[image]

Конструкция ракет IX

1 34 35 36 37 38 57
+
-
edit

Serge77

модератор

А зачем грузу куда-то уходить на резинке? Если его просто закрепить, разве он не будет действовать на опору?
Посмотри графики ускорения в теме запуски. И почитай в этой теме.

+
-
edit

alekora

втянувшийся
Я думую что резинка более чуствительна...(ест. не по отношению к электронному акселерометру)
посмотрим графики ...

может ты меня не правильно понял? Я имел ввиду мерять НЕ тормозное ускорение груза внутри и в момент наименьшего ускорения выпустить парашют, а МЕРЯТЬ ускорение ПОСЛЕ апогея(когда оно будет выше 0 и выпускать парашют. Для наглядности приведу пример Юрана - он в детстве делал такую систему, когда массивный обтекатель выпадал из ракеты после переворота с относительно большими стабилизаторами. Вот так хотел и я сделать, но в закрытом более чуствительном варианте.

Это сообщение редактировалось 27.02.2007 в 10:16
+
-
edit

Serge77

модератор

alekora> Я думую что резинка более чуствительна.

К чему?

alekora> может ты меня не правильно понял?

Я правильно понял. Только неясно, ЧЕМ мерять?

+
-
edit

alekora

втянувшийся
Serge77> К чему?
к ускорению после переворота
Serge77> Я правильно понял. Только неясно, ЧЕМ мерять?
ну, как примитивный вариант оттягиванием резинки.

+
-
edit

Serge77

модератор

А кто будет наблюдать за резинкой и мерять оттягивание?

+
-
edit

alekora

втянувшийся
Я думал контакт поставить и после того как он замкнется второй раз выбрасывать парашют.

GE Laska_2879 #27.02.2007 14:49
+
-
edit

Laska_2879

опытный

_B1_> Элегантно. Только неправильно это - тяги пружинные торчать в поток.
_B1_> Проще уж вовнутрь корпуса запрятать пружины скручивающиеся. Можно даже по две на люк - очень душевно на торцах парашютного отсека примостятся :)
_B1_> Ах да - ещё леску хорошо бы в проточку утопить. Чтобы потоком не сдула :)
_B1_> P.S.
_B1_> Очень понравилась идея выбрасывать парашют лентой на створках.
_B1_> Ещё можно сделать одну створку, а второй конец ленты на корпусе закрепить...
_B1_> Только надо смотреть чтобы парашют не зацепился за что-нибудь на нижнем торце парашютного отсека.
Понравилось?Очень хорошо.Со всеми предложениями согласен:нижняя часть отсека может даже иметь скос,;) что бы набегающий поток,действительно,помогал выбросу парашюта.Фактически,В апогее,скорсть потока не велика,а силы пружин хватает,выстрелить парашютом на 30...40см в бок.Отсек может быть из металла или из стеклопластика.

+
-
edit

haleev

втянувшийся

А если вместо резинки или магнитиков использовать ампулу с двумя жидкостями разной плотности?
Масло и раствор соли. И две группы контактов - сверху и внизу.

+
-
edit

alekora

втянувшийся
haleev> А если вместо резинки или магнитиков использовать ампулу с двумя жидкостями разной плотности?
haleev> Масло и раствор соли. И две группы контактов - сверху и внизу.

а как она(жидкость) будет возвращаться в исходное положение? ведь в принципе необходимо два цикла - ускорение торможения и ускорение груза после апогея. А если груз не вернеться, как ты определиш второе ускорение?

GE Laska_2879 #28.02.2007 16:43
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Предлогаю Крепить стропы к парашюту немного по другому...после традиционного закрепления строп скотчем по всему диаметру,переворачиваем парашют и ЧЕРЕЗ ТКАНЬ ПОЛОТНА СМАЧИВАЕМ СТРОПЫ моментальным клеем ,,Конткт" ДО ПРОЯВЛЕНИЯ стропы,используя тонкий носик тубы.Скотч служит,кроме фиксации строп к полотну,подложкой,чтобы клей не попал на стол и,после полимеризации последнего,удаляется-в результате проникновения клея в глубину строп и полотна,осуществляется надежная агдезия.Выигрываем в объеме,эластичности парашюта,хоть шов и выглядит вроде бы,не очень мягко(клей не пластичен),но он уже ширины скотча и тоньше.Главное,следить за колличеством клея,не давая смачиваться ткани в ширину.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 28.02.2007 в 16:50

RLAN

старожил

Идея интересная, насколько прочно будет держаться, по сравнению с пришиванием (скотч - это баловство).

