов через казенную часть - по типу 6e3отkaтки.

Вообще 6е3отkaтнo-активно-реактивные дела - моя слабость. Мне трудно объяснить почему - нравится, и все.
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Я как комсомолец, не могу без трудностей.

Ну тогда будь готов! Правда это для пионеров ;^))

По торцевику - здесь:

РДТТ конструкции технологии материалы - XIV [Serge77#06.02.07 21:55]
BY Фантомас #07.02.2007 20:32
+
-
edit

Фантомас

новичок
GOGI> Да, я видел, но свои электронные мне жалко, а покупать механические... интереснее сделать нормальный стенд самому. А то я тут наверное один такой, безстендовый остался :-)

У меня стенд простой. Я сделал его из механических весов. Система следующая: берём весы с круглым циферблатом, снимаем стрелку и заменяем её более длинной и прочной иммитацией, на конце которой я креплю лёгкую перьевую ручку. Далее нужно сделать устройство, которое сможет проматывать бумажную ленту (придумайте сами), на которой ручка будет чертить график. Делаем калибровку, поправки и работаем.
Прикреплённые файлы:

Для человека нет ничего лучше, чем созерцать труды рук своих, ибо кто покажет ему, что будет после него? Екклизиаст  
+
-
edit

GE Laska_2879 #19.02.2007 13:34
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Добрый день,ракетчики.Есть совет:те,кто используют резиновые ,,рогатки" и т.п. при выбросе парашюта без вышибного пиротехнического заряда,наверняка испытывают трудности при испытаниях ,,изделия" в морозный день, из-за уменьшения эластичности данного узла-резину успешно заменяют обжимные пружинки с автомобильных сальников:они не боятся ни высоких,ни низких температур,растягиваются,без повреждения,на значительную длинну,обладают достаточным усилием и ,значительно,долговечнее.С уважением,Ласка_2879.

+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879> резину успешно заменяют обжимные пружинки с автомобильных сальников

Спасибо за совет. Какого размера эти пружины?
GE Laska_2879 #19.02.2007 15:17
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Пружины бывают разных размеров:1,5...4мм.На сальниках они состыкованы в обжимное кольцо,которое легко размыкается вращением против час.стрелки 2...3 оборота.Для Вашей цели подойдет диаметр 2 или 3мм.В автомагазинах-большой выбор,цена крупных сальников ВАЗ-10-15рублей.

Это сообщение редактировалось 19.02.2007 в 15:40
+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879> Пружины бывают разных размеров:1,5...4мм

Это диаметр пружины или проволоки, из которой она навита?
+
-
edit

Serge77

модератор

Фотографии не по теме у нас не приветствуются.
GE Laska_2879 #19.02.2007 16:02
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Извените за фото...визитная карточка.Итак,это-диаметр пружины.Длинна пружины достигает 10...15 см плотно сжатых витков провода,диаметром 0.25...0.35мм.

+
-
edit

Serge77

модератор

Для наших ракет пожалуй это маловатые пружинки ;^))
Какое у них усилие?
GE Laska_2879 #19.02.2007 16:23
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Динамомометр,увы,не вешал,однако,авиационной резине не уступит...опять же,учитывая прямое назначение этих пружин,можно сделать соответствующий вывод по их усилию.Пружины работают только на растяжение.

