Памятливый45>> Лунный модуль по официальной версии левитировал не управляя вектором тяги, а наклонялся управляемый верньерными двигателями.Tico> И вектором тяги - тоже.
Уважаемый Тико!
Вот и Вы и Юрий Красильников утерждают, что контур управления вектором тяги основного ЖРД использовался во время управления ЛМ на этапе левитации.
У Шунейко про это ничего нет.
Может есть в других неведомых мне материалах.
Tico> А чем Вам двигатели ориентации не понравились? Не, вы обьясните мне, почему управление ориентацией с помощью двигателей ориентации Вам кажется таким невероятным делом? Вы считаете, что управление ориентацией в миллионе километрах от Луны и в 20 метрах от неё чем-то отличаются друг от друга? 
А здесь Вы спорите сами с собой.
Двигатели ориентации отлично управляют ориентацией КА как в космосе, таки возле поверхности. Другой вопрос, что для управления ЛМ в режиме левитации недостаточно правильно его сориентировать относительно "звёзд", но и надо обеспечить горизонтальное ускорение в прямом и в боковом направлениях. Вот для этого очень удобн включить в контур управления ЖРД в карданном подвесе. (Pixel Armadilo).
НО если кардан используетсяне для динамического управления , а для устойчвости, о Вам надо наклонять весь КА для получения горизонтальной составляющей тяги основного ЖРД.
Памятливый45>> До Лунного Модуля и насколько я знаю (может я чегото незнаю , то прошу поправить меня) после него аппарат с подобной конструктивной схемой никогла не летал.Tico> Ой! Долго поправлять придётся. Список слишком длинный. К тому же, Вы как всегда не поймёте смысла прочитанного текста.
А картинку или видео!!
Да уж и не столько слабы мы в английском, чтобы не осилить пару страниц.
Вы же смогли открыть для моего и всеобщего пользования отчёт НАСА за 93 год о разработке флага для втыкания в Луну. И теперь всё общество знает , что и через два десятилетия после полёта на Луну НАСА продолжает тратить деньги на то, чтобы понять, как же сделаны те или иные элементы лунной программмы.
Надеюсь что увидев на экране летящий ЛМ я пойму.
Памятливый45>> Но вертикальная посадка с использованием такой схемы - вполне отработана.Памятливый45>> А вот левитация- увы.Tico> Расскажите, а чем одно принципиально отличается от другого? 
При вертикальной посадке ситема управления нацелена на то, чтобы зафиксировать ориентацию КА относительно звёзд без создания боковых премещений.
ИЛИ указанные перемещения делаются на большой высоте задолго до посадки.
А Управление ЖРД направлено только на то, чтобы вовремя его включить и выключить.