Digger простреливает себе в бетоне тоннель 7-ствольной пушкой
Американская армия строит бомбу. Да не простую. Бомба эта должна в скальной породе или железобетоне пробивать себе тоннель длиной несколько метров. И только потом взрываться, уничтожая, например, бункер или склад оружия. Причём прокладывать себе дорогу бомба умеет очень интересным способом.
Раньше в ходу была идея относительно применения тактического ядерного оружия для уничтожения подземных сооружений противника. Во время холодной войны всерьёз обсуждался, например, взрыв баллистической ракеты с ядерной боеголовкой над советским бункером.
К счастью, вояки давно одумались (о сомнении американцев по части антибункерных ядерных бомб мы однажды рассказывали) и нашли, как им кажется, лучшие пути решения проблемы разрушения глубоко похороненных целей.
Нынешнее оружие для атаки "твёрдых" объектов преимущественно является кинетическим, то есть, оно полагается на собственные вес и высокую скорость, чтобы прорваться сквозь скалу и бетон, прежде чем взорваться. К таковым, например, относится 907-килограммовая бомба BLU-109.
А вот бомба под названием Deep Digger, которая создаётся под началом центра армии США ARDEC (Armament Research Development and Engineering Center), действует совсем не так.
"Молния" в левом верхнем углу означает выброску с парашютом. Из двух бомб на "треножниках" одна уже направилась к цели — бункеру. Справа: схема расположения основных элементов бомбы (изображение с сайта dtic.mil).
Она вообще не зависит от кинетической энергии, да и весит всего-то килограммов 90. Но проникает в бетон на 50% глубже, чем BLU-113, сегодняшний рекордсмен.
Вот так снаряды бомбы разрушают породу и "убирают за собой" (изображение с сайта dtic.mil).
Разработка этой системы силами армейских специалистов и компаний-подрядчиков началась в середине 1990-х.
В мае прошлого году прототип был достроен и испытан. Во время демонстрации бомба "вгрызлась" в скалу на глубину 10 метров. Взрывать её не стали, по понятным причинам.
Итак, что же это такое. В отличие от своих "сородичей", Deep Digger спускается на землю аккуратно, на парашюте. Причём вместе с "треножником" – платформой (или штативом), которая будет удерживать бомбу вертикально, когда она только начнёт погружаться в скалу.
Это погружение, пожалуй, и есть наиболее любопытная деталь данной системы. Deep Digger не занимается бурением или выжиганием – она с высокой скоростью расстреливает камень под собой из семи стволов специальными снарядами.
А — магазин. B — снаряд. C — подающий механизм. D — прототип пушки. E — картридж с семью снарядами (изображение с сайта dtic.mil).
Эти снаряды начинены PAX-11, бризантным взрывчатым веществом, изготовленным по особому рецепту ARDEC.
По семь штук снаряды упакованы в картриджи, которые в магазине на семь пушек, по мере расходования меняет подающий механизм. Каков суммарный боекомплект "бомбы-снарядомёта" – не сообщается.
Образующиеся во время стрельбы газы выталкивают частички расколотой породы наверх (по другой версии, разрушающие выстрелы чередуются с "убирающими" щебень). А гильзы у снарядов сгорают полностью, таким образом, не создавая лишних проблем. Так Deep Digger неуклонно движется к цели.
Ранние испытания прототипа Deep Digger (изображение с сайта dtic.mil).
Если на участок сбросить несколько таких бомб, то их "усилия" можно скоординировать, чтобы все они взорвались одновременно, создав объединённую ударную взрывную волну.
Вообще же, надо сказать, что о Deep Digger известно совсем немного. Знающие люди говорят, что информация, содержащаяся в этом PDF-документе (1,14 мегабайта) уже устарела, и бомба уже представляет собой несколько иную, более совершенную модель. И потенциально может пробивать 50-метровый тоннель.
Тоннель, который в скале пробила для себя бомба Deep Digger. Если приглядеться к его стенкам, можно увидеть по краям следы работы пушек. Выемок шесть. Очевидно, седьмой ствол бьёт по центру (фото с сайта defensetech.org).
Между тем, Роберт Нельсон (Robert W. Nelson) из Принстона (Princeton University), опубликовавший в 2001 году развёрнутый анализ возможностей проникающего сквозь землю оружия (PDF-документ, 360 килобайт), пришёл к выводу, что никакое оружие не может пройти в железобетоне расстояние больше своей длины, помноженной на четыре.
Длина прототипа Deep Digger, на глазок, метра три.
Я думаю речь идёт о реальном воплощении данного прототипа.К сожалению картинки не прикрепились.
Трио германских компьютерщиков из института Хассо Платтнера разработали прототип системы идентификации пользователей по обуви и утверждают, что их детище работает с точностью 89%.
//
www.membrana.ru