Это сообщение редактировалось 19.02.2007 в 16:44
GE Laska_2879 #20.02.2007 16:27
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Serge77> Для наших ракет пожалуй это маловатые пружинки ;^))
Serge77> Какое у них усилие?
...А,между тем,вот такая парашютная катапульта так же предоставляется на внимание публики.,,Не стреляйте в пиониста"-он рисует,как умеет.:).Здесь можно использовать те самые пружинки.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 06.04.2007 в 10:18
GE Laska_2879 #20.02.2007 19:28
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Serge77>> Для наших ракет пожалуй это маловатые пружинки ;^))
Serge77>> Какое у них усилие?
Laska_2879> ...А,между тем,вот такая парашютная катапульта так же предоставляется на внимание публики.,,Не стреляйте в пиониста"-он рисует,как умеет.:).Здесь можно использовать те самые пружинки.
Во втором файле-принцип работы катапульты.Думаю,что пережигание лески можно доверить нихромовой нити магнитного датчика,находящейся в ампуле,внутри ракеты-там как раз остается немного места.Ампула(маленький отсек) cпасет парашют от сучайного касания к спирали,а саму спираль-от набегающего,охлаждающего потока.Для тех,кому конструкция покажется хрупкой:всегда можно усилить продольными ребрами жесткости.И тогда,ракета может иметь вторую катапульту,разнесенную по месту...В первой-вытяжной,а во второй-штатный:схема-то-параллельная!Вторая пусть срабатывает от электронного таймера,который,в свою очередь,запускается от сработавшего магнитного датчика.Выгода-на лицо:парашюты выбрасываются в бок,им помагает набегающий поток и вся начинка ракеты испытывает лишь рывок парашюта,раздвоенный и сглаженный(во втором случае),а при равных,по размерам,разнесенных парашютах,ракета не должна вращатся,должна спускаться параллельно Земле,увеличив свою парусность за счет открывшихся створок-плоскостей-идеальный вариант для снимающей камеры.Внешний вид ,тоже,не такой страшный,как на рисунке.Ракета выглядит,из-за маленьких лже-стабилизаторов,как горпун,не устраивает-иммитируйте антены,а облегающие стальные пружины тонкие, прочные и не бросаются в глаза.Дерзайте.:).

Это сообщение редактировалось 20.02.2007 в 20:09
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Оффтоп.
Это удвоение слов - у меня глюки или у авиабазы?

P.S. Разобрался... Терминальный Explorer шалил
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit

_B1_

опытный

Serge77>> Для наших ракет пожалуй это маловатые пружинки ;^))
Serge77>> Какое у них усилие?
Laska_2879> ...А,между тем,вот такая парашютная катапульта так же предоставляется на внимание публики.,,Не стреляйте в пиониста"-он рисует,как умеет.:).Здесь можно использовать те самые пружинки.

Ха! :)
Элегантно. Только неправильно это - тяги пружинные торчать в поток.
Проще уж вовнутрь корпуса запрятать пружины скручивающиеся. Можно даже по две на люк - очень душевно на торцах парашютного отсека примостятся :)
Ах да - ещё леску хорошо бы в проточку утопить. Чтобы потоком не сдула :)

P.S.
Очень понравилась идея выбрасывать парашют лентой на створках.
Ещё можно сделать одну створку, а второй конец ленты на корпусе закрепить...
Только надо смотреть чтобы парашют не зацепился за что-нибудь на нижнем торце парашютного отсека.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
+
-
edit

alekora

втянувшийся
Появилась одна весьма интересная идея по поводу датчика апогея - для простоты можно воспользоваться грузиком на резинке, который упирается в упор в начале полета. После отработки двигателя ракета станет тормозить и груз максимально оттянет резинку. Со временем ракета замедляется, и резинка постепенно возвратит груз в нейтральное положение. После паузы невесомости ракета начнет падать вниз и из-за разной плотности груза и ракеты, а так же в отсутствии сопротивления воздуха, груз опять слегка натянет резинку, падая быстрее ракеты. Этот второй импульс и можно использовать как сигнал для раскрытия парашюта (напр. замыкание контакта с эл. схемой).
http://alekora.narod.ru/r.html  
+
-
edit

Serge77

модератор

Да, это уже предлагалось. Только зачем резинка? Без неё будет даже лучше.
Но акселерометры (а это акселерометр) плохо чувствуют апогей, он для них слишком пологий.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

alekora

втянувшийся
Ну, резинка(в случаи с механическим акселерометром) чобы возвращать груз назад, для второго "импульса"-ведь без резинки груз так и будет до контакта с землей находится в передней части.
Пологий в смысле? Плохо чувствуют вторичное ускорение (разность ускорения ракеты и объектов в ней)?
http://alekora.narod.ru/r.html  
1 33 34 35 36 37 57

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru