davex>> Гм, мы о каких дальностях говорим? 40-50км (или сколько там сейчас у дистанционно управляемых ПЛУР дальность)? А дальше?Dem_anywhere> Так это у нынешних - дальше просто не надо, всё равно не слышно. А сделать её дальностью как у ПКР - никаких проблем. Или к самолёту подвесить.
Вы про ПЛУР которые можно разработать, тогда вариант..., Но можно также использовать торпеду или ПЛУР малой дальности с корабля ПЛО, не согласен с тем что стоит отказываться от этого варианта, каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Но это вопросы для другой темы...
davex>> То что 2 корабля суммарным водоизмещением дороже одного, это понятно, а вот одинаковой боеспособности - неоднозначно, с одной стороны суммарные возможности двух авиакрыльев, на маленьких АВ меньше, чем у одного большого (обычно), с другой стороны боевая устойчивость двух кораблей выше, чем у одного (речь идет о совместных боевых действиях).Dem_anywhere> Да не выше она, в том-то и дело. Если один из двух накроется - всё равно придётся домой идти, сил задачу выполнить у оставшегося не хватит.
Я думаю, тут все зависит от развития боевой ситуации, и однозначного ответа нет...
davex>> а это уже 60-80 ЛА, точнее даже самолетов, Нимитц однако получается, вытянем ли? А ведь даже если не вытянем строить АВ надо, опять повторюсь, хотя бы для наработки опыта эксплуатации, воспитание летного и технического состава...Dem_anywhere> А меньше просто смысла нет - просто впустую деньги потратим. Какой смысл тренировать людей - если они уйдут в отставку так и не применив свои знания и не окупив затраты?
Почему в пустую? Вы можете сказать что будет хотя бы лет через 20? Вы уверены что в Америке не разразится экономический кризис (о котором уже давно судачат), и им не придется оставить в боевом составе только 5-6 АУГ (и так постоянно конгресс пытается сократить число кораблей в боевом составе ВМС США, глядишь и до АВ речь дойдет), а у России не закончится "нефтяные доллары" (очередной нефтяной кризис, опять же пророчат в ближайшие 20 лет), и Россия будет способна построить и содержать теже 5-6 АУГ, те люди которые сейчас обучатся, конечно уже уйдут/будут близки к отставке, многих из них можно будет использовать для обучения следующих поколений, а инженерный состав, а тем более инфрастуктура будут в действии. Если мы этого не будем делать сейчас, то когда появится возможность, нам придется все делать с нуля, т.е. запаздывание на эНое количество лет.
Да и задач для "малых" АВ, вагон и маленькая телега, так что даже без учета "обучающей" задачи, затраты не в пустую...
По этому Я считаю, строить АВ нужно, но именно такой, чтобы он оптимально подходил для России. Вот какой оптимален, вот это Биг Вопрос.
А начать конечно надо с приведения "Кузнецова" в нормальное боевое состояние, самолеты/БПЛА ДРЛО, РЭБ, топливозаправщики, может спец. ударные самолеты, тогда и "Гранит"-ы убрать, или жутко усовершенствовать этот ударный комплекс, развить до должного состояния корабли охранения...
davex>> Не совсем так, т.е. я не имею ввиду, то что можно лезть в драку, а скорее то, что можно вынудить амеров сесть за стол переговоров, и выторговать более выгодные для нас условия, потому как сейчас, нас похоже просто игнорируют, если речь не идет о близлежащих к нам территорий.Dem_anywhere> разумеется игнорируют - потому как мы там сделать ничего и не можем.
Это не правильно, что-то надо делать...
Dem_anywhere> А когда сможем - то придётся или договариваться, или держать силы прикрытия, что весьма недёшево.
И готовится нужно уже сейчас...
Scar>> Я может опять чего то недопонял...Но почему тема бодания с Их АУГ постоянно съезжает к теме строительства наших собственных "больших" АВ?Dem_anywhere> нет, наоборот - тема строительства собственных АВ (смотри название!) постоянно съезжает в бодание с американскими АУГ. не навоевались некоторые....
гм...
А Вы разве на этом форуме не потому что "не навоевались"?
Dem_anywhere> Бодаться с американцами напрямую - дело дохлое, т.к. неизбежно перерастёт в третью мировую.Dem_anywhere> Поэтому строить корабли для бодания - бессмыслено.
Бодание, не всегда (точнее очень редко) означает прямые боевые действия, хотя правильней это было бы назвать: "побряцать оружием", хотя "бодание" в истории наших с амами отношений были, вспомним хотя бы "навал" в Черном море.
Dem_anywhere> А вот чтобы заиметь свой кусок мирового пирога (на который у американцев рта не хватает) - как раз большие АВ и нужны.
Гм, а помоему можно рассмотреть альтернативы и для этих задач, с точки зрения уменьшения стоимости постройки и содержания...
davex>> Согласен с тем, что сейчас тема больших АУГ для России закрытаDem_anywhere> Как раз сейчас - открыта. Больше нет идеологии, запрещающей строить АВ - а деньги на строительство как раз есть.
Насчет идеалогии не надо говорить, у нас чудненько умели подводить любые решения под практически любую идеалогию, тут скорей дело в приоритетах.
а насчет денег, ни оспорить, ни подтвердить не могу, только скажу, что это вызывает очень большие сомнения...
davex>> С остальным согласен, но тема вроде "Чем будем топить АУГ?" Dem_anywhere> Ну поищи. на 56 страницах морского форума наверняка не одна такая есть Dem_anywhere> Но сначала - надо ответить на вопрос "а зачем её топить?"
За меня Scar ответил:
Не совсем тот вопрос. Вопрос, ИМХО, звучит так "Чем обеспечить возможность потопления АУГ?", дабы, как кто то уже выше сказал "с нами считались". Точнее с нашими интересами. А с интересами, как известно, считаются только при осознании того, что реально можно получить мзды.