Но рисунки у тебя - зашибись :)

Yuran

опытный

alekora> Для наглядности приведу пример Юрана - он в детстве делал такую систему, когда массивный обтекатель выпадал из ракеты после переворота с относительно большими стабилизаторами. Вот так хотел и я сделать, но в закрытом более чуствительном варианте.

Надеюсь этот Юран не я? =)
В детстве я занимался просто ракетомоделизмом в "доме пионеров" =) А ракета из сан-технических средств и немецкой авиамодельной фанеры, которую на форуме за её формы отказывались называть ракетой, дело было года 3 назад, выбрасывала парашют обычным пирозарядом от МРД-10-4 =))
Прикреплённые файлы:

GE Laska_2879 #01.03.2007 08:53
+
-
edit

Laska_2879

опытный

RLAN> Идея интересная, насколько прочно будет держаться, по сравнению с пришиванием (скотч - это баловство).
RLAN> Но рисунки у тебя - зашибись :)
Дело в том,что агдезия этого клея основана на способности его прникновения даже в поры металла...что уж говорить о материи!(Капни себе на штанишки-узнаешь...шучу).А,если подумать,клей,в этом случае,нужен только для того,чтобы стропы не соскользнули с поверхности купола-все усилие лежит на материал самих строп.;).

+
-
edit

alekora

втянувшийся
Yuran> Надеюсь этот Юран не я? =)

Да? Значит перепутал... мне казалось это ты ... надо будет порыться в архиве и поднять то сообщение.

GE Laska_2879 #01.03.2007 10:03
+
-
edit

Laska_2879

опытный

alekora>> Для наглядности приведу пример Юрана - он в детстве делал такую систему, когда массивный обтекатель выпадал из ракеты после переворота с относительно большими стабилизаторами. Вот так хотел и я сделать, но в закрытом более чуствительном варианте.
А что,разве вот так еще ни кто не попробывал?;).
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879, а ты не можешь картинки сюда выкладывать в виде картинок?

GE Laska_2879 #01.03.2007 10:29
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Объясните.Что-то не понятно?

+
-
edit

Serge77

модератор

Я не могу скачать прикреплённый файл. У тебя же там только картинка? Почему бы её не выложить саму?

Yuran

опытный

Serge77> Я не могу скачать прикреплённый файл. У тебя же там только картинка? Почему бы её не выложить саму?

я с позволения выложу картинку из того документа.
Прикреплённые файлы:
t.GIF (скачать) [8,2 кБ]

GE Laska_2879 #01.03.2007 12:46
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Увы...не получается.Попробую объяснить на словах.На рисунке нарисована ракета,принцип выброса парашюта в которой основан на торможении ракеты перед апогеем тормозным двигателем.Тормозной двигатель запускается от замедлителя так,если бы он был бы вышибной заряд в стандартной пионерской ракете(схема таже).Далее,он отрабатывает импульс через несколько сопел,расположенных кольцом на корпусе ракеты-в основании ракеты образуется газовый веер,резко тормозящий ракету:обтекатель,по инерции,уходит вперед,вытягивая парашют гораздо резче и надежней,чем просто из-за разницы аэродинамического сопротивления обтекателя и хвостового отсека.Парашют,в этой схеме,не боится случайных ожегов и не испытывает обрыв фала из-за перебора ЧП в вышибном заряде.Фото этой ракеты оформлю в ближайшее время.

GE Laska_2879 #01.03.2007 12:58
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Yuran> я с позволения выложу картинку из того документа.
Благодарю за поддержку.:).

