Fakir> Не, ну какое же вы феноменальное трепло...
Знакомимся с информацией. Вот ссылки.
Первый шаг на пути освоения открытого космического пространства был сделан 18 марта 1965 года, когда летчик-космонавт СССР Алексей Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля "Восход".
//
ria.ru
Ну и краткие выписки и резюме:
Орбитальные станции с самого начала проектировались со специальными отсеками, которые ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ДОРАБОТКАХ могли выполнять функции шлюза для выхода.
На советских орбитальных станциях ("Салют-1" – "Салют-4") в качестве шлюзовой камеры МОГ БЫ служить переходной отсек (ПхО). Но в связи с тем, что ни скафандров для выхода, ни выходов в программе полета не было, отсеки соответствующим образом НЕ ДОРАБАТЫВАЛИ.
В программе полетов "Салюта-6" и "Салюта-7" выходы были, и ПхО был доработан соответствующей аппаратурой. Люк для выхода в космос находился на боковой поверхности отсека, однако для выхода мог использоваться и люк стыковочного узла.
20 декабря 1977 года ПхО "Салюта-6" был впервые использован для выхода в открытый космос (этот первый выход выполнялся через люк стыковочного узла, а не через штатный боковой люк).
На станции "Мир" ПхО Базового блока тоже служил шлюзом, но лишь до тех пор, пока в 1989 году в составе модуля дооснащения "Квант-2" на орбитальный комплекс не прибыл специальный шлюзовой отсек, который с 20 января 1990 года использовался как основной шлюз "Мира". (От себя добавлю. Только с этого момента появилась возможность выхода в космос без перекрытия прохода между станцией и транспортным кораблём, естественно, пристыкованного к переходному отсеку)
Станции Салют первого поколения были, реально, «однообьёмниками.» В том смысле, что при наличии экипажа на станции, её обитаемые отсеки не могли герметично отделяться друг от друга , оставаясь, при этом, обитаемыми ( реально обитаемыми, а не просто предназначенными для этого).
Впервые такую возможность получил Салют-6, с дооборудованным для использования в качестве шлюза для выхода в открытый космос, переходным отсеком.
Если посмотреть на Салют-6, то мы увидим, что у него есть гермолюки, отделяющие переходный отсек от рабочего отсека и гермолюк между промежуточной камерой и рабочим отсеком.
Но только потому, что переходный отсек, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В КАЧЕСТВЕ ШЛЮЗОВОГО, мог быть обитаемым, при сохранении рабочей зоны станции для работы людей в нормальных условиях, его можно назвать не однообьёмным.
До Салюта-6 такой возможности небыло. Экипаж, в полном составе, всегда был на одной стороне полностью задраенного гермолюка между рабочей зоной и переходным отсеком. Этот гермолюк был обычной «второй дверью».
Так что, с "треплом", это Вы просто хамский пар выпустили.