Полл>> Вячеслав, не играй в Незнайку! Это здесь, на Авиабазе зовется "тупизм" и карается. Про договор по транспортному коридору - делаем вид, что не знаем?vyacheslav80> А в чем проблема? Вспомните 2004г., когда русские миротворцы натыкались в зеленке на грузинские войска. ПМСМ еще до начала войны можно накачать свои анклавы и прилегающие районы определенным количеством войск. А можно провести ротацию своего батальона, когда единовременно численность регулярных грузин в районе города удвоится. Кстати, грузины очень правильно часто производят ротацию своих миротворцев, чтобы ознакомить солдат разных бригад с предполагаемым районом БД.
Вячеслав, мы с вами согласимся, что правда где-то посередине между ложью ваших СМИ и ложью наших? Естественно, за исключением случаев, когда правды не знал никто, и СМИ вместе с пресс-секретарями творили рассказ в вольном стиле.
По российским данным, после окончания в 2004 году подготовки янки первой легкопехотной части ВС Грузии, эта часть приступила к активной разведработе в районе размежывания. Российскими миротворцами была проведена серия удачных спецопераций, в ходе которых было захвачено и уничтожено несколько разведгрупп Грузии. После чего активность разведдеятельности Грузии резко упала.
Вот такая версия событий 2004 года от Российской стороны.
Теперь, по поводу ротации грузинских миротворцев - по странной случайности она приходиться именно на период повышенной боеготовности российского авиаполка. Если грузины надумают заниматься чем-то другим, кроме ротации - бомбы патрульного звена сушек будут здороватся с ними в пределах пяти минут. Дежурная эскадрилья подойдет в течении получаса.
Полл>> Список населеных пунктов вокруг Цхинвали, занятых Грузией и Осетией. Определись, пожалуста .vyacheslav80> А в чем вопрос, я же его выложи?
Ваш список не совпадает с моим. Пойду проверять свой.
Полл>> Итак, что мы видим на карте? Наступать можно только с юга по трем коридорам - вдоль железнодорожной насыпи, вдоль дороги Келцкеули-Цхинвали, у Цхинвали эти коридоры сходятся. И вдоль дороги Хетагуров-Тбети-Цхинвали. В промежутке между ними - речушки, то есть овраги.vyacheslav80> Нет. Не наступать а совершать марш, так как это грузинская территория, а рота в Никози и резервисты обеспечивают развертывание грузинских сил на рубеже Земо-Никози - Квемо-Никози. И почему вы игнирируете направление Тирдзниси-Эргнети?
В Никози только одна рота? Точные данные - это хорошо. Теперь, почему никто не будет поднимать резервистов. У меня сложилось мнение, на основе личного общения с людьми, пиджаками учившихся на РЭФ, что сигнал о сборе грузинских резервистов будет перехвачен средствами технической разведки России. Успешные облавы 2004 года мое мнение подтверждают
. Если пехотные бригады Грузии будут выдвигаться на рубеж Земо-Хвити - Квемо-Никози (я тебя правильно понял?) в походных колоннах - ну что же, это их проблемы. Подробнее - ниже.
Почему я игнорирую направление Тирдзниси-Эрнети? Потому что нападающим придеться пройти 2 км по открытой местности, контролируемой высотой 1475.1 на северо-востоке от Цхинвали, что бы взорваться на мостах Цхинвали.
Вячеслав, еще раз - если вы верите, что российские сушки и миги не появятся в течении десятков минут после того, как из Цхинвали придет доклад дежурного офицера - воля ваша, страна наша декларирует свободу вероисповедания, верьте во все, что хотите.
Полл>> Местность богата зеленками, но в этой зеленке общирные проплешины с запада на восток. Что позволяет вести фланкирующий огонь по наступающим с господствующих высот.vyacheslav80> при наличии достаточного количества огневых средств, что сомнительно.
Считаем. МСО на БМП-2: 1 ПТРК, 1 - 30-мм автомат, 1 ПКТ, 1 РПГ-7М2, 1 ПКМ/"печенег", 1 СВД. Поскольку оборона в районе Цхинвале - подготовленная, БМП-2 будут капонированы и замаскированны.
МСВ на БМП-2: 1 ПЗРК, 3 ПТРК, 3 30-мм автомата, 3 ПКТ, 3 РПГ-7М2, 3 ПКМ, 4 СВД.
МСР на БМП-2: 4 ПЗРК, 10 ПТРК, 10 30-мм автоматов, 10 ПКТ, 9 РПГ-7М2, 10 ПКМ, 14 СВД.
МсБат трехротного состава на БМП-2: 16 ПЗРК, 30 ПТРК, 30 30-мм автоматов, =>30 ПКТ, ~40 ПКМ, ~40 СВД, 3 АГС.
Что значит "усиленный" в отношении огневой мощи: батарея "васильков", дивизион 120 мм САУ, батарея "Градов".
Это все без учета осетинской роты Т-55, которые и них точно есть, какого-то числа Д-30 и Д-44, которые у них так же точно есть. И "Шилок", которые катаются в Цхинвале на параде. И не считая всякую мелочь типа ПТРК и ПЗРК с граниками.
Полл>> Блин, пусть если придеться воевать - у меня такая позиция будет.vyacheslav80> Это Вы с горяча
Нет, это я помня, на каких позициях приходилось принимать бой.
Полл>> С запада ключевые позиции - Тбети, Галуанта и высоты вокруг них: 1081.3, 1193.7. Пока этот район не будет занят - наступление на Цхинвали будет происходить под корректируемым огнем, возможно даже - под огнем прямой и полупрямой наводкой. vyacheslav80> На мой взгляд ключевые позиции на Западе 1134 и села Квернети и Кусарети (и конечно 1317.3 как господствующая), так как 1081.3 и 1193.7 слишком удалены от города и поддержка с них возможна только артиллерией и 120мм минометами, а их в достаточном количестве скорее всего на этих позициях нет.
Ты, Вячеслав, в тактике общевойскового боя - как корова под седлом, уж прости господи. С этих позиций прекрасно просматриваются все подходы с юга и юго-востока к Цхинвали. и прекрасно простреливается ПТРК и 30-мм а также АГС дорога Хетагурова-Цхинвали. Что бы наводить гаубицы, минометы и РСЗО, их незачем тащить в горы. Им гораздо лучше подойдут места где-то на половине дальности стрельбы от Цхинвали. А вот на господствующую вершину я ничего серьезней НП зенитчиков не пошлю.
Полл>> Что бы в таких условиях воспрепятствовать наступлению 2 пехотных бригад - хватит одной гаубичной батареи. Если Грузинские танкисты пожелают оторватся от своей пехоты - они выходят на огневые менее 1 километра от города. То есть входят в зону поражения всего, начиная с РПГ-19.vyacheslav80> Батареи и даже дивизиона не хватит. Вам напомнить ширину фронта неподвижного заградительного огня на одно орудие/миномет? Плюс контрбатарейный огонь грузин (всяко лучше стрелять не по городу, а по окресностям, и артиллерия противника - подходящая цель). А для танков я вижу применение - поддержка наступления на Тбети-Квернети-1134 и подавление огневых точек на южной окраине Цхинвали со стороны Никози для прикрытия наступления пехоты.
При чем здесь заградительный огонь, Вячеслав? У меня четко написано: "корректируемый огонь". Если мы начинаем читать не то, что пишит собеседник - разговор лучше прекращать. По поводу "контрбатарейного огня грузин" - так же. Отметьте на карте окружность в половину дальности Д-30 от Цхинвали. В какой из квадратов будете вести огонь? Кстати, батареи капонированные, что по тем самым нормам означает увеличение расхода боеприпасов в 2,5 раза. Умножаем на неопределенность координат.
По поводу поддержка танками наступления на Тбети -Квернети. Маленькая задачка - насколько Тбети выше уровня трассы Р-23? И на каком склоне относительно трассы основная часть села?
Это не считая того, что пехота никуда не пойдет, она медленно поползет. Наступать на высоту 1193.7 ей придеться пешочком из-за ПТРК в Галуанта. И медленно и печально - из-за перекрестного огня со стороны Тбети, Галуанта и артогня. Посмотри на карту, Вячеслав - что бы танками расстреливать огневые точки в Тбети, танкам нужно занять позицию на запад-юго-запад от Тбети, у края зеленки - и встать бортом к Галуанта на дистанции менее 500 метров. Это при том, что на этом участке перепад высот 100 меров на 500 метров!
При попытке подавить огневые точки в Галуанта ситуация повторяется - в 500 метрах по борту оказывается Тбети. Единственное, чем танки могут помочь штурмующим - занять позицию к югу от Галуанта или к северо-западу от Тбети - для стрельбы прямой наводкой по огневым точка на западной окраине цхинвале. Именно для того, что бы не дать грузинам сделать это - надо держать Тбети и Галуанту.
Полл>> Подавление батарей, работающих с закрытых позиций - чем Грузины их засекать будут? У них комплексы "Зоопарк" появились? Или авиаразведчики - высотники класса Миг-25Р? Подавить батареи можно будет только после захвата господствующих высот вокруг Цхинвали.vyacheslav80> Смотря какие батареи, те что в районе Джавы - не дострелят или достанут на пределе дальности (высокое рассеяние) (Д-30 и Д-20 и САУ на их основе), а те которые в районе Цхинвали может подавить авиация, ровно как и вертолеты могут выполнять роль корректировщиков (см. гибель Ми-8 в дагестане 1999). Да и подавление может происходить старым способом - вываливание уставной нормы снарядов в предполагаемы й район цели.
Итак, начинаем учить азы. Дальность выстрела Д-30 ОФС - 14 км. В горах - больше. Д-30, развернутые в районе Кодибина - прекрасно справиться с задачей артподдержки всех наших войск в районе Цхинвале. Это уж я молчу про дальность "Града". "Васильки" - те да, придется из города и ближайших окрестностей использовать. Но они меньше и легче маскируются. Кстати, Д-20 и Д-44 - немного разные орудия. У осетин видели именно Д-44. В районе Цхинвали ничего грузинская авиация подавить не сможет, повторяю еще раз: 16 ПЗРК только штатных у российского батальона, плюс "Шилки" осетин. Плюс прикрытие российских ВВС.
vyacheslav80> А что такое РПГ-19 (может -29?) Но против лобовой брони Т-72Б с ДЗ эти гранатометы (ровно как и ПТРК "Фагот" и частично "Конкурс") не применимы, логика же подсказывает грузинам использовать свои танки в виде штурмовых орудий (а-ля Дагестан и Вторая Чечня) для подавления огневых точек из глубины наступающей пехоты.
Мой глюк. Надо читать - РПГ-18. Насчет "неприминимы" - в военном деле такого термина нет. Есть термин "малоэффективны". Но для того, что бы перебить гусеницу, заклинить орудие, пробить броню с уязвимого ракурса - сойдет. Я привел "Муху" как пример самого малого по дальнобойности ПТО средства.
Теперь по поводу НАП танками из глубин наступающей пехоты. Пехота будет ползти под артиллерийским огнем. Очень - очень медленно. Время от времени на новую позицию будет выскакивать БМПшка, давать длинную ОФСами или пуск по подвернувшемуся бортом танку, залп дымовыми гранатометами - и снова исчезать. Одновременно с новым огневым налетом артиллерии. Если грузины согласны наступать со скоростью 0,5-1 км/ч - флаг в руки, барабан на шею. Если грузинские танкисты не согласны - могут наступать сами, никто им своими трупами путь в Цхинвале закрывать не будет. Когда горючка кончится - в Осетинской армии станет на один танковый батальон больше.
Полл>> Единственная тактика, которую, по моему представлению, могут применить грузинские ВС - оставив в тылу технику, ползти пехотой по хребтам под огнем, стараясь взять Цхинвали в кольцо, что бы лишить его защитников контроля за собственными перемещениями и возможности беспрепятственно маневрировать. Если этого не сделать - маневр техникой будет невозможен, а маневр пехотой - проходить в низком темпе и с большими потерями. vyacheslav80> Можно и так, но вопрос о наличии у осетин достаточных сил для обороны нескольких ключевых позиций и достаточного количества неподавленных тяжелых огневых средств.
Я надеюсь, вам уже ясно, какие огневые средства будут на стороне осетин. Как и то, что подавить их у грузин - нет возможностей.
Насчет "можно так" вы не правы. Если "блицкрига" не будет - будет затяжная война, которую батоно Мише не простят. В не зависимости от исхода. Не простит друг Джордж.
Полл>> Пара гаубичных батарей, побольше замаскированных гнезд в секретах на господствующих высотах и хотя бы два десятка пулеметов, немножко ЗУ-23-2 и ПЗРК, буквально десяток, а у осетин и "Шилки" есть - их хватит и пары-тройки - при подготовленных укрытиях. И ковырять этот район грузинам и впрямь пару месяцев придеться.vyacheslav80> Местность богата масками позволяет проникать в тыл (острая нехватка сил, отсутствие сплошного фронта), батареи можно и захватить инфильтрантами или вертолетным десантом (вообще сама возможность такого десанта сковывает изрядные осетинские силы для обеспечения своих коммуникаций).
Вячеслав, ты посмотри на карту, е-мое! Высота 1506, высота 1317, высота 1734. Займут эти точки группы ПВО и наблюдатели - все, про вертолетный десант или перемещение пехоты больше, чем групами по трое в радиусе 7 км от Цхинвали смело забывайте. Поэтому и не берут "вертолетные десанты"в этом конфликте в расчет. И еще раз - господство в воздухе у российских ВВС. И сейчас, и будет. Захватить инфильтрантами из той же серии - грузинские разведгруппы на територию РЮО проникают неглубоко и не надолго. Если с той стороны через границу пойдет полк инфильтрантов - с российской стороны через границу пойдут северные осетинцы с подобранными по дороге танками, ЗРАК и САУ.
По теме разведывательно-диверсионной работы меня поучать не надо. Если я такую перспективу не рассматриваю - потому что знаю, что это сейчас - маловероятно.
Полл>> Про могучую Грузинскую авиаподдержку - смотрите мнение посетителей форума ИБА. А мнение их просто: грузинские ВВС ограниченно боеспособны. Их численность - не более 9 боеспосбных штурмовиков. Если есть желание применять Ми-24: в любой момент из-за гор может присвистеть случайная ракета, самопроизвольно запустившаяся с пилона Су-27. Несчастный случай. 15 или сколько там у Грузии вертушек раз подряд. Хотя на самом деле - это крайний случай. Местность очень удобная для обороны, если осетины подготовились и нарыли укрытий - наделали ложных целей, то вертушкам в этот капкан соваться бессмысленно. В Афганистане СССР для прорыва подобных укрепрайонов подгонял "Тюльпаны" и отправлял в БШУ полки ИБА. И занимало это у советской армии при таком наряде сил - несколько дней минимум.vyacheslav80> Данные о грузинских ВВС ХАНа достаточно страрые. Поляки тоже в 1933 смеялись над Рейхсвером, а в 39 им было не до смеха. Численность ВВС не менее 9 исправных штурмовиков и 9 Ми-24. А пока прилетит "неопознанный Су-27" авиация уже может выполнить свою задачу. Далеко не все районы обороны брались при помомщи "Тюльпанов" даже ПМСМ - меньшинство, ровно как и в Чечне и Дагестане. Для успешной обороны, кроме подходящей местности нужны еще адекватные силы, а их нет.
Итак, в чем данные ХАНА устаревшие? Пока что они полностью совпадают с вашими, Вячеслав. А российские Су-27 встанут на боевое патрулирование, они будут в небе постоянно. И еще раз, вячеслав - читайте то, что я написал, а не то, что вам хочется. Я писал: "В Афганистане СССР для прорыва подобных укрепрайонов подгонял" Вы пишете: "Далеко не все районы обороны брались при помомщи "Тюльпанов". Разницу объяснять? Таких районов в Афгане было несколько штук - Кандагар и иже с ним. "В Чечне и Дагестане" - крайне интересная формулировка. Ладно, я вас понял. Так вот, в Чечне подобные укрепрайоны штурмом не брали. Вообще. В Дагестане - ничего подобного не было.
Полл>> Так что - не надо никаких мин, не надо никакого российского спецназа. Если у Грузии не будет современных средств разведки для подавления осетинских батарей - я за осетин спокоен.vyacheslav80> Кстати, у грузин в Курте центр радиоразведки.
Фото пуска дуплетом "Точек - У" найти?
Полл>> Да, кстати, а как будут себя вести абхазы и аджарцы, когда Тбилиси свои лучшие части отправит в мясорубку? vyacheslav80> Аджарцы пойдут на Цхинвали, а Абхазы зачистят Гальский район и возьмут Кодори (как максимум), в общем 2 пех. бригада, резервисты и МВД вполне себе нейтрализует абхазов.
Куда пойдут аджарцы - еще неизвестно. А махать лапкой "2 пех.бригады, резервисты и МВД" можно, но лучше сперва подсчитать. Ну ладно - для упрощения задачи я согласен считать, что 2 пех. бригады, резервисты и МВД заняты нейтрализацией иных угроз, и полностью их нейтрализуют.
И на нашем ТВД от Грузии остаются:
2 Пех.Бригады (3 батальонного состава, танков нет),
1 Танковый Батальон(Т-72Б),
1 Миротворческий Батальон(легкая пехота),
1 Арт.Бригада,
9 Су-25 и 9 Ми-24, 20 транспортников (Ми-8 - UH-1),
Местные резервисты.
Со стороны Осетии:
1 Усиленный Мотострелковый Батальон,
1 Миротворческий батальон,
1 авиаэскадрилья Су-27,
1 авиаэскадрилья Су-25,
1 звено Миг-25РБ,
10 Ми-24,
20 Ми-8МТ,
1 Танковая рота (Т-55)
1 Дивизион Д-30,
1 Батарея Д-44,
1 батарея РСЗО "Град",
1 Рота СпН РЮО,
1 Рота снайперов РЮО,
1 батальон резервистов Цхинвали (вместе с ОМОНом)
С моей стороны раскладка получается такая. Ваше мнение?
vyacheslav80> Кстати, на Вашей схеме, я бы подправил осетинские позиции на юге Цхинвали - они захватывают Никози Линию стоит провести по южным окраинам Цхинвали. Но добавить осетинские позиции на высотах южнее Тлиаканы (в районе грузинской объездной дороги).
Хорошо, вячеслав. Но только кто или что "захватывают Никози"? Если позиции Осетин - то почему эту линию их позиций нужно провести по южным окраинам Цхинвали?
vyacheslav80> С уважением.
Ой, до "уважения" нам с тобой еще ругатся да грызься...
Переделанная оперативка. Пока еще - потенциально неверная.