AR a_centaurus #01.03.2007 14:41
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Laska_2879> Предлогаю Крепить стропы к парашюту немного по другому...после традиционного закрепления строп скотчем по всему диаметру,

Скорее всего ты неточно описал техпроцесс. Стропы к куполу "по диаметру" липкой лентой не крепятся. Крепятся они поперёк купола, деля его на сегменты. Применение такой ленты (обязательно на базе лавсана, а не ПЭ) оправданно, когда парашют из ткани не очень большого диаметра (40-50 см). И купол лучше делать не круглым, а 6-гранным.
Нужно помнить, что лента Scotch запоминает форму, поэтому хранить такой парашют нужно вне ракеты, укладывая только перед пуском. В этой связи применение анаэробного моментального клея для крепления строп очевидно недопустимо, поскольку купол парашюта преобретает каркас на под вид зонтика. Если даже его удасться уложить, то раскрыться даже в потоке он вряд ли сможет. Такой клей хорошо служит для закрепления узлов и концов нейлоновых нитей. Система спасения ракеты (тяжелее модельного стандарта) штука достаточно серьёзная и ответственная. Поэтому требует должного консерватизма. Попробуй сначала освоить известные и проверенные поколениями технологии.

GE Laska_2879 #01.03.2007 15:03
+
-
edit

Laska_2879

опытный

a_centaurus> Скорее всего ты неточно описал техпроцесс. Стропы к куполу "по диаметру" липкой лентой не крепятся. Крепятся они поперёк купола, деля его на сегменты.
А разве стропа,проходящая поперек купола,от одного края до другого края через центр купола-не проходит расстояние диаметра купола?:).Видимо,я не так выразился...извените.Купол,на котором отработана эта технология,сделан из тонкой материи,прменяемой,как подкладка,корейского производства,цвет-красный,стоит 30 рублей при размере 1,5на 1.5м.Диамтр купола-1,5м.Лента держится только на клее,без скотча.Проблем-нет.

AR a_centaurus #01.03.2007 15:10
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Laska_2879> Увы...не получается.Попробую объяснить на словах.На рисунке нарисована ракета,принцип выброса парашюта в которой основан на торможении ракеты перед апогеем тормозным двигателем.Тормозной двигатель запускается от замедлителя так,если бы он был бы вышибной заряд в стандартной пионерской ракете(схема таже).

Напоминает детский велосипед "Орлёнок" с установленной на багажнике паровой машиной Уатта... Никакого комфорта и задницу паром обваривает.
Вышибной заряд позволяет решить надёжно задачу выброса парашюта в небольшой ракете в пределах очень малых масс и габаритов. Твой тормозной двигатель будет весить так же или чуть меньше основного со всеми вытекающими последствиями. Утяжеление носового обтекателя только для повышения его инерциальной массы техничеки абсурдно. Да и сам способ отделения обтекателя только за счёт инерции (без строгого расчёта аэродинамического сопротивления, ветра, угла наклона, поперечных ускорений, сил трения в месте соединения etc.) да ещё с вытягиванием парашюта весьма ненадёжен. Хотя, в принципе, работает. Я делал когда-то эксперименты с небольшими ракетами калибра 20 мм у которых лента-streamer вытягивалась при свободном падении тяжёлого носового конуса из оргстекла после переворота ракеты (с увеличенной статической стабильностью) в апогее. Из 5 пусков сработало только в 2... Несерьёзно это. Малейший перекос, порыв бокового ветра, наконец, зацеп парашюта при вытяжке и ракета падает вниз.
Если тебе по силам разработать и изготовить узел разделения инерциального типа, то посмотри архив Конструкция ракет или мой линк о создании ракеты Solaris_2S_3000. Там есть фотографии и видео статических испытаний такой системы.

GE Laska_2879 #01.03.2007 15:37
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Тормозной двигатель имеет малые габариты,так как работает очень коротко,а значит и малый вес...Я не писал об утяжелении носового обтекателя-под балластом подразумевался полезный груз и т.д.(Я,испытывая,вкладываю иммитацию-балласт),впрочем,вылетит и пустотелый обтекатель:он скользит совершенно свободно,собственного веса вполне хватит.Сноску посмотрю,спасибо.

1 34 35 36 37 38 57